Ampli Pioneer SA 610

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Ampli Pioneer SA 610

Messagede Angus74 » 18 Nov 2012 19:39

Bonjour,

J'ai depuis plusieurs années un ampli Pioneer SA 610, voila mon problème, depuis quelques temps je n'ai le son qui ne sort que sur la voie de droite. Ce problème est persistant que je branche sur SPEAKERS A ou SPEAKERS B !

Est-ce que quelqu'un peut m'éclairer sur ce problème ?

Je n'y connais pas grand chose en électronique mais je suis dans l'électrotech donc je peux me débrouiller !
J'ai des photos si nécessaire mais il n'y a rien de significatif dessus.

Voilà, si quelqu'un peut m'éclairer là dessus ce serais sympa !

Merci d'avance !
Angus74
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 18 Nov 2012 19:22

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede Tichu » 18 Nov 2012 19:56

Commence par récupérer le manuel de service.

Il est disponible ici

deposer-fichier-pdf-f277/deposer-fichier-pdf-t5038-500.html#p254730

et bientôt avec les autres dans la liste.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede xsteph97 » 18 Nov 2012 20:04

Angus74 a écrit:Bonjour,

J'ai depuis plusieurs années un ampli Pioneer SA 610, voila mon problème, depuis quelques temps je n'ai le son qui ne sort que sur la voie de droite. Ce problème est persistant que je branche sur SPEAKERS A ou SPEAKERS B !

Est-ce que quelqu'un peut m'éclairer sur ce problème ?

Je n'y connais pas grand chose en électronique mais je suis dans l'électrotech donc je peux me débrouiller !
J'ai des photos si nécessaire mais il n'y a rien de significatif dessus.

Voilà, si quelqu'un peut m'éclairer là dessus ce serais sympa !

Merci d'avance !

Je ne sais pas si je pourrai t'être d'une grande aide mais comme je suis en train de me pencher sur un Pioneer (avec l'aide précieuse des membres du forum sans laquelle je n'arriverai à rien) j'essaierai de t'aider. Effectivement il faut jeter un œil sur le SM.
Par ailleurs j'ai eu des symptômes similaires sur un Sansui et il ne s'agissait que d'un petit transistor à changer. Espérons que ce sera aussi simple pour toi... :smile:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede Tichu » 18 Nov 2012 20:08

Première étape: achat d'une bombe de produit nettoyant pour contacts et utilisation sur les contrôles de la face avant.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede michel29 » 19 Nov 2012 00:48

même chose
commence par le "spécial-contact" dans tous les commutateurs et potars
n'oublies pas le commutateur de sources , il est à l'arriere de la carte , commandé par une sorte de câble actionné par le bouton en façade
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede Angus74 » 19 Nov 2012 20:09

D'accord je vais me procurer une bombe de nettoyant.

Sinon si quelqu'un a une idée du composant qui pourrait être défaillant ou qui aurait eu la même panne, faites moi signe !

Merci
Angus74
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 18 Nov 2012 19:22

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede Angus74 » 20 Nov 2012 20:32

Toujours rien de mon coté, je l'ai entièrement nettoyé et j'ai jeter un coup d'oeil sur le manuel de service mais toujours rien...
Angus74
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 18 Nov 2012 19:22

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede xsteph97 » 20 Nov 2012 22:16

Est-ce que le problème se pose quelle que soit l'entrée sélectionnée (cd, tuner, aux) ?
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede Angus74 » 21 Nov 2012 00:16

Oui, en effet que je sois sur tuner, phono, tape 1 ou aux, le problème est persistant
Angus74
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 18 Nov 2012 19:22

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede Tichu » 21 Nov 2012 08:28

Deuxième coupable possible: le relais de protection des HP.

Essaye de le tapoter avec le bout d'un crayon pendant que l'ampli est en fonctionnement, balance à fond à gauche (voie muette)
SI le son revient par intermittence, c'est bien la cause de la panne.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede Angus74 » 26 Nov 2012 18:44

Bonsoir, j'ai essayé ta méthode et le son ne reviens pas en tapotant sur le relais mais le son ne reviens pas.

Je continu mes recherches...

Merci pour vos réponses
Angus74
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 18 Nov 2012 19:22

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede mr.13ajt » 03 Déc 2012 23:17

Salut, les soudures des transistors situés en dessous sont fragile. Verifie les et reviens vers nous.
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede mr.13ajt » 04 Déc 2012 20:17

mr.13ajt a écrit:Salut, les soudures des transistors situés en dessous sont fragile. Verifie les et reviens vers nous.


Petite précision pourquoi je dis ça. Parce que les transistors sont accessible que en enlevant la plaque du dessous et tu verras il sont placés parallèlement au CI, donc les contactes (pattes) sont plus ou moins collés au circuit et après 30 ans ça sèche et forme une cassure sur la soudure. Un classique sur cette série, perso je ne le savais pas c'est doum qui me l'avait dit à l'époque. :monpote:
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede courtman » 05 Déc 2012 10:32

Ton problème me fait penser à un transistor HS... :ic41:

Image
Q23 et Q24 sont des 2SC1914a-g
Q25 est un 2SC1384-r
http://forum.vintage-audio-laser.com/demande-aide/pioneer-610-ploc-allumage-t8770.html

Cela rappelle un peu ce problème, où tu y trouveras des explications sur cet étage de protection pour tes enceintes.

:beerchug:
Technics SU-7700 / Sansui AU-4900
Avatar de l’utilisateur
courtman
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 04 Déc 2012 21:17
Localisation: Vendée

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede xsteph97 » 05 Déc 2012 11:58

Bonjour,
pense aussi à vérifier les tensions avec le manuel de service.... histoire de localiser la zone du problème :smile:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede mr.13ajt » 05 Déc 2012 17:06

courtman a écrit:Ton problème me fait penser à un transistor HS... :ic41:

Image
Q23 et Q24 sont des 2SC1914a-g
Q25 est un 2SC1384-r
http://forum.vintage-audio-laser.com/demande-aide/pioneer-610-ploc-allumage-t8770.html

Cela rappelle un peu ce problème, où tu y trouveras des explications sur cet étage de protection pour tes enceintes.

:beerchug:


Non ce n'est pas ça sinon, il n'y aurait aucune voie, puisque le relais serait pas commandé.
Ce sont ou les contact du relais, ou les transistors de puissance, ou un problème de pré-ampli, un bouton hs..
As tu essayé la sortie enregistrement sort-elle les 2 voies, si non ça peut être le sélecteur de sources.
Pioneer SA-8800 - Marantz CD6000 - Philips CDR770 - Sansui SE-8 - Denon DNP-720 - Asus eee PC / Cambridge DacMagic 100 - Pioneer SPL-40 / Grado MM Black - JMR Duo

Wanted : McIntosh C26 et MC 2505
Avatar de l’utilisateur
mr.13ajt
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 3137
Inscription: 19 Mar 2011 17:59
Localisation: Chez moi !

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede michel29 » 05 Déc 2012 19:01

est tu sur d'avoir nettoyé les 2 paties du sélecteur de source
entouré en rouge ici
sa610.png
sa610.png (602.34 Kio) Vu 5728 fois
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede courtman » 05 Déc 2012 20:30

mr.13ajt a écrit:Non ce n'est pas ça sinon, il n'y aurait aucune voie, puisque le relais serait pas commandé.
Ce sont ou les contact du relais, ou les transistors de puissance, ou un problème de pré-ampli, un bouton hs..
As tu essayé la sortie enregistrement sort-elle les 2 voies, si non ça peut être le sélecteur de sources.


Cela est déjà arrivé sur un Technics 7700, le relais collait que d'un coté et après avoir changer les transistors : il est reparti pour 20 ans :080:
Technics SU-7700 / Sansui AU-4900
Avatar de l’utilisateur
courtman
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 166
Inscription: 04 Déc 2012 21:17
Localisation: Vendée

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede michel29 » 06 Déc 2012 00:11

un seul relais dans le SA610
2 contacts sont utilisés pour couper les 2 canaux
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli Pioneer SA 610

Messagede Angus74 » 19 Déc 2012 11:00

Merci pour toutes vos réponses, je n'ai pas eu trop le temps de me mettre dessus pour l'instant mais dès que ce sera possible je vous tien au courant !

Merci beaucoup !
Angus74
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 6
Inscription: 18 Nov 2012 19:22


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 50 invités