Ampli DIY 2x100W

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 12 Oct 2012 18:25

Tichu,
La masse du scope est relié à la masse de l'ampli, la masse du GBF est relié à la masse de l'entré RCA. C'est bon?

gege_sens a écrit:
gege_sens a écrit:Salut à tous,

Perso, j'aurai bien mis un capa de 47pF entre collecteur et base de T7, histoire de réduire un peu le gain de la partie positive...

:yes:


Tu ne veux pas me l'essayer celle là ?


Oui je veux bien mais jaimerais faire tous les relevés de tension que vous souhaitez avant de lancer les essais.

Avez-vous besoin d'autre relevé de tension? Si oui lesquels.

Que penser des relevés que j'ai fais sur T11 et T12?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede gege_sens » 12 Oct 2012 18:39

Ce qui m'etonne, ce sont les tensions sur les emetteurs :

0,248V + 0,335V = 0,583V qui sont au bornes des résistances de 2 x 0,39 ohms

ça fait pas loin de 750mA comme courant de repos :ic24:

Peux-tu mesurer directement la tension entre les emetteurs T11 et T12 STP
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 12 Oct 2012 18:54

gege_sens a écrit:Ce qui m'etonne, ce sont les tensions sur les emetteurs :

0,248V + 0,335V = 0,583V qui sont au bornes des résistances de 2 x 0,39 ohms

ça fait pas loin de 750mA comme courant de repos :ic24:

Peux-tu mesurer directement la tension entre les emetteurs T11 et T12 STP


Bonsoir,
Bien sûr, la tension demandée entre les deux emetteurs: 0.545V
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede gege_sens » 12 Oct 2012 18:58

Ben oui, c'est beaucoup trop. si les résistances de 0,39 ohms ( R16, R17 ) sont bonnes, ça nous donne un courant de repos de 700mA. Ça doit chauffer !
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 12 Oct 2012 19:04

Ok c'est beaucoup, mais je fais quoi?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede gege_sens » 12 Oct 2012 19:06

As tu vérifié ces résistances ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 12 Oct 2012 19:21

Elles sont neuves et il y a marqué R39 en bobiné verte. Je ne peux pas mesurer au multimètre car il m'indique 0 (fluke 87).

Comment faire, y-a-il une méthode ou le marquage suffit? Je doute quand même que le vendeur se soit trompé (St Quentin Radio).
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede gege_sens » 12 Oct 2012 19:29

Non, elles doivent être bonnes.

On pourrait douter de D2 et D3 et peut-être baisser R13 ( 820 ohms ) . Quelle tension y a t-il aux bornes de R13 ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 12 Oct 2012 19:38

Tension aux bornes de R13: 1.406V
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 12 Oct 2012 19:51

J'ai contrôlé les diodes D2 et D3, j'avais un doute, au multimètre en position diode, non dessoudées:
Sens passant: 0.589 V
Inverse 1.067 V
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede gege_sens » 12 Oct 2012 19:53

J'essayerai de diminuer cette résistance pour diminuer le courant dans les diodes et ainsi baisser la tensions à leurs bornes ( 470 ohms par exemple ou une autre 820 en parallèle )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 12 Oct 2012 20:02

Attention gege, la tension de base de T11 est tenue vers le haut par R20/R21/D4.
J'avais bien calculé 0,9V pour base de T11 au repos (sans courant dans les R d'emetteurs de 0,39 Ohms).

Le mesures sur T11 / T12 me paraissent correctes.
Par contre la dernière photo du scope montre une oscillation sur le signal d'entrée !!

Est ce que la masse de l'entrée est bien reliée à la masse générale ? (à tester à l'ohmmètre)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 12 Oct 2012 20:23

Bonsoir Tichu,

Oui la masse du GBF est relier à la masse général, je viens de tester à l'ohmmètre.

J'ai mis les photos car dès que je mets l'alim, une oscillation apparaît sur l'entrée au niveau GBF et donc à la sortie aussi malgré le potard à 0. Curieux non?
Problème de masse?

Y-a-t-il d'autres tensions à relevées sur la carte pour t'aider?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede gege_sens » 12 Oct 2012 20:39

Tichu a écrit:Attention gege, la tension de base de T11 est tenue vers le haut par R20/R21/D4.
J'avais bien calculé 0,9V pour base de T11 au repos (sans courant dans les R d'emetteurs de 0,39 Ohms).

Le mesures sur T11 / T12 me paraissent correctes.
Par contre la dernière photo du scope montre une oscillation sur le signal d'entrée !!

Est ce que la masse de l'entrée est bien reliée à la masse générale ? (à tester à l'ohmmètre)


Oups ! J'ai zappé T11 T12 avec T8 T10 Mes pauvres yeux de retraité ne s'arrangent pas
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tube_Dude » 12 Oct 2012 21:11

gege_sens a écrit:Ben oui, c'est beaucoup trop. si les résistances de 0,39 ohms ( R16, R17 ) sont bonnes, ça nous donne un courant de repos de 700mA. Ça doit chauffer !


Salut.

Cette courant excessive se doit à la oscilation, et pas au reglage de bias... :monpote:
Jorge
Avatar de l’utilisateur
Tube_Dude
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 55
Inscription: 30 Avr 2012 15:45
Localisation: Portugal

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 12 Oct 2012 21:40

Phil19 a écrit:Bonsoir Tichu,

Oui la masse du GBF est relier à la masse général, je viens de tester à l'ohmmètre.

J'ai mis les photos car dès que je mets l'alim, une oscillation apparaît sur l'entrée au niveau GBF et donc à la sortie aussi malgré le potard à 0. Curieux non?
Problème de masse?

Y-a-t-il d'autres tensions à relevées sur la carte pour t'aider?


Peux tu préciser comment tes branchements ?
Est ce que tu poses une sonde sur le point chaud du potard, ou directement sur le GBF ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede gege_sens » 12 Oct 2012 21:52

Tube_Dude a écrit:
gege_sens a écrit:Ben oui, c'est beaucoup trop. si les résistances de 0,39 ohms ( R16, R17 ) sont bonnes, ça nous donne un courant de repos de 700mA. Ça doit chauffer !


Salut.

Cette courant excessive se doit à la oscilation, et pas au reglage de bias... :monpote:


Non, je me suis trompé de numéros de transistors. J'avais tout faux là :red_smile:

J'ai inversé les transistors numéros T11 cet T12 avec T8 et T10 alors... :64_714:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 12 Oct 2012 22:02

Peux tu préciser comment tes branchements ?
Est ce que tu poses une sonde sur le point chaud du potard, ou directement sur le GBF ?


Je vais essayer d'expliquer: Le + du GBF à l'entrée de l'ampli via la RCA en face Ar (châssis) et directement à l'entrée du scope.
Le moins du GBF avec une pince croco sur la tresse de masse de la RCA face AR du châssis.

Le + du scope (2 ème entrée) en sortie de la carte (sortie L2) car il y a un kit Wellman de protection entre cette sortie et la borne de sortie de l'ampli (face AR) et le moins du scope directement à la masse des condos d'alim via une pince croco (barre de cuivre reliant le + d'un condo au moins de l'autre).

Je ne sais pas ci c'est très clair mais pour résumé, si la question est où prends-tu le + du GBF sur le scope, la réponse est directement en sortie GBF.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 12 Oct 2012 22:06

gege_sens a écrit:
Tube_Dude a écrit:
gege_sens a écrit:Ben oui, c'est beaucoup trop. si les résistances de 0,39 ohms ( R16, R17 ) sont bonnes, ça nous donne un courant de repos de 700mA. Ça doit chauffer !


Salut.

Cette courant excessive se doit à la oscilation, et pas au reglage de bias... :monpote:


Non, je me suis trompé de numéros de transistors. J'avais tout faux là :red_smile:

J'ai inversé les transistors numéros T11 cet T12 avec T8 et T10 alors... :64_714:


C'est ce que j'avais compris mais Tichu passe par la technique pour expliquer, moi je ne sais pas faire, mais de toute façon aucun des transistors ne chauffent tant que je ne dépasse pas 50% potard de volume.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 12 Oct 2012 22:28

Phil19 a écrit:
pour résumé, si la question est où prends-tu le + du GBF sur le scope, la réponse est directement en sortie GBF.


Pour créer des oscillations sur le scope alors que l'entrée est en direct sur le GBF, je ne vois qu'un pb sur les masses.

Si les fils sont longs, une petite capa de 10 ou 47pF en parallèle sur l'entrée RCA peut améliorer les choses.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 38 invités