Ampli DIY 2x100W

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 06 Déc 2012 21:28

Je pense que le problème se situe probablement dans le câblage, les raccords de masse, ...

Si c'est le cas, le raccord direct de ton GBF sur l'entrée de l'ampli ne devrait pas montrer d'oscillation en sortie.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 09 Déc 2012 10:16

Bonjour Doc,

J’ai fait l’essai de brancher directement le GBF en entrée des cartes ampli sans potard.
Dès le branchement, grosses oscillations en sortie HP comme lorsque j’avais relié la masse au potard de volume. J’ai mis une sonde à la sortie GBF (donc entrée ampli) et j’ai aussi les mêmes oscillations.
Je pense qu’il y a un problème de masse au niveau de la carte ampli en entrée signal car lorsque le potard met l’entrée à la masse, tout va bien, lorsque je monte le volume (petit signal) les cartes fonctionnent…
As-tu une idée ? :headscratch: :jap:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 09 Déc 2012 11:53

La masse et un câblage correct sont les principaux problèmes sur un appareil "DIY".

Difficile d'être plus précis sans avoir le nez dessus...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 09 Déc 2012 13:04

Doc,
Tu commencerais pas quoi dans la recherche, vérification des points de masse à l’ohmmètre?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 09 Déc 2012 14:28

Et vérifie que tu n'as pas de boucles de masse !
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede michel29 » 10 Déc 2012 01:40

pas facile cette histoire de masses
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 10 Déc 2012 09:44

Bonjour Michel29,
Oui je ne suis pas loin de trouver la solution mais j'ai encore besoin d'aide. Je vais essayer de voir, comme demande Doc, de vérifier les liaisons de masse mais j'ai peu d'espoir et en plus il fait froid maintenant dans le garage!
Si tu as des idées je suis preneur. Je vais peut-être faire un schéma pour expliquer comment j'ai câblé les masses.
Merci pour ton soutien
:beerchug:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 13 Déc 2012 09:54

Bonjour Doc,

Tichu a écrit:Difficile d'être plus précis sans avoir le nez dessus...


Je sens comme une note de curiosité dans ta prose. Tu voudrais y jeter un coup d'œil et relever le défi de le faire fonctionner à 100% ? Attention tu as une réputation, non pardon une LEGENDE à défendre ici...
De toute façon il fonctionne à 50% et j'arrive aux bouts de mes compétences. Le contrôle des masses ne donne rien.
Fais-moi signe si tu veux que je te le dépose, si toutefois il te reste un peu de temps.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede michel29 » 13 Déc 2012 19:24

si j'ai bien compris , il reste un probleme dans le "routage" des liaisons de masse dans cette caisse
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 13 Déc 2012 20:36

Bonjour Michel29

Ce que je ne comprends pas c’est que j’ai débranché pas mal de chose, reste la carte alimentation que j’attaque avec le GBF (masse du GBF à la masse de l’alimentation) la sortie directement relié a l’entrée de la carte (pas de carte pré ampli ni de potard), l’alimentation en +/- 50V ainsi que la masse et enfin la sortie HP de la carte ampli qui va au bornier sur la face arrière de l’ampli.
Un petit schéma :
Schéma masse.jpg
Schéma masse.jpg (11.96 Kio) Vu 4042 fois
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede michel29 » 13 Déc 2012 22:24

mets la masse de ton GBF directement sur la masse de la carte ampli

la liaison de masse condos/carte-ampli voit passer le courant de sortie de ce fait il y a une tension qui apparait entre les 2 bouts de ce fil

assures toi aussi qu'il 'y a pas de boucle de masse crée par le GBF

boucle qui passerait par la terre de sa prise de courant
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tube_Dude » 14 Déc 2012 14:20

Le condensateur C5 de 0,1uF en serie avec la résistance R30 de 10 Ohms (Zobel network) doit etre déconnecté de la plaque, et il faut le connecter au point milieu des condensateurs de filtrage, comme il est fait (et bien) pour le retour du fils de sortie pour les enceintes.

Évidemment ça doit etre fait dans les les deux canaux .

Cette ampli DIY a trop d'erreurs pour bien travailler...
Jorge
Avatar de l’utilisateur
Tube_Dude
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 55
Inscription: 30 Avr 2012 15:45
Localisation: Portugal

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 14 Déc 2012 16:09

Bonjour à tous,

michel29 a écrit:mets la masse de ton GBF directement sur la masse de la carte ampli

J'ai déjà essayé, pas d'évolution. Je vais quand même refaire l'essai.
michel29 a écrit:la liaison de masse condos/carte-ampli voit passer le courant de sortie de ce fait il y a une tension qui apparait entre les 2 bouts de ce fil

assures toi aussi qu'il 'y a pas de boucle de masse crée par le GBF

boucle qui passerait par la terre de sa prise de courant

Là ce n'est pas très clair, peux-tu préciser?

Tube_Dude a écrit:Le condensateur C5 de 0,1uF en serie avec la résistance R30 de 10 Ohms (Zobel network) doit etre déconnecté de la plaque, et il faut le connecter au point milieu des condensateurs de filtrage, comme il est fait (et bien) pour le retour du fils de sortie pour les enceintes.

Évidemment ça doit etre fait dans les les deux canaux .

Cette ampli DIY a trop d'erreurs pour bien travailler...


Je ne comprends pas ta remarque car pour moi un circuit de Zobel doit resembler à cela:
Circuit de Zobel.JPG
Circuit de Zobel.JPG (20.96 Kio) Vu 4025 fois


Par contre si tout le monde pense qu'il faut l'isoler, je veux bien tenter l'essai. Si je n'ai pas compris, peux tu faire un schéma?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede 2xtreme » 15 Déc 2012 00:45

Phil19 a écrit:Bonjour Michel29

Ce que je ne comprends pas c’est que j’ai débranché pas mal de chose, reste la carte alimentation que j’attaque avec le GBF (masse du GBF à la masse de l’alimentation) la sortie directement relié a l’entrée de la carte (pas de carte pré ampli ni de potard), l’alimentation en +/- 50V ainsi que la masse et enfin la sortie HP de la carte ampli qui va au bornier sur la face arrière de l’ampli.
Un petit schéma :
Schéma masse.jpg


La masse doit être relié au chassis de l'ampli.
Avatar de l’utilisateur
2xtreme
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1360
Inscription: 15 Avr 2010 17:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede alayn91 » 15 Déc 2012 10:22

Bonjour,

Un petit dessin:

Star_ground_layout_DIY_Audio_Forum.jpg
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 15 Déc 2012 13:45

Bonjour à tous,

alayn91 a écrit:Bonjour,

Un petit dessin:

Merci pour le schéma, je pense que cela peut servir aussi à nos lecteurs...
C'est ce que j'ai sauf la liaison masse à l'entrée des RCA "audio input" comme c'est un câble blindé, la masse va directement à la masse de la carte. Mais de toute façon j'attaque pour le moment directement du GBF.
Une petite photo pour illustrer le câblage en étoile de la masse, à gauche fil bleu le -VCC, au milieu en noir les masses et à droite en rose le +VCC:
DSC02396.JPG
DSC02396.JPG (138.93 Kio) Vu 3999 fois
michel29 a écrit:mets la masse de ton GBF directement sur la masse de la carte ampli

Il faut que je revérifie cela.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede JEYJEY » 17 Mar 2013 12:40

Alors Phil, t'en es où, stp ?
JEYJEY
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 859
Inscription: 11 Aoû 2012 11:16
Localisation: Paris

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 17 Mar 2013 12:47

JEYJEY a écrit:Alors Phil, t'en es où, stp ?

J’avoue que je l’ai laissé un peu de coté. :red_smile:
Mais je réfléchis en parallèle et depuis que je mets le nez dans les amplis je me suis rendu compte de quelque chose de récurant : Les transistors de puissances ne sont jamais loin de la carte principal enfin des drivers. Moi j’ai environ 50 cm de fil pour aller de la carte ou se trouve les drivers vers les transistors de puissances. Je peux raccourcir les fils mais la maintenance sera moins aisée, et il faut que je retourne les TO3 pour avoir les connections vers le haut du coté de la carte. Je pense qu’il peut y avoir là un début de réponse. :headscratch:
Doc, je peux avoir ton avis avant modification lourde ? Ça vaut le coup d’essayer ?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede alayn91 » 17 Mar 2013 12:51

Bonjour,

Ca doit te rappeler quelquechose !!

AN485_High_Power_Amplifier_Protection.PDF
(384.99 Kio) Téléchargé 80 fois
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 17 Mar 2013 12:58

alayn91 a écrit:Bonjour,

Ca doit te rappeler quelquechose !!

AN485_High_Power_Amplifier_Protection.PDF


C'est incroyable ça! Tu as trouvé ça où? J'ai cherché pas mal sur le net mais j'avais rien trouvé.
Par contre les composant ne sont pas les mêmes, j'espère que la revue ne c'est pas plantée!
En tout cas merci Alayn91, je vais lire cela à tête reposée.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 30 invités