ampli AKAI avec probleme relais

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 01 Déc 2012 23:03

Mr_transparent a écrit:
LMXD a écrit:Comme tu as vérifié TR15 et qu'il n'est pas en court-circuit, Il faut vérifier les tensions sur R43 tu devrais trouver 28,6V sur une des pattes et 0V sur l'autre (au lieu des 28,6 et 9V en fonctionnement normal).


:yes: J'ai bien 28,8 v sur une patte et 0.00 sur l'autre ..Donc ?


A priori R43 (39kΩ) a l'air d'être coupée... à moins que C20 ne soit en court circuit.
Ampli hors tension, vérifies R43 à l'ohmmètre.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 01 Déc 2012 23:09

R43 Dessoudée je suppose?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 01 Déc 2012 23:12

Mr_transparent a écrit:R43 Dessoudée je suppose?


Oui, ne dessoudes qu'une seule patte, c'est suffisant pour que le reste du circuit ne fausse pas la mesure.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 01 Déc 2012 23:24

Ohmmètre sur 200K je trouve 38,8 ...J'ai testé C20 dans la foulée...il a l'air bon, il affiche 280 uf au capacimetre et testé au multimetre il n'a pas de fuite...
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 01 Déc 2012 23:36

La valeur de cette résistance est correcte.
Soit C20 est en court circuit, soit la base de TR15 est légèrement positive et le fait conduire.
Peux-tu mesurer la tension aux bornes de C21 ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 01 Déc 2012 23:43

LMXD a écrit:La valeur de cette résistance est correcte.
Soit C20 est en court circuit, soit la base de TR15 est légèrement positive et le fait conduire.
Peux-tu mesurer la tension aux bornes de C21 ?


C20 ne doit pas être en court circuit, testé à l'ohmmètre l'aiguille monte a fond et redescend lentement et ce dans les deux sens..Pour C21 la mesure c'est par rapport a la masse non?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 01 Déc 2012 23:49

Oui, ça a l'air d'aller pour C20, et pour C21 c'est bien par rapport à la masse. Tu devrais trouver une tension négative qui permet le blocage de TR15.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 01 Déc 2012 23:51

LMXD a écrit:Oui, ça a l'air d'aller pour C20, et pour C21 c'est bien par rapport à la masse. Tu devrais trouver une tension négative qui permet le blocage de TR15.

Je trouve donc sur une patte -00.5 et 0.00 sur l'autre. Voltmètre sur 200 continu.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 01 Déc 2012 23:59

Cette tension négative me parait faible.
Peux-tu dessouder et vérifier D8 ?

Edit: je n'avais pas fait attention au calibre. Quand tu dis 200, c'est des Volts ou millivolts?
Il faut descendre le calibre au plus près de la valeur mesurée pour gagner en précision.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 00:08

D8 verifiée...bonne , passante dans un seul sens. :ic47:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 00:11

LMXD a écrit:Cette tension négative me parait faible.
Peux-tu dessouder et vérifier D8 ?

Edit: je n'avais pas fait attention au calibre. Quand tu dis 200, c'est des Volts ou millivolts?
Il faut descendre le calibre au plus près de la valeur mesurée pour gagner en précision.

J'etais en 200 v...je recommence en 200 millivolts?

Edit : Sur 200 milli j'ai -1 et -00.6 et sur 2000 milli -697 et -000
Dernière édition par Mr_transparent le 02 Déc 2012 00:16, édité 1 fois.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 00:14

Tu peux ressouder D8 et refaire la mesure de tension entre la borne - de C21 et la masse. (Comme la tension est négative, la borne + de C21 est à la masse).
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 00:19

LMXD a écrit:Tu peux ressouder D8 et refaire la mesure de tension entre la borne - de C21 et la masse. (Comme la tension est négative, la borne + de C21 est à la masse).

Le résultat que j'ai donné ci dessus est deja avec D8 ressoudée :ic11: (-697 c'est sur le - de C21 par exemple)
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 00:32

Mr_transparent a écrit:
LMXD a écrit:Tu peux ressouder D8 et refaire la mesure de tension entre la borne - de C21 et la masse. (Comme la tension est négative, la borne + de C21 est à la masse).

Le résultat que j'ai donné ci dessus est deja avec D8 ressoudée :ic11: (-697 c'est sur le - de C21 par exemple)


Ok! je n'avais pas vu que tu avais édité ton message!

Donc on a -697mV sur C21, ce qui est bien faible et insuffisant pour bloquer TR15.
R37 est bien une 75kΩ ?

On peut faire un essai en dessoudant TR15 pour voir si le collecteur de TR12 descend à -3,4V et vérifier qu'on obtient bien 9V sur la base de TR16 et que le relais colle.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 00:38

R37 est bien une 75kohms (violet, vert , orange ) Donc je dessoude TR15 et je mets en route?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 00:44

Oui, cette manipulation devrait nous faire avancer en séparant la protection et la temporisation.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 00:49

LMXD a écrit:Oui, cette manipulation devrait nous faire avancer en séparant la protection et la temporisation.

Exact le relais colle !! :thumbsup: Par contre il y a toujours les vu metres qui butent a fond lors de l'extinction (donc il doit y avoir le bruit dont je parlais mais là je fonctionne sans HP evidement)
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 00:53

Mr_transparent a écrit:
LMXD a écrit:Oui, cette manipulation devrait nous faire avancer en séparant la protection et la temporisation.

Exact le relais colle !! :thumbsup: Par contre il y a toujours les vu metres qui butent a fond lors de l'extinction (donc il doit y avoir le bruit dont je parlais mais là je fonctionne sans HP evidement)


:thumbsup: donc on doit avoir 9V sur la base de TR16.
Peux tu mesurer la tension sur le collecteur de TR12 ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 01:01

Pour les vu-mètres, il faudra refaire l'essai avec les deux straps dessoudés.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 01:02

Ily a quelque chose qui ne va pas...J'ai bien 9,62 sur base TR16 par contre TR12 lui affiche une tension positive de 1,17 sur collecteur
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 37 invités