ampli AKAI avec probleme relais

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 13:55

J'ai - 0.36 et 1.35(positif donc) sur la broche qui est liée a TR15 (mais celui ci n'est pas remonté). Voltmetre sur 20v continu.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 14:00

Il y a peut-être un souci avec C21 (2,2µF/25V) ou une piste coupée entre le diviseur et R38.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 14:12

Je devais justement tester ce condensateur ...Il a l'air mal en point. Au capacimetre sur 2uf il m'affiche 1.36 et sur 200uf (plage la plus proche) 0.13. Au multimètre l'aiguille monte mais ne redescend pas...et ce dans les deux sens. Qu'en penses tu?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 14:16

Mr_transparent a écrit:Je devais justement tester ce condensateur ...Il a l'air mal en point. Au capacimetre sur 2uf il m'affiche 1.36 et sur 200uf (plage la plus proche) 0.13. Au multimètre l'aiguille monte mais ne redescend pas...et ce dans les deux sens. Qu'en penses tu?


Je pense qu'il est rincé et que tu peux le remplacer.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 14:33

D'approchant je n'ai sous la main qu'un 3.3uf / 50v ça peut aller non?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 14:47

Mr_transparent a écrit:D'approchant je n'ai sous la main qu'un 3.3uf / 50v ça peut aller non?


Oui, tu peux essayer avec le 3,3µF. :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 14:50

Donc je le monte et je reprends la mesure sur R38 ?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 14:53

Mr_transparent a écrit:Donc je le monte et je reprends la mesure sur R38 ?


Tout à fait :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 14:55

Je reviens d'ici 30mns :monpote:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 15:25

Condensateur remonté ....R38 = - 8,45 et - 4,75 (voltmetre sur 20v continu)
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 15:31

Mr_transparent a écrit:Condensateur remonté ....R38 = - 8,45 et - 4,75 (voltmetre sur 20v continu)


C21 était la cause du souci :thumbsup:
Tu vas pouvoir ressouder TR15 et faire un essai.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 15:45

Ecoute....apparement.....ça fonctionne!! :smile: Le relais colle, et plus de butée des vu metres à l'extinction...Il ne reste plus qu'a essayer avec du son. Je teste ça de suite.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 15:54

Verdict ..........c'est bon c'est reparti :ola: Reste a voir quelques bidouillages comme le réglage du courant de repos je pense. Encore merci mille fois !!!!
Le pire c'est que sur la liste de tous les composants que je devais tester(condensteurs, diodes, resistances), ce foutu condo est le SEUL que je n'avais pas encore verifié :spin:
Et merci aussi a gege_sens d'avoir débuté cette réparation :thumbsup:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede TDS » 02 Déc 2012 16:03

Mr_transparent a écrit:Verdict ..........c'est bon c'est reparti :ola: Reste a voir quelques bidouillages comme le réglage du courant de repos je pense. Encore merci mille fois !!!!
Le pire c'est que sur la liste de tous les composants que je devais tester(condensteurs, diodes, resistances), ce foutu condo est le SEUL que je n'avais pas encore verifié :spin:



Impressionnant LMXD, autant par ses capacités de réflexion que par sa patience !
Et Mr_transparent qui à force de persévérance devient chaque fois plus balaise !

Respect à tout les deux :jap:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 16:29

Mr_transparent a écrit:Verdict ..........c'est bon c'est reparti :ola: Reste a voir quelques bidouillages comme le réglage du courant de repos je pense. Encore merci mille fois !!!!
Le pire c'est que sur la liste de tous les composants que je devais tester(condensteurs, diodes, resistances), ce foutu condo est le SEUL que je n'avais pas encore verifié :spin:
Et merci aussi a gege_sens d'avoir débuté cette réparation :thumbsup:


Le 37V était lui aussi faiblard... Si tu dois changer d'autres condensateurs, n'oublies pas C31, C32 et C33.
Les condensateurs sont la cause de nombreux soucis sur les appareils de cet age.

Tu peux effectivement vérifier les courants de repos.
Je te souhaite de longues heures de :stereo: avec ce bel ampli. :thumbsup:

@TDS, merci de faire preuve d'autant d'indulgence.
J'ai quand même un peu merdouillé avec TR12 hier soir :ic30: :ic11: mais ça n'est pas toujours simple par clavier interposé. Comme quoi une bonne photo permet de tout remettre en ordre.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 16:53

TDS a écrit:
Mr_transparent a écrit:Verdict ..........c'est bon c'est reparti :ola: Reste a voir quelques bidouillages comme le réglage du courant de repos je pense. Encore merci mille fois !!!!
Le pire c'est que sur la liste de tous les composants que je devais tester(condensteurs, diodes, resistances), ce foutu condo est le SEUL que je n'avais pas encore verifié :spin:



Impressionnant LMXD, autant par ses capacités de réflexion que par sa patience !
Et Mr_transparent qui à force de persévérance devient chaque fois plus balaise !

Respect à tout les deux :jap:


Merci pour tes encouragements, c'est vrai que lorsque les serigraphies sont absentes et qu'il faut en plus dechiffrer un schema a l'écriture baveuse ça n'arrange rien.Ajoutes à ça mes connaissances plus que basiques .. Dans ce cas seul la patience et l'obstination sont salvatrices.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede broot » 02 Déc 2012 16:59

Vous avez été passionnants ! :mezomages:

Un seul mot : Bravo ! :thumbsup:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 17:00

LMXD a écrit:
Mr_transparent a écrit:Verdict ..........c'est bon c'est reparti :ola: Reste a voir quelques bidouillages comme le réglage du courant de repos je pense. Encore merci mille fois !!!!
Le pire c'est que sur la liste de tous les composants que je devais tester(condensteurs, diodes, resistances), ce foutu condo est le SEUL que je n'avais pas encore verifié :spin:
Et merci aussi a gege_sens d'avoir débuté cette réparation :thumbsup:


Le 37V était lui aussi faiblard... Si tu dois changer d'autres condensateurs, n'oublies pas C31, C32 et C33.
Les condensateurs sont la cause de nombreux soucis sur les appareils de cet age.

Tu peux effectivement vérifier les courants de repos.
Je te souhaite de longues heures de :stereo: avec ce bel ampli. :thumbsup:

@TDS, merci de faire preuve d'autant d'indulgence.
J'ai quand même un peu merdouillé avec TR12 hier soir :ic30: :ic11: mais ça n'est pas toujours simple par clavier interposé. Comme quoi une bonne photo permet de tout remettre en ordre.


Tu "merdouillais" uniquement parce que je merdouillais moi même en donnant de "fausses" indications :ic11:
Pour le courant de repos il y a deux ajustables. Je viens de regler suivant le manuel de service. Ils indiquent 30mv sur chaque voie. J'etais à 4,9 a peine. J'ai donc ajusté en conséquence au bout de 20 bonnes minutes de mise en route, sans source, volulme a zero, sortie HP coupée. ça bougeotte un peu alors j'ai reglé légèrement en deça , à 29,5mv max. Pour les condensateurs oui je sais bien, simplement tous ceux que j'ai testés etaient bons et sans fuite ni CC. L'ampli tourne depuis presque une heure sans signe anormal. Seul TR18 chauffe pas mal, mais j'ai verifié les voltages qui arrivent dessus sont bons, et la mesure de temperature n'excede pas 75 degrés donc moitié moins que la capacité d'un silicium.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 02 Déc 2012 17:49

Bien pour les courants de repos. :thumbsup:

L'élévation de température de TR18 me semble normale sachant qu'il a la lourde tâche d'alimenter le préampli phono, le correcteur de tonalité, le circuit de protection et une partie de l'ampli de puissance.

Pour calculer la température théorique de fonctionnement, il faudrait mesurer le courant sur le collecteur, la chute de tension entre le collecteur et l'émetteur et calculer la résistance thermique jonction-ambiant avec la datasheet et les données du radiateur sur lequel il est monté.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 02 Déc 2012 18:02

LMXD a écrit:Bien pour les courants de repos. :thumbsup:

L'élévation de température de TR18 me semble normale sachant qu'il a la lourde tâche d'alimenter le préampli phono, le correcteur de tonalité, le circuit de protection et une partie de l'ampli de puissance.

Pour calculer la température théorique de fonctionnement, il faudrait mesurer le courant sur le collecteur, la chute de tension entre le collecteur et l'émetteur et calculer la résistance thermique jonction-ambiant avec la datasheet et les données du radiateur sur lequel il est monté.


Houla on entre dans le langage de specialiste :ic11: J'ai juste posé une sonde thermique sur le transistor et ensuite sur son dissipateur pour voir pour info à combien monte la temperature étant donné que ça brulait les doigts. Mais bon comme tu l'a dit cette chauffe est surement normale .
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 42 invités