Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede doum » 21 Jan 2015 11:12

Tu as peut être simplement le transistor, qui alimente le relais, qui déconne.
J'ai eu ça sur un relais d'entrée d'un Marantz SC-80.
Je croyais que c'était mon tuner qui déconnait, car il était connecté à cette entrée.
J'ai cherché un sacré bout de temps, en fait le relais collais au bout de 15 à 20 minute!!
Je ne l'entendais pas car sur le SC-80 plusieurs relais commutent en même temps lors du changement d'entrée.
Au Tracker on voyait bien que la jonction CE de ce transistor était très bizarre.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede pierre65 » 21 Jan 2015 11:44

:hello:

Merci Doum pour la petite info :monpote:

Nouvelles du matin, les 4 résistances sont montés ( 0.47 ohms 7W contre 0.47 ohms 5W ), les 2 autres transistors de puissances également, et démontage de la résistance sur R13 en parallèle de 220 ohms!

Par chance les résistances de 7W ont le même encombrement que les autres .

Le Bias lui est de nouveau sur la position mini ( court circuit ).

IMG_7269.JPG
IMG_7269.JPG (183.38 Kio) Vu 3338 fois


IMG_7270.JPG
IMG_7270.JPG (186.2 Kio) Vu 3338 fois


Le metrix en position pour contrôler le bias

IMG_7272.JPG
IMG_7272.JPG (164.73 Kio) Vu 3338 fois


Pense ne rien avoir oublier ..
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede dedefr » 21 Jan 2015 11:59

manque pas un choupinou de totor ?
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede pierre65 » 21 Jan 2015 12:06

Suite.

Premier allumage du matin .

Quelques secondes après le relais colle.

10 secondes après l'allumage le relais coupe .

plusieurs secondes après il recolle de nouveau .

Le bias lui est bas après les diverses investigations du matin .

Apres quelques minutes sous tension, nous sommes a 4.8mV sur le bias et le potentiomètre toujours au mini ( court circuit ).

Réglage du bias:

Le potentiomètre est vraiment très très sensible .

( 26 et 16 ) ( 25 et 17 ) pas de grosses différences sur la mesure du bias , 1.0mV d’écart .

Impossible de faire mieux !! Ce potentiomètre est beaucoup trop sensible :yes:


IMG_7273.JPG
IMG_7273.JPG (169.21 Kio) Vu 3332 fois


Prise de la prochaine photo dans 10 minutes .
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede pierre65 » 21 Jan 2015 12:18

Suite,

Apres 10 bonnes minutes le bias ne passe pas la barre des plus 10mV

Il navigue entre 52 et 55mV maxi .

Donc nous sommes dans la bonne tranche des 50.0mV a plus ou moins 10mV .

IMG_7274.JPG
IMG_7274.JPG (167.17 Kio) Vu 3329 fois


Pour le relais !

Il y a que le premier allumage lui est difficile ! Les autres ( allumages de l'ampli ) eux sont normaux puisqu'il colle après quelques secondes et ne bouge plus.
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede pierre65 » 21 Jan 2015 12:25

dedefr a écrit:manque pas un choupinou de totor ?


Je pense que tu faisais allusion a la tension du bias ....

Cela fait 25 minutes qu'il est sous tension et cela reste bon .


IMG_7276.JPG
IMG_7276.JPG (159.95 Kio) Vu 3322 fois
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede gege_sens » 21 Jan 2015 13:17

Ça me parait bien :thumbsup:

Pour le problème du relais, il faudrait que tu mettes ton multimètre sur les sorties amplis, l'une après l'autre, et observer ce qui se passe à la mise sous tension. S'il n'y aurait pas une tension continue qui apparaitrait au moment de la mise sous tension et qui se stabiliserait ensuite.

Pour cela, tu peux mettre ton multimètre sur le point 11 des cartes amplis.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede pierre65 » 21 Jan 2015 13:32

OK

Pour n'autre voie.

IMG_7277.JPG
IMG_7277.JPG (146.81 Kio) Vu 3307 fois


L'autre qui fonctionne nous avons .

IMG_7278.JPG
IMG_7278.JPG (147.48 Kio) Vu 3307 fois



Sur ce point de mesure nous avons deux résistances R16 pour la voie qui fonctionne et R17 pour celle qui est joueuse ! Ces deux résistances sont sur une piste commune ! Je me demande si R17 a pas un problème :scratch2:

Que penses tu ?
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede buron44 » 21 Jan 2015 13:37

Bonjour,

ah oui, 268mV ça fait beaucoup.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede gege_sens » 21 Jan 2015 13:37

Il faut commencer par régler l'offset en sortie de celui qui est trop élevé en ajustant le potentiomètre VR1.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede pierre65 » 21 Jan 2015 13:45

Ok

Sur la sortie HP en 12 nous avons après réglage:

IMG_7279.JPG
IMG_7279.JPG (141.97 Kio) Vu 3295 fois
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede gege_sens » 21 Jan 2015 13:48

Si le relais est collé pendant cette mesure, c'est parfait !

Y a t-il toujours le problème à la mise sous tension ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede pierre65 » 21 Jan 2015 13:51

Si le relais est collé pendant cette mesure, c'est parfait !

Oui le relais est collé

Y a t-il toujours le problème à la mise sous tension ?

Pour le moment non !

Je vais rallumer après manger, cela laissera un temps de repos pour le rallumer et donc voir la réaction du relais.

Bon appétit a tous
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede Mr_transparent » 21 Jan 2015 14:36

Bientôt la fin de l'épisode...? :scratch2:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede pierre65 » 21 Jan 2015 14:46

Je viens de rallumer .

Le relais a toujours le même comportement ! coupe dans les 10 secondes pour coller un moment après ..

Il me semble car pas suffisamment rapide pour contrôler la tension des deux bornes des deux voies .

Le metrix était a -61V sur la borne 12 , mais cela été très rapide car quant il a collé la tension est revenue a 0V ! ( voie gauche qui est joueuse le 11 va vers 13 et voie droite 11 va vers 12 ).

Sur la borne 13 la tension était bonne proche de 0V relais ouvert ( non collé ).
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede gege_sens » 21 Jan 2015 15:01

pierre65 a écrit:Je viens de rallumer .

Le relais a toujours le même comportement ! coupe dans les 10 secondes pour coller un moment après ..

Il me semble car pas suffisamment rapide pour contrôler la tension des deux bornes des deux voies .

Le metrix était a -61V sur la borne 12 , mais cela été très rapide car quant il a collé la tension est revenue a 0V ! ( voie gauche qui est joueuse le 11 va vers 13 et voie droite 11 va vers 12 ).

Curieux, mais il vaut mieux mettre le multimètre sur la broche 11 ( puisque tu as maintenant un super oscilloscope, tu peux mettre les 2 sondes sur les 2 points 11 )

Le point 4 de la carte "meter amp" est bien à la masse ?

Sur la borne 13 la tension était bonne proche de 0V relais ouvert ( non collé ).

Il n'y a rien sur la borne 13 ( du moins sur le schéma ) :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede gege_sens » 21 Jan 2015 15:05

pierre65 a écrit: ( voie gauche qui est joueuse le 11 va vers 13 et voie droite 11 va vers 12 ).


Je n'ai pas compris ça :ic30:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede pierre65 » 21 Jan 2015 15:08

Alors nouvelle mise sous tension .

Nous avons pas un relais qui coupe mais les deux en même temps ( relais des blocs puissances )!

La voie gauche bloc puissance borne 11 va vers l'autre carte en borne 13 ( la tension est bonne proche de 0V )

La voie droite bloc puissance borne 11 va vers l'autre carte en borne 12 ( la tension passe au moment de la coupure du relais a -61V, quant elle revient a 0V le relais colle de nouveau !)

Prise des tensions avec 2 metrix le nouveau et le vieux .
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede gege_sens » 21 Jan 2015 15:19

pierre65 a écrit:Alors nouvelle mise sous tension .

Nous avons pas un relais qui coupe mais les deux en même temps ( relais des blocs puissances )!

La voie gauche bloc puissance borne 11 va vers l'autre carte en borne 13 ( la tension est bonne proche de 0V )

La voie droite bloc puissance borne 11 va vers l'autre carte en borne 12 ( la tension passe au moment de la coupure du relais a -61V, quant elle revient a 0V le relais colle de nouveau !)

Ça veut dire que les sorties ampli gauche et droit sont reliées quand le relais colle AIE AIE AIE !!! Tu es sûr de ce coup là :headscratch:

Prise des tensions avec 2 metrix le nouveau et le vieux .


EDIT : Je viens de comprendre : Quand tu parles de "l'autre carte", il s'agit de la carte "meter amp" OUF !
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Pioneer SPEC 4 restauration

Messagede gege_sens » 21 Jan 2015 15:42

Il y a donc un problème sur la voie de droite. Ça va pas être coton si le phénomène est fugitif. :ic30:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 40 invités