Ampli Luxman L113a

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Ampli Luxman L113a

Messagede remy81 » 27 Avr 2011 10:05

Bonjour,
J'ai récupéré il y a quelques temps cet ampli avec les 4 fusibles de protection des voies qui sautaient. Après examen des transistors de puissance, il s'est avéré qu'ils étaient hs (en court circuit), je les ai donc changés.
Je ne sais pas si j'ai mis les bons équivalents, et je ne sais pas trop comment le savoir.
Toujours est il que maintenant il n'y en a qu'un qui saute sur les quatres, et avec mon ohm-mètre je ne trouve rien en court circuit.
Celui qui saute est le F201a.
Si vous aviez une piste. :jap:


PS: Si les transistors de puissance que j'ai mis ne conviennent pas, merci de m'en indiquer deux paires qui iraient mieux, car je n'ai pas su trouver d'équivalence.

Merci d'avance :hello:
Fichiers joints
luxman 001.jpg
luxman 001.jpg (111.51 Kio) Vu 4329 fois
luxman 003.jpg
luxman 003.jpg (114.56 Kio) Vu 4329 fois
luxman 004.jpg
luxman 004.jpg (116.3 Kio) Vu 4329 fois
luxman 005.jpg
luxman 005.jpg (49.37 Kio) Vu 4329 fois
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede doownek 38 » 27 Avr 2011 11:40

Salut rémy,

si je me souviens bien, j'avais cherché à un moment les A 1264 N pour le marantz PM40 d'une amie mais le mal était plus profond que ça :ic47:
j'aimerai t'aider mais je n'y connais rien en électronique !

bonne chance !
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede remy81 » 27 Avr 2011 22:08

Les transistors proviennent effectivement d'un marantz série pm que j'ai vampirisé.
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede Tichu » 27 Avr 2011 22:18

Les références que tu pris (2SC1381, 2SA1264) sont parfaits.

Si le fusible saute encore, vérifie bien l'isolation du transistor Q209 par rapport au radiateur.
Si tout est bon, tu peux tester Q207 (en mode diodes).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede remy81 » 28 Avr 2011 22:03

Merci pour ta réponse. Les transistors de puissance sont fixés par vis directement sur le radiateur, il n'y a pas besoin d'isolant sur ces modèles.
Mais sur tes conseils j'ai testé q207a et il me parait défaillant. Je vais donc tenter un remplacement et voir ce que ça donne.
Merci :jap:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede Tichu » 28 Avr 2011 22:57

Excuses moi Remy, mais il y a besoin d'un isolant en mica entre les transistors de puissance et le radiateur.
J'ai regardé le schéma, et c'est absolument obligatoire.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede remy81 » 30 Avr 2011 09:59

Effectivement les transistors de puissance sont isolés du radiateur, autant pour moi. Je pensais que non car ils sont vissés (avec une vis conductrice) directement dans le radiateur. Il y a bien sur un isolant entre les transistors et le radiateur, et après mesure à l'ohm-mètre ils sont bien isolés.
Par contre j'ai trouvé un condensateur qui m'a semblé louche à l'ohm-mètre (bien que sa mesure était bonne au capacimètre) et je l'ai donc changé.
J'ai démonté le transistor q207a qui a la même résistance (quasi nulle entre toutes ses pattes), j'ai donc commandé un équivalent pour le changer. Par contre je n'ai pas trouvé l'identique, et on m'a conseillé le 2sc3117 pour remplacer le 2sc2824 défaillant. Est ce que ça fonctionnera et aurais-je dû changer les deux q207 ?
Merci !
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede Tichu » 30 Avr 2011 13:44

Les 2SC2117 a des specs suffisantes, tu peux l'utiliser à la place du 2SC2824
Pas la peine de remplacer les 2 transistors Q207.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede remy81 » 30 Avr 2011 18:53

Super !
Merci encore, je vous tiens au courant de la suite des opérations.

:jap:
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede remy81 » 02 Mai 2011 17:31

Alors la suite de mes malheurs...
Aujourd'hui j'ai monté le transistor 2sc3117 à la place du défaillant. Je replace des fusibles sur la voie défailante et j'appuie sur le bouton de mise en marche... rien, pas même une loupiotte. Je me dis ohlala ras le bol je remonte tout et je le mets en pause par là, mais par acquis de conscience avant de ferme le capot du dessus, je le rebranche. Et la pan il s'allume, mais il me grille les deux fusibles de la voie défaillante.
Alors je redémonte tout, et comme les transistors de puissance sont montés en sandwich entre deux plaques en acier, je me dit qu'une des pattes doit toucher le radiateur (inférieur). Bref je redresse les pattes de façon à les mettre bien comme il faut, je remets le "sandwich", deux fusibles (1 de 4A et 1 de 5A, car à force je fini par être en pénurie) et je rallume. Et là les fusibles tiennent bon, mais... au bout de 5 secondes une odeur de brulé est sorti de mon enceinte suicide, et, paix à son âme, elle a succombé, mais pas les fusibles... Ah la sale bête!
Donc j'ai tout remonté, mais je suis à votre écoute si vous avez une piste.
Avatar de l’utilisateur
remy81
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 251
Inscription: 01 Oct 2010 21:26

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede Tichu » 02 Mai 2011 19:17

Pas Glop :ic24:

Avant de brancher une enceinte (même "suicide") il vaut mieux mesurer la tension continue en sortie.

Je pense que la panne doit être plus profonde, et que plusieurs composants sont à changer.
D'abord retrouve des fusibles "normaux" pour éviter ce genre de plaisanterie désagréable.
Ensuite, sans enceinte branchée, tu peux mesurer la tension en plusieurs endroits, et comparer avec la voie qui fonctionne.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Luxman L113a

Messagede dedefr » 25 Oct 2015 11:21


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 30 invités

cron