100Hz après nettoyage

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

100Hz après nettoyage

Messagede fildelo » 25 Juin 2012 10:36

Bonjour,
après nettoyage d'un l'akai am2600 au pinceau et au nettoyant contacts, du 100Hz est apparu au redémarrage.
Au début, le parasite s'estompait au bout de 2 minutes. Il est maintenant permanent.
Le 100Hz est constant sur les 2 voies, de niveau constant quel que soit le volume.

Mes premières investigations me laissent perplexe.
Les tensions continues sont conformes, juste un peu plus faibles que sur le manuel (alim positionnée en 240V).
Les retours de masses semblent corrects.

1/ Avec mon multimètre en mode AC, je mesure du 105V AC aux extrémités redressées du pont de diodes D16/17/18/19.
Je n'ai pas d'oscillo pour voir sa forme mais mon multimètre ne le détecte que dans un sens (redressé?) et mon vieux Metrix à aiguille le mesure à 55V (il doit faire la moyenne entre +100 et -0).
Il y a pourtant 2 condos de 10000microF. En ajoutant un condo de 4700 pour voir, pas de changement.
Pas de changement non plus en remplaçant 2 diodes D16/D18 et 2 condos céramiques C34/36.

2/ Autour du TR18, les tensions continues sont OK mais il y a aussi de l'alternatif. Du 76V AC en parallèle du 37V CC côté emetteur. Du 110V AC à la sortie de la D15. La D15, comme la D14 est testée OK. Problème inchangé en les échangeant.

alims.jpg
alims.jpg (34.05 Kio) Vu 5559 fois


Merci d'avance pour vos avis sur la source de ces courants parasites.
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede Tichu » 25 Juin 2012 11:18

Je me demande si ton multimetre indique bien la composante alternative, ou simplement la tension peak avec un facteur de correction...
Pour etre certain: insere un condensateur de 100nF entre la pointe de la sonde et l'endroit que tu veux mesurer.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede fildelo » 25 Juin 2012 14:33

Bonjour Tichu,
avec 100nF au bout de la sonde, plus d'alternatif au multimètre. Zéro en AC en sortie du pont de diodes et aussi après la D15.
Que peut-on en déduire ? A basse fréquence, ça me parait normal que ça ne passe pas les 100nF.
Merci, A+
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede Tichu » 25 Juin 2012 15:23

Pour te convaincre, mesure donc avec la capa sur la sortie du transfo.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede fildelo » 25 Juin 2012 16:55

OK, mais qu'est-ce qui provoque ces pics de tension vus par le multimètre ?
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede Tichu » 25 Juin 2012 17:03

Tu devrais normalement trouver un ou deux volts AC sur les capas (apres le pont de diodes)
(avec un 100nF et un multimetre digital)

Et bien plus sur l'entree du pont de diodes.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede fildelo » 25 Juin 2012 17:24

Merci. En plus de quelque condensateurs, je vais ajouter un multimètre à ma liste de course :ic11:
Le mien commence au calibre 200V en alternatif...
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede dedefr » 25 Juin 2012 20:14

après nettoyage d'un l'akai am2600 au pinceau et au nettoyant contacts, du 100Hz est apparu au redémarrage.

du 100 Hz ?? bizarre la frequance est de 50 Hz sur le secteur . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede fildelo » 25 Juin 2012 20:28

dedefr a écrit:après nettoyage d'un l'akai am2600 au pinceau et au nettoyant contacts, du 100Hz est apparu au redémarrage.

du 100 Hz ?? bizarre la frequance est de 50 Hz sur le secteur . . .

Je sais peu de choses mais sur un cycle (1Hz) il y a un coup en haut (boum) et un coup en bas (boum). Même redressé, quand c'est mal filtré, ça fait 2 coups par cycle. D'où 100Hz audible pour une fuite de courant à 50Hz.

Par ailleurs, j'ai supprimé cette ronflette en remplaçant le C28 3,3uF.
Et le tr18 est très chaud. Je suppose que d'autres condos dans les environs sont à remplacer.
Merci encore à Tichu pour sa disponibilité. :beerchug:
A+
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede dedefr » 25 Juin 2012 21:06

oki, bon courage pour la suite :thumbsup:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede Tichu » 25 Juin 2012 21:09

Tu devrais verifier ou changer directement C29, C31, C32 (33uF)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede doum » 25 Juin 2012 21:49

dedefr a écrit:après nettoyage d'un l'akai am2600 au pinceau et au nettoyant contacts, du 100Hz est apparu au redémarrage.

du 100 Hz ?? bizarre la frequance est de 50 Hz sur le secteur . . .


Une fois redressé, ça fait 100Hz, car la période est deux fois plus courte.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede fildelo » 25 Juin 2012 22:00

Tichu a écrit:Tu devrais verifier ou changer directement C29, C31, C32 (33uF)

Oui, c'est mon intention. Et le C33 (330uF) en plus... Et peut-être d'autres chimiques sur le chemin du signal si le devis est raisonnable. Ils ne sont pas si nombreux.
A+
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede fildelo » 29 Juin 2012 23:49

Bonjour,
j'ai changé les chimiques autour de t17 et T18 mais le T18 reste très brulant malgré son petit radiateur. La zener 36V a pourtant l'air correcte. Il y a exactement 36V à sa sortie.
Le T18 a l'air à la peine bien que la différence de tension émetteur/base soit d'un demi volt comme prévu.
Les résistances 1K et 3,3K sont aussi OK.
J'ai remplacé le transistor par le même modèle 2SD313 sans succès.
J'ai envisagé un grand radiateur en tôle d'alu mais il y a peut être d'autres solutions à envisager... :headscratch:
A moins que ce T18 à 90° soit normal :ic35:
Vos avis sont bienvenus.
A+
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede Tichu » 30 Juin 2012 18:02

Il faudrait mesurer la tension continue sur le collecteur de T18.

Ce transistor doit dissiper un peu moins d'un watt, ce qui peut faire chaud sans dissipateur thermique.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede fildelo » 30 Juin 2012 18:12

Tichu a écrit:Il faudrait mesurer la tension continue sur le collecteur de T18.

Bonjour,
les tensions sur TR18 sont E:35,8V B:36,4V C:50,9V
Le TR18 est actuellement un 2sd313E. Un 2sd313F ou un compatible plus puissant serait peut-être plus adapté ou alors il y a une consommation anormale sur le 37V... :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede fildelo » 30 Juin 2012 18:31

en attendant, j'ai scië un radiateur d'alim de PC pour refroidir ce TR18.
Voilà à quoi ressemble mon ampli custom :ruxx:
Malgré cette modif, on tient à peine le doigt posé au dos du radiateur.
radiateur TR18.jpg
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede Tichu » 01 Juil 2012 10:36

Un transistor "plus puissant" chauffera autant.

Peux tu mesurer la tension aux bornes de:
R28 (1K)
R9 (3K3) et son equivalent de l'autre voie
R12 (1K) et son equivalent de l'autre voie
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede fildelo » 01 Juil 2012 14:16

Bonjour,
les tensions, de gauche à droite et de haut en bas sur le schéma :
R29 : 35,9V et 31,8V
left:
R9 (3,3k): 35,9V et 18,7V
R12 (2,2k): 1,6V et -0,02V
right:
R9b: 18,7V et 35,9V
R12b: -0,02V et 1,6V
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: 100Hz après nettoyage

Messagede Tichu » 01 Juil 2012 14:40

Oops, je voulais dire R12 sur la carte "TONE CONTROL".
Les autres mesures sont OK.

Tu devrais aussi mesure la résistance de la bobine du relais (dans les 2 sens à cause de la diode). (Ampli éteint !)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 22 invités