ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 18 Avr 2012 15:59

Tichu a écrit:Tu peux tester en débranchant temporairement le fil qui part de 1Y pour vérifier si c'est bien ce qu'il y a au bout du fil qui tire trop.

C'est galère a debrancher ce fil, il est torsadé à mort sur au moins 10 tours...Et une question que je me pose quitte à être ridicule c'est que chaud ou pas le Q807 n'a pas de baisse de tension mesurable, c'est que rien ne "tire" non ?? J'ai changé C812 ET C813 et le problème reste entier....
Autre chose, j'ai lu ici où là qu'il y avait un probleme d'origine sur ces ampli/tuners sur la partie tuner justement est ce que mettre un radiateur supplémentaire sur Q807 ou mettre un transistor plus puissant à la place de Q807 pourrait regler le problème de suchauffe?
Je suis perdu là.. :headscratch:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 18 Avr 2012 16:06

Tu peux monter un radiateur sur Q807, mais s'il chauffe c'est qu'il fournit un courant plus important que prevu.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 18 Avr 2012 16:33

Tichu a écrit:Tu peux monter un radiateur sur Q807, mais s'il chauffe c'est qu'il fournit un courant plus important que prevu.

Oui j'ai bien compris mais c'est peut être un défaut d'origine (de construction, ça c'est deja vu)..je ne m'explique pas pourquoi même chaud le collecteur annonce a tout casser 53v ....Et pourquoi il chauffe ce foutu transistor??? Je veux dire, tu peux m'expliquer pourquoi je trouve de bonnes mesures si quelque chose "tire" ailleurs?
Est ce que mettre un transistor d'une plus grande capacité est une "bonne idée" ou pas? Le radiateur c'est simplement parce que je sais maintenant qu' une fois Q807 altéré c'est de là que vienne les soucis du "mélange des stations".
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 18 Avr 2012 16:39

A mon humble avis, le problème vient de la carte tuner, avec un truc qui consomme trop (transistor ou capa HS).
Ca fait chauffer Q807, et de temps en temps ca fait même chuter le 32 Volt assez pour perturber les stations.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 18 Avr 2012 16:42

Tichu a écrit:A mon humble avis, le problème vient de la carte tuner, avec un truc qui consomme trop (transistor ou capa HS).
Ca fait chauffer Q807, et de temps en temps ca fait même chuter le 32 Volt assez pour perturber les stations.

Je veux bien te croire vu tes connaissances inouies mais dans ce cas que dois je contrôler?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 18 Avr 2012 16:59

Diviser pour regner: essayer de trouver ou se trouve le "consommateur".

Je te proposais de dessouder temporairement le cable sur le point 1Y pour commencer...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 18 Avr 2012 17:11

Tichu a écrit:Diviser pour regner: essayer de trouver ou se trouve le "consommateur".

Je te proposais de dessouder temporairement le cable sur le point 1Y pour commencer...

Ok je peux donc dessouder la base directement non (plus simple que couper le fil torsadé et le ressouder) ? Et c'est au départ ou à l'arrivée de ce fil ? Il faut donc le dessouder et tester si Q807 chauffe toujours c'est ça??
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 18 Avr 2012 19:30

Qu'appelles tu "la base" exactement ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 18 Avr 2012 20:05

La base, je voulais dire : Dessouder la barre (qui est soudée sur le circuit imprimé) sur laquelle est entortillé le fil...
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 18 Avr 2012 21:33

Oui, parfait.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 18 Avr 2012 21:59

Tichu a écrit:Oui, parfait.

Et je laisse tourner debranché pour voir si Q807 chauffe c'est ça ?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 18 Avr 2012 22:19

Mr_transparent a écrit:
Tichu a écrit:Oui, parfait.

Et je laisse tourner debranché pour voir si Q807 chauffe c'est ça ?


Oui.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 18 Avr 2012 23:01

Tichu a écrit:
Mr_transparent a écrit:
Tichu a écrit:Oui, parfait.

Et je laisse tourner debranché pour voir si Q807 chauffe c'est ça ?


Oui.

Fil déssoudé..............depuis 15 mns maintenant...........Q807 ne chauffe pour ainsi dire plus :monpote: (très peu en fait, la différence est flagrante). Tension mesurée au collecteur 52v.Base et emetteur toujours pareilles aux alentours de 37,8v. Alors maintenant ?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 19 Avr 2012 00:23

La suite: tu remonte le fil en 1Y, et tu trouves la carte ou il aboutit.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 19 Avr 2012 00:35

Tichu a écrit:La suite: tu remonte le fil en 1Y, et tu trouves la carte ou il aboutit.

J'ai deja trouvé cette carte....Puisque l'extrémité que j'ai dessoudée se trouve sur la carte du fameux Q807 et l'autre extrémitié sur la carte ou il y a les fameuses varicap bien cachées dans un boitier metallique fermé..
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 19 Avr 2012 08:07

Si tu as une résistance de 100 ohms sous la main, tu la montes (temporairement) entre le bout du fil et la pastille de la carte tuner.

Et tu mesures ensuite la tension entre ses extrémités pendant un petit moment pour voir si ca varie, puis en changeant les stations.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 19 Avr 2012 11:31

Tichu a écrit:Si tu as une résistance de 100 ohms sous la main, tu la montes (temporairement) entre le bout du fil et la pastille de la carte tuner.

Et tu mesures ensuite la tension entre ses extrémités pendant un petit moment pour voir si ca varie, puis en changeant les stations.

Arf...je n'ai pas de composants sous la main...j'ai quand même une résistance de 150 ohms 1/4 de watt qui traine je ne sais pas si ça peut aller...Et puis du coup il faut donc dessouder l'arrivée du fil et mettre la résistance entre le fil et la pastille ou loge ce fil ??
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 19 Avr 2012 11:54

En y réfléchissant (si, si, ca m'arrive de temps en temps :ruxx: )
je me dis que Q807 est un boitier qui supporte 3 Ampères.
Donc, si tu arrives a monter un petit dissipateur dessus, ca peut l'aider finalement.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Mr_transparent » 19 Avr 2012 12:32

Tichu a écrit:En y réfléchissant (si, si, ca m'arrive de temps en temps :ruxx: )
je me dis que Q807 est un boitier qui supporte 3 Ampères.
Donc, si tu arrives a monter un petit dissipateur dessus, ca peut l'aider finalement.

Ben j'ai un monter un depuis hier oui....et la partie noire du composant ne chauffe pas, seul ce dissipateur chauffe.Et du coup ça fonctionne mais.........sans reparer vraiment la panne. C'est pour ça que je demandais si en mettre un de capacité plus importante (genre bd587 ou 2n5298) ne serait pas tout aussi efficace...?
Et surtout, comme j'aime bien comprendre les choses jusqu'au bout, je voudrais avoir l'explication qui fait que la mesure au collecteur de Q807 est bonne si quelque chose tire ailleurs (ce qui est visiblement le cas puisque fil tuner debranché Q807 ne chauffe plus)...
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: ampli tuner ITT 8033 avec fantôme !

Messagede Tichu » 19 Avr 2012 14:09

Comme je disais, le 2SD313 supporte deja 3 amperes, et le tuner ne devrait pas consommer autant, loin de là !
Un simple dissipateur peut suffire. Je pense que le tuner doit tirer au maxi 50 mA, ce qui ferait quand même presque 1 Watt a dissiper sur Q807.

La tension de 53V au collecteur vient du transformateur (redressée et filtrée).
A priori le transfo est prévu pour supporter sans broncher une puissance plus importante, et la tension ne chute donc pas significativement.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 49 invités