akai 2450 VU métres en panne

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

akai 2450 VU métres en panne

Messagede clifi83 » 11 Jan 2010 12:02

Bonjour!

les VU métres ne bougent plus et ne s'éclairent plus. Avez vous une idée et un schéma s'il vous plait ?
Merci et à bientot
clifi83
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 29 Déc 2009 19:03
Localisation: Var

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede admin » 11 Jan 2010 12:36

Bonjour,

Pour le schéma:

post9408.html#p9408
admin
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 1522
Inscription: 13 Aoû 2009 08:20

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede stan » 11 Jan 2010 12:40

Tu as du son?
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede phil du 95 » 11 Jan 2010 22:27

Pas pressé de te répondre,le gars..........
phil du 95
 

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede stan » 11 Jan 2010 22:28

ouaip! :heink:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede lowlow07 » 11 Jan 2010 22:32

c'est ça aussi, la rançon de la gloire...
ni bonjour, ni merci :ic47:
Avatar de l’utilisateur
lowlow07
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 10350
Inscription: 13 Aoû 2009 11:22
Localisation: 92

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede phil du 95 » 11 Jan 2010 22:41

lowlow07 a écrit:c'est ça aussi, la rançon de la gloire...
ni bonjour, ni merci :ic47:

oui,mais saluer et être aimable,surtout quand tu es en demande de dépannage,c'est une simple marque de correction élémentaire,bon,tout fout le camp mes bons messieurs!!! :ic8: :ic25:
phil du 95
 

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede clifi83 » 13 Jan 2010 11:21

deheco a écrit:Bonjour,

Pour le schéma:

post9408.html#p9408


Merci beaucoup pour le schema; je vis essayer de me débrouiller avec sachant que le son est ok; je n'ai pas l'habitude de ce forum que je trouve très sympa et efficace ; d'autres sur ce forum ont répondu pour s'étonner d'un manque de remerciement alors que je me connecte à l'instant avec 39.5 de fiévre ....

Bonne journée "deheco"
clifi83
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 29 Déc 2009 19:03
Localisation: Var

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede clifi83 » 13 Jan 2010 11:34

Aenimo a écrit:Tu as du son?

Bonjour

Merci d'avoir pris le temps de me répondre; j'ai du son sur les 2 voies.
La lampe des VU métres doit etre grillée et peut etre le composant alimentant les VU métres , je vais y voir plus clair avec le schema que m'a fair parvenir "deheco"
A bientot ; pour le moment je dois me soigner (39.5 de fiévre).....
clifi83
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 29 Déc 2009 19:03
Localisation: Var

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede stan » 13 Jan 2010 11:49

:hello:

Tiens nous au courant.

Bon rétablissement.
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede clifi83 » 14 Jan 2010 23:41

Aenimo a écrit::hello:

Tiens nous au courant.

Bon rétablissement.


Bonsoir Aenimo

A peu prés rétabli, j'ai mis les mains dans l'ampli avec les seuls moyens du bord, un multimétre.
J'ai rafraichi les soudures du composant ICI TA7318 P sans résultat. Demain j'achéte un headphone car il est alimenté par ce méme composant en partie.On trouve encore ces composants ?
La lampe des VU métres n'est pas d'origine et HS; idem pour les fusibles 630mA.
Ou trouver ces lampes bi-pin ? 8 volts 150 a 200mA
J'ai lu sur un forum que l'on ne trouve aucune piéce SCOTT méme aux USA......
Dommage car il parait que les basses sont percutantes en loudness pour un ampli autour de 45 watts RMS qui driverait mes vieilles enceintes Guy HF de 50 W RMS.

Je ne te dérange pas plus pour ce soir; merci pour ton aide et à bientot
clifi83
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 29 Déc 2009 19:03
Localisation: Var

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede stan » 15 Jan 2010 12:15

Commence par remplacer F1 et F2. S'ils tiennent, re-teste l'ampli et si les vu-mètres ne fonctionnent toujours pas, vérifie l'alimentation du TA7318 br. 9 et 5
S'ils fonctionnent, remplace les ampoules.
(Le TA7318 n'a rien à voir avec la prise casque. Il commande les vu-mètres.)

:jap:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede clifi83 » 20 Jan 2010 11:03

Aenimo a écrit:Commence par remplacer F1 et F2. S'ils tiennent, re-teste l'ampli et si les vu-mètres ne fonctionnent toujours pas, vérifie l'alimentation du TA7318 br. 9 et 5
S'ils fonctionnent, remplace les ampoules.
(Le TA7318 n'a rien à voir avec la prise casque. Il commande les vu-mètres.)

:jap:


Bonjour Aenimo

Les fusibles F1 et F2 sont bons.
Je viens de faire quelques mesures par rapport à la masse générale:
Le TA 7318 n'est pas alimenté (pas de- 8,5V ni de + 8,5V)
45 Volts alternatif borne 12 (Main Amp PC board) fusible F2 enlevé; dés que je remets le fusible ça tombe à 0 et le fusible ne fond pas.
J'ai rafraichi les soudures du TA 7318 pour m'assurer d'une bonne masse et de l'alim sur ce circuit.
Comment sont faits les + et - 8,5V ? (pont diviseur entre + et - 45 Volts?) ;circuit compliqué pour moi....
J'ai remplacé l'ancienne ampoule des VU métres par une LED jaune-orangé et le résultat est assez vintage !

Merci pour ton aide ; bonne journée
clifi83
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 29 Déc 2009 19:03
Localisation: Var

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede stan » 20 Jan 2010 11:16

Je n'ai pas repris le schéma et j'ai dormi depuis :monpote: , mais commence par lever les pattes d'alimentation du CI (tu les dessoudes).

Remets le fusible et regarde si le 40V et quelques tient. Sinon, observe les composants autour du CI. Il y probablement un court-circuit sur l'un deux.

Réponse rapide, on avisera après ces vérifications :ic26:

edit:

Il se peut aussi que le problème soit plus en amont...regarde s'il n'y a pas une petite capa de filtrage sur l'enroulement en question. Facheuse tendance à se mettre en CC
Dernière édition par stan le 20 Jan 2010 11:46, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede clifi83 » 20 Jan 2010 11:25

Aenimo a écrit:Je n'ai pas repris le schéma et j'ai dormi depuis :monpote: , mais commence par lever les pattes d'alimentation du CI (tu les dessoudes).

Remets le fusible et regarde si le 40V et quelques tient. Sinon, observe les composants autour du CI. Il y probablement un court-circuit sur l'un deux.

Réponse rapide, on avisera après ces vérifications :ic26:

edit:

Il se peut que le problème soit plus en amont...


Merci de ce diagnostic rapide
je vais ouvrir l'ampli et faire la manip; ce sera long car pour dessouder le circuit il me faut accéder a la carte
je ne dessoude que les+ et - 8,5 v si possible
clifi83
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 29 Déc 2009 19:03
Localisation: Var

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede stan » 20 Jan 2010 11:26

Oui, sinon, retire le CI :smile:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede stan » 20 Jan 2010 11:43

Bon, je viens de jeter un oeil.

après la vérif du CI, si la tension ne remonte pas, lève les émetteurs des ballasts TR4 et TR16 (37V et -46V), et ainsi de suite. Il y a une Zener 36v sur la base de TR4 à vérifier..

etc.. En remontant jusqu'au transfo, avec pour finir une ampoule branchée sur l'enroulement concerné, pour vérifier le transfo lui-même...mais on en n'est pas là.

:monpote:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede clifi83 » 20 Jan 2010 19:15

Aenimo a écrit:Bon, je viens de jeter un oeil.

après la vérif du CI, si la tension ne remonte pas, lève les émetteurs des ballasts TR4 et TR16 (37V et -46V), et ainsi de suite. Il y a une Zener 36v sur la base de TR4 à vérifier..

etc.. En remontant jusqu'au transfo, avec pour finir une ampoule branchée sur l'enroulement concerné, pour vérifier le transfo lui-même...mais on en n'est pas là.

:monpote:

Bien vu le problème Aenimo !
Je dessoude CI TA7318 sans amélioration,les 45 V ne tiennent pas.
C 23 est gonflé (enceinte de 3 mois,je la ressortirai celle là) et a des fuites.
D 7 est ok; je vais donc acheter des composants et retour 2h aprés.
Remontage : les 45 Volts en TP 12 tiennent; je connecte les enceintes pour voir enfin bouger les VU métres
Rien !
Les 45 volts ont tenu 3mn ; un autre composant est en court circuit
J'ai commandé tous les chimiques en attendant de mieux m'installer pour une prochaine intervention dans de meilleures conditions mais pas avant quelques semaines. Je pense trouver un scope et un GBF d'occasion , ce sera pas inutile en terme de gain de temps.

Je peux poser des questions générales Hi Fi dans la catégorie Demande d'aide ou je dois aller dans une autre catégorie?
Merci beaucoup pour ton aide
A bientot
clifi83
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 29 Déc 2009 19:03
Localisation: Var

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede stan » 20 Jan 2010 19:20

Ben tiens nous au courant de l'évolution.. :monpote:

Pour tes questions, tu peux aller sur le fil principal de la hifi "vintage", ou le fil "moderne", si c'est du moderne.

Pour tout ce qui est panne, c'est bien là :jap:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: akai 2450 VU métres en panne

Messagede dedefr » 24 Oct 2015 16:09


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 30 invités