Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Messagede xsteph97 » 21 Juil 2012 00:18

Bonsoir à tous et toutes sous le soleil (j'espère) des vacances ! :hello:
Comme je l'ai dit dans le fil de discussion générale, je viens d'acquérir un ampli Rogers Panthera avec un son formidable mais.... problème : pas de stéréo.
Les symptômes sont bizarres. Commençons par une image de la façade :
rogers-panthera-02.JPG
rogers-panthera-02.JPG (227.01 Kio) Vu 3319 fois

Le problème est qu'il semble impossible de sélectinner une entrée et que le son reste en mono avec un comportement bizarre des sorties. Les boutons verts de haut en bas sont :
disc
aux
radio
mono left
mono right
tape monitor

à l'arrière deux paires de borniers (ici juste le dessin sur le coffre parce qu'il est démonté) :
rogers-panthera-12.JPG
rogers-panthera-12.JPG (270.31 Kio) Vu 3319 fois

que je branche mes enceintes sur le premiers ou le second cela ne change rien : le son sort mais uniquement si je sélectionne le bouton "mono left" ; si j'enfonce le bouton "mono right", le "mono left" ressort et je n'ai plus de son quel que soit le bornier où sont connectées les enceintes.
Et le son est en mono....
Idem au casque.

J'ai aspergé les potentiomètres de F2, bien tourné longtemps dans tous les sens : je n'ai plus de crachouillis mais aucun changement sur les sorties.
La balance fonctionne, les autres potards aussi.

Quelques images de l'intérieur :
rogers-panthera-05.JPG
rogers-panthera-05.JPG (379.05 Kio) Vu 3319 fois


La carte du sélecteur (boutons verts) :
rogers-panthera-13.JPG
rogers-panthera-13.JPG (223.87 Kio) Vu 3319 fois

rogers-panthera-14.JPG
rogers-panthera-14.JPG (301.96 Kio) Vu 3319 fois



Précisions sur le fonctionnement du sélecteur :
Si je branche une source sur "radio", le sélecteur semble fonctionner.
Si je branche la source sur "tape monitor" j'ai du son quel que soit le bouton sélectionné, mais le son se coupe lorsque j'enfonce en plus le bouton "tape" en bas.

(je n'ai pas testé "aux" parce que je n'ai pas encore de din adapté ni "disc")

Je suivrai toutes les pistes que vous voudrez.... ! :ic11: parce que je sèche ! :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Messagede fildelo » 21 Juil 2012 10:18

Bonjour xsteph97,
je n'avais pas sauté sur ce Rogers parce que j'avais déjà remarqué sur l'annonce l'interrupteur ajouté. Mauvais présage pour l'intérieur :ic11: surtout avec les réserves annoncées.
De plus, le schéma pour le réparer est introuvable après une première recherche rapide.
Mais après tes photos je regrette un peu :love:

A première vue tu as un canal droit HS. Il te faut suivre le signal depuis l'entrée à travers le préampli puis l'ampli pour trouver la coupure.
C'est juste un bon petit exercice de restauration :thumbsup:
Quelqu'un a peut être le schéma pour vérifier les tensions.
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Messagede xsteph97 » 21 Juil 2012 12:18

fildelo a écrit:Bonjour xsteph97,
je n'avais pas sauté sur ce Rogers parce que j'avais déjà remarqué sur l'annonce l'interrupteur ajouté. Mauvais présage pour l'intérieur :ic11: surtout avec les réserves annoncées.
De plus, le schéma pour le réparer est introuvable après une première recherche rapide.
Mais après tes photos je regrette un peu :love:

A première vue tu as un canal droit HS. Il te faut suivre le signal depuis l'entrée à travers le préampli puis l'ampli pour trouver la coupure.
C'est juste un bon petit exercice de restauration :thumbsup:
Quelqu'un a peut être le schéma pour vérifier les tensions.

Merci fildelo :thumbsup: Je vais faire comme tu dis en essayant de ne pas ajouter de panne !
Juste une question : pour suivre le signal, il faut un oscilloscope ou un multmètre suffit ? En bref la procédure consiste en quoi (si ce n'est pas trop long à expliquer...)

Je n'avais pas vu que tu es sur Toulouse. La personne a qui je l'ai acheté est un collectionneur avec du matos de folie : je n'en croyais pas mes yeux ! Il a un autre Rogers de la même série mais pas labellisé "Panthera" ; c'est un A75 je crois. Et puis des tas et des tas d'autres appareils à faire frémir tout collectionneur. Il a la collection complète de la revue du son depuis ne n° 1 !
Si ça t'intéresse dis-le moi en MP je te donnerai ces coordonnées.
:monpote:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Messagede Tichu » 21 Juil 2012 12:19

Les entrées sont en DIN ?
As tu fait toi même l'adaptateur ?

Le problème est uniquement dans le préampli: connectique ou commutateurs.

Je pense que la prise "TAPE MONITOR" est une sortie, et si tu envoies un signal dessus, tu le retrouves dans l'ampli.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Messagede xsteph97 » 21 Juil 2012 12:23

Tichu a écrit:Les entrées sont en DIN ?

Oui, tout en DIN

Tichu a écrit:As tu fait toi même l'adaptateur ?

Non je l'ai acheté dans cet état...

Tichu a écrit:Le problème est uniquement dans le préampli: connectique ou commutateurs.

Donc sur la carte avec tous les boutons (ou plutôt celle avec les potentiomètres) ?

Merci Tichu :smile:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Messagede Tarentule50 » 21 Juil 2012 12:27

xsteph97 a écrit:
Tichu a écrit:As tu fait toi même l'adaptateur ?

Non je l'ai acheté dans cet état...


Merci Tichu :smile:


trouve toi un adaptateur din => 4 rca , tu auras alors la certitude que c'est bien l'ampli

cable-adaptateur-din-speaka.jpg
cable-adaptateur-din-speaka.jpg (12.98 Kio) Vu 3276 fois
Mangeur de Bananes
Avatar de l’utilisateur
Tarentule50
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 15379
Inscription: 15 Juin 2010 21:33

Re: Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Messagede xsteph97 » 21 Juil 2012 14:30

tarentule50 a écrit:
xsteph97 a écrit:
Tichu a écrit:As tu fait toi même l'adaptateur ?

Non je l'ai acheté dans cet état...


Merci Tichu :smile:


trouve toi un adaptateur din => 4 rca , tu auras alors la certitude que c'est bien l'ampli

cable-adaptateur-din-speaka.jpg

Bingo Tarentule :thumbsup: J'avais un cable comme ça chez moi et après quelques tatonnements dans les branchements j'ai retrouvé la stéréo : il faut simplement que les deux boutons "mono left" et "mono right" ne soient enfoncés ni l'un ni l'autre. Merci de cette piste ! :jap:

Et la balance ne fonctionne plus vraiment......

Enfin il reste que si je connecte la source sur "tape" le son sort quel que soit le bouton sélecteur de source sélectionné (mais se coupe si j'enfonce "tape monitor") ; ce n'est pas le cas si je connecte sur "radio". C'est normal ça ? :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Messagede Tichu » 21 Juil 2012 14:45

xsteph97 a écrit:
Enfin il reste que si je connecte la source sur "tape" le son sort quel que soit le bouton sélecteur de source sélectionné (mais se coupe si j'enfonce "tape monitor") ; ce n'est pas le cas si je connecte sur "radio". C'est normal ça ? :scratch2:


J'avais déjà répondu: je pense que c'est une sortie, pas une entrée.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Messagede xsteph97 » 21 Juil 2012 14:47

Tichu a écrit:
xsteph97 a écrit:
Enfin il reste que si je connecte la source sur "tape" le son sort quel que soit le bouton sélecteur de source sélectionné (mais se coupe si j'enfonce "tape monitor") ; ce n'est pas le cas si je connecte sur "radio". C'est normal ça ? :scratch2:


J'avais déjà répondu: je pense que c'est une sortie, pas une entrée.

Pardon Tichu :red_smile: je n'avais pas compris : je croyais que tu parlais de la prise DIN de façade notée "Tape"

Et je viens de comprendre : le brochage du DIn ne doit pas être le même entre "radio" et "Tape" parce qu'en changeant les entrées RCA de mon adaptateur et en connectant sut "Tape" je n'ai de son qu'en activant le bouton "tape monitor" de la façade..... pff compliqué ces histoires.
Bref ne reste qu'à régler le problème de balance.
Avatar de l’utilisateur
xsteph97
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 969
Inscription: 11 Mar 2011 19:21
Localisation: Auch 32000

Re: Ampli Rogers Panthera pas de stéréo

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 11:39


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 20 invités