Ampli DIY 2x100W

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Felipe » 05 Juin 2013 09:08

Bravo Phil, tu as fini par avoir le dessus! :thumbsup:
Quelle aventure... mais le résultat semble très réussi :love:

Qu'est-ce qu'on qualifie de châssis "flottant"?
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 05 Juin 2013 09:20

Felipe a écrit:Bravo Phil, tu as fini par avoir le dessus! :thumbsup:
Quelle aventure... mais le résultat semble très réussi :love:

Qu'est-ce qu'on qualifie de châssis "flottant"?


Merci Felipe,
Je pense que Doc a voulu dire par châssis flottant, un châssis sans référence de tension. Du coup on peut avoir une référence qui bouge ce qui brouille un peu les cartes.
Hier essai sur du W Houston et je suis resté scotché devant les enceintes.
Ce soir je vais essayer de changer le petit transformateur qui chauffe ou peut être :stereo:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 05 Juin 2013 09:29

Phil19 a écrit:Je pense que Doc a voulu dire par châssis flottant, un châssis sans référence de tension.


C'est exact. :capello:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Felipe » 05 Juin 2013 09:31

Phil19 a écrit:Je pense que Doc a voulu dire par châssis flottant, un châssis sans référence de tension.


:jap:

C'est toujours le cas si l'appareil n'a pas de prise de terre, ou cela n'a rien à voir?
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede gege_sens » 05 Juin 2013 09:38

En général, même s'il n'y a pas de prise de terre, on s'arrange toujours pour rester proche du potentiel de terre par l'intermédiaire du secteur.
Pour cela, on met soit une résistance de plusieurs Mohms, soit une capa dite de sécurité sur l'un ou l'autre des 2 fils secteur ( côté neutre ou phase, ça dépend du sens de la prise quand on la branche dans la prise murale ) . De cette manière, on n'est jamais à plus de 240V du potentiel de terre puisque le secteur est référencé par rapport à la terre très régulièrement par EDF...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 05 Juin 2013 09:39

Felipe a écrit:
Phil19 a écrit:Je pense que Doc a voulu dire par châssis flottant, un châssis sans référence de tension.


:jap:

C'est toujours le cas si l'appareil n'a pas de prise de terre, ou cela n'a rien à voir?


J’ai effectivement relié le châssis à l’alimentation via la prise de terre mais ce n’ai pas une obligation. Il faut une référence de tension au châssis.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Felipe » 05 Juin 2013 09:47

Merci pour ces précisions :thumbsup:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 05 Juin 2013 19:44

Ce soir changement du transformateur. Le nouveau est trop gros donc trop lourd pour rester sur la carte. Un peu de pub pour le magasin vendeur…
DSC04212.JPG
DSC04212.JPG (144.31 Kio) Vu 4374 fois

Il est posé sur le châssis pour le moment, non fixé, câblage en fil volant. Le transfo sur la carte à disparu.
DSC04213.JPG
DSC04213.JPG (171.03 Kio) Vu 4374 fois

On repasse un essai d’endurance.
DSC04214.JPG
DSC04214.JPG (135.28 Kio) Vu 4374 fois

Je garde un œil sur le scope.

Au bout d’une heure le nouveau transfo reste froid. C’est validé.
Demain je fixe tout. :080:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 06 Juin 2013 19:36

Ce soir j’ai fixé le transformateur, attacher les fils et remonté le capot.
DSC04216.JPG
DSC04216.JPG (148.3 Kio) Vu 4357 fois

Essai. Tout fonctionne très bien. :thumbsup:

Petit détail de l’ajustement de la façade
DSC04218.JPG
DSC04218.JPG (132.4 Kio) Vu 4357 fois

J’ai mis mon petit Sansui AU 417 pour comparaison.
DSC04229.JPG
DSC04229.JPG (133.79 Kio) Vu 4357 fois

Je pense que le voyage est fini. Cela a été laborieux par moment mais je pense que cela en valait la peine vu le résultat.
Merci pour tout ceux qui m’ont aidés et ceux qui m’ont soutenus.
DSC04210.JPG
DSC04210.JPG (147.25 Kio) Vu 4357 fois

:wave:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede TOTOF95 » 08 Juin 2013 19:15

Bonsoir
Petit passage hier chez Phil pour découvrir son ampli maison avec les Alpheraz LN100 :love:
Bien installé dans un siège face au enceinte à environ 3 mètres avec Whitney Houston
Des basses bien sèchent qui ne trainent pas, un médium bien rond et pas prenant et un aigu avec justesse
Un régal quoi
Vraiment un ampli bien fait et des enceintes qui lui vont à ravir
Je dis bravo à Phil pour ce mariage
Chris
Avatar de l’utilisateur
TOTOF95
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 2394
Inscription: 26 Aoû 2012 23:35
Localisation: 95

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 08 Juin 2013 20:33

TOTOF95 a écrit:Bonsoir
Petit passage hier chez Phil pour découvrir son ampli maison avec les Alpheraz LN100 :love:
Bien installé dans un siège face au enceinte à environ 3 mètres avec Whitney Houston
Des basses bien sèchent qui ne trainent pas, un médium bien rond et pas prenant et un aigu avec justesse
Un régal quoi
Vraiment un ampli bien fait et des enceintes qui lui vont à ravir
Je dis bravo à Phil pour ce mariage
Chris

:jap:
Je trouve également que le mariage est très réussi.
Les dômes dans le médium aigu ne sont jamais agressives et les basses sont fermes et ne bavent pas. Je suis content que tu aies aimé cette petite écoute entre deux soudures :ic11:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede TOTOF95 » 08 Juin 2013 23:08

Je fais de meme avec les ALPHERAZ AL5 ce soir connecté sur le 706
Du bonheur ces enceintes
Et le vumètre est en fonction
IMG_0598.JPG
IMG_0598.JPG (179.58 Kio) Vu 4324 fois
Avatar de l’utilisateur
TOTOF95
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 2394
Inscription: 26 Aoû 2012 23:35
Localisation: 95

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede dahchar » 19 Juin 2013 18:51

bonsoir à tous,

très beau ampli phil19 et beau travail :mezomages: .
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 21 Sep 2015 09:01

Bonjour à tous,
Petite reprise du sujet non parce qu’il est en panne mais parce qu’il y a quelques petites choses qui me gêne et qui demande une petite mise au point.
1/ Lors de l’allumage et de l’extinction, j’ai un petit plop au niveau des enceintes branchées sur un autre ampli.
2/ Au bout d’une heure, la face avant est très chaude ce qui me fait chauffer les Receivers Scott du dessus.
3/ Le transformateur se met à vibrer par moment.

Premier travail démonter la façade pour avoir accès au bouton marche arrêt, et après avoir demandé conseil à Gégé, je soude un condensateur de 10nF X2 en parallèle du contact (condensateur rouge). Puis je remonte :
DSC09257.JPG
DSC09257.JPG (155.92 Kio) Vu 3648 fois


Passons au problème de chauffe : je pensais que le Soft Start ne fonctionnait pas bien et que les résistances de 25W étaient, par moment, encore sous tension.
Après contrôle et un fonctionnement en endurance (plus d’une heure à 50% du bouton de volume) capot ouvert, c’est le transformateur principal qui chauffe. Etant donné que celui-ci fait du bruit par moment, je décide de le changer par un transformateur torique que j’avais récupéré sur une carcasse.
Branchement en fils volants :
DSC09260.JPG
DSC09260.JPG (143.57 Kio) Vu 3648 fois


Le nouveau transformateur torique :
DSC09261.JPG
DSC09261.JPG (150.16 Kio) Vu 3648 fois


Essai :
DSC09264.JPG
DSC09264.JPG (155.21 Kio) Vu 3648 fois


Et bien ça ne chauffe plus !
Intégration du nouveau transformateur fixé sur cylindre bloc :
DSC09266.JPG
DSC09266.JPG (154.85 Kio) Vu 3648 fois


Câblage :
DSC09269.JPG
DSC09269.JPG (143.44 Kio) Vu 3648 fois


Essai d’endurance avant capotage :
DSC09270.JPG
DSC09270.JPG (158.98 Kio) Vu 3648 fois


Réinstallation du système avec ses amis :
DSC09276.JPG
DSC09276.JPG (130.44 Kio) Vu 3648 fois


Après deux heures de tests, la face avant reste froide (et par conséquent ses amis du dessus aussi) et plus de plop à la coupure. :smile:
:wave: A bientôt,
Phil19
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede TDS » 21 Sep 2015 11:29

Beau boulot !
:thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 21 Sep 2015 11:36

TDS a écrit:Beau boulot !
:thumbsup:

:jap:
Pas trop difficile ce coup-ci. :smile:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede TDS » 21 Sep 2015 21:00

Je reviens sur le problème des oscillations qui a trouvé une solution en reliant la masse au boitier.
Mais je me pose la question de savoir pourquoi avec l'ampèremètre les oscillations disparaissaient.
Ce serait en voltmètre, peut-être que ce serait explicable.
Un avis ?


Phil19 a écrit:.../
Une info importante, lorsque j’ai fais les premiers essais avec l’alimentation de l’ampli (transfo environ 300VA EI, pond de diodes et condensateur 2x10000 mico F 63V) j’ai mis un ampèremètre, évidemment en série, au niveau du +63V de l’alimentation en sortie du condensateur pour vérifier la consommation pour pouvoir calibrer mon alimentation stabilisé par la suite, et bien là, au miracle, plus de défaut même a fond de potentiomètre.
Une fois l’ampèremètre enlevé, le défaut est réapparu.
Je ne vais tout de même pas laisser mon ampèremètre quand même !
/...
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 22 Sep 2015 07:14

TDS a écrit:Je reviens sur le problème des oscillations qui a trouvé une solution en reliant la masse au boitier.
Mais je me pose la question de savoir pourquoi avec l'ampèremètre les oscillations disparaissaient.
Ce serait en voltmètre, peut-être que ce serait explicable.
Un avis ?


Peut être l'inductance supplémentaire due aux câbles de l'appareil.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede cristobool » 22 Sep 2015 20:49

sacré bestiaux en tout cas :jap: il doit peser un âne mort cet ampli :ic11:
salon :MA silver 2,PIONEER SA-9500II,HTPC ASUS XONAR STX, CD ARCAM α8SE,Tuner PIONEER TX- 608L,THORENS TD 166mk2,ortofon 2M red,Creek 4330SE pré passif

bureau:QA 1010i,PIONEER SA-608,deux PC

autre:ce PA9717,Kenwood KA900,KEF C40,K7 PIONEER CT-F600
Avatar de l’utilisateur
cristobool
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 334
Inscription: 16 Sep 2014 10:21

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede dedefr » 22 Sep 2015 20:57

cristobool a écrit:sacré bestiau en tout cas :jap: il doit peser un âne mort cet ampli :ic11:


pourquoi un âne mort est plus lourd qu'un âne vivant ?
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 33 invités