Ampli DIY 2x100W

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Erwan35 » 10 Oct 2012 20:23

moi je suis, je trouve ça passionnant, même si je comprend pas tout :ic11:
Faut que j'arrête d'acheter du matos, ma femme gueule, j'ai plus la place et j'ai pas le temps de m'en occuper :(
Avatar de l’utilisateur
Erwan35
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 644
Inscription: 16 Juin 2012 11:03
Localisation: dernier breton sur la ligne de défense face aux envahisseurs normands et mayennais :P

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 10 Oct 2012 20:44

alayn91, Tichu,

Nous approchons du but. J'ai changé R12 de 100 à 220 pour commencer, la réponse en image.

Attention j'ai du changer le scope au niveau sortie HP je suis maintenant à 2V/carreau:
DSC02127.JPG
DSC02127.JPG (129.14 Kio) Vu 4486 fois


Donc j'ai presque 6V avant oscillation et il reste au niveau potard de volume en angle de 2 heures à 5 heures.

Est-ce que change R2 pour 1K en gardant 220 pou R12, si j'ai bien compris? Tichu vous confirmer?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 10 Oct 2012 21:38

@Alain: oui je me suis bien sur emmêlé les pinceaux, passer a 220 fait baisser le courant de polarisation des drivers.
Et la mesure sur R11 est de 1,05V, pas de 2 Volts.

Je pense que les oscillations viennent de T4, qui oscille moins avec moins de courant à commuter.
Quelle est sa ref complète ? Si c'est un BC557, il faut prendre un BC557C.

Tu peux remettre R12 a 100 ohms, et tester R2 a 1K ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 10 Oct 2012 22:47

Tichu, tu dis:
Je pense que les oscillations viennent de T4, qui oscille moins avec moins de courant à commuter.
Quelle est sa ref complète ? Si c'est un BC557, il faut prendre un BC557C.

T4 est un 2n5416. Je pense que tu parles de T3. J'ai bien compris que c'est le BC557A qui ne te plais pas. J'ai donc mis un BC557C que j'avais en stock en T3.
J'ai gardé en R12 220R et R2 est resté en 680R. Résultat: C'est mieux, j'ai maintenant presque 9V en amplitude avant oscillation. Mais je ne suis toujours pas au max du potard. :ic26:
DSC02128.JPG
DSC02128.JPG (129.12 Kio) Vu 4475 fois


J'ai fais le deuxième essai demandé:
BC 557C en T3 (je pense qu'il va rester là lui) passer R12 en 100R et R2 en 1K. C'est pas bon, je suis revenu à 2V en amplitude. :ic4:
DSC02129.JPG
DSC02129.JPG (129.93 Kio) Vu 4475 fois


C'est en touchant à R12 que le test est le meilleur. Je reviens à la solution du dessus? Et après :headscratch:

Merci de ton aide je pense que l'on à bien avancé. Allé, encore un tout petit peu...
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 10 Oct 2012 23:14

Non, on tourne en rond.

Le changement de T3 ne devrait pas avoir d'effet normalement.

Peux tu mesurer la tension entre la masse et les 3 pattes de T11 puis idem avec T12 ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede alayn91 » 11 Oct 2012 07:43

Bonjour,

Le BC557 est donné pour 45V de Vceo.
Dans ce montage, il sera appellé a supporter presque 100V.
Il ne va pas aimer !

Il serait judicieux de mesurer toutes les tensions, sur ce montage, au repos.
Pas de signal à l'entrée et 8R en sortie.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 11 Oct 2012 08:17

T4 qui doit suppporter les 100V est un 2N5416.


Encore un test: une capa (100uF/25V) en paralléle avec R11 pour stabiliser le courant de polarisation.
Idéalement, il faudrait remplacer R11 par deux diodes 1N4148 en série.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 11 Oct 2012 10:18

Bonjour à tous,

Avant d'aller plus loin dans les essais, dans quelle configuration dois-je continuer:
Aujourd'hui la carte est en configuration:
- BC 557 C pour T3 (je pense que je peux le garder)
R12 en 100R
R2 en 1K
Je rappelle que cette configuration n'est pas la meilleure.

Donc, pour poursuivre nos investigations je vois deux solutions:

1 - Je reviens à la configuration de la revue, CAD: R12 en 100R et R2 en 680R

2 Je prends la meilleur des configurations que nous avons trouvé (CAD 9v en amplitude de sortie) avec:
R12 en 220R
R2 en 1K

Ensuite, Tichu, tu demandes:
1/ une capa (100uF/25V) en parallèle avec R11 pour stabiliser le courant de polarisation: OK compris
2/ >Remplacer R11 par deux diodes 1N4148 en série: Peux-tu me dire comment orienter les cathodes? (j'ai du mal avec les tensions négatives). Et là j'enlève le condo de 100uF/25V?

Excuse-moi mais j'aime bien comprendre tes demandes pour ne pas faire de bêtises.
A réception de ta réponse, je lance les deux essais ce soir. Merci
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 11 Oct 2012 10:24

Rebonjour,

En relisant mon texte j'ai fais une erreur dans la meilleur configuration: R2 est en 680R et pas 1K; donc ne pas tenir compte du post précédant. J'ai remis à jour le text ci dessous

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Avant d'aller plus loin dans les essais, dans quelle configuration dois-je continuer:
Aujourd'hui la carte est en configuration:
- BC 557 C pour T3 (je pense que je peux le garder)
R12 en 100R
R2 en 1K
Je rappelle que cette configuration n'est pas la meilleure.
Donc pour poursuivre nos investigations je vois deux solutions:
1 - Je reviens à la configuration de la revue, CAD: R12 en 100R et R2 en 680R

2 Je prends la meilleur des configurations que nous avons trouvé (CAD 9v en amplitude de sortie) avec:
R12 en 220R
R2 en 680R
Ensuite, Tichu, tu demandes:
1/ une capa (100uF/25V) en parallèle avec R11 pour stabiliser le courant de polarisation: OK compris
2/ >Remplacer R11 par deux diodes 1N4148 en série: Peux-tu me dire comment orienter les cathodes? (j'ai du mal avec les tensions négatives). Et là j'enlève le condo de 100uF/25V?

Excuse-moi mais j'aime bien comprendre tes demandes pur ne pas faire de bêtises.
A réception de ta réponse, je lance les deux essais ce soir. Merci
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Charly » 11 Oct 2012 10:47

Phil19 a écrit:Bonsoir à tous,
J’ai comme le sentiment que nos investigations passionnent certaines personnes. Et bien temps mieux, en plus avec les photos on peut suivre en image vos propositions.
[...]


Que oui ! :icon_frenchy: C'est plus intéressant que les feuilletons débiles de la TV :thumbsup: !!!

En plus je suis béat devant les compétences de certains ici... Ca me rappelle mes études, faites dans une école ayant deux filières : électronique et informatique (moi j'ai choisi la 2eme - pour le vintage ça aide moins :ic47: ), j'avais des copains de promo qui étaient aussi câblés comme ça : tu leur pose une question, 1h après ils revenaient avec au pire un schéma, au mieux un montage tout prêt !

Je retrouve cette ambiance ici :papy:

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede alayn91 » 11 Oct 2012 11:22

Bonjour,

Si tu fonctionnes en +/- 35V, la résistance R5 qui alimente la diode zener D1 et la paire différentielle en entrée est trop élevée.
Il circule dans R5 un courant de 35V - 10V/8200 = 3 mA qui se partage entre la diode et les transistors T1& T2 -> 1,84 mA.
C'est pas assez.
Je propose 2,4K.
+ un petit condo en parallèle sur D1, genre 33µF ou +.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede roland60 » 11 Oct 2012 12:57

Bonjour

La mise en parallèle d'un condo de 470pf sur R6 (10k) limitera la bande passante à un peu plus de 30Khz est à mon avis à essayer :monpote:
Avatar de l’utilisateur
roland60
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 2638
Inscription: 16 Aoû 2009 19:17
Localisation: 34 Herault

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 11 Oct 2012 16:06

Je comprend l'embarras de notre ami au milieu de ces multiples reponses. :ic30:

Pour ma question: retour a la config originale, et ajout d'une capa 100uF en parallele sur R11 (masse de la capa sur alim negative)
Ma suggestion sur les diodes pourra se faire apres en fonction du resultat.

Et tu es toujours avec des alims +/-50V et sans charge en sortie ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 11 Oct 2012 21:21

Bonsoir,

Essai retour à la config originale, et ajout d'une capa 100uF en parallele sur R11
L'alimentation est toujours + - 35V au niveau de l'alim stabilisé.
Pas d'amélioration par rapport à l'essai d'hier :ic19: :ic19: :ic19: :ic19: . Je vous montre quand même :
DSC02130.JPG
DSC02130.JPG (115.74 Kio) Vu 4392 fois


Toujours 2V d'amplitude.

Je commence à déprimer...
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 11 Oct 2012 21:48

STP, reste en +/-50 Volts pour les tests.

Config d'origine.
Pas de signal en entrée.
Prends la tension sur les 3 pattes de T11 et T12 par rapport à la masse.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 11 Oct 2012 22:13

Tichu a écrit:STP, reste en +/-50 Volts pour les tests.

Config d'origine.
Pas de signal en entrée.
Prends la tension sur les 3 pattes de T11 et T12 par rapport à la masse.


Ok mais il faut de je refasse la câblage au niveau des condensateurs de l'alim.
Je fais les mesures demain soir.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tube_Dude » 11 Oct 2012 23:15

Phil19 a écrit:
Tichu a écrit:STP, reste en +/-50 Volts pour les tests.

Config d'origine.
Pas de signal en entrée.
Prends la tension sur les 3 pattes de T11 et T12 par rapport à la masse.


Ok mais il faut de je refasse la câblage au niveau des condensateurs de l'alim.


Bravo! :thumbsup:

De quoi ça serve de essayer d'stabiliser un ampli, dans une configuration d'alimentation et de tensions differentes de celui pour qu'il a ètè dessiné. Meme se tu arrives a le stabiliser, tu n'as aucune certitude qu'il ira etre stable avec sa alimentation d'origine...

La stabilité d'un ampli ne dépende pas seulement de sa topologie, mais aussi, est en grand partie, de sa implémentation phisique, arrangement de points de masse. etc.

Sur ce point, la plaque de CI a quelques erreurs, mais seulement aprés la implémentation definitive en pourra
alors fignoler les performances.... ;)

Si tu va utiliser la alimentation original, use svp une lampe de 100W en série au primaire du transfo, pour eviter aucun dégât de composants a l'heur de mise en service.

A bientôt... :jap:
Jorge
Avatar de l’utilisateur
Tube_Dude
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 55
Inscription: 30 Avr 2012 15:45
Localisation: Portugal

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 12 Oct 2012 17:37

Bonsoir,

Je viens de câbler les condensateurs au niveau du pond de diode: J'ai donc à l'entrée de la carte -52V et +51.5V, volume à 0.
A noter qu'il y a un soft start au niveau de l'alimentation. Évidemment toutes les mesures sont effectuées après l'enclenchement du relais.

Deux petite photo avant de démarrer, j'ai laissé le GBF (volume à 0) en haut et la sortie HP en bas. Résultat normal
DSC02132.JPG
DSC02132.JPG (127.24 Kio) Vu 4347 fois


Je commute l'alimentation et j'ai au scope:
DSC02131.JPG
DSC02131.JPG (125.78 Kio) Vu 4347 fois


Bizarre...

Bon, je fais les essais demandés par Tichu. Je coupe le scope et le GBF.

Mesure de T11/masse:
e: 0.248 V
b: 0.866 V
c: 51.1 V

Mesure de T12/masse:
e: -0.335 V
b: -0.957 V
c: -51.1 V

Voilà, je vous écoute...
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 12 Oct 2012 18:02

Tu n'aurais pas un pb de masse entre ton GBF et l'ampli, ou le scope ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede gege_sens » 12 Oct 2012 18:05

gege_sens a écrit:Salut à tous,

Perso, j'aurai bien mis un capa de 47pF entre collecteur et base de T7, histoire de réduire un peu le gain de la partie positive...

:yes:


Tu ne veux pas me l'essayer celle là ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 36 invités