Ampli DIY 2x100W

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 17 Nov 2012 12:10

Bonjour Doc,
C'est pas facile! J'ai regardé et voilà ce qui ce passe:
Volume par très loin du 50% du potard:
DSC02351.JPG
DSC02351.JPG (115.93 Kio) Vu 4420 fois

J'ai quelques oscillations plus sur la voie de gauche (en bas) que sur la droite (en haut).
Je monte le volume et:
DSC02357.JPG
DSC02357.JPG (131.31 Kio) Vu 4420 fois

Si je descends vers le quart du potard:
DSC02359.JPG
DSC02359.JPG (121.82 Kio) Vu 4420 fois

C'est grave Doc? :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 17 Nov 2012 12:19

Je me demande si ce n'est pas le problème de blindage du potentiomètre de volume...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 17 Nov 2012 12:38

Doc,
Ce qui est sûr c'est que la façade n'est pas relié à la masse pas un fil direct. Seul un fil au fond du boîtier va à la masse, mais vu ce que m'a dit Gégé Sens...
Je peux pas vérifier cela avec le scope? Ou essayer un fil volant relié à la façade et à la masse?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tube_Dude » 18 Nov 2012 02:49

Bonsoir


Tu veut vraiment luter avec les erreurs de "design" de ton ampli que le porte á le limite de l'instabilité , ou tu veux continuer a essayer de y arriver par hasard?

Mes salutations... :jap:
Jorge
Avatar de l’utilisateur
Tube_Dude
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 55
Inscription: 30 Avr 2012 15:45
Localisation: Portugal

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tube_Dude » 18 Nov 2012 02:51

.........
Jorge
Avatar de l’utilisateur
Tube_Dude
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 55
Inscription: 30 Avr 2012 15:45
Localisation: Portugal

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 19 Nov 2012 09:01

Bonjour,
Tube_Dude a écrit:Bonsoir


Tu veut vraiment luter avec les erreurs de "design" de ton ampli que le porte á le limite de l'instabilité , ou tu veux continuer a essayer de y arriver par hasard?

Mes salutations... :jap:


Je ne comprends pas ta remarque... Oui je cherche à le faire fonctionner au mieux, et pour le moment il fonctionne bien à 50% de sa puissance (environ 50W) ce qui est déjà pas mal, mais je vais essayer de voir ce que je peux faire avec la masse relier à la façade. Il ne manque pas grand-chose pour qui fonctionne correctement.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede fildelo » 22 Nov 2012 22:49

Phil19 a écrit:Bonjour,
Tube_Dude a écrit:Bonsoir
Tu veut vraiment luter avec les erreurs de "design" de ton ampli que le porte á le limite de l'instabilité , ou tu veux continuer a essayer de y arriver par hasard?
Mes salutations... :jap:

Je ne comprends pas ta remarque... Oui je cherche à le faire fonctionner au mieux, et pour le moment il fonctionne bien à 50% de sa puissance (environ 50W) ce qui est déjà pas mal, mais je vais essayer de voir ce que je peux faire avec la masse relier à la façade. Il ne manque pas grand-chose pour qui fonctionne correctement.

Bonjour, je crois que Tube_Dude n'a pas compris que parfois le voyage est plus profitable que la destination :yes:
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede michel29 » 22 Nov 2012 23:37

depuis cette photo
DSC02199.JPG
DSC02199.JPG (140.81 Kio) Vu 4362 fois

demande-aide/ampli-diy-2x100w-t9842-100.html#p245001

as tu changé ces fils torsadés par du fil blindé pour tous les petits signaux circulant dans l'ampli ?
ceci concerne bien sur le câblage depuis les entrées jusqu'à l'entrée sur la platine de chaque ampli en passant par les potars

le rayonnement d'une sortie peut repasser par voie magnétique ou capacitive dans ce câblage
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 23 Nov 2012 08:38

Bonjour,
fildelo a écrit:Bonjour, je crois que Tube_Dude n'a pas compris que parfois le voyage est plus profitable que la destination


On est bien d'accord, mais j'espère que la destination sera aussi belle que le voyage. De toute façon, le résultat à 50% de la puissance me convient tout à fait.

michel29 a écrit:as tu changé ces fils torsadés par du fil blindé pour tous les petits signaux circulant dans l'ampli ?
ceci concerne bien sur le câblage depuis les entrées jusqu'à l'entrée sur la platine de chaque ampli en passant par les potars

le rayonnement d'une sortie peut repasser par voie magnétique ou capacitive dans ce câblage


C'est une bonne remarque Michel29, je vais regarder cela de plus près. Je vais rebrancher le scope pour voir si la perturbation vient avant la carte d'ampli (donc sur la carte pré-ampli).
Je vais également vérifier la mise à la masse du bouton de volume. (Conseil du Doc)
Je vous tiens au courant.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tube_Dude » 23 Nov 2012 18:05

fildelo a écrit:Bonjour, je crois que Tube_Dude n'a pas compris que parfois le voyage est plus profitable que la destination :yes:


Bonjour.

Je suis d'accord que le voyage peut etre plus profitable que la destination, mais pas dans une voiture qui a le risque de prendre feu a quelque instant.

La partie de puissance de cette ampli à de problemes de project (schéma) et de implémentation phisique. Il va osciller toujours qui tu le regards fixement.

Donc, le faire fonctionner correctement, dans ces conditions, va certainement devenir une trés long voyage... :monpote:
Jorge
Avatar de l’utilisateur
Tube_Dude
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 55
Inscription: 30 Avr 2012 15:45
Localisation: Portugal

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede michel29 » 28 Nov 2012 20:55

pas évident de savoir ou çà reprend le rayonnement
il se pourrait que quand il oscille , tu retrouves cette oscillation partout

ce serait peut etre plus simple de mettre partout des câbles blindés et mettre les capots de potar à la masse

les blindages ne seraient racodés à la masse que d'un bout
à confirmer ?
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 29 Nov 2012 08:34

Bonjour Michel29,

Rassure-toi, je n'abandonne pas, enfin pour le moment. Je suis occupé ailleurs, mais dès que j'ai un peu de temps je vérifie cette histoire de câble blindé. Je veux vérifier aussi si j'arrive à reproduire le défaut avec le GBF et si je trouve l'origine. Je vais certainement avoir encore besoin de vous tous.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede 2xtreme » 29 Nov 2012 19:03

salut,

Il faut repérer l'étage en amont du circuit qui "oscille" quitte à faire tous les transistors.
Avatar de l’utilisateur
2xtreme
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1360
Inscription: 15 Avr 2010 17:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 30 Nov 2012 08:44

Bonjour 2xtreme,
2xtreme a écrit:salut,

Il faut repérer l'étage en amont du circuit qui "oscille" quitte à faire tous les transistors.

Le problème c'est que, comme le dit Michel29, l'oscillation se retrouve partout. Donc si tu connais une méthode...
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede dedefr » 30 Nov 2012 11:03

Phil19 a écrit:Bonjour 2xtreme,
2xtreme a écrit:salut,

Il faut repérer l'étage en amont du circuit qui "oscille" quitte à faire tous les transistors.

Le problème c'est que, comme le dit Michel29, l'oscillation se retrouve partout. Donc si tu connais une méthode...


change de boitier ......... :ic11:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede 2xtreme » 30 Nov 2012 18:30

Il faut commencer par le signal que tu injectes (bornes rca ou xlr) vers la sortie hp

(a faire en premier) vérification des masses et des alims de chaque étage du circuit.
Avatar de l’utilisateur
2xtreme
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1360
Inscription: 15 Avr 2010 17:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede 2xtreme » 30 Nov 2012 19:04

Je reprends mon message

1) vérification des masses et des alims du circuit

Les masses doivent être courtes et reliées entre elles sur le chassis de l'ampli, et sur la masse de l'alimentation.

2) suivre le signal à l'oscillo de l'entrée rca à la sortie hp

3) çà peut venir d'un transistor
Avatar de l’utilisateur
2xtreme
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1360
Inscription: 15 Avr 2010 17:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 05 Déc 2012 18:06

Doc,
Je n'arrive pas à reproduire le défaut avec le GBF.
J'ai toujours fait les essais avec une tension d'amplitude au GBF comprise entre 0,4 V et 0,8 V max et une fréquence comprise entre 500 et 1200 hz.
Question: A quelle tension max je peux monter au GBF?
De plus je pense que je peux faire varier la fréquence de 200 hz à 16 Khz. :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 05 Déc 2012 19:35

Tu peux monter a 2V au moins en sortie du generateur.
Au pire, le signal sera ecrete, mais ca se voit.
Ce qui est impotrant, c'est de le connecter au meme endroit que tu utilises pour la source quand ca oscille.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 06 Déc 2012 19:33

Bonsoir Doc,

Petit rappel du câblage des cartes : Entrées sur RCA, puis câble blindé jusqu’à l’entrée de la carte préamplificateur, sortie carte pré amplificatrice câble blindé vers entrée du potard de volume en façade, sortie du potard en câble blindé vers entrée de la carte amplificatrice, sortie carte amplificatrice vers HP en câble 2mm² non blindé vers bornes de sortie arrière.

Pour répondre à ta question j’ai réalisé un câble BNC (sortie GBF) / RCA pour brancher directement aux borne RCA de l’ampli.

J’ai essayé de relier la façade au point neutre de l’alimentation : Catastrophe oscillation dès que je monte le volume au début.

Donc je retire cette liaison et je te montre ce que je trouve au scope. Réglage GBF 1Khz et 1,28V.
En haut sonde en sortie HP et en bas sonde positionné en sortie de carte pré ampli.
DSC02395.JPG
DSC02395.JPG (117.53 Kio) Vu 4211 fois


On voit nettement que l’oscillation n’est pas présente en sortie de de la carte pré ampli mais sur le sortie HP.
Si je mets la sonde en entrée de la carte ampli (donc sorti potard) j’ai l’oscillation. :ic25:

Demain je vais alimenter la carte ampli directement avec le GBF sans passer ni par le potard ni par la carte pré ampli. Je peux régler l’amplitude du signal sur le GBF. Qu’en penses-tu ?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 32 invités