ampli AKAI avec probleme relais

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 29 Nov 2012 17:32

Salut,
J'en appele aux experts !! J'ai récuperer d'un grenier au sec un ampli AKAI am 2600 qui à été "revisé" par le SAV de Cora en 1995(etiquette au dos)...Il n'ont pas trouver mieux , ne trouvant certainement pas la panne, que de shunter le relais :ic5:Je vous laisse admirer..

000_0009.jpg
000_0009.jpg (99.59 Kio) Vu 5360 fois


L'ampli "fonctionne" donc, mais a l'extinction un bruit horrible dans les HP ou au casque se fait entendre (evidement) et les deux vu metres claquent a fond avant de redescendre..Si je dé-shunte, le symptôme disparait mais plus aucun son ne sort non plus ..forcement. J'ai deja tester les transistors associés au relais ainsi que quelques diodes ici ou là et tout est en ordre. Aucune trace de bricolage ou de chauffe nulle part non plus. Se peut-il que ce soit juste le relais qui soit a changer (je doute) et sinon qu'est ce que je peux verifier d'autre?
akai_am-2600.pdf
(2.38 Mio) Téléchargé 69 fois
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede gege_sens » 29 Nov 2012 18:14

bonsoir,

Vérifie s'il n'y a pas de tension continue sur les sorties hp ( avant le relais et sans HP )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 29 Nov 2012 18:21

gege_sens a écrit:bonsoir,

Vérifie s'il n'y a pas de tension continue sur les sorties hp ( avant le relais et sans HP )

Merci pour ta réponse...j'ai deja mesuré la tension en sortie HP c'est 0000. Mais je ne sais pas ce que tu veux dire par "avant" le relais.Par contre quand j'eteins et que le bruit se produit il y a bien un pic a environ 20v continu en sortie HP. De plus j'ai laissé le relais schunté, faut il prendre la mesure dont tu parles dans cette configuration?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede gege_sens » 29 Nov 2012 18:36

si tu as laissé les straps sur le relais et que tu trouve 0 en sortie des 2 HP c'est que les amplis sont sûrement OK.

Si le relais ne colle pas, c'est qu'il y a un Pb soit dans sa commande, soit le relais lui même.

As-tu mesuré sa bobine ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 29 Nov 2012 18:41

gege_sens a écrit:si tu as laissé les straps sur le relais et que tu trouve 0 en sortie des 2 HP c'est que les amplis sont sûrement OK.

Si le relais ne colle pas, c'est qu'il y a un Pb soit dans sa commande, soit le relais lui même.

As-tu mesuré sa bobine ?

L'appareil tel qu'il est là fonctionne parfaitement , sauf a la mise sous tension(petit bruit raisonnable on dira) et a l'extinction là c'est un bruit assez important même avec volume à zéro. La bobine du relais... je ne sais pas vraiment a quelle broche elle correspond sur le circuit, ni comment la mesurer d'ailleurs :ic11: En tous cas le relais lui ne colle pas du tout .Quand a sa commande j'ai justement commencer par verifier TR 15,16,et 18 et ils sont tous bons.Tr18 chauffe beaucoup par contre.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 29 Nov 2012 22:11

Bon finalement j'ai identifié les points de la bobine, il y a bien 33v qui arrivent (pour 37 prévus). Donc relais mort??
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede gege_sens » 30 Nov 2012 08:47

Oui, sans doute la bobine coupée ou un pb mécanique...

Quand tu l'auras dessoudé mesure la résistance de la bobine ( au multimètre en ohmmètre ) dans les 500 ohms
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 30 Nov 2012 17:30

La mesure de la bobine donne 567 ohms, donc elle n'est pas coupée...Je pense qu'il faut changer le relais, au moins pour voir. :ic47:
Il me faut un OMRON TYPE MY4 24VDC (02 us 40l)
J'ai trouver celui ci mais il est indiqué : Montage relais: Connexion rapide. Est ce que c'est un modèle à souder ou faut il une embase en plus??

http://fr.farnell.com/omron-industrial- ... dp/1340946
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 30 Nov 2012 19:49

Bon en fait j'ai merdouilé...J'ai mal mesuré, la bobine du relais ne reçoit pas de courant. J'ai testé le relais sur une alim, il fonctionne !! Donc retour à la case depart. J'ai testé plusieurs transistors, il y a une anomalie sur TR12 qui n'a pas les 32,6 v sur la base comme indiqué sur le schema (il n'y a rien en fait).TR15 du coup non plus n'a pas les bonnes valeurs mesurées .TR10 testé en amont est bon TR12 aussi... TR16 bon aussi :headscratch:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 01 Déc 2012 20:57

Bonsoir, :mezomages:

Visiblement, Gégé est parti en week-end... :hello: et je prends le relais (si j'ose dire :icon_frenchy: )

As-tu vérifié la présence du +37V sur l' émetteur de Q18 ?

- si le +37V est correct, il faudra vérifier R28, R31 et R32.

- si le +37V est incorrect, il faudra mesurer la tension du collecteur de Q18 (+53V).
- si le 53V est correct, il faudra vérifier la tension stabilisée par D14 sur la base de Q18 (+37,6V)
- si le 53V est incorrect, il faudra vérifier la présence du 40V alternatif sur la borne 34 du PCB et l'état de D15 et C33.

AM2600-1.jpg
AM2600-1.jpg (81.04 Kio) Vu 5281 fois
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 01 Déc 2012 21:07

LMXD a écrit:Bonsoir, :mezomages:

Visiblement, Gégé est parti en week-end... :hello: et je prends le relais (si j'ose dire :icon_frenchy: )

As-tu vérifié la présence du +37V sur l' émetteur de Q18 ?

- si le +37V est correct, il faudra vérifier R28, R31 et R32.

- si le +37V est incorrect, il faudra mesurer la tension du collecteur de Q18 (+53V).
- si le 53V est correct, il faudra vérifier la tension stabilisée par D14 sur la base de Q18 (+37,6V)
- si le 53V est incorrect, il faudra vérifier la présence du 40V alternatif sur la borne 34 du PCB et l'état de D15 et C33.

AM2600-1.jpg


Salut content que tu sois dans le coin :ic11: Je n'arrive pas a comprendre pourquoi ce foutu relais refuse de coller...Pour le moment j'ai testé quasiment tous les transistors, diodes, quelques resistances etc qui pourraient foutre le binz mais rien!! Tout est bon...Je vais donc faire ce que tu as marqué ci dessus on verra bien :mezomages: Aussi le relais est toujours shunté, je laisse comme ça pour les tests ou je retire les straps?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 01 Déc 2012 21:26

La présence des straps n'ayant pas d'influence sur l'alimentation et le circuit de commande, il ne sont pas gênants. Il faudra les retirer lorsque le relais sera à nouveau commandé correctement.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 01 Déc 2012 21:30

Mesures prises sur Q18 (mais en fait j'avais deja verifié ça aussi )

Base : 33v
Collecteur: 58v
Emetteur: 33v
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 01 Déc 2012 22:04

Donc on a 33V (au lieu des 37V attendus) sur l'émetteur de TR18 et rien sur la base de TR12.

Peux-tu relever les tensions entre la masse et chacune des bornes de R28 et R31?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 01 Déc 2012 22:15

LMXD a écrit:Donc on a 33V (au lieu des 37V attendus) sur l'émetteur de TR18 et rien sur la base de TR12.

Peux-tu relever les tensions entre la masse et chacune des bornes de R28 et R31?

Euh si finalement sur TR12 j'ai:
Emetteur : 27,2v
Colecteur: 0.04v
Base: 28,3 v
Par contre pour R28 er R31 je ne sais pas les localiser car aucne serigraphie sur le CI et le schema d'implantation est illisible la plupart du temps :ic47:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 01 Déc 2012 22:22

TR12 est bien bloqué.
Peux-tu mesurer le +9V sur le collecteur de TR15 et la base de TR16 ?

Edit: La led en façade s'allume-t-elle ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 01 Déc 2012 22:32

Avec un peu de perseverance mais quel cirque!! R31 = 28,7 et 28,3 R28 : 28,6 et 32,7
Pour le reste je regarde de suite :monpote:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 01 Déc 2012 22:37

LMXD a écrit:TR12 est bien bloqué.
Peux-tu mesurer le +9V sur le collecteur de TR15 et la base de TR16 ?

Edit: La led en façade s'allume-t-elle ?


La Led s'allume mais je n'ai RIEN ni sur le collecteur de TR15 ni sur la base de TR16...
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede LMXD » 01 Déc 2012 22:50

Comme tu as vérifié TR15 et qu'il n'est pas en court-circuit, Il faut vérifier les tensions sur R43 tu devrais trouver 28,6V sur une des pattes et 0V sur l'autre (au lieu des 28,6 et 9V en fonctionnement normal).
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli AKAI avec probleme relais

Messagede Mr_transparent » 01 Déc 2012 22:59

LMXD a écrit:Comme tu as vérifié TR15 et qu'il n'est pas en court-circuit, Il faut vérifier les tensions sur R43 tu devrais trouver 28,6V sur une des pattes et 0V sur l'autre (au lieu des 28,6 et 9V en fonctionnement normal).


:yes: J'ai bien 28,8 v sur une patte et 0.00 sur l'autre ..Donc ?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités