Ampli Toshiba SC-330

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede LMXD » 06 Juin 2012 23:17

Bonsoir, :hello:

Une petite réponse rapide avant d'aller me coucher (Je passe ma vie au taff ces temps-ci...) :
Boulot, fofo, dodo! :icon_frenchy:

ratafiot a écrit:j'ai mesuré l'offset 10mv à gauche et 33mv à droite sur le tosh


Il est possible que la différence entre les canaux s'estompe en chargeant les sorties de l'ampli
Comme les offsets sont corrects, tu vas pouvoir brancher une paire d'enceintes sur cet ampli pour voir comment il se comporte. Si tu constates une différence de niveau à l'écoute, tu pourras toujours agir sur VR1 pour équilibrer.
En comparant les tensions relevées et les puissances lues, je pense que le vu-mètre de droite est optimiste alors que celui de gauche serait plutôt pessimiste. Si ils sont calibrés pour une charge de 8 ohms, le droit devrait indiquer environ 38W avec 17,5V et le gauche environ 34W avec 16,4V.
NB: Comme ces tensions ont été mesurées sans charge en sortie, ces valeurs ne sont qu'indicatives.

Bon courage pour le NAD !
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede ratafiot » 07 Juin 2012 17:58

Je viens de brancher la bazar sur les enceintes de la chambre. Ca fonctionne bien ; l'image stéréo est bonne rien à signaler.

J'ai mesuré l'offset à froid avec les enceintes au cul de l'ampli. J'ai des mesures un peu inférieures : 5mv à gauche et 25mv à droite.

par contre les vumètres sont toujours décallés... Comment faire en sorte qu'ils bougent pareil... :ic47:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede dedefr » 07 Juin 2012 19:03

en mode stéréo, c'est normal qu'ils ne bougent pas pareil, mais en position mono, là, ils doivent bouger à l'identique !
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede oldmarantz » 07 Juin 2012 19:15

Vérifie sinon le circuit de commande des 2 vumètres pour vérifier qu'il n'y a pas un composant qui aurait dérivé je pense à une R ou un C, la dernière solution c'est de mettre une R ajustable sur la polarisation du Tr mais est ce bien raisonnable...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede ratafiot » 07 Juin 2012 19:15

dedefr a écrit:en mode stéréo, c'est normal qu'ils ne bougent pas pareil, mais en position mono, là, ils doivent bouger à l'identique !


oui je sais en stéréo... je parle avec un signal mono

edit : à chaud la voie gauche grésille un peu on dirait bien.
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede dedefr » 07 Juin 2012 19:39

ratafiot a écrit:
dedefr a écrit:en mode stéréo, c'est normal qu'ils ne bougent pas pareil, mais en position mono, là, ils doivent bouger à l'identique !


oui je sais en stéréo... je parle avec un signal mono

edit : à chaud la voie gauche grésille un peu on dirait bien.


inverse les deux fils qui arrivent sur les vu-mètres, juste pour voir . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede oldmarantz » 07 Juin 2012 20:58

pour voir partir l'aiguille dans l'autre sens oui...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede gege_sens » 07 Juin 2012 21:07

Je pense qu'il a voulu dire de remplacer fil pour fil le galva droit et le galva gauche pour voir s'il s'agit d'un problème de galva ou d'un problème d’électronique associée :monpote:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede dedefr » 07 Juin 2012 21:19

gege_sens a écrit:Je pense qu'il a voulu dire de remplacer fil pour fil le galva droit et le galva gauche pour voir s'il s'agit d'un problème de galva ou d'un problème d’électronique associée :monpote:


c'est cela, mal ecrit ai-je . . . :ic11:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede LMXD » 07 Juin 2012 23:37

Bonsoir, :hello:

ratafiot a écrit:Je viens de brancher la bazar sur les enceintes de la chambre. Ca fonctionne bien ; l'image stéréo est bonne rien à signaler.

J'ai mesuré l'offset à froid avec les enceintes au cul de l'ampli. J'ai des mesures un peu inférieures : 5mv à gauche et 25mv à droite.

par contre les vumètres sont toujours décalés... Comment faire en sorte qu'ils bougent pareil... :ic47:


Si tu tiens absolument à fignoler, tu peux commencer par mesurer les résistances (R27 à R42) pour vérifier qu'elles n'ont pas dérivé, comme l'a écrit Oldmarantz.
Si elles sont toutes dans les tolérances, il va falloir envisager une modification des circuits de polarisation de TR15 et TR16 de façon a y ajouter des réglages.
Il faudra ensuite calibrer l'ensemble pour obtenir la même déviation sur les deux vu-mètres et une indication de puissance réaliste. Un peu de travail en perspective...

Pour le grésillement que tu as constaté à chaud sur la voie gauche, tu peux permuter les sorties R et L du pré-ampli pour voir si le problème change de côté.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede oldmarantz » 08 Juin 2012 07:43

gege_sens a écrit:Je pense qu'il a voulu dire de remplacer fil pour fil le galva droit et le galva gauche pour voir s'il s'agit d'un problème de galva ou d'un problème d’électronique associée :monpote:


Ah ok ok... :ic11:
c'est même une très bonne idée pour identifier le coupable, par contre si c'est le vumètre il faudra vivre avec...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede ratafiot » 08 Juin 2012 10:35

j'ai intervertis les fils et le vumètre de gauche se comportait de la même façon tandis que celui de droite ne bougeait plus... :headscratch:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede ratafiot » 08 Juin 2012 11:45

bon j'ai mesuré toutes les résistances... L'écart le plus significatif est entre r37 et r38... l'un fait 1.6 et l'autre 1.47... :ic47:

Dois je en déduire que c'est un des vumètres qui a un problème de vivacité d'esprit ?

Si c'est le cas j'ai bien peur de devoir m'arrêtre là car ce que tu me proposes LMXD (modification circuits de polarisation, calibrage itous...) sont largement au dessus de mes capacités ! :ic47:
SALON 1 : LEEDH AURA + Sansui CA/BA-2000 + DX-6770 + Sony PS-X60 + CLD-2950
SALON 2 : Biblio DIY + Pioneer SA-9500ii + Onkyo DX-7911
CHAMBRE : Marantz 1060 + Dual CD-120 + Philips mfb 22rh532
A EVACUER : Nad 3140
Avatar de l’utilisateur
ratafiot
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 7184
Inscription: 08 Juin 2010 22:22
Localisation: ROUEN

Re: Ampli Toshiba SC-330

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 09:59


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Précédente

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 55 invités