Ampli Robur qui se met en sécurité

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede Billsimenon » 02 Avr 2015 17:12

Bonjour tout le monde,

Je fais une demande d’aide pour mon Robur découvert par Felipe dans le quizz 515.
Comme je le disais, ce n’est certes pas du haut de gamme mais j’aime bien le
son qu’il dégage et je souhaiterais le réparer.

La panne est assez bizarre :
Il se met en sécurité (un des 2 voyants rouge s’éteint) si je dépasse les 3/4 du volume alors
qu’il ne se met pas en sécurité si j’ai la balance du côté droit ou gauche.
J’ai aussi remarqué que quand la balance est au milieu le son est moins fort.
Autre chose il se met en sécurité sur toutes les entrées SAUF les entrées phono.
Une fois qu’il s’est mis en sécurité je l’arrête et il peut redémarrer après 1 ou 2
minutes.

Il y a 2 boutons à l’arrière, 1 pour régler les entrées phono et 1 qui va vers les sorties HP
(Peut-être pour régler l’impédance ?). Le problème ne vient pas d’eux.

J'ai, bien sûr, essayer avec plusieurs sources.

J’espère avoir été assez clair et vous remercie d’avance.
:mezomages:
Photo2031.jpg

Photo2053.jpg

Photo2038.jpg

Photo2039.jpg

Photo2050.jpg

Photo2037.jpg
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede Billsimenon » 02 Avr 2015 17:35

J'ai oublié de préciser qu'il ne se met pas en sécurité à l'écoute casque.
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede mimi80 » 02 Avr 2015 17:43

Bonjour,
on ne voit pas bien sur la photo ,tu as un bouton réarmement,c'est surement l'équivalent d'un disjoncteur thermique,il doit se couper car consommation excessive,il faudrait regarder a quel endroit du circuit il se trouve et mesurer le courant débité,ne pas tenter de le courcircuité,il protége tes transistors de sortie.
mimi80
petit VALien +
petit VALien +
 
Messages: 106
Inscription: 16 Fév 2013 21:47
Localisation: amiens

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede Billsimenon » 02 Avr 2015 17:53

mimi80 a écrit:Bonjour,
on ne voit pas bien sur la photo ,tu as un bouton réarmement,c'est surement l'équivalent d'un disjoncteur thermique,il doit se couper car consommation excessive,il faudrait regarder a quel endroit du circuit il se trouve et mesurer le courant débité,ne pas tenter de le courcircuité,il protége tes transistors de sortie.

Ok merci, je regarde ça.
Je viens de tester avec des Bose 301 série III (8 ohms) et il tient beaucoup plus de temps qu'avec mes
Magnasphère Lambda (6 ohms je crois)
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede Billsimenon » 02 Avr 2015 17:54

Petite précision, le bouton de réarmement ne fait rien dut tout quand j'appuie dessus.
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede Billsimenon » 02 Avr 2015 18:05

En fait il se met en sécurité avec les Bose quand je suis au taquet. Ce qui n'est pas plus mal car c'est idiot de
mettre un ampli au taquet. Ce qui est sûr c'est qu'il préfère les 8 ohms.
Donc on va dire que le problème de mise en sécurité est réglé. Reste le truc bizarre du son un peu plus fort quand la balance n'est pas au
milieu...
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede Billsimenon » 02 Avr 2015 18:53

En fait mes Magnasphère font 4 ohms. Je comprends pourquoi il se mettait en sécurité.... Il doit faire 8 ohms.
aaa.JPG
aaa.JPG (48.72 Kio) Vu 2990 fois
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede alayn91 » 02 Avr 2015 19:06

Bonjour,
Sources modernes ou vintages ??
Les sources modernes peuvent avoir un niveau de sortie trop élevé?

Il faudrait que tu puisses mesurer la tension d'alim, sur le condo qui sous le transfo, sur les photos.

Fait gaffe à tes enceintes.
Tu prend des risques.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede Billsimenon » 02 Avr 2015 19:16

alayn91 a écrit:Bonjour,
Sources modernes ou vintages ??
Les sources modernes peuvent avoir un niveau de sortie trop élevé?

Il faudrait que tu puisses mesurer la tension d'alim, sur le condo qui sous le transfo, sur les photos.

Fait gaffe à tes enceintes.
Tu prend des risques.

Le problème de mise en sécurité est réglé. C'est tout à fait normal qu'un ampli dysfonctionne quand on lui met
des enceintes inférieures en impédance, j'aurais dû y penser avant, je suis un peu nul sur le coup...
J'ai essayé plusieurs sources cd tuner vinyle, tout fonctionne maintenant. Le seul "problème" (bien que je trouve que je pinaille un peu)
c'est cette baisse de volume quand la balance est au milieu.
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede michel29 » 02 Avr 2015 20:35

son paraissant plus faible avec la balance au milieu ?
à priori normal
mes Scientelec ont aussi ce comportement

ceci tient aux potars disponibles à l'époque ,et à la conception du circuit autour de ce potar

il faudrait fouiller dans les stocks de revues Le Haut-parleur de cette époque pour en savoir plus
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede antho » 02 Avr 2015 21:42

:wave:
Oui je crois que sur le quad 33 il y a aussi ce phénomène, d'ailleurs la balance est très bizarre, elle fait l'équilibre des voies, mais ne coupe pas gauche, droite, pour couper un canale il y a des boutons.
Il semble pas si mal construit ce Robur.
Dernière édition par antho le 02 Avr 2015 21:45, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
antho
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1468
Inscription: 01 Déc 2011 13:24

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede dksp » 02 Avr 2015 21:43

Les enceintes à l'époque étaient souvent des 15 ou 16 Ω… une piste ?
Avatar de l’utilisateur
dksp
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3545
Inscription: 01 Oct 2012 10:14
Localisation: Bas Rhin

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede michel29 » 02 Avr 2015 22:15

dksp a écrit:Les enceintes à l'époque étaient souvent des 15 ou 16 Ω… une piste ?


possible , mon élysée 20 Scientelec est aussi dimensionné en 16 ohm
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli Robur qui se met en sécurité

Messagede Billsimenon » 03 Avr 2015 09:08

Merci messieurs pour vos précieux renseignements. si je comprends bien mon Robur n'a aucun problème.
Comment peut-on mesurer l'impédance de sortie de l'ampli ?
PS : Effectivement il est bien construit et il pèse pas mal.
:jap:
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

cron