Ampli Technics SU 7100

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Ampli Technics SU 7100

Messagede dug » 06 Mai 2015 17:05

Bonjour,

Après la remise en état du Marantz PM 250, je m'attaque à cet ampli Technics...

A la mise sous tension, la diode témoin s'allume, un des modules STK 0039 monte un peu en température (il reste tiède, normal sans doute) l'autre reste froid.

Sur les sorties HP de la voie droite j'ai un courant continu négligeable, mais j'ai un peu plus de 36 volts sur la voie gauche...

Je n'ai pas poussé plus loin les investigations, mais je pense que le module qui reste froid est HS ou peut être mal alimenté...

Comment m'en assurer ? Quel type de mesure prendre en priorité ?

Un beau petit ampli avec façade alu brossé, quelques photos :
IMG_4168.JPG
IMG_4168.JPG (191.92 Kio) Vu 4681 fois


IMG_4167.JPG


Merci à tous les contributeurs potentiels ... :jap:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dedefr » 06 Mai 2015 17:15

STK mourru, à changer !
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dug » 06 Mai 2015 17:26

dedefr a écrit:STK mourru, à changer !


Merci dédé :mezomages:

Rien d'autre à vérifier avant changement ? Normalement des TP HS ça fait sauter le fusible ...

Mais là, c'est vrai qu'il s'agit d'une sorte de module intégré un peu différent des TP classiques ...

J'ai trop grillé de TP en les changeant juste comme ça pour ne pas prendre le maximum de précaution avant (quand même 10 euros la bête :ic26: )
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dedefr » 06 Mai 2015 17:51

dug a écrit:
dedefr a écrit:STK mourru, à changer !


Merci dédé :mezomages:

Rien d'autre à vérifier avant changement ? Normalement des TP HS ça fait sauter le fusible ...

Mais là, c'est vrai qu'il s'agit d'une sorte de module intégré un peu différent des TP classiques ...

J'ai trop grillé de TP en les changeant juste comme ça pour ne pas prendre le maximum de précaution avant (quand même 10 euros la bête :ic26: )


perso, je vérierai toutes les résistances dans le coin . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede david77 » 06 Mai 2015 20:05

Bonjour , :hello:

Afin de réparer au mieux :
Technics-SU7100_7100K amp.pdf
(3.92 Mio) Téléchargé 128 fois
david77
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 94
Inscription: 07 Mai 2013 19:12
Localisation: Melun

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dug » 06 Mai 2015 20:39

Hello David,

Oui, merci je dispose déjà de ce document, mais ne suis pas sûr d'être capable d'en tirer toutes les conclusions vu que je ne suis pas initialement de la partie... :ic47:
D'où mon recours aux "cadors" du forum :monpote:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede Tichu » 06 Mai 2015 20:48

Tu peux mesurer la tension sur chaque patte du module STK en cause (en faisant bien attention à ne pas faire de court circuit entre les pattes)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dug » 06 Mai 2015 20:54

Bien reçu, merci Tichu...

Je fais ça dès que possible .
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede david77 » 06 Mai 2015 20:58

ok ca marche , regarde les alim comme préciser par Tichu , tu peut tout de même avoir une alim manquante , 39volt sur la patte 9 et -39volt sur la 2,

Bonne mesure
david77
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 94
Inscription: 07 Mai 2013 19:12
Localisation: Melun

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dug » 07 Mai 2015 13:54

Bonjour,

Sauf erreur (car certaines pattes des STK sont peu accessibles (il faudrait que je passe par en dessous pour être sûr) voici les valeurs relevées sur ces modules :

IMG_4170.JPG
IMG_4170.JPG (104.42 Kio) Vu 4614 fois



C'est la voie gauche qui débite du courant continu en sortie HP et effectivement les mesures paraissent bizarres... J'ai testé la voie droite en injectant un signal, le son est très faible même volume à fond. Je vais réessayer après avoir décrassé les potars...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dedefr » 07 Mai 2015 16:04

STK de gauche HS !

pour verifier, le demonter le STK et voir si il reste de la tension sur le sortie du HP !
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dug » 07 Mai 2015 18:00

dedefr a écrit:STK de gauche HS !

pour verifier, le demonter le STK et voir si il reste de la tension sur le sortie du HP !


Bonjour dédé :mezomages:

J'ai retiré le module et effectivement, plus de courant continu en sortie (ou quasi rien).
Le module a donc bien l'air HS.
Comment savoir s'il est mort de sa belle mort ou si une anomalie ailleurs a causé sa destruction ?
Sinon je commande et je change direct, il me semble que ces module sont réputés pour leur fragilité :ic47: ...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dedefr » 07 Mai 2015 18:03

vérifie toutes les résistances pour voir si il n'y en a pas une de coupé ou hors valeur !
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede Tichu » 07 Mai 2015 18:27

Ces modules ne sont pas spécialement fragiles, mais comme ils sont utilisés pour simplifier l'étage de puissance, il y a rarement de protections autour.
En cas de court circuit en sortie, c'est la mort du module.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dug » 08 Mai 2015 10:22

Bonjour,

J'ai testé la plupart des résistances sur la partie puissance, en les dessoudant la plupart du temps (au moins une patte) elles ont toutes des valeurs conformes au schéma de l'ampli.
Seules les 4 grosses blanches de 0,22ohms (2W) affichent entre 0,6 et 0,8 ohms sur mon multimètre. Mais ce sont des valeurs très faibles et comme mon appareil est basique je me dis que c'est normal... :ic47:
IMG_4171.JPG
IMG_4171.JPG (267.44 Kio) Vu 4554 fois


Pensez-vous que je puisse faire un simple remplacement du module sans autre vérification ? La voie droite fonctionnent très bien les parties alim et préamplification semblent ok.

J'essaierais bien de mettre le STK de la voie droite sur celle de gauche et de voir si ça roule, ce qui me confirmerait que tout est en ordre par ailleurs, mais j'ai un peu peur de le flamber... :ic24:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede Tichu » 08 Mai 2015 11:32

Par curiosité, mesure quand même la tension sur la patte 1 (la où tu as enlevé le STK)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dug » 08 Mai 2015 12:14

Sur la patte 1 du STK que j'ai enlevé, j'ai -35/-36 volts à l'allumage puis ça redescend ensuite au bout de quelques secondes à 0 volts ce qui n'est pas raccord avec le schéma... Sinon j'ai environ 27 volts sur l'emplacement 0 :ic35: je ne sais pas si c'est normal car ça ne correspond pas au schéma non plus ; mais c'est peut-être du au fait que le module soit retiré :ic47:
Sinon, et là c'est plus dans les cordes, j'ai-36 volts sur 2 et 36 volts sur 9

ça fait la même chose au niveau de la patte 1 sur le module valide (montée à -35/-36 volts) mais lui redescend à -1,3 volt environ...cela est conforme au schéma
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede Tichu » 08 Mai 2015 13:30

Tout ça me parait bon, y compris le 27V en pin 0.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dug » 08 Mai 2015 13:40

Ok merci :mezomages:
Bon à priori c'est juste le module à changer, je vais le commander, mais comme j'ai un autre ampli HS (Luxman LV 90) embarquant des modules type STK je vais l'ausculter lui aussi afin éventuellement de grouper la commande pour minimiser les frais de port...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Ampli Technics SU 7100

Messagede dug » 21 Mai 2015 18:56

Bonjour,

Quelques nouvelles de cet ampli...

J'ai changé le module STK...

Tout est ok en mode tuner et tape 2, mais j'ai du son sur une seule voie en mode tape 1 et phono... A priori pas la partie ampli en cause, mais j'aimerais que vous aiguilliez mes recherches sur ce souci... J'ai tâté un peu à l'oscillo sans trouver vraiment le souci...

Merci en tous cas à Tichu et à ceux qui m'ont aidé pour cette remise en état... :mezomages:

Cela étant ce "petit" Technics est un ampli très intéressant :

Une dynamique inhabituelle pour des amplis vintage de ce calibre, la fonction "tone defeat" (là encore assez rare pour des amplis de cette époque) est très efficace : une tenue des basses assez inédite (pour un 30W je crois). ça "attaque" sec, un peu à la manière d'un Scott (j'ai eu un 460A) mais avec plus de chaleur et de lié qu'avec l'appareil américain.

Un ampli sobre et esthétique qui ne paie pas de mine mais qui est très intéressant sur le plan musical...

A noter enfin que le module STK changé chauffe un peu moins que celui d'origine qui était valide, mais je n'ai noté aucun déséquilibre "droite/gauche" à l'écoute...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 35 invités