ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede doum » 03 Nov 2011 21:21

Mr_transparent a écrit:
doum a écrit:Change les condos de l'alim, commence par les plus petits( ce sont les moins chers!) et tu verras bien.

Petit up. Doum , tu parlais bien de ceux avec une croix sur la photo?
Sinon depuis, le symptôme est rare, et lorsque que ça "grésille" un peu, associé chaque fois aux pertes de stations, le fait d'éteindre et de rallumer l'ampli suffit à stopper le symptôme...Peut être que ça vous dira quelque chose?

000_0001.jpg


Non, pas ceux là, quoique...
A ta place je commencerais par les petites valeurs.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 08 Avr 2012 20:22

Salut,
Bon je redeterre ce post. :spin:
J'ai eu (enfin) le temps de me pencher un peu dessus.Le problème est toujours d'actualité.
j'ai pris les mesures sur Q807 Q808 Q809 C806 C807 C 814 C 813 C812 C815 C816 C821 C822 + D 810 ET R815. Toutes les tensions sont bonnes par rapport à celles données sur le schéma. Cela lorsque le fonctionnement est "normal".
Par contre lorsque les stations commencent à se mélanger (le fameux symptôme évoqué au debut du post) j'ai pu voir qu'il y avait sur le condo de filtrage C806 les valeurs qui ne sont pas stabilisées et qui au lieu d'indiquer 34,1 v oscillent entre 24 et 25.Pour le moment le symptôme qui me préoccuppe n'a pas durer assez longtemps pour que je puisse prendre les mesures sur tous les composants suspects (liste ci dessus) mais sur ceux testés, seul le C806 avait l'air de s'affoler...
Ci dessous la photo des deux gros condos de filtrage C806 ET C807 avec les deux points ou j'ai mesurer ces valeurs. Donc ma question est : Si le C806 devient instable suffit t'il de la changer ou faut il chercher ailleurs?
De plus je ne comprends pas ce système de brochage, d'habitude il n'y a que deux broches non? :headscratch:
(Je répete que je n'y connais rien ou presque en électronique et que j'essaie de me débrouiller comme je peux..)
000_0010.jpg
000_0010.jpg (98.26 Kio) Vu 4114 fois
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede LMXD » 08 Avr 2012 21:13

Mr_transparent a écrit:Salut,
Bon je redeterre ce post. :spin:
J'ai eu (enfin) le temps de me pencher un peu dessus.Le problème est toujours d'actualité.
j'ai pris les mesures sur Q807 Q808 Q809 C806 C807 C 814 C 813 C812 C815 C816 C821 C822 + D 810 ET R815. Toutes les tensions sont bonnes par rapport à celles données sur le schéma. Cela lorsque le fonctionnement est "normal".
Par contre lorsque les stations commencent à se mélanger (le fameux symptôme évoqué au debut du post) j'ai pu voir qu'il y avait sur le condo de filtrage C806 les valeurs qui ne sont pas stabilisées et qui au lieu d'indiquer 34,1 v oscillent entre 24 et 25.Pour le moment le symptôme qui me préoccuppe n'a pas durer assez longtemps pour que je puisse prendre les mesures sur tous les composants suspects (liste ci dessus) mais sur ceux testés, seul le C806 avait l'air de s'affoler...
Ci dessous la photo des deux gros condos de filtrage C806 ET C807 avec les deux points ou j'ai mesurer ces valeurs. Donc ma question est : Si le C806 devient instable suffit t'il de la changer ou faut il chercher ailleurs?
De plus je ne comprends pas ce système de brochage, d'habitude il n'y a que deux broches non? :headscratch:
(Je répete que je n'y connais rien ou presque en électronique et que j'essaie de me débrouiller comme je peux..)
000_0010.jpg


Bonsoir Mr_transparent,

Je viens de lire ce sujet depuis le début, et je me demande si un faux contact intermittent au niveau de l'interrupteur "marche/arrêt" n'est pas la source du problème...
Quand le défaut apparait, y a-t-il un léger grésillement dans l'interrupteur?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 08 Avr 2012 22:50

LMXD a écrit:
Mr_transparent a écrit:Salut,
Bon je redeterre ce post. :spin:
J'ai eu (enfin) le temps de me pencher un peu dessus.Le problème est toujours d'actualité.
j'ai pris les mesures sur Q807 Q808 Q809 C806 C807 C 814 C 813 C812 C815 C816 C821 C822 + D 810 ET R815. Toutes les tensions sont bonnes par rapport à celles données sur le schéma. Cela lorsque le fonctionnement est "normal".
Par contre lorsque les stations commencent à se mélanger (le fameux symptôme évoqué au debut du post) j'ai pu voir qu'il y avait sur le condo de filtrage C806 les valeurs qui ne sont pas stabilisées et qui au lieu d'indiquer 34,1 v oscillent entre 24 et 25.Pour le moment le symptôme qui me préoccuppe n'a pas durer assez longtemps pour que je puisse prendre les mesures sur tous les composants suspects (liste ci dessus) mais sur ceux testés, seul le C806 avait l'air de s'affoler...
Ci dessous la photo des deux gros condos de filtrage C806 ET C807 avec les deux points ou j'ai mesurer ces valeurs. Donc ma question est : Si le C806 devient instable suffit t'il de la changer ou faut il chercher ailleurs?
De plus je ne comprends pas ce système de brochage, d'habitude il n'y a que deux broches non? :headscratch:
(Je répete que je n'y connais rien ou presque en électronique et que j'essaie de me débrouiller comme je peux..)
000_0010.jpg


Bonsoir Mr_transparent,

Je viens de lire ce sujet depuis le début, et je me demande si un faux contact intermittent au niveau de l'interrupteur "marche/arrêt" n'est pas la source du problème...
Quand le défaut apparait, y a-t-il un léger grésillement dans l'interrupteur?


Merci pour ta réponse mais non non, tout fonctionne parfaitement sauf par moments les stations qui se mélangent..il semblerait comme on m'a dit plus haut qu'une alimentation defectueuse d'un ou plusieurs composants suffise pour provoquer ce symptôme "connu" (qui agit sur les varicap). Il y a bien un lien avec l'alimentation du tuner je pense ,qui est toujours en focntionnement de fond (je veux dire qu'on ne peux pas allumer cet ampli en dissociant tuner et ampli) car lorsque le symptôme apparait on peut même entendre un leger bruit de friture dans les enceintes (les deux) même volume à zéro. Le problème c'est d'identifier ce qui fout le binz...J'espere donc que mon re-post ci dessus inspirera Tichu ou autre sorcier de ce forum..
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 09 Avr 2012 12:12

Je suis plutôt de l'avis de LMXD: un problème de contact sur l'inter secteur produirait bien de genre de bruits.

Vérifie aussi que les fusibles au primaire font bien contact dans les porte fusibles.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 09 Avr 2012 14:09

Tichu a écrit:Je suis plutôt de l'avis de LMXD: un problème de contact sur l'inter secteur produirait bien de genre de bruits.

Vérifie aussi que les fusibles au primaire font bien contact dans les porte fusibles.


J'ai déja verifié les fusibles et porte fusibles, RAS.L'inter secteur a deja été passé a la bombe contact, j'essaierais de voir de plus près au cas où... Par contre je me suis aperçu que chaque fois que je "gratte" un peu les soudures des broches de Q807 avec les pointes du multimetre, comme par hasard le symptôme se produit et...j'ai l'impression qu'il a deja été changé, les soudures étant les seules moins nettes bien que bien réalisées. Puisque c'est lui qui alimente le tuner je vais commencer par le changer (2sd313) quitte à le dessouder et on verra.Je le commande et je vous tiens au courant.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 14 Avr 2012 17:42

Bonjour,
Bon j'ai reçu et changer le transistor qui alimente le tuner à savoir le Q807.Tout fonctionne mais..............je me suis apreçu qu'il chauffe trop!! Pouvez vous m'indiquer quels sont le ou les condensateurs periphériques à changer (voir lien schema ci dessous) car visiblement l'un deux ne fait plus son boulot.
http://itt.pytalhost.eu/8033s/ITT_HIFI_8033_03.jpg
:hello:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 14 Avr 2012 19:06

Tu peux changer C812 éventuellement.
Sinon, il faut se reporter sur la carte tuner et trouver ce qui consomme trop de courant.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 14 Avr 2012 19:42

Tichu a écrit:Tu peux changer C812 éventuellement.
Sinon, il faut se reporter sur la carte tuner et trouver ce qui consomme trop de courant.

C'est laquelle la carte tuner sur le schema? (si c'est celle où tu m'avais dit que se trouvaient les varicap je ne l''ai JAMAIS trouvée dans l'ampli) Et comment on procède pour contrôler un truc pareil avec deux mains gauches? :ic11:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 14 Avr 2012 20:55

Tu peux essayer de poser tes deux index gauches sur différents transistors pour trouver ceux qui chauffent ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 14 Avr 2012 22:46

Tichu a écrit:Tu peux essayer de poser tes deux index gauches sur différents transistors pour trouver ceux qui chauffent ?

Oui je pourrais...mais pour ça il faut me dire...où est cette fameuse carte tuner.. :monpote:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 14 Avr 2012 23:25

La carte pour les préselections ressemble à ca:

ITT8033.JPG
ITT8033.JPG (63.37 Kio) Vu 4059 fois


Il doit y avoir une autre carte avec la partie tuner (arrivée antenne, blindage, ...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 17 Avr 2012 17:43

Tichu a écrit:La carte pour les préselections ressemble à ca:

ITT8033.JPG


Il doit y avoir une autre carte avec la partie tuner (arrivée antenne, blindage, ...

Rien ne ne chauffe apparement sur cette carte .Par contre le Q807(2sd313) que j'ai changé se met a chauffer quasiment dès la mise sous tension.J'ai l'impression que le C 816 y est pour quelque chose. Est ce qu'il alimente directement Q807 ou pas ? Et sinon d'où peut venir cette surchauffe du Q 807 ??
http://itt.pytalhost.eu/8033s/ITT_HIFI_8033_03.jpg
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 17 Avr 2012 18:00

Non, C816 n'y est pour rien.

Peux tu mesurer la tension sur les 3 pattes de Q807 ?

Pour trouver la carte tuner, il te suffit de suivre le cable qui part du point "1Y" du schema.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 17 Avr 2012 18:50

Tichu a écrit:Non, C816 n'y est pour rien.

Peux tu mesurer la tension sur les 3 pattes de Q807 ?

Pour trouver la carte tuner, il te suffit de suivre le cable qui part du point "1Y" du schema.


Oui j'ai mesuré et noté toutes les tensions. Pour Q807 j'ai :
Base : 38,3
collecteur : 58,6
emetteur: 37,8
(Pour la carte tuner oui je l'avais trouvée grace à l'image que tu as postée l'autre fois.J'ai trouvé le "1y" aussi qui confirme que c'est bien la bonne, mais sur cette carte rien ne semble chauffer, il y a une multitude de transistors et seulement un condesnateur (c373) ).
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 17 Avr 2012 19:46

58,6 Volts, c'est un peu fort.

Es tu bien en position 240 Volts sur l'ampli ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 17 Avr 2012 20:29

Tichu a écrit:58,6 Volts, c'est un peu fort.

Es tu bien en position 240 Volts sur l'ampli ?

Oui un peu fort par rapport a la tension indiquée sur le schéma mais il n'y a pas de choix de voltage...comment savoir?
Sinon sur le porte fusible il y en a un sur 220/240 et un autre sur 220. Une étiquette a l'arriere précise " cet appareil est réglé pour un fonctionnement en 200v tout changement de tension doit être effectué par un specialiste".
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 17 Avr 2012 21:50

Déplace le fusible de la position "220V" à la position "240V".
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 17 Avr 2012 23:52

Tichu a écrit:Déplace le fusible de la position "220V" à la position "240V".


En déplacant le fusible sur 240 v il me reste donc un (fusible) sur 220v et un autre sur 240 v. La tension mesurée sur Q807 descent effectivement un peu à 52,7 v. Mais Q807 chauffe toujours trop.... :scratch2:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 18 Avr 2012 07:43

Tu peux tester en débranchant temporairement le fil qui part de 1Y pour vérifier si c'est bien ce qu'il y a au bout du fil qui tire trop.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 33 invités