Ampli DIY 2x100W

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 07 Oct 2012 14:27

Bonjour,

J’ai réalisé il y a maintenant une vingtaine d’années, un petit amplificateur 2X 100 W trouvé sur une brochure audio, LED je pense. J’ai encore d’ailleurs l’article en copie.

Je l’avais monté en amplificateur pour une Sono, en retour, équipé d’un radiateur et d’une ventilation forcée avec un ventilateur.
Le son à toujours été très bon mais il ne faillait pas monter trop le volume, à plus de 50% car il se mettait à chauffé très fort.

Vous me direz pourquoi un post dans Vintage audio ? Et bien parce qu’il à presque 20ans cet ampli, et j’espère que quelqu’un aura déjà vu cette architecture.

Donc, vu que la qualité était toujours présente, j’ai décidé de le modifier et de mettre des dissipateurs plus gros et de supprimer la ventilation forcée comme il avait été fait dans l’article.

Après cette modification, toujours le même problème, il chauffe lorsque je dépasse 50% du potard de volume.

Avant de voir ce qui se passe en sortie, voici le schéma de principe :

DSC02071.JPG
DSC02071.JPG (137.89 Kio) Vu 6753 fois


A noter : Transistor de sortie MJ15024/15025, drivers 2n3439/2n5416
T1,T2: 2n5551, T3,T3 bc557, T42N5416, T6 2N3439, T11 2N5551, T12 2N5401

Je branche l’osilo, je sors le GBF, je branche une résistance de 6 ohms en sortie, je branche une alimentation stabilisé et je contrôle. Voici ce qui se passe lorsque j’approche du 50% au volume du potard, en haut sortie HP et en bas le GBF :

DSC02060.JPG
DSC02060.JPG (131.25 Kio) Vu 6753 fois


Lorsque je redescends le volume:

DSC02062.JPG
DSC02062.JPG (145.85 Kio) Vu 6753 fois


A noter que les deux voies font la même chose que j’ai déjà changé les condensateurs et que les tests au contrôleur (multimètre) de tous les composants ne montrent pas de transistors ou de diode en défaut.
Bien évidemment je pourrais changer tous les composants mais je ne suis pas sûr du schéma de principe car la carte n’a jamais bien fonctionné.
Avez-vous des idées ?

Une info importante, lorsque j’ai fais les premiers essais avec l’alimentation de l’ampli (transfo environ 300VA EI, pond de diodes et condensateur 2x10000 mico F 63V) j’ai mis un ampèremètre, évidemment en série, au niveau du +63V de l’alimentation en sortie du condensateur pour vérifier la consommation pour pouvoir calibrer mon alimentation stabilisé par la suite, et bien là, au miracle, plus de défaut même a fond de potentiomètre.
Une fois l’ampèremètre enlevé, le défaut est réapparu.
Je ne vais tout de même pas laisser mon ampèremètre quand même !

Autres infos:
Inscription GBF:

DSC02061.JPG
DSC02061.JPG (145.11 Kio) Vu 6753 fois


Inscription Osilo

DSC02063.JPG
DSC02063.JPG (143.21 Kio) Vu 6753 fois


Photo de la carte

DSC02065.JPG
DSC02065.JPG (148.24 Kio) Vu 6753 fois


Aider moi :ic30: Sinon je vais craquer :ic30:

Merci
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 07 Oct 2012 15:24

Tu as clairement une oscillation HF en sortie.

Vu ton routage, ca peut être une rétroaction positive entre la sortie et l'entrée
(la réseau de Zobel en haut à droite est bien proche de l'entrée.

Le schéma manque cruellement de découplage d'alimentation: j'ajouterais bien une capa de quelques milliers micro entre les alims et la masse.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede alayn91 » 07 Oct 2012 16:45

Bonjour,

Quelle est la fréquence des oscillations parasites ??

Essayes de dé-connecter T11 et T12.
Ces transistors semblent participer à une protection de l'étage de sortie ?
Ecretage ?
T11 semble creer une oscillation de relaxation.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Arch Stanton » 07 Oct 2012 17:16

Un ampèremètre c'est juste une résistance de forte puissance et de faible valeur. Alors pourquoi pas ?
Arch Stanton
 

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 07 Oct 2012 17:50

Bonjour à tous,

Tout d’abord merci de me répondre.
Tichu tu écris :
Le schéma manque cruellement de découplage d'alimentation: j'ajouterais bien une capa de quelques milliers micro entre les alims et la masse.
Peux-tu préciser ta pensée ? 1000 micro entre + et masse et 1000 micro entre le moins et la masse ? Au plus près de la carte ? Un petit schéma serait sympatoche.

Alayn91 tu écris :
Essayes de dé-connecter T11 et T12.
Je ne risque pas de dégager les transistors de puissance ?

Dès que Tichu m’a répondu sur les condos, j’essaye sa solution, puis ensuite je déconnecte T11 et T12 via la résistance de base.

Merci
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede alayn91 » 07 Oct 2012 18:25

Bonjour,

"Je ne risque pas de dégager les transistors de puissance ?"
Normalement non, su augmentes le niveau doucement.

Peux-tu poster l'article complet ?
Ou, l'envoyer par mail.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 07 Oct 2012 18:33

A l'endroit des condensateurs C6 et C7 (100nF), tu peux poser en parallèle des 1000uF / 63V.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 07 Oct 2012 19:17

Bonsoir Tichu,

J'ai fais les fonds de tiroir. Pour info je fais les essais sur une alimentation stabilisé à 35V (maxi de l'alim)

J'ai comme condensateurs:
10 x 1800 mico 35V Neuf
10 x 4700 micro 40V pas neuf
1 x 1200 micro 63V

Je peux essayer les 1800?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 07 Oct 2012 20:27

Ca dépend de la valeur des tensions d'alimentation...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 07 Oct 2012 20:52

Tichu,

j'ai essayé de mettre en // des condos de 1800 micro en limitant l'alim à 30V (car les condos sont des 35V). Pas d'amélioration, même défaut.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 07 Oct 2012 21:19

OK pour les alims.

Encore une question: ou sont les condos C3 et C4 (47pF) sur la carte ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 07 Oct 2012 21:33

C3 est sous le radiateur de T4 et C4 sous le radiateur de T9. Ils sont neuf, j'ai changé tous les condos. Ils n'y a pas beaucoup alors...

Je peux faire une photo de l'implantation de la carte si vous voulez, j'ai tout l'article.

Phil
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Tichu » 08 Oct 2012 08:52

Aprés avoir fait le test suggéré par alain91, tu pourras essayer une autre manip:

mettre une capa d'environ 47uF/25V en parallèle de R13.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 08 Oct 2012 19:07

Je viens d'essayer ce que Alain91 avait demandé. J'ai dessoudé un coté de la résistance de base des condensateur T11 et T12.
Résultat: En montant doucement le volume le défaut apparaît avant. J'ai gardé les même réglage au niveau de l'osilo et GBF:
DSC02083.JPG
DSC02083.JPG (122.75 Kio) Vu 6638 fois


On a peut-être mis la main sur quelques choses non?

J'ai ressoudé les deux résistances pour faire ce qui Tichu demandait:
Essai avec un condensateur de 47micro 50V en // sur R13. Pas d'effet sur le défaut.

Je rame mes amis!
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede alayn91 » 08 Oct 2012 19:32

Bonjour,

Peux-tu essayer de passer C3 à 100pF ?
Quelles sont les différentes tensions de repos du montage ?

Peux-tu nous faire une copie de l'article ?
Il manque des valeurs sur le schéma.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Arch Stanton » 08 Oct 2012 19:53

Je me répète mais pourquoi ne pas essayer de placer deux résistances de puissance de faible valeur là où vous aviez placé l'ampèremètre ?
Une en série avec le plus, l'autre avec le moins.
C'est une structure classique de filtre en pi qui est utilisée abondamment dans les amplis à lampes !
Arch Stanton
 

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 08 Oct 2012 20:13

Bonjour alayn91,

Je n'ai pas en stock 100pF par contre j'ai des 47PF en plus donc il sont neuf.
Penses-tu que je puisse en mettre un en plus en // de C3, ça ferait 94pF. C'est bien pour essayer non? Répond moi ce soir , si j'ai ton top je fais l'essai de suite.

Tension du montage, alim stabilisé à 35V (max de l'alim) en attendant de trouver le problème. Sinon l'alim de l'ampli fait + et - 50V.
J'ai mis cette tension car avec une lampe en série avec l'alimentation de l'ampli (75W à incandescence) c'est à peu près ce que j'avais au niveau de la carte et le défaut est toujours là mais plus visible qu'avec 50V.
DSC02064.JPG
DSC02064.JPG (131.48 Kio) Vu 6620 fois


Pour l'article il fait 15 pages et je ne l'ai pas scanné (pas de scan à la maison) mais je te joint la liste des composants en attendant.

DSC02099.JPG
DSC02099.JPG (136.72 Kio) Vu 6620 fois

Merci pour votre patience...
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 08 Oct 2012 20:21

Bonsoir Arch Stanton,

Tu penses bien qu'en bon électricien je me suis empressé de mesurer la résistance de l'ampèremètre (évidement inférieur à 1 ohm donc mon deuxième multimètre hésite entre 0 et 1)
et que j'ai fait l'essai avec une grosse résistance de 0,5 ohm en lieu et place de l’ampèremètre. Et bien rien à faire le défaut est toujours là!
Par contre je n'en ai pas mis sur le - de l'alimentation. (je connais la structure en pi pas seulement utilisé sur les amplis à lampes) Mais bon je doute; qu'en pense_tu?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Arch Stanton » 08 Oct 2012 20:32

C'est une approche pragmatique de vouloir résoudre le problème "comme avec l'ampèremètre" mais pourquoi pas ?
C'est pas pire en tous cas que de mettre des condos par-ci par-là.
Alors c'était quoi comme ampèremètre au fait. Analogique (magnétoélectrique ou ferromagnétique, pas à thermocouple tout de même) ou numérique (alimenté par piles ou secteur) histoire de comprendre sa structure interne et d'imaginer comment le copier.
La résistance de 0.5 Ohm que vous avez essayé était-elle bobinée ou non-inductive ?

Est-ce que le câblage de l'alimentation vers l'ampli est fiable ?

En plus l'ampli se comporte forcément différemment sur une alim stabilisée et sur son alim qui ne l'est pas, ne serais-ce que parce que l'alim stabilisée de labo est limitée électroniquement en courant.
Arch Stanton
 

Re: Ampli DIY 2x100W

Messagede Phil19 » 08 Oct 2012 21:04

Oui je suis d'accord mais si l'ampèremètre ça marche, réaction d’électricien peut être mais j'ai eu la même approche.
Le multimètre est un fluke 87 multimètre numérique sur position 10A car je ne connaissais pas la consommation

La résistance (celle-ci fait 12ohm impossible de remettre la main sur la 0.5).
DSC02103.JPG
DSC02103.JPG (149.94 Kio) Vu 6612 fois


L'alimentation de l'ampli est neuve (diode de redressement neuve, condensateur 10000mico 63v) tout ça monté sur cosse (vissé sur condensateur) avec barrette de cuivre reliant le + d'un condo - de l'autre. Les masses sont reliées en étoile...

Concernant la réaction de l'alim stabilisé c'est bien par ce quelle peut réguler le courant que j'ai décidé de faire mes recherches avec, ça limite pas mal la casse parce que 10000 mico sous 50v ça pique un peu!
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 41 invités