Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede moon29 » 17 Nov 2012 19:38

Bonjour ,

Je suis un tout nouveau membre ! (j'espère avoir fait ce qu'il faut au niveau des présentations au niveau du forum) je ne suis pas un grand habitué des forums , mais la !!! je franchi le pas !
En effet j'ai un problème : J'ai récemment acheté un ampli + préampli Rotel un Rb 960BX + RC 960BX tout ça sur le bon coin ! une bouchée de pain ! Quand je l'ai reçu je l'ai testé sur de veilles enceintes
Pionner il y avait quelques problèmes avec les commutateurs et pas mal de poussière , un bon nettoyage et de la bombe contact et Hop tout marchait nickel ! J'installe donc tout ça sur mes triangles altea esw !
Un petit vinyle : Pink floyd et commence les présentations !!! wouhhaaa :love: ! pas mal du tout ! mes oreilles adore !!! je passe donc la fin de soirée à écouter quelque vinyle une bierre à la main :beerchug: !!!
j’étais très content ! Oui mais voila le lendemain je me refait une petite écoute j'allume l'ampli et la un grésillement sourd dans l'enceinte de gauche !!! puis quelque secondes après plus rien ! et la une drôle d'odeur de composants cramés ! Des sueurs froide parcourent mon visage ! Résulta des courses : bobine du Hp grave & médium fondue ! ampli qui me sort du 48V cc en sortie sur le canal de gauche +fusibles cramé !
je cris un bon coup (mes enceintes Pu...ain) je démonte l'ampli et la surprise de visu je ne vois que les fusibles de cramés ! rien d'autre ! aucun transistors noir ni de résistances rien !je test donc les transistors de puissances et la 50v cc partout !!! il y a 2 :2SD1047 et 2 : 2SB817
Ma question est : C'est quoi ce Bord...zard :ic4: !!! pourquoi sa a grillé mes enceintes adorées
La deuxième comment je fait pour réparer ? est ce normal d'avoir 50 vcc en sortie ?

Merci de votre réponse ! la je déprime grave ! :kosmos: si vous puoviez m'aider je vous payerez un demie !
Avatar de l’utilisateur
moon29
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 34
Inscription: 17 Nov 2012 18:14
Localisation: Bretagne Morlaix

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede gege_sens » 17 Nov 2012 20:07

Bonsoir,
50V en sortie, pas étonnant que les hp aient cramé : I
Il n'y a pas de relais de protection sur cet ampli, juste un fusible (6A).

Tu dois avoir ton étage de sortie qui est HS , transistors de sortie, drivers ...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede moon29 » 17 Nov 2012 20:16

Merci de ta réponse
Donc les transistors peuvent pété comme ça ?! si tout mon étage est HS est ce que sa vaut le coup de les remplacer ?
Avatar de l’utilisateur
moon29
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 34
Inscription: 17 Nov 2012 18:14
Localisation: Bretagne Morlaix

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede gege_sens » 17 Nov 2012 20:21

il faut regarder de plus près. Mesurer les transistors, prendre quelques tensions ...

Ce n'est peut-être qu'une soudure qui à laché :ic11:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede moon29 » 17 Nov 2012 20:26

Bonsoir gege_sens ,
j'ai fait quelques mesures et j'ai du 50vcc sur les trois pattes de tout mes transistors de puissance !
j'ai aussi téléchargé le plan électrique pour cet ampli et les tensions au bornes de mes transistor ne correspondent pas, de plus si j'ai du 50vcc en sortie de mon transistor est ce que le reste n'a pas morflé ?
parce que la Aie !
Avatar de l’utilisateur
moon29
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 34
Inscription: 17 Nov 2012 18:14
Localisation: Bretagne Morlaix

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede gege_sens » 17 Nov 2012 20:33

Tu ne mets pas les polarités. Il y a du positif et du négatif ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede moon29 » 17 Nov 2012 20:44

la j'ai démonté les transistors pour voir si ils n'étaient pas en cour-circuit !
Avatar de l’utilisateur
moon29
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 34
Inscription: 17 Nov 2012 18:14
Localisation: Bretagne Morlaix

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede gege_sens » 17 Nov 2012 20:48

attention, c'est peut-etre uniquement a cause d'un fusible :alzheimer:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede moon29 » 17 Nov 2012 21:13

:alzheimer: non je ne pense pas !!!!

après avoir tout remonté je trouve des tensions positive et négative ! sauf que : j'ai du 100vcc et du 1v au lieu de 50vcc au bornes de mes transistors ! la je comprend plus ! pour tant sur le plan je drevrai avoir
du : 0v ; 0.55v et du 46.8v ! une idée ?
:screwy:
Avatar de l’utilisateur
moon29
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 34
Inscription: 17 Nov 2012 18:14
Localisation: Bretagne Morlaix

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede Arch Stanton » 17 Nov 2012 21:40

Que le boomer soit mort dans ce contexte c'est normal.
Le médium c'est plus étonnant parce qu'il est filtré et par conséquent le courant continu ne le traverse pas.
Arch Stanton
 

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede gege_sens » 17 Nov 2012 21:44

Si tu trouves du 100V, c'est que ta référence n'est pas à la masse mais à alim négative .

Essaye de relever les tensions sur les b, e et c des transistors de puissance par rapport à la masse.
Prends comme référence la borne - des HP

:thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede moon29 » 17 Nov 2012 21:59

ok donc voila ce que ça me donne : transistor 1& 2 : borne B : 49vcc
borne C : -50vcc
borne E : 49vcc
transistor 3&4 borne B : 48vcc
borne C : 50vcc
borne E : 48vcc
en fait vue que l'autre voie fonctionne je peux comparer (en changeant la masse):

transistor 1&2 : borne B : 18vcc
borne c : -50vcc
borne E : -0.5vcc

voila
Avatar de l’utilisateur
moon29
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 34
Inscription: 17 Nov 2012 18:14
Localisation: Bretagne Morlaix

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede gege_sens » 17 Nov 2012 22:03

tu devrais mettre les références du schéma Q619 Q621 Q623 Q625 etc... parce que là :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede gege_sens » 17 Nov 2012 22:13

Arch Stanton a écrit:Que le boomer soit mort dans ce contexte c'est normal.
Le médium c'est plus étonnant parce qu'il est filtré et par conséquent le courant continu ne le traverse pas.

Tu as raison, c'est curieux ? Ou alors le filtre de l'enceinte est HS :ic35:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede moon29 » 18 Nov 2012 01:06

donc les ref :transistor 1 : Q626 ... 2sb817 Transistor de l'autre voie (celle qui marche ) 1 : Q625 ... 2sb817
2 : Q622 ... 2sb817 2 : Q621 ... 2sb817
3 : Q624 ... 2SD1047 3 : Q623 ... 2SD1047
4 : Q620 ... 2SD1047 4 : Q619 ... 2SD1047
5 : Q614 ... 2sd600K 5 : Q613 ... 2SD600K
Voila
Q626 avec masse sur bornier noir enceinte Q622 Q614 Q624 Q620
B : 18vcc B : 48.7 B : 48.2 B : 49 B : 49.6
C : -50vcc C : -50 C : 50 C : 50 C : 50
E : -0.5 E : 48.8 E : 48.4 E : 49 E : 49.6
Avatar de l’utilisateur
moon29
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 34
Inscription: 17 Nov 2012 18:14
Localisation: Bretagne Morlaix

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede moon29 » 18 Nov 2012 01:07

mince c'est pas aussi clair que que je l'ai tapé , j'avais fait une sorte de tableau !!! :ic30:
Avatar de l’utilisateur
moon29
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 34
Inscription: 17 Nov 2012 18:14
Localisation: Bretagne Morlaix

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede moon29 » 18 Nov 2012 01:10

pour le filtre je vous avouerait que je ne suis pas aller plus loin dans mon diagnostique ! deux hp hs sur mes enceintes chérie sa ma fait mal de plus je ne peut plus écouter de musique et ça sa me manque !
Avatar de l’utilisateur
moon29
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 34
Inscription: 17 Nov 2012 18:14
Localisation: Bretagne Morlaix

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede gege_sens » 18 Nov 2012 10:31

Bonjour,
C'est pas très clair effectivement :spin:

Mais, si j'ai bien compris, il y a 18V sur la base de Q626 et 48,7V sur la base de Q622.

Pourtant ces bases sont reliées . Ou alors j'ai rien compris aux relevés

Tu as oublié les drivers Q616 et Q618.

Si tu as fait un beau tableau, complète le et envoie le en pièce jointe :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede moon29 » 18 Nov 2012 11:37

Ayé
Fichiers joints
Mesure Transistors RB960BX.pdf
voila mon tableau
(160.86 Kio) Téléchargé 111 fois
Avatar de l’utilisateur
moon29
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 34
Inscription: 17 Nov 2012 18:14
Localisation: Bretagne Morlaix

Re: Ampli de puissance Rotel RB960BX crame mes enceintes

Messagede gege_sens » 18 Nov 2012 11:58

très bien le tableau :thumbsup:

il faut continuer le relevé des tensions sur les autres transistors Q608, 610, 612,
et aussi regarder du côté du potentiomètre de réglage du bias VR602:
ampli non alimenté , repère sa position, passe un coup de bombe à contact, tourne le plusieurs fois de butée à butée et remet le à sa position initiale, remet ensuite sous tension
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 50 invités