Room EQ Wizard-- REW 5

...et comptes-rendus divers

Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 17 Jan 2015 02:26

:hello:
C'est donc ici que sera fait le compte rendu sous forme d'un tutoriel de mon approche avec REW5.
Ce logiciel est capable de plein de choses que je ne maîtrise pas et que je suis aussi incapable d'interpréter :ic47:
Je vais me contenter dans un premier temps de décrire comment mesurer la courbe de réponse d'un hp,évent ou enceinte.
Puis la mesure d'une courbe d'impédance afin d' extraire les paramètres T&S d'un hp.
Ce que je vais écrire ,je ne l'ai pas découvert tout seul,mise à part la mesure de la courbe d'impédance ,mais je vais essayer de retranscrire sans faire trop d'erreur, ce qui m'a été si gentiment et patiemment appris.
Dans un premier temps, il faut s'inscrire ici: http://www.hometheatershack.com/forums/ ... v-5-a.html, afin de pouvoir télécharger REW5.
Ce logiciel est gratuit,ce n'est pas comme arta une version de démo,il est intégralement exploitable.
Le matériel utilisé :
http://www.thomann.de/fr/superlux_ecm99 ... wwodqGIAYA

http://www.thomann.de/fr/millenium_ms2003.htm

http://www.bax-shop.fr/behringer-microp ... tAod0UsAGA

http://www.materiel.net/carte-son/creat ... 04394.html

Un ampli de préférence muni d'un potentiomètre de volume (celui que j'utilise n'en a pas) et un PC portable,le mien a 13 ans ,tourne sous XP et ne sert qu'à ce logiciel audio.
J'allais oublier, quelques câbles et des hp à mesurer :ic11:

La configuration entre les différents éléments se fait ainsi :ic26: précision, si vous n'utilisez pas de carte son externe , mais celle du portable dont vous aller vous servir, il vous faut utiliser à la place de la RCA Droite/In,la prise jack 3.5mm micro ou in de votre PC et à la place de la RCA Droite/out, la prise jack 3.5mm casque du PC pour envoyer le signal vers l'ampli.
Bon si j'ai rien oublié, passons aux images, je sais que vous aimez :ic11:
Matériel.jpg
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 17 Jan 2015 03:24

:hello:
Dans la vraie vie, ça donne ça avec en plus le PC à la droite de l'ampli :
SAM_7920.JPG
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede TDS » 17 Jan 2015 12:53

Et REW existe en version Mac OSX je vois, ça va contenter quelques amateurs :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 18 Jan 2015 16:05

:hello:
Pour le calibrage, ne seront nécessaire que la carte son externe, dans mon cas et le pc.
Il faut avant de commencer le calibrage de la carte son boucler l'entrée et la sortie RCA,si vous utilisé la carte son du pc, l'entré micro et la sortie casque.
Comme vous le voyez, j'ai opté pour les entrées/sortie droite.
Carte son externe.
SAM_7936.JPG
SAM_7936.JPG (488.33 Kio) Vu 9093 fois

Carte son interne.
SAM_7937.JPG
SAM_7937.JPG (272.8 Kio) Vu 9093 fois

Lancer REW5 puis cliquer sur préférence en haut à droite.
REW 5.1.jpg
REW 5.1.jpg (119.98 Kio) Vu 9093 fois

Sur cette fenêtre:
1 sélectionner la carte son utilisée en output
2 sélectionner la RCA utilisée en output,dans mon cas "default outpout" si c'est la carte son du pc c'est la sortie casque.
REW 5.2.jpg
REW 5.2.jpg (138.88 Kio) Vu 9093 fois

3 sélectionner la carte son utilisée en input.
4 sélectionner la RCA utilisée en input dans mon cas "line in "
5 sélectionner le canal en input utilisé
REW 5.3.jpg
REW 5.3.jpg (140.59 Kio) Vu 9093 fois

Pour le reste,je n'ai rien touché.
Lorsque tout est paramétré, on peut commencer le calibrage de la carte son, c'est à dire que les non linéarités de la carte son vont être compensées.
C'est lors de ce calibrage que le logiciel crée un fichier de compensation afin que les mesures qui transitent par la carte son,ne soient pas affectées par les non linéarités de cette dernière.
A la fin du sujet j'exposerai mon avis sous forme de questions à propos du micro et de la carte son :scratch2:
Le calibrage
Le sweep level dans mon cas à été réglé à -10db.
Pour l'instant File reste vierge.
Cliquer sur "calibrate"
REW 5.4.jpg
REW 5.4.jpg (134.97 Kio) Vu 9093 fois
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede Diamaguene » 18 Jan 2015 16:52

Ca c'est du tuto !
Moi qui compte faire quelques mesures, "juste pour voir", ca me sera bien utile !

Merci :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 18 Jan 2015 17:07

C'est excessivement long à faire,j'aurai aimé lorsque j'ai commencé à utiliser REW5 trouver un tuto de ce type :ic47:
Pour le calibrage je m'était servi d'une vidéo en anglais sur youtube :ic11: j'ai ensuite découvert le logiciel et pratiqué mes premières mesures ici même, seul.
C'est par la suite que l'on m'a appris la bonne manière pour effectuer des mesures.
Puis devant la complexité et le ratio résultat/travail nécessaire/qualité du lieu des prises de mesure, j'ai décroché et peut être à tort baissé les bras.
Je me suis contenté de ce que j'avais appris seul et avec l'aide d'autres internautes.
C'est ce qui me motive à faire ce tuto :red_smile:
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 18 Jan 2015 19:10

:hello:
Cliquer deux fois sur "next"
REW 5.4.1.JPG
REW 5.4.1.JPG (105.7 Kio) Vu 9066 fois

Avec les réglages de la carte son,j'ai obtenu ceci.
Les graphes out et in sont au même niveau, ne pas s'occuper de "Ref In" .
Cliquer ensuite deux fois sur "next"
REW 5.5.jpg
REW 5.5.jpg (117.44 Kio) Vu 9066 fois

Le calibrage commence.
REW 5.6.jpg
REW 5.6.jpg (131.03 Kio) Vu 9066 fois

Une fois que rew5 a terminé cliquer une fois sur "finish"
REW 5.6.1.JPG
REW 5.6.1.JPG (112.58 Kio) Vu 9066 fois

Ensuite cliquer sur "make cal"
Make cal.JPG
Make cal.JPG (142.42 Kio) Vu 9066 fois

On peut ou pas mettre un commentaire, cliquer sur "ok" e
REW 5.8.jpg
REW 5.8.jpg (137.14 Kio) Vu 9066 fois

Dans cette fenêtre donner un nom au fichier en jaune et l'enregistrer dans en rouge "program files/room EQ wizard V5"
REW 5.9.JPG
REW 5.9.JPG (258.79 Kio) Vu 9066 fois

La carte son une fois calibrée ,apparait dans la fenêtre. (jaune)
Le fichier de calibration sera automatiquement lancé au démarrage de REW5.
Sound blaster enregistrée.JPG
Sound blaster enregistrée.JPG (261.14 Kio) Vu 9066 fois

Il est possible de visualiser la courbe de la carte son avec et sans calibration.
Rouge sans calibration.
Vert avec.
Attention l'échelle est de seulement 0.5db .
Calibration.jpg
Calibration.jpg (133.21 Kio) Vu 9066 fois
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede dedefr » 18 Jan 2015 19:39

mais, pourquoi en "mono" ?
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede doum » 18 Jan 2015 19:50

Je me posais la même question.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 18 Jan 2015 19:50

:hello:
La position de ce curseur (jaune) sur l'interface de la carte son interagie avec celui (jaune) de REW 5.
A savoir que dans mon cas la bonne position pour une symétrie des deux graphes est de 0.531.
il peut être passé à 1, ceci joue lors des mesures sur le gain en entrée,en l'occurrence, de celui du micro.
Entrée ligne réglage 1.JPG
Entrée ligne réglage 1.JPG (118.67 Kio) Vu 9052 fois

Input volume.JPG
Input volume.JPG (117.01 Kio) Vu 9052 fois
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 18 Jan 2015 19:53

doum a écrit:Je me posais la même question.
dedefr a écrit:mais, pourquoi en "mono" ?

Lorsque l'on fait des mesures,c'est toujours une enceinte,un hp :scratch2:
La stéréo c'est uniquement pour l'écoute.
Même dans le cas d'une mesure en situation du signal reçu à la position d'écoute,c'est à dire des deux enceintes,la prise de la mesure se fera sur un seul canal.
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede nitroxlesage » 18 Jan 2015 20:00

mono? surement parce que la mesure est faite par un seul micro , je ne sais pas ; je me pose la question ; en tout cas , c'est un régal à te lire :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
nitroxlesage
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 2918
Inscription: 13 Aoû 2009 17:29

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 18 Jan 2015 20:02

:jap:
Le plus intéressant reste à venir, les mesures :dignus:
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 18 Jan 2015 20:56

:hello:
:ic11:
Cette enceinte réunie tout mon savoir faire technologique et d'ébéniste :menfin:
M'étonne qu'elle fonctionne aussi bien :ic12: les conditions de sa mise au point son sans commune mesure avec les plus grandes marques :111brice:
SAM_7940.JPG
SAM_7940.JPG (92.53 Kio) Vu 9037 fois

SAM_7938.JPG
SAM_7938.JPG (80.96 Kio) Vu 9037 fois
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 19 Jan 2015 00:05

:hello:
Pour les mesures, je ne parlerai que de celle que je fais avec REW 5 et de ces déclinaisons.
Je ne parlerai pas des conditions dans lesquelles elles devraient être faites.
Je fais des mesures en champs proche pour le grave et l'évent,le reste étant fait à un et deux mètres, dans l'axe du tweeter, mais les premières me semble les plus appropriées :scratch2:
J'ai trouvé seul sans vraiment maîtriser l'anglais certaines fonctions de REW ,je ne rentrerais donc pas trop dans les détails,de toute façon je ne fais que survoler les fonctionnalités de cet outil, et beaucoup d'entre vous semble maîtriser la langue de Shakespeare largement mieux que moi, vous devriez pour ceux qui souhaiteraient franchir le pas des mesures, vous en sortir :thumbsup:
Après, prendre une mesure avec le matériel,est très simple.
Cliquer en haut à gauche sur "mesure"
Mesure 1.jpg
Mesure 1.jpg (119.19 Kio) Vu 9021 fois

Ce clique ouvre une fenêtre qui permet de déterminer comment va être réalisé la mesure
1&2- Limite que l'on donne au fréquences pour la mesure.
3- Niveau que va recevoir l'amplificateur .
4- Longueur du "sweep" (je n'ai jamais vu de différence sur la précision de la mesure en allant jusqu'à 1méga) :ic47:
5-Nombre de "sweep" le logiciel fait une moyenne des mesures effectuées (même remarque qu'au dessus)
6Retard à appliquer au départ de la mesure (si l'on a besoin de s'éloigner de l'enceinte ou du hp mesuré)
Jaune lancer la mesure.
Mesure 2.jpg
Mesure 2.jpg (181.66 Kio) Vu 9021 fois

Vous venez de faire votre première mesure :kermit: :icon_fiesta: :oupsss: :drinka: :ic41: :lothiek: :kanybal: :dignus: ........... :ruxx:
1ere mesure.jpg
1ere mesure.jpg (166.53 Kio) Vu 9021 fois

Pour en revenir au curseur Input Volume, sa variation modifie le niveau du signal qui rentre dans la carte son et qui donc sera mesuré.
2015-01-18_224726.jpg
2015-01-18_224726.jpg (285.54 Kio) Vu 9021 fois

Imput Volume.jpg

Vous devriez maintenant pour ceux que ça intéresse être capable de faire des mesures.
Si vous avez des questions, vous savez où me trouver :ruxx:
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede Charly » 19 Jan 2015 00:21

Salut

Merci Merci Merci pour le tuto !!!!!!

Question 1 : Pourquoi n'utilises tu pas l'entrée MICRO de la carte son ?
Question 2 : a-t-on un moyen de calibrer toute la chaine micro, carte son, ampli ?

Charly :mezomages:
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 19 Jan 2015 01:33

Charly a écrit:Salut

Merci Merci Merci pour le tuto !!!!!!

Question 1 : Pourquoi n'utilises tu pas l'entrée MICRO de la carte son ?

Le résultat est le même, sauf que les RCA c'est plus pratiques et que pour l'utilisation de la carte son et du boîtier que j'utilise pour les mesures d'impédance, RCA /RCA c'est toujours aussi pratique , d'autant qu'il faut un canal pour la mesure et un canal pour le signal de référence,donc encore une fois les RCA sont à mon sens plus pratiques.
Charly a écrit:Question 2 : a-t-on un moyen de calibrer toute la chaine micro, carte son, ampli ?
Charly :mezomages:

Certains micros sont livrés avec leur fichier de calibration ,il suffit dans l'onglet "Mic Meter de la fenêtre "Préférences de sélectionner le fichier que l'on aura précédemment mis dans le dossier "Room EQ Wizard V5" et comme pour la carte son le fichier de calibration micro sera automatiquement chargé.
Certaine boîte peuvent moyennant finance te faire un fichier de calibration.
Aucun intérêt de faire un fichier de compensation pour un ampli,je serai bien surpris, à part sur une enclume de trouver des écarts significatifs sur la bande audible restituée par un ampli :scratch2:
Déjà calibrer la carte son :ic26: vu la différence entre avant et après la linéarité est de l'ordre de +/-0.2db,quand on voit les conditions dans lesquelles nous faisons nos mesures :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede Charly » 19 Jan 2015 06:51

Merci

blue note a écrit:
Charly a écrit:Salut

Merci Merci Merci pour le tuto !!!!!!

Question 1 : Pourquoi n'utilises tu pas l'entrée MICRO de la carte son ?

Le résultat est le même, sauf que les RCA c'est plus pratiques et que pour l'utilisation de la carte son et du boîtier que j'utilise pour les mesures d'impédance, RCA /RCA c'est toujours aussi pratique , d'autant qu'il faut un canal pour la mesure et un canal pour le signal de référence,donc encore une fois les RCA sont à mon sens plus pratiques.
[...]


Et le niveau de sortie du micro est-il compatible avec une entrée RCA ? Je croyais que non.... d'où mon idée d'acheter cela :
http://www.thomann.de/fr/planet_waves_a ... p047aa.htm

Une erreur ?

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 19 Jan 2015 14:35

Je ne me suis jamais posé la question :ic47:
Le micro dynamique à impérativement besoin d'être préamplifié,pour le micro electret à peut être un niveau de sortie plus élevé.
Mais comme je n'ai pas de réponse à te donner, je vais essayer les deux.
Mon micro semble suffisemment "exciter" l'entrée de ma carte son :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Re: Room EQ Wizard-- REW 5

Messagede blue note » 21 Jan 2015 15:02

:hello:
Demain jeudi,je vous parle des mesures, enfin de ce que je crois en avoir pigé :ic47: de la courbe d'impédance et donc de l'extraction des paramètres T&S.
I
Avatar de l’utilisateur
blue note
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3872
Inscription: 22 Déc 2010 00:28
Localisation: Vendée-La Roche Sur Yon

Suivante

Retourner vers Comptes-rendus d'écoute et d'essais de vos matériels

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 13 invités