Akai AM-2450 devenu muet

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Akai AM-2450 devenu muet

Messagede edav » 21 Nov 2014 00:23

Bonjour à tous,

Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider :jap: .

Mon Akai AM-2450 s'est tu sans prévenir. Le relais ne colle plus alors je l'ai dessoudé et ouvert mais tout parait normal. J'ai testé les 4 TR de puissance au multimètre et les valeurs mesurées sont cohérentes en PNP et NPN.

Comme le potentiomètre de volume tourne fou (je l'utilisais en faisant attention à ne jamais descendre sous le zéro), je l'ai dessoudé et j'ai remis sous tension : le relais ne colle toujours pas. J'ai démonté le potentiomètre, l'ai nettoyé, l'ai ressoudé : pas mieux. J'en profite pour vous demander si quelqu'un en aurait un à me vendre :ic11: (c'est un ALPS de 250 kOhms qui porte la mention "9 52 250K BX2")

Je soupçonne donc un composant qui commande le relais mais lequel ?

Encore merci par avance.

À+,
edav.

PS : merci à ElektroTanya pour le SM (mais je crois qu'il est aussi dispo ici sur notre forum) :
Fichiers joints
akai_am-2450_service.pdf
(9.13 Mio) Téléchargé 36 fois
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede gege_sens » 21 Nov 2014 08:47

Bonjour,

Pour être sûr que le problème ne vient pas d'un offset sur la sortie d'un ampli de puissance, il faudrait mesurer s''il y a une tension continue au point milieu des résistances de 0,47 ohms ( dans les émetteurs des transistors de sortie ) Potentiomètre de volume à 0.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede cristobool » 21 Nov 2014 14:13

+1 si le circuit de protection coupe c'est peut être qu'il remplit son office tout simplement car il y a un problème :sweat:
salon :MA silver 2,PIONEER SA-9500II,HTPC ASUS XONAR STX, CD ARCAM α8SE,Tuner PIONEER TX- 608L,THORENS TD 166mk2,ortofon 2M red,Creek 4330SE pré passif

bureau:QA 1010i,PIONEER SA-608,deux PC

autre:ce PA9717,Kenwood KA900,KEF C40,K7 PIONEER CT-F600
Avatar de l’utilisateur
cristobool
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 334
Inscription: 16 Sep 2014 10:21

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede edav » 21 Nov 2014 21:25

Comme je ne sais pas quels sont les TR de puissance, j'ai mesuré les 4 :
- 0,028 V sur les TR7
- 0,018 V sur les TR8
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede buron44 » 21 Nov 2014 22:04

edav a écrit:Comme je ne sais pas quels sont les TR de puissance, j'ai mesuré les 4 :
- 0,028 V sur les TR7
- 0,018 V sur les TR8
Bonsoir,

les transistors de puissance étant TR7/TR8 d'un coté et TR7b/TR8b de l'autre, tu dois mesurer la tension entre la liaison de R17 et R18 puis la tension entre la liaison de R17b et R18b.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede edav » 23 Nov 2014 23:32

Hello,

Bon alors, contrairement à ce que certains ici semblent penser, je ne suis qu'un débutant dégrossi en électronique :ic47: . Donc, j'en ai un peu ch... des ronds de chapeau pour trouver ces résistances de 0,47 ohms sur la carte (qui est quand même pas génialement accessible sur cet ampli :ic24: ) ...

En relisant vos posts ci-dessus et en recoupant avec mes maigres connaissances, j'en ai déduit qu'il fallait que je prenne la tension continue entre n'importe point de la piste reliant R17 et R18 et la masse de l'ampli. Puis pareil pour R17b et R18b. J'ai trouvé 31 mV sur R17/R18 et 29 mV sur R17b/R18b.

Il devrait y avoir zéro complètement ?

Merci,
edav.
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede gege_sens » 24 Nov 2014 08:30

edav a écrit:En relisant vos posts ci-dessus et en recoupant avec mes maigres connaissances, j'en ai déduit qu'il fallait que je prenne la tension continue entre n'importe point de la piste reliant R17 et R18 et la masse de l'ampli. Puis pareil pour R17b et R18b. J'ai trouvé 31 mV sur R17/R18 et 29 mV sur R17b/R18b.

Il devrait y avoir zéro complètement ?


Non, si tu es bien sur le calibre "DC" et "200mV", ces valeurs sont correctes. Il faut chercher ailleurs...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede edav » 24 Nov 2014 12:01

Merci Gege,

J'avais dessoudé TR7, TR8, TR7b et TR8b pour les tester au multimètre et j'avais trouvé des mesures cohérentes (sans les noter) : faut-il que je les re-dessoude et reprenne toutes les mesures ? Si l'ampli est hors tension, est-ce la peine de dessouder les TR pour les tester... Je dois avoir quelque part :headscratch: un multimètre avec test de transistor : est-ce plus sûr de procéder ainsi ... ou est-ce que les TR sont hors de cause, a priori ?

à+,
edav.
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede gege_sens » 24 Nov 2014 12:50

edav a écrit:
Tu ne m'a pas répondu... Quand tu as mesuré la tension continue à la sortie des amplis ( au point milieu des résistances de 0,47 ohms ) le multimètre était bien sur le calibre 200mVDC ? et le fil noir du multimètre connecté à la masse de l'ampli ( borne "-" des hp par exemple ) ?


J'avais dessoudé TR7, TR8, TR7b et TR8b pour les tester au multimètre et j'avais trouvé des mesures cohérentes (sans les noter) : faut-il que je les re-dessoude et reprenne toutes les mesures ?
Non, pas la peine.

Si l'ampli est hors tension, est-ce la peine de dessouder les TR pour les tester... Je dois avoir quelque part :headscratch: un multimètre avec test de transistor : est-ce plus sûr de procéder ainsi ... ou est-ce que les TR sont hors de cause, a priori ?

Mesurer les transistors quand ils sont montés ne veut pas dire grand chose sauf s'ils sont en court-circuit, mais à priori, si tu confirmes que la tension continue en sortie est nulle ou presque, ils sont hors de cause.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede edav » 24 Nov 2014 13:08

gege_sens a écrit:Tu ne m'a pas répondu... Quand tu as mesuré la tension continue à la sortie des amplis ( au point milieu des résistances de 0,47 ohms ) le multimètre était bien sur le calibre 200mVDC ? et le fil noir du multimètre connecté à la masse de l'ampli ( borne "-" des hp par exemple ) ?

Oui bien sûr : 200 mV en DC, fil noir sur le chassis de l'ampli.

gege_sens a écrit:Mesurer les transistors quand ils sont montés ne veut pas dire grand chose sauf s'ils sont en court-circuit, mais à priori, si tu confirmes que la tension continue en sortie est nulle ou presque, ils sont hors de cause.

Quelle mesure me conseilles-tu maintenant : les résistances et condos autour ?

Pour être sûr que ce n'est pas le relais qui est en cause (je l'ai ouvert et je l'ai trouvé comme neuf à l'intérieur), y a-t-il une méthode pour le tester (comment activer l'aimant pour le faire coller) ?

Merci,
edav.
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede gege_sens » 24 Nov 2014 15:24

En premier, vérifie la présence de l'alimentation 36,8V ( environ )

akai1.jpg
akai1.jpg (70.1 Kio) Vu 4492 fois



Ensuite les tensions entourées en rouge dans le circuit de protection :

akai2.jpg
akai2.jpg (106.37 Kio) Vu 4492 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede edav » 24 Nov 2014 21:20

Voici les mesures :
- pour l’émetteur de TR4 : 35,7 V au lieu de 36,8 V
- pour le collecteur de TR9 : 29,5 V au lieu de 32,1 V
- et pour le collecteur de TR11 : 29,9 V au lieu de 32,4 V

Je pense qu'on peut dire que c'est bon, non ?

Merci,
edav.
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede gege_sens » 24 Nov 2014 21:45

edav a écrit:Voici les mesures :
- pour l’émetteur de TR4 : 35,7 V au lieu de 36,8 V
- pour le collecteur de TR9 : 29,5 V au lieu de 32,1 V
- et pour le collecteur de TR11 : 29,9 V au lieu de 32,4 V

Je pense qu'on peut dire que c'est bon, non ?

Merci,
edav.

Oui, c'est bon.

on continue à remonter sur le schéma:

Combien y a t-il sur :

- le collecteur et la base de TR14
- la base de TR13
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede edav » 24 Nov 2014 22:02

base de TR14 : 200 mV
collecteur de TR14 : 12 mV
base de TR13 : - 360 mV

Je crois qu'on a trouvé le problème :scratch2:

Merci,
edav
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede gege_sens » 24 Nov 2014 22:16

edav a écrit:base de TR14 : 200 mV
collecteur de TR14 : 12 mV
base de TR13 : - 360 mV

Je crois qu'on a trouvé le problème :scratch2:

Merci,
edav


Plusieurs choses sont incohérentes.

Si le collecteur de TR14 est proche de 0V alors le relais devrait coller ( ou alors le bobinage est coupé ou dessoudé )
Si la base de TR13 est bien à -360mV, il est bloqué et alors tu devrais trouver une tension positive sur la base de TR14 ( sauf si effectivement le relais est coupé )

A suivre...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede edav » 24 Nov 2014 22:29

Donc, que me conseilles-tu de faire maintenant ? Tester le relais ? Comment ?

Merci,
edav.
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede gege_sens » 24 Nov 2014 22:35

edav a écrit:Donc, que me conseilles-tu de faire maintenant ? Tester le relais ? Comment ?

Merci,
edav.


Si tu as localisé la bobine de ce relais, tu peux la mesurer à l'ohmmètre ( hors tension )

Ensuite s'l est bon, tu peux vérifier les continuités entre le relais et le collecteur de TR14 puis entre le relais et l’émetteur de TR4
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede Tichu » 24 Nov 2014 22:39

Je suggérerais bien de vérifier le condensateur C23...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede gege_sens » 24 Nov 2014 22:45

Tichu a écrit:Je suggérerais bien de vérifier le condensateur C23...


Pourquoi C23 ? :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Akai AM-2450 devenu muet

Messagede edav » 24 Nov 2014 22:45

Sur la bobine du relais, multimètre en position 20 Kohms, j'ai 5,5 au début puis ça monte jusqu'à 8,6 au bout d'une minute. Si j'inverse les pointes rouge et noire, j'ai 2,58
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 37 invités