pb ampli pioneer SA-706

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede michel29 » 09 Aoû 2012 23:32

alors la panne est apres le transfo

des diodes à resouder ?
d'autres soudures douteuses sur cette alim ?
reperes les diodes D6 et D7 dans l'ampli , et inspectes leurs soudures
si tu a acces à un appareil photo , prends une photos des soudures dessous ces diodes

le rederssement est particulier ici
tu as un doubleur de tension en sortie de ce transfo
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede LMXD » 10 Aoû 2012 00:12

Bonsoir, :mezomages:

binome18 a écrit:C'est 50V ~ quand l'ampli présente le défaut.


Cette mesure a été faite entre les points 2 et 6. A priori, T2 et S101 vont bien.

Je viens de me faire une petite séance de coloriage de schéma :icon_frenchy: et un détail m'a sauté aux yeux:
Une ligne d'alimentation issue de T2 et protégée par le fusible RJ1 de 0,5A alimente les ampoules des Vu-mètres, la LED "power" ainsi que le circuit de protection.
Si cette ligne d'alimentation est en défaut, les symptômes peuvent faire croire à une panne totale d'alimentation. (plus de son, plus d'image...) :screwy:

Il faudrait faire deux mesures quand l'ampli présente le défaut:
- La tension alternative entre les deux bornes du fusible RJ1.
- La tension alternative entre la masse (point 3) et le fusible RJ1.

Alim.jpg
Alim.jpg (134.84 Kio) Vu 4175 fois


Si il n'y a pas de défaut au niveau du fusible, on ira faire un tour du côté de D5, R616, Q26 et D8...
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede LMXD » 10 Aoû 2012 00:36

Erratum : Comme j'ai la vue qui baisse et les doigts engourdis, J'ai écrit RJ1 au lieu de FU1... :icon_frenchy:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede binome18 » 10 Aoû 2012 13:48

D'abord, merci pour vos réponses. :smile:

Les soudures des diodes D6 et D7 m'ont l'air correcte. (je récupère un appareil photo ce soir)
Maintenant, les tensions :
Entre les 2 bornes de FU1, j'ai 0V. La tension aux bornes d'un fil n'est elle pas toujours nulle ?
Entre FU1 et la masse, j'ai 37,2V~

Autre chose, LMXD, le schéma que tu me montre est celui d'un ampli S/G. Je dois avoir un HG...
En revanche, celui que tu m'a montré le 07/08/12 est le bon.
binome18
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juin 2012 18:47

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede LMXD » 10 Aoû 2012 21:39

Bonsoir,

binome18 a écrit:D'abord, merci pour vos réponses. :smile:

Les soudures des diodes D6 et D7 m'ont l'air correcte. (je récupère un appareil photo ce soir)
Maintenant, les tensions :
Entre les 2 bornes de FU1, j'ai 0V. La tension aux bornes d'un fil n'est elle pas toujours nulle ?
Entre FU1 et la masse, j'ai 37,2V~

Autre chose, LMXD, le schéma que tu me montre est celui d'un ampli S/G. Je dois avoir un HG...
En revanche, celui que tu m'a montré le 07/08/12 est le bon.


Oups! je suis allé quelques pages trop loin quand j'ai pris l'instantané du pdf... Je n'avais pas les yeux en face des trous hier soir! Voici le bon :
Alim 706-2.jpg
Alim 706-2.jpg (112.2 Kio) Vu 4158 fois


La tension aux bornes d'un fil est normalement nulle ou presque. Si le fusible avait eu un défaut, tu aurais mesuré une tension à ses bornes. :thumbsup:

Tu as mesuré 37,2V entre le fusible et la masse. C'est bon aussi :thumbsup:

Je te propose donc de faire quelques mesures supplémentaires :

Alim 13V SA706.jpg
Alim 13V SA706.jpg (99.26 Kio) Vu 4158 fois


Peux-tu mesurer les tensions continues entre la masse
- et la cathode de D5 (point bleu),
- et le collecteur de Q26 (2SD712) (point vert),
- et la base de Q26 (point rouge),
- et l'émetteur de Q26 (point jaune).
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede binome18 » 11 Aoû 2012 15:02

Tout d'abord, les photos...
Une photo de l'interrupteur marche arrêt vu depuis l'intérieur de l'ampli.
Une photo des soudures (qui semblent correctes) des diodes D6 et D7.

Je fais les mesures de tensions tout de suite.
Fichiers joints
diodes D6 et D7.jpg
PICT0071 inter.jpg
binome18
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juin 2012 18:47

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede binome18 » 11 Aoû 2012 15:18

Du nouveau, et intéressant en plus :monpote:
Les mesures sont faites quand l'ampli présente le défaut.
Sur la cathode de D5 : 50V
Collecteur de Q26 : 51.9V
Base de Q26 : 12.8V
Émetteur de Q26 : 0V En laissant ma pointe de touche sur l'émetteur pendant 3 ou 4s, l'ampli s'allume, j’entends le relais claquer, et la tension d'émetteur passe à 12.3V.

Le transistor en aurait bien un coup dans la ...
binome18
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juin 2012 18:47

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede LMXD » 11 Aoû 2012 15:43

binome18 a écrit:Du nouveau, et intéressant en plus :monpote:
Les mesures sont faites quand l'ampli présente le défaut.
Sur la cathode de D5 : 50V
Collecteur de Q26 : 51.9V
Base de Q26 : 12.8V
Émetteur de Q26 : 0V En laissant ma pointe de touche sur l'émetteur pendant 3 ou 4s, l'ampli s'allume, j’entends le relais claquer, et la tension d'émetteur passe à 12.3V.

Le transistor en aurait bien un coup dans la ...


Peut-être que la soudure de l'émetteur présente une crique ou une micro fissure. (c'est souvent difficilement visible à l’œil nu).
Tu peux tenter de refaire les soudures de Q26. (attention à ne pas trop chauffer ni chauffer trop longtemps)

Sur ta dernière photo, le porte fusible (en haut à droite) semble partiellement dessoudé (c'est vraiment en bord de photo) et les soudures de D6 (et d'autres) semblent bien proche du châssis... Assures toi qu'elles ne puissent pas entrer en contact avec le châssis.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede binome18 » 11 Aoû 2012 15:50

Je vais effectivement essayer de refaire les soudures de Q26.
Les soudures proches du châssis, c'est un effet d'optique, elles sont à plus d'un centimètre de la carcasse.
Le porte-fusible est bien soudé mais il y a effectivement un trou entre les 2 broches.
Si le fait de ressouder Q26 ne change rien, que faire ?
binome18
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juin 2012 18:47

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede LMXD » 11 Aoû 2012 15:59

binome18 a écrit:Je vais effectivement essayer de refaire les soudures de Q26.
Les soudures proches du châssis, c'est un effet d'optique, elles sont à plus d'un centimètre de la carcasse.
Le porte-fusible est bien soudé mais il y a effectivement un trou entre les 2 broches.
Si le fait de ressouder Q26 ne change rien, que faire ?


Peut-être changer Q26... Mais pour l'instant essaye de refaire les soudures. (surtout celle de l'émetteur)
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede binome18 » 11 Aoû 2012 15:59

Je viens de ressouder Q26.
L'ampli s'allume !!
Ne nous réjouissons pas trop vite, je réessaierai un peu plus tard et je vous donnerai des infos.
binome18
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juin 2012 18:47

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede LMXD » 11 Aoû 2012 16:19

binome18 a écrit:Je viens de ressouder Q26.
L'ampli s'allume !!
Ne nous réjouissons pas trop vite, je réessaierai un peu plus tard et je vous donnerai des infos.


:thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede binome18 » 11 Aoû 2012 22:22

L'engin a l'air guéri !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :smile: :smile: :smile: :smile:

Merci à vous tous pour m'avoir guidé dans les réparations.

Cependant, l'ampli s'allume mais je ne l'ai pas testé avec des enceintes et tout l’attirail de la sono. Je verrai sans doute ça dans 1 semaine.
J'essaierai de vous donner des infos à ce moment là. (=> ce topic pourra ensuite, je l'espère, être clôturé et classé dans les pannes résolues)

MERCI
binome18
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 18 Juin 2012 18:47

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede LMXD » 11 Aoû 2012 23:00

binome18 a écrit:L'engin a l'air guéri !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :smile: :smile: :smile: :smile:

Merci à vous tous pour m'avoir guidé dans les réparations.

Cependant, l'ampli s'allume mais je ne l'ai pas testé avec des enceintes et tout l’attirail de la sono. Je verrai sans doute ça dans 1 semaine.
J'essaierai de vous donner des infos à ce moment là. (=> ce topic pourra ensuite, je l'espère, être clôturé et classé dans les pannes résolues)

MERCI


:jap:

Bonnes écoutes :stereo: et à bientôt pour les photos.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede Imir » 24 Nov 2012 13:07

Bonjour à tous,

Ba voilà, je menais une vie paisible, jusqu'a hier ! et paf ! exactement le même problème ! la même machine tout ! alors j'ai essayer pour l'interrupteur cela ne change rien ! j'ai vérifier la casi totalité des contacts, il sont bon ! cela semble faire pensé à un relais ou autre chose, surtout le " CLac" avant l'extinction subite de la machine, le fais que la durée de marche varie entre 10 sec et 1min 10, me perturbe personnellement beaucoup ! Je suis perdu, je ne sais que faire !
Imir
 

Re: pb ampli pioneer SA-706

Messagede dedefr » 29 Oct 2015 11:58


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Précédente

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 29 invités