Ampli Pioneer SPEC 4

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 29 Avr 2015 18:35

Une petite liste d'achat après un petit inventaire rapide de mes pièces.

Transistors

BC337 contre 2SC945A
2N5551 contre 2SC1890A
2N5401 contre 2SA893


Condo

470uf 16V
100uf 100V

Pense pouvoir y aller demain matin a la première heure avant de prendre la journée de taf .
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede david77 » 29 Avr 2015 19:02

De rien :monpote: , je vois que cet ampli fait son ronchon , il a l'air quand même mal en point , mais c'est une belle bete.
david77
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 94
Inscription: 07 Mai 2013 19:12
Localisation: Melun

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 29 Avr 2015 22:33

david77 a écrit:De rien :monpote: , je vois que cet ampli fait son ronchon , il a l'air quand même mal en point , mais c'est une belle bete.


Comme tu le dis David, nous avons un casse tête ...

Le SPEC4 est une belle pièce mais quant il tombe en panne il reste un gros casse tête ! Il y a que voir l autre sujet que tu as dans ma signature :alzheimer:

Bonne nuit à toutes et tous !

Merci pour le coup de main :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 30 Avr 2015 12:51

:hello:

Remplacement de C3 et C4

Q8

B 0V
C +17.7V
E -0.7V

Q9

B 0V
C +18V
E tension instable ! de 3V a 16V

Penses tu que Q9 est malade ?
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 30 Avr 2015 14:09

Suite..

Remplacement de Q9 2SC945A par un BC733 avec un brochage différent .

Prise des tensions de Q9

B 0V
C 17.1V
E -0.6V stable

Q8

B 0V
C +18.8V
E -0.6V
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 30 Avr 2015 14:45

Apres ces quelques remplacements de composants, nous avons toujours la tension du point 11 instable +3.8V a +18.7V ! :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 30 Avr 2015 15:08

On ne s'arrete pas .....

Remplacement de Q10 2SA733 par un BC327 avec toujours ce brochage différent ! La aussi ils ne peuvent par faire du standard sur la connectique :ic28:

IMG_6873.JPG
IMG_6873.JPG (51.99 Kio) Vu 4094 fois


prise de nouveau de la tension sur le point 11 ! Cela semble rester stable a +18.8V .

J'oublier, de temps a autre le vumètre de droite semble vouloir jouer de nouveau et cela depuis hier :ic26:
Dernière édition par pierre65 le 30 Avr 2015 15:22, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 30 Avr 2015 15:22

suite..

Tichu et Gege, vous allez avoir de la lecture ... :icon_frenchy: A mesure que j'avance, je poste un message .

Alors nouvelle investigation !

Branchement de la carte puissance sur le coté gauche, mise sous tension, le relais claque quelques secondes après et reste sur la position ! Il semblerait que nous avons une panne de plus résolue..

Avant de remonter la face avant et donc la grande carte, je vais faire un tour sur le vumètre droit qui devient joueur :ic47:

Espère ne pas avoir trop de 2SC945A de HS, il me reste 1 seule pièce, ce matin ils étaient en rupture de stock .
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 30 Avr 2015 16:47

Sur le coup cela n'est pas top !

Pas une panne franche .

Voila 20minutes que l'ampli est sous tension et rien ne bouge, le vumètre reste a zéro .

Sur le point 9 de la carte nous avons 0.007V et pas une variation.

Je vais finir par changer toute la zone que de chercher pour rien trouver Q19, Q21, Q23 ( est neuf ou etait ) et Q25 ou 26 ( problème d’écriture sur le plan ), C26 et C27 2.2uf 50V et C29 3.3uf 50V...

Je vais devoir attendre la semaine prochaine pour avoir ces transistors ( 2SC945A équivalent BC337 ). A moins que vous avez une idée ?

Pour le coup je vais dessouder le vumètre pour éviter de le brûler et donc de trouver une solution .

Pour la suite contrôle des cartes de puissances !
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede Tichu » 30 Avr 2015 17:29

Ho, tout doucement !

Tu fais les questions et les réponses...

En résumé: le relais claque maintenant, c'est ça ?

Et ton problème, c'est juste un vumètre qui ne bouge pas ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 30 Avr 2015 17:34

Apres un petit contrôle des deux cartes amplis, elles semblent être bonnes, les diverses tensions sont ok.

Pense même remonter les transistors de puissances et voir comment elles chantes .

Place aux mesures:

La droite:

14 -76.9V
15 -76.9V
16 -0.1V
17 -0.1V
18 -0.6V
19 -0.6V

20 -76.9V
21 masse
22 +76.9V

23 +0.4V
24 +0.4V
25 -0.1V
26 -0.1V
27 +78.2V
28 +78.2V

La gauche:

14 -77.8V
15 -77.8V
16 +0.1V
17 +0.1V
18 -0.3V
19 -0.3V

20 -78V
21 masse
22 +77.9V

23 +0.5V
24 +0.5V
25 +0.1V
26 +0.1V
27 +78V
28 +78V

Toutes ces mesures sont faites avec le bias a zéro ( ccourt circuit ).
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 30 Avr 2015 17:40

Tichu a écrit:Ho, tout doucement !

Tu fais les questions et les réponses...

En résumé: le relais claque maintenant, c'est ça ?

Et ton problème, c'est juste un vumètre qui ne bouge pas ?



:alzheimer: Tu as raison, je vais certainement trop vite .. Les questions et réponses oui au fil de mon avancement ayant trouvé quelques bricoles, pannes :icon_frenchy:


Alors oui le relais ou les relais fonctionnent tous après le changement de Q10, Q9 et les deux C3 et C4.

Actuellement le vumètre droit recommence comme au début a jouer seul ! Voulant contrôler Q19 Q21 et Q23 comme par hasard il reste de nouveau tranquille. Donc panne sournoise ...
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede Mr_transparent » 01 Mai 2015 03:29

Pas étonnant que ton fournisseur soit en rupture, à force d'aller chercher des brouettes de composants :ic11:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 01 Mai 2015 09:58

:hello:

J ai l impression qu'ils approvisionnent de moins en moins le magasin en composants et qu'ils vident les stocks :scratch2:

Quant j ai besoin d un composant en rupture, ils commandent, je me demande si cette gamme d article ne va pas disparaître .

Semblerait y avoir de moins en moins de demande dans n'autre secteur cela a travers les dires du vendeur :ic47:
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 04 Mai 2015 10:33

:hello:

Avant de monter les transistors de puissances et de faire une mise en route, j'ai une question .

Sur la et les 2 cartes de puissances, Sont absents C2 et C4 100uf 80V!

J'ai quelques pièces neuves 100uf 100V! Pensez vous qui serait bien de les y monter ? L'autre ampli a ces 2 condos :yes:
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede Mr_transparent » 04 Mai 2015 10:49

Bizarre ce manque :scratch2: Verifies déjà sur l'autre ampli à quoi sont reliées les pattes de ces condos et compare avec celui qui à les manques.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 04 Mai 2015 11:06

Ils sont en parallèle avec 2 autres condensateurs C1 et C3 qui sont identiques 100uf 80V.

Sur l'autre ils sont neufs puisque a travers les nombreuses repartions , ils étaient dans le lot !

Photo du premier SPEC, les 4 condos sont en bas de la carte..

IMG_7219.JPG
IMG_7219.JPG (197.95 Kio) Vu 3979 fois


Photos de celui du jour .

FullSizeRender %283%29.jpg
FullSizeRender %283%29.jpg (142.14 Kio) Vu 3979 fois


Le pire coté circuits imprimés, les soudures semblent êtres vieilles :scratch2: Pioneer rabioterait il sur la marchandise :icon_frenchy:

FullSizeRender %282%29.jpg
FullSizeRender %282%29.jpg (161.7 Kio) Vu 3979 fois


A travers quelques recherches sur le net, toutes les cartes ont bien 4 condos contre 2 sur celui la !
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede Tichu » 04 Mai 2015 13:01

Visiblement, ils n'ont jamais été montés sur cette carte.
Par respect de l'appareil, je laisserai tel quel.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede pierre65 » 04 Mai 2015 13:25

Tichu ok je vais suivre tes conseils !

Au sujet de ces condos, penses tu pas que cela puisse apporter un son différant de l'autre ?

Je me demande si l'ampli est pas plus ancien que l'autre ..
Avatar de l’utilisateur
pierre65
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1216
Inscription: 13 Nov 2014 12:16
Localisation: Lourdes

Re: Ampli Pioneer SPEC 4

Messagede Tichu » 04 Mai 2015 13:27

pierre65 a écrit:Au sujet de ces condos, penses tu pas que cela puisse apporter un son différant de l'autre ?

Ca m'étonnerait beaucoup.

pierre65 a écrit:Je me demande si l'ampli est pas plus ancien que l'autre ..

Tu veux dire "suffisamment plus vieux pour qu'il y ait eu des modifications de schéma entre les deux" ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 44 invités