Akai AM-U310 Amp

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Akai AM-U310 Amp

Messagede artocarpus » 03 Avr 2011 21:18

Bonjour,
Et merci pour cet excellent forum permettant de faire survivre le matériel d'antan et qui ne demande qu'à perdurer.
Aussi, je viens vers vous pour solliciter votre aide.
Je viens de récupérer un ampli Akai AM-U310 qu'une amie comptait jeter à la déchetterie car ne fonctionnant plus.
Refusant une telle fin, je souhaiterais savoir s'il serait possible d'obtenir le manuel technique et d'utilisation de cet ampli pour envisager une tentative de dépannage.
A titre d'info, voici quelques photos de la bête et de ses entrailles avec vue sur des composants qui semblent mal en point.

Etant néophyte en électronique est-ce que les plus initiés d'entre vous peuvent me dire à la vue de ces quelques photos si un tel sauvetage est du domaine du raisonnable, ou est-ce une cause perdue.
Et milles merci à vous tous
Cordialement
Artocarpus

P1060327mod.JPG
Pas jolie jolie tout çà!
P1060327mod.JPG (396.05 Kio) Vu 4527 fois
P1060301mod.JPG
Voilà la bête
P1060301mod.JPG (342.18 Kio) Vu 4527 fois
artocarpus
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 3
Inscription: 03 Avr 2011 19:30

Re: Akai AM-U310 Amp Service Manual

Messagede Tichu » 03 Avr 2011 21:59

Le transistor en gros plan (avec le radiateur en métal) semble avoir chauffé, mais ce n'est pas forcément la cause de la panne.

Cet appareil, utilise un module STK2250 pour la partie amplification de puissance.
Ca se trouve à prix raisonnable en cas de besoin.

Tu peux commencer par décrire la panne:
Est ce qu'un voyant s'allume en façade ?

As tu vérifié le fusible ? (à coté de l'inter secteur à l'avant gauche).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Akai AM-U310 Amp Service Manual

Messagede artocarpus » 03 Avr 2011 22:17

Bonjour Tichu,
Merci de me répondre.
L'appareil s'allume bien (voyants en façade allumés) mais il n'y a pas de son et aucune varaiation des vu-mètres malgré l'action sur le volume et aprés avoir essayé de brancher les périphériques sur toutes les entrées. L'alimentation ne semble donc pas en cause et tous les fusibles sont OK (j'en ai recensé 3).
Par contre, tu as du apercevoir que l'un des composants situé prés des gros condensateurs a semble t-il "cramé". et les autres autour ne sont pas beaucoup mieux. Et comme tu le signales, je pense aussi que les transistors en ont pris un coup.
Ces derniers sont-ils faciles à trouver selon toi?
D'avance merci
Quelques photos pour améliorer la vue sur les dégâts constatés

Cordialement
Artocarpus
P1060323mod.JPG
P1060323mod.JPG (326.07 Kio) Vu 4525 fois

P1060312mod.jpg
P1060312mod.jpg (210 Kio) Vu 4486 fois

P1060318mod.jpg
P1060318mod.jpg (234.13 Kio) Vu 4486 fois
artocarpus
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 3
Inscription: 03 Avr 2011 19:30

Re: Akai AM-U310 Amp Service Manual

Messagede Tichu » 03 Avr 2011 23:48

Il y a une résistance "fusible" qui a un air bizarre entre les condensateurs et le transistor qui a chauffé.
Elle semble corrodé par la colle de fixation des condensateurs.

As tu un multimètre ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Akai AM-U310 Amp

Messagede tanner » 05 Avr 2011 01:35

On dirais que l'alimentation à chauffé, les composants qui sembles toasté de sont pas forcément la cause de ta panne.

une surconsommation semble etre à l'origine de ttout ca

est-ce que le relais clique à l'allumage de l'ampli (pèce carré avec le cover transparant)

dis nous si les fuses brisé ou pas sont du bon ampérage par rapport au indication sérigraphié sur le board.
Avatar de l’utilisateur
tanner
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 198
Inscription: 27 Mar 2010 22:07
Localisation: Sherbrooke Canada

Re: Akai AM-U310 Amp

Messagede lvo1971 » 06 Avr 2011 21:43

Bonjour,
J'ai eu le même problème sur l'ampli AM-U310 de mes parents.
Le même symptôme, tes photos on croirait celle du mien car il est encore chez moi, bon bref.
D'après mes parents avant de rendre l'âme il a fait pok et plus rien.
Rapatrié chez moi , j'ai vu les même photos que tu montre.
La colle de fixation des condo 10000µF 50V qui colle partout et oxyde les environs.
La résistance FR4 de 68 ohms si je me souvient bien été bien chauffée.
A l'allumage pas de relais pour l'alimntation des enceintes qui s'enclenche.
Peut être un signe au niveau de l'étage de puissance le STK2250 qui a un souci.
N'ayant aucun document je demande a ce très bon site ou nous somme en ce moment de me l'envoyer.
On me la gentiment envoyer encore merci.
J'imprime le tout, le schéma électronique et présent super, je te conseille de leur demander qu'il te l'envoie.
Sur le schéma il y a des points de contrôle de tension, j'ai mesuré les tensions qui n'étaient pas bonne sur le STK2250.
J'en conclu qu'il a un problème.
Je décide d'en acheter un, je regarde sur le net , je trouve ce que je cherche sur http:/www.indipc.fr et a 13.79€ port compris.
Je me dit a ce prix je tente l'expérience.
En même temps je rachète deux condos 10000µF et une résistance de 68 ohms (FR4).
Je contrôle les transistors TR6 et TR9 qui avaient eu un peu chaud comme sur ta photo avec un analyseur de composant .
Il semble bon d'après l'analyseur.
Le facteur apporte mes composants et je change le STK les condos et la résistance.
Le tout changé, je branche,je tend l'oreille, clic le relais s'enclenche .
Je prend la tension en sortie d'enceinte, quelques millivolts.
Je raccorde une platine cd des enceintes youpi sa fonctionne.
J'ai fait un repas de famille pour mes 40 ans je l'ai testé ce jour la, il a rempli sa fonction toute la journée sans le moindre problème.
Voila l'histoire de cet ampli ce fini bien en espérant que le tient ce termine aussi bien.
cordialement.
lvo1971
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 26 Déc 2010 12:29

Re: Akai AM-U310 Amp

Messagede artocarpus » 06 Avr 2011 22:39

Bonjour,
Et merci à vous tous pour vos réponses. Votre solidarité face à mon problème fait plaisir à voir.
Je suis désolé de ne pas avoir répondu plus tôt mais j'ai mis ma tentative de sauvetage de mon ampli en sommeil, le temps d'assurer un déménagement.
Pour info, le relais ne clique pas à l'allumage (à l'attention de "tanner") et j'ai bien un multimètre (à l'attention de "tichu").
Enfin, merci à "lvo1971" pour son excellent exposé.
Promis, je m'y remettrai dés que j'aurai fini mon déménagement et je vous tiendrai au courant.
Bien cordialement à tous, et à trés bientôt!
Artocarpus
artocarpus
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 3
Inscription: 03 Avr 2011 19:30

Re: Akai AM-U310 Amp

Messagede koala » 28 Mar 2012 17:03

Bonjour, je donne lecteur cassette AKAI CSF 210. il fonctionne mais il y a l'entrainement K7 à revoir, il va très lentement. je suis dans les Pyrénées-Atlantiques ou je veux bien l'envoyer contre les frais de port
JP
koala
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 2
Inscription: 28 Mar 2012 16:59

Re: Akai AM-U310 Amp

Messagede koala » 28 Mar 2012 17:34

Image
koala
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 2
Inscription: 28 Mar 2012 16:59

Re: Akai AM-U310 Amp

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 08:23


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Stfane et 59 invités

cron