Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 11 Oct 2014 20:46

Salut à tous !

Je suis en train de dépanner un ampli Marantz 2235B trouvé dans une décharge :-)

Symptôme: pas de son en sortie et odeur de chipolata grillée :ic33:
Après avoir changé les condos, J'ai isolé le probleme sur la carte ampli et j'ai trouvé quelque composants HS:
2 Transistors de sortie (changé les 4) + H701/703 pour la voie gauche.
H714, R755, R753 (la chipolata en question :smile: ) pour la voie droite.
Probleme: à la remise en service, R753 surchauffe toujours, jusqu'à fumer.
J'ai retesté les transistors et les diodes de cette voie, sans succès.

Quelqu'un aurait-il une idée de la source du problème ?
Je pensais que si R753 grillait, c'est que H714 tirait trop dessus mais si je ne me trompe pas, H706/H721 qui me semble l'alimenter, sont bons...

Marantz 2235B P700.pdf
(150.11 Kio) Téléchargé 42 fois
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede Tichu » 11 Oct 2014 21:00

Il faut prendre la tension continue par rapport à la masse sur tous les transistors de la voie en question.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 11 Oct 2014 21:27

Ok mais le probleme c'est que la resistance fume au bout de qq secondes !
J'essaie de la remplacer par une autre de plus grande resistance le temps de l’essai ?
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede Tichu » 11 Oct 2014 21:58

Alors mesure au moins la tension de sortie (entre R753 et R751)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 10 Nov 2014 19:04

Coucou, me revoilou !
Après une période de contingentements familiaux, je ré-ouvre la porte de l'atelier :-)
Merci déja à Tichu de m'avoir répondu le mois dernier.

Donc du nouveau:
J'ai testé toutes les résistances, diodes et transistors de la voie droite pour m'apercevoir qu'un transistor avait à nouveau grillé suite à mes derniers essais.
J'ai donc suivi les conseils du forum et alimenté l'ampli par l'intermédiaire d'une lampe de 100W.

Constat: plein soleil quand j'allume l'ampli !
J'ai donc mesuré l'alim +/- 35v qui arrive en J722/J726: +/-6.4v !
En dessoudant le +/-35v de la carte ampli, je mesure alors +/-30.7V (un peu faible?) sur l'alim pour 45V alternatif sur le pont de diode. Et la lampe rougie à peine.
Je ressoude alors le -35V en J722 et j'y mesure alors -28V, la lampe s'éclaire un petit peu.
En ne branchant que le +35V en J726, pareil: +27.5V

Je fais alors un essais en enlevant les 4 transistors de puissance et en rebranchant le +/-35V
La tension d'alim passe cette fois à +/-25V. C'est mieux mais pas encore la panacée...

D'après votre expérience, vous soyez ce que cela peut être ?
Parce que apparemment, le soucis est présent sur les 2 voies et j'ai quand même testé tous les composants de la voie droite + tous les transistors de la voie gauche....
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 11 Nov 2014 01:22

Je m'ennuyais ce soir alors j'ai joué de la pompe à dessouder sur la carte ampli:
TOUTES les résistances sont bonnes.
TOUS les transistors sont bons.
TOUTES les diodes sont bonnes.
Les pistes ont l'air bonnes, les soudures aussi.
Là, je cale complétement, je vois pas d'où peut provenir le probleme... :headscratch:
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede Tichu » 11 Nov 2014 11:40

Tu es certain de H706 et H714 ?

En cas de doute, échange avec ceux de l'autre voie, qui ne grille pas sa résistance.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 11 Nov 2014 12:43

Oui, je les ai retesté hier et ils sont bons.
Mais après avoir changé tous les composants défectueux, j'ai rajouté la lampe sur l'alim et depuis, je n'ai pas l'impression qu'il y a un probleme particulier sur une voie.
En effet, en alimentant une voie à la fois, l'alim +/-35v passe à +/-28v, quelque soit la voie.
Mais quand j'alimente les 2 voies en même temps, la lampe s'éclaire fortement et la tension chute à 7.5V
Par contre, j'ai un doute sur les transistors de puissance car lorsque je les enlève, l'alim passe de 7.5V à 25V
Je les ai testés, ils sont bons.
Du coup, j'ai un doute sur leur isolation par rapport au radiateur: faut-il qu'ils en soient isolés ou pas ?
La logique voudrait que oui mais entre le radiateur et les boitiers des transistors j'ai 3.5 Kohms, c'est suffisant ?

EDIT: en fait je m'aperçois que les 3.5kohms c'est la valeur que j'ai entre la masse et J709/J710, c-a-d les collecteurs des 2 transistors NPN de puissance...
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede Tichu » 11 Nov 2014 13:03

Sans isolants, tu trouverais un ohm ou moins.

Tu as bien remonté chaque transistor à sa place ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 11 Nov 2014 13:49

Oui, j'ai vérifié.
Mais bon, je commence à partir un peu dans tous les sens, faut que je me recentre :-)
Les transistors de puissance sont retirés, comme ça j'ai une alim d'environ 28V.
ça chauffe toujours sur la voie droite sur les résistances mais un peu moins avec la lampe donc je peux prendre des mesures:

Voie droite Voie gauche
H714
B: 25.8V B: -1V
E: -25V E: -0.4V
C: -25.8V C: -26.6V

H706
B: 26V B: -25V
E: -26V E: -26.8V
C: -25.8V C: -1V
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede Tichu » 11 Nov 2014 14:47

Je suppose que tu as oublié les signes '-' pour les bases de la voie droite ?

H706 de la voie droite a l'air bizarre quand même.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 11 Nov 2014 15:05

oui, tout a fait, tout est en négatif.
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 11 Nov 2014 16:05

J'ai permuté également les 2 transistors de chaque voies: mesures identiques.
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede gege_sens » 11 Nov 2014 16:28

Bonjour,

Et H004, comment est il ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 11 Nov 2014 17:19

Apparemment,depuis la permutation les résistances ne chauffent plus ???
J'ai repris les mesures et maintenant j'ai ça:

H714..............................H713
B: 2.3V......................... B: 1.7V
E: -0.1V........................ E: -0.1V
C: -30V.........................C: -30V

H706..............................H705
B: -30V......................... B: -30V
E: -30V......................... E: -30V
C: 2.3V.........................C: 1.8V

H704..............................H703
B: -0.2V......................... B: -0.15V
E: 0.6V.......................... E: -30V
C: -30V..........................C: -30V

H702..............................H701
B: 0V............................. B: 0V
E: 0.6V.......................... E: 0.6V
C: -30V...........................C: -30V

Ces valeurs sont prises sans les transistors de puissance.

et je rajouterai que si je lache le grip-fil en mesurant les 2.3v de H714/H713 ainsi que les 2.3V de H706/H705, la valeur se divise par 2, voir s'annule presque si je touche la masse... :ic35:
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede Tichu » 11 Nov 2014 21:12

Maintenant que ca ne chauffe plus, peux tu prendre les tensions sur TOUS les transistors de la carte ampli ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede Tube_Dude » 13 Nov 2014 07:46

Les émetteurs de H703/H701, sont connectés une à l'autre, donc pas possible avoir 0,6 Volts dans l'émetteur de H701 (valeur correct) et 30 Volts sur H703.

Mauvaises soudures ou piste interrompue...
Jorge
Avatar de l’utilisateur
Tube_Dude
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 55
Inscription: 30 Avr 2012 15:45
Localisation: Portugal

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 15 Nov 2014 01:43

Bien vu !

Je pense que c'est une erreur de retranscription de ma part car je viens de tester cette voie et elle fonctionne parfaitement.

En effet, la resistance ne chauffant plus, j'ai voulu faire un test en remontant les transistors de puissance et la voie gauche fonctionne correctement.
Mais pas la droite, dont la resistance chauffe à nouveau, même sans les transistors de puissance ! j'en perd mon latin...

Est ce que des mesures sans les transistors de puissance sont significatives ?
Parce que avec ceux-ci, la lampe brille de mille feux et la tension d'alim chute à 6-7V et sans eux, elle chute encore mais à 25V.

Merci en tout cas de votre aide car je commençais à désespérer et entendre du son sortir d’une enceinte, ça remotive :-)
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede Tichu » 15 Nov 2014 10:48

Oui, tu peux mesurer sans les transistors de puissance.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Marantz: je sais plus quoi faire !

Messagede necris » 17 Nov 2014 23:04

Ok, voici donc les mesures des transistors mais sans les transistors de sortie, je sais pas trop ce qu'on peut en tirer.
Et si je les remets, l'alim chute à 6-7V...
Fichiers joints
img014.jpg
necris
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 73
Inscription: 07 Aoû 2014 21:45

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 37 invités