ampli AKAI avec probleme relais

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 01:06

LMXD a écrit:Pour les vu-mètres, il faudra refaire l'essai avec les deux straps dessoudés.

Même problème sans les straps grrrr !!!
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 01:10

Mr_transparent a écrit:Ily a quelque chose qui ne va pas...J'ai bien 9,62 sur base TR16 par contre TR12 lui affiche une tension positive de 1,17 sur collecteur


C'est cette tension qui faisait conduire TR15 et empêchait la charge de C20, donc TR16 ne conduisait pas et le relais restait au repos.

TR12 est bien un 2SA753 ? Si oui, il est vraiment en bon état?

Edit: lire 2SA733 au lieu de 2SA753. Et est-il monté dans le bon sens? Les sérigraphies ne sont pas toujours justes...
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 01:20

Il n'y a aucune serigraphie...par contre mince non, c'est un 2SA628 le TR12. Il y a d'autres transistors qui ne sont pas ceux prévus, comme TR15 qui est un 2SA711 au lieu de 2SA536 , il est marqué dans la liste des pieces qu'il peut remplacer (même si moins fort j'ai verifier) , le brochage n'est pas le même il faut monter le transistor à l'envers, mais c'est bon pour TR15 il est bien monté dans le bon sens. Reste a verifier pour ce fameux TR12...
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 01:29

Mr_transparent a écrit:Il n'y a aucune serigraphie...par contre mince non, c'est un 2SA628 le TR12. Il y a d'autres transistors qui ne sont pas ceux prévus, comme TR15 qui est un 2SA711 au lieu de 2SA536 , il est marqué dans la liste des pieces qu'il peut remplacer (même si moins fort j'ai verifier) , le brochage n'est pas le même il faut monter le transistor à l'envers, mais c'est bon pour TR15 il est bien monté dans le bon sens. Reste a verifier pour ce fameux TR12...


TR15 fonctionnait normalement, donc je ne pense pas qu'il y ait de soucis.

Pour TR12, c'est un 2SA donc un PNP :thumbsup:
Mais le brochage est complètement différent (BEC contre ECB pour le 2SA733) le monter à l'envers ne sera pas suffisant... c'est certainement l'origine de la panne.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 01:34

LMXD a écrit:
Mr_transparent a écrit:Il n'y a aucune serigraphie...par contre mince non, c'est un 2SA628 le TR12. Il y a d'autres transistors qui ne sont pas ceux prévus, comme TR15 qui est un 2SA711 au lieu de 2SA536 , il est marqué dans la liste des pieces qu'il peut remplacer (même si moins fort j'ai verifier) , le brochage n'est pas le même il faut monter le transistor à l'envers, mais c'est bon pour TR15 il est bien monté dans le bon sens. Reste a verifier pour ce fameux TR12...


TR15 fonctionnait normalement, donc je ne pense pas qu'il y ait de soucis.

Pour TR12, c'est un 2SA donc un PNP :thumbsup:
Mais le brochage est complètement différent (BEC contre ECB pour le 2SA733) le monter à l'envers ne sera pas suffisant... c'est certainement l'origine de la panne.

Pour moi TR12 est monté à l'envers...pourtant ondirait bien que c'est d'origine (les soudures sont trop nettes pour avoir été refaites). Si j'en crois le brochage et le schema d'implantation l'emmeteur de TR12 devrait être reliré à R34 hors pour moi c'est la base qui est reliée actuellement...il suffirait donc de le retoruner...Mais si je tente le coup et que je me suis gourré?? ça risque quoi??
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 01:36

Mr_transparent a écrit:
LMXD a écrit:
Mr_transparent a écrit:Il n'y a aucune serigraphie...par contre mince non, c'est un 2SA628 le TR12. Il y a d'autres transistors qui ne sont pas ceux prévus, comme TR15 qui est un 2SA711 au lieu de 2SA536 , il est marqué dans la liste des pieces qu'il peut remplacer (même si moins fort j'ai verifier) , le brochage n'est pas le même il faut monter le transistor à l'envers, mais c'est bon pour TR15 il est bien monté dans le bon sens. Reste a verifier pour ce fameux TR12...


TR15 fonctionnait normalement, donc je ne pense pas qu'il y ait de soucis.

Pour TR12, c'est un 2SA donc un PNP :thumbsup:
Mais le brochage est complètement différent (BEC contre ECB pour le 2SA733) le monter à l'envers ne sera pas suffisant... c'est certainement l'origine de la panne.

Pour moi TR12 est monté à l'envers...pourtant ondirait bien que c'est d'origine (les soudures sont trop nettes pour avoir été refaites). Si j'en crois le brochage et le schema d'implantation l'emmeteur de TR12 devrait être reliré à R34 hors pour moi c'est la base qui est reliée actuellement...il suffirait donc de le retoruner...Mais si je tente le coup et que je me suis gourré?? ça risque quoi??

Edit: ah oui un 2SA tu dis....je reverifie tout dans ce cas...je me melange a froce...depuis 13h que je suis la dessus ily a de quoi :ic11:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 01:40

Bon je reprends...j'ai un 2SA628 a la place du 2SA733 en TR12 . Ce sont deux pnp mais avec brochage different comme je le disais aussi.. Pour moi il est donc bien monté à l'envers.. Je risque de le retourner ou pas?? Moi je vois brochage ECB pour 2sa 628 pas BEC comme tu dis :headscratch:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 01:47

Mr_transparent a écrit:Bon je reprends...j'ai un 2SA628 a la place du 2SA733 en TR12 . Ce sont deux pnp mais avec brochage different comme je le disais aussi.. Pour moi il est donc bien monté à l'envers.. Je risque de le retourner ou pas?? Moi je vois brochage ECB pour 2sa 628 pas BEC comme tu dis :headscratch:


Ton brochage est bien le bon, et est inversé par rapport au 2SA733. :thumbsup:
L'émetteur est bien relié à R32 et R34.

Une fois mis dans le bon sens il devrait être bloqué et le 28V devrait remonter vers les 32V.
La tension collecteur devrait devenir négative.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 01:51

LMXD a écrit:
Mr_transparent a écrit:Bon je reprends...j'ai un 2SA628 a la place du 2SA733 en TR12 . Ce sont deux pnp mais avec brochage different comme je le disais aussi.. Pour moi il est donc bien monté à l'envers.. Je risque de le retourner ou pas?? Moi je vois brochage ECB pour 2sa 628 pas BEC comme tu dis :headscratch:


Ton brochage est bien le bon, et est inversé par rapport au 2SA733. :thumbsup:
L'émetteur est bien relié à R32 et R34.

Une fois mis dans le bon sens il devrait être bloqué et le 28V devrait remonter vers les 32V.
La tension collecteur devrait devenir négative.


Fausse joie j'etais parti (la fatigue aidant ) sur un brochage BCE et en fait c'est bien ECB comme je le disait juste avant . Donc mes 3 précédents posts ne servent a rien, ce foutu 2SA628 est bien monté dans le bon sens!!! L'emetteur est bien relié avec R34 ET R32....Donc le problème reste entier.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 02:01

Le brochage indiqué pour le 2SA628 est bien BCE et inversé par rapport au 2SA733 :

2SA628.jpg
2SA628.jpg (5.44 Kio) Vu 5089 fois


Tu peux toujours le dessouder pour mesurer la tension négative sur R33.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 02:05

LMXD a écrit:Le brochage indiqué pour le 2SA628 est bien BCE et inversé par rapport au 2SA733 :

Le fichier joint 2SA628.jpg n’est plus disponible.


Tu peux toujours le dessouder pour mesurer la tension négative sur R33.

EBC ou BCE c'est pareil vu qu'il est monté dans le bon sens....
000_0003.jpg
000_0003.jpg (153.43 Kio) Vu 5086 fois
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 02:23

Je viens de regarder dans le répertoire mondial 6ème édition et le brochage est cohérent avec celui du service manual.
Une permutation de la base et de l'émetteur expliquerait la panne avec TR12 en conduction et non bloqué comme il devrait l'être.

A demain pour la suite. :hello:

Edit: je viens de voir la photo et TR12 est dans le bon sens. Il faudra le dessouder pour voir si on a une évolution de la tension négative.
Dernière édition par LMXD le 02 Déc 2012 02:28, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 02:25

LMXD a écrit:Je viens de regarder dans le répertoire mondial 6ème édition et le brochage est cohérent avec celui du service manual.
Une permutation de la base et de l'émetteur expliquerait la panne avec TR12 en conduction et non bloqué comme il devrait l'être.

A demain pour la suite. :hello:

A demain , mais je desespère sur ce coup là..c'est bizarre comme panne.(Juste au dessus de la photo je voulais dire ECB et BCE c'est pareil, mais j'ai fait une erreur sur le clavier)
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 12:26

:hello:

Il ne faut pas se décourager si près du but.

Je viens de refaire le point sur nos mesures d'hier soir et j'ai revérifié l'implantation de TR12 et TR15 en comparant ta photo et le plan du PCB dans le service manual.
Les transistors sont bien implantés, et comme tu les avais vérifiés, TR12 doit bien être bloqué.
Le souci de polarisation de la base de TR15 viendrait donc de l'alimentation négative.

Il faudrait mesurer les tensions alternatives par rapport à la masse sur les 2 broches de R51 (18kΩ).
Cette résistance constitue avec R50 un diviseur de tension sur l'alimentation négative en amont de D8.
Si ces deux résistances sont en bonne santé tu devrais avoir aux alentours de 40V~ et 20V~.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 12:52

Salut,
Merci encore une fois pour ton aide précieuse ! Est ce que je dois ressouder TR15 et TR12 pour faire ce test?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 13:03

Mr_transparent a écrit:Salut,
Merci encore une fois pour ton aide précieuse ! Est ce que je dois ressouder TR15 et TR12 pour faire ce test?


Tu peux mesurer sans ressouder les transistors.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 13:15

En fait j'avais deja ressouder TR12.. Bon sinon sur R50 j'ai 8,75 v sur une broche et 0.00 sur l'autre. Sur R51 8,75 sur une broche et -0.45 sur l'autre mais là ça bouge en permanence) Voltmètre sur 20v continu.

Edit: Je viens de tester les deux resistances (dessoudées) elles sont bonnes 17,54 Kohm pour une et 17,75 kohm pour l'autre..
Dernière édition par Mr_transparent le 02 Déc 2012 13:27, édité 1 fois.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 13:26

Le diviseur formé par R50 et R51 est placé en amont de la diode de redressement D8.
Les tensions à mesurer sont de l'alternatif et non du continu.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 13:40

LMXD a écrit:Le diviseur formé par R50 et R51 est placé en amont de la diode de redressement D8.
Les tensions à mesurer sont de l'alternatif et non du continu.

Oui...en plus tu l'avais dit ...Donc R50 indique: 20,7 et 0.00 et R51 : 20,7 et 42,5..
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 13:47

Mr_transparent a écrit:
LMXD a écrit:Le diviseur formé par R50 et R51 est placé en amont de la diode de redressement D8.
Les tensions à mesurer sont de l'alternatif et non du continu.

Oui...en plus tu l'avais dit ...Donc R50 indique: 20,7 et 0.00 et R51 : 20,7 et 42,5..


C'est bon au niveau du diviseur. :thumbsup:
Tu avais testé D8 hier, c'était bon aussi.

Peux-tu mesurer les tensions continues négatives sur R38 ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 37 invités