AKAI AM-2400

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 14 Oct 2011 11:20

Bonjour,

voila j'avais commencé ce dépannage en MP avec Tichu.

Et il faut que je partage avec la communautés des vinatgeux :ic11:

Bref, mon ampli qui vient de far far far away, grace a notre Tarentule national, fonctionnait tres bien jusqu'a ce qu'il commence a jouer des castagnettes.

Le relais de protection des HP s'ouvre et se ferme plus ou moins rapidement...

Bref comme il faisait tres chaud ce jour la! (et oui 25° facile), j'avais mis ça sur le compte du climat.

Que ne ni. Il recommença encore et encore. Stop.

Donc la premiere réponse de Tichu fut de me conseiller en remplacant les condos suivant:

Le relais qui décolle, c'est probablement une capa qu'il faut changer.
Tu as le choix, mais je commencerais par:

- C14, C16 (3,3uF)
- C20 (220uF/10V)
- C31 (33uF)
- C33 (330uF/63V)



Donc je vais prendre le temps d'aller ce WE démonter la bete puis de me rendre chez radiosell

A plus pour d'autres aventures.....
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 16 Oct 2011 18:36

Bon j'ai un moment donc une photo de la carte ou se trouve le relais:

P1040896.JPG
P1040896.JPG (608.81 Kio) Vu 4450 fois


il y a un condo qui semble avoir couler au mileu avec une étiquette orange CEE. Une des pates d'une diode commence a s'oxyder!

63V 330µf.

Va aller voir en bas s'il y a ça

David
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede Tichu » 16 Oct 2011 20:25

C'est C33, il était dans le liste des capas à vérifier.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 16 Oct 2011 20:35

j'ai profité d'avoir le code pour avoir 20% chez conrad, j'ai commandé tous les cappa qui étaient sur la carte + des lampes 8v 300ma + de la pate thermique

la suite de un prochain épisode

David
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede BoNgOmAn » 18 Oct 2011 02:14

Même chose pour moi avec son grand frère le 2600 ! :ic11:

Voir : demande-aide/ampli-akai-am2600-panne-intermitente-t7280.html

Le condo qui a l'air d'avoir une fuite, c'est parce qu'il est collé d'origine baveusement. :monpote:
C'est de la colle, pas une fuite.
Et la diode à côté, a chauffé un peu la colle, d'ou l'impression qu'elle s'est oxydée. (ce qui quand même peut-être le cas au final)

J'incrimine aussi un condo, mais ça peut-être aussi autre chose sur le cicuit de commande du relais, comme une résistance par exemple.

Tu vas changer les condos, tu me diras ! :thumbsup:

En attendant, je cherche ailleurs. L'union fait la force. :beerchug:

Tichu : pouquoi regarder ces condos en particulier ?
Je n'ai pas de sérigraphie, tu as un schéma s'il te plait ? :murcielago:
1) Akai am2600 avec 3A Apogée monitor 1976. Td Micro Seiki direct drive.
2) Trio Ka-2000A avec Wharfedale denton 2. Cd Sony Cdm48
3) Enceintes Technics Sb5, Tanberg TL3520, Akai SR1050, Ditton 3
... etc, la liste est longue !!!
Avatar de l’utilisateur
BoNgOmAn
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 344
Inscription: 11 Juin 2010 18:19

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 01 Nov 2011 07:46

Bonjour,

j'ai reçu ma commande de chez Conrad au bout d'une semaine pratiquement!!!

Donc hier je m'y suis collé. J'ai remplace au final tous les condos sauf 2-3 petits bleus au bord de la carte.

J'ai un peu galéré car, je ne sais pas pourquoi mais ma panne de mon fer se creuse. Un genre d'oxydation en fait.

Pour c33 il s'agit bien en fait de colle qui est allé baver sur la diode a coté. Alors j'ai refait aussi les deux soudures de cette derniere.

Et ça marche!! :ic11:

si si pas de fumée au démarrage, pas d'explosion rien.

Maintenant démontage du tuner AT-2400 pour lui mettre de nouvelles ampoules

Merci Tichu.

David
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede BoNgOmAn » 01 Nov 2011 17:33

Salut David.

Tu as changé tous les condos sauf les bleus (chimiques) ?
Tous les condos de la carte ou juste ceux que Tichu avait cité ? :ic11:

Parce que j'ai galéré pour trouver le schéma et les correspondances des condos en question !
Je mettrais ici le schéma plus tard. :monpote:

En attendant pour moi, pas de changement en changeant juste les condos cités ! :ic30:

Je vous tiens au courant ! :wave:

Nb: pour ton fer, si c'est genre un "Jbc", c'est normal !
Ils fonctionnent par emballement thermique, ils ne sont pas régulés.
Le pane a donc trop chauffé à la longue et se creuse.
Ce genre de fer, faut savoir le débrancher avant la surchauffe. :monpote:

D'ailleurs pour ce genre de fer (si c'est le tien) tu peux utiliser une pâte spécifique qui nettoie et protège le pane.
ça se vend en petite coupelle.

En tous cas merci du retour sur l'Akai ! :thumbsup:

Fais toi plaisir ! :dignus:
1) Akai am2600 avec 3A Apogée monitor 1976. Td Micro Seiki direct drive.
2) Trio Ka-2000A avec Wharfedale denton 2. Cd Sony Cdm48
3) Enceintes Technics Sb5, Tanberg TL3520, Akai SR1050, Ditton 3
... etc, la liste est longue !!!
Avatar de l’utilisateur
BoNgOmAn
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 344
Inscription: 11 Juin 2010 18:19

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 01 Nov 2011 17:52

bon bein je me suis peut etre emballé!

hier j'avais écouté des dc et c'etait nickel.

Aujourd'hui j'ai changé les loupiottes du tuner et en rebranchant l'ensemble et jouant avec la molette FM, l'ampli se coupe quand ça grésille et remarche qd la radio est réglée

:alzheimer:
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 03 Nov 2011 11:55

sur les conseils de Tichu j'ai dessoudé la diode D6.

J'ai laissé tourner l'ampli et ça ne claquait plus.

A suivre
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 03 Nov 2011 14:38

Tichu, je te confirme que les condos 3.3µf ont bien été changé.

David
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede Tichu » 03 Nov 2011 14:42

Dans ce cas, il faut changer TR10 et TR11.

2SC1940, dispo chez electronique diffusion par exemple.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 08 Nov 2011 12:13

Un ami sur Saint Nazaire est allé me récupéré l'equivalent du 2SC1940 a savoir le 2SC2632.

En attente d'exepedition!

:ic11:
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede lowlow07 » 08 Nov 2011 12:54

Ben dis donc, c'est une ville pleine de ressources... :ic11:
Faut s'instaler à Saint Nazaire, c'est une ville qui gagne à être connue, c'est là où je suis né, normal... :icon_smoke:
Bon, c'est un peu 50's niveau architectural,faut aimer, mais la région est très sympa et la Baule n'est pas loin :love:
Avatar de l’utilisateur
lowlow07
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 10350
Inscription: 13 Aoû 2009 11:22
Localisation: 92

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 08 Nov 2011 12:56

lowlow07 a écrit:Ben dis donc, c'est une ville pleine de ressources... :ic11:
Faut s'instaler à Saint Nazaire, c'est une ville qui gagne à être connue, c'est là où je suis né, normal... :icon_smoke:
Bon, c'est un peu 50's niveau architectural,faut aimer, mais la région est très sympa et la Baule n'est pas loin :love:


La baule? tu n'y trouverais rien a louer apparement. Ils font plutot dans la loc d'ete
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 03 Déc 2011 18:15

Bon je viens de recevoir un equivalent de ce que j'avais besoin: C2632-r

est ce que le brochage est le meme?

Merci
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 07 Déc 2011 10:16

Alors je vais me répondre a moi meme :alzheimer:

Voici la doc du 2SC1940:
Fichiers joints
2SC1940.pdf
2SC1940
(173.13 Kio) Téléchargé 44 fois
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 07 Déc 2011 10:18

et celle de son equivalence:

2SC2632 R.pdf
(43.24 Kio) Téléchargé 20 fois


Il semblerait que ce soit les meme brochages sauf que pour celui d'origine, je trouve qu'il est plus facile de se tromper surtout quand on n'y connait rien comme moi :ic11:

Ce soir ou demain soir je tenterai de prendre le temps de les changer et vous tiens au courant.

David
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

RESOLU - AKAI AM-2400

Messagede david29290 » 07 Déc 2011 19:27

Bon ça y est! j'ai changé les deux transistors incriminés.

Le premier est facile d'accés. Le deuxieme etait cache derriere le chassis (les soudures). Je ne me sentais pas capable de tout démonté. Donc je suis passé entre le chassis et une nappe de cables

J'ai tout rebranché et ça a l'air de fonctionner.

Je ne vais pas crier trop fort car la derniere fois au bout de 2 jours c'etait partit en sucette.

Encore merci à notre excellent Tichu pour ton aide. Sans toi je n'y serais jamais parvenu

:jap:

David
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: AKAI AM-2400

Messagede dedefr » 27 Oct 2015 13:21


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 23 invités

cron