Amplificateur NAD 3100

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede twinuts76 » 03 Fév 2015 02:32

:hello:

tu peux expliquer ton histoire de sonde gege... ça m’intéresse grandement

merci
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede gege_sens » 03 Fév 2015 08:36

Spectrum_5e a écrit:Le montage semble fonctionner à merveille... sauf à 10KHz ou il y a une légère variante.

à 100Hz je mesure 0,10 KHz
à 1KHz je mesure 1,00KHz
à 10KHZ je mesure 10,04 KHz


Ok, là, tu as mesuré la fréquence. C'est bien mais ce n'est pas ça qui importe. il faut que tu mesures la tension alternative. multimètre sur "AC V" calibre "200m" ou "2" ( en bas à droite )
Le but de ces mesures étant de localiser la partie du schéma qui bloque les basses ( 100Hz )et l'autre qui bloque les aigus ( 10kHz ). En déplaçant les points de mesure, on arrivera peut-être à cerner le problème.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede gege_sens » 03 Fév 2015 08:43

twinuts76 a écrit::hello:

tu peux expliquer ton histoire de sonde gege... ça m’intéresse grandement

merci


Comme je viens de l’écrire et comme on ne dispose pas d'oscilloscope, on va travailler en aveugle. En mesurant le signal en différents points du schéma et en comparant un canal et l'autre, on va peut-être localiser le défaut. La "sonde" composée du condensateur permet de mesurer sans perturber les circuits du point de vue d'une éventuelle polarisation continue. L'impédance du multimètre étant élevée ( 10Mohms ), un condensateur de 0,47uF est largement suffisant.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede twinuts76 » 03 Fév 2015 13:00

merci gege pour cette explication,
je vais suivre avec grand intérêt ce post et l'utilisation de ce nouvel outil... du moins pour moi... :ic30:
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede gege_sens » 03 Fév 2015 13:04

twinuts76 a écrit:merci gege pour cette explication,
je vais suivre avec grand intérêt ce post et l'utilisation de ce nouvel outil... du moins pour moi... :ic30:

Ce n'est pas sûr que l'on y arrive. Du moins, on aura essayé...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede Spectrum_5e » 03 Fév 2015 13:45

J'ai réglé sur 2VAC car sur 200mVAC le multimètre ne lit rien.

100Hz = 0.913VAC
1KHz = 0.902VAC
10KHz = 0.762VAC
Spectrum_5e
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 24
Inscription: 25 Jan 2015 16:33

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede gege_sens » 03 Fév 2015 14:19

Spectrum_5e a écrit:J'ai réglé sur 2VAC car sur 200mVAC le multimètre ne lit rien.

100Hz = 0.913VAC
1KHz = 0.902VAC
10KHz = 0.762VAC


Comme on pouvait s'y attendre, le 10kHz est affaibli, on va faire avec...

Met les réglages de tonalité "bass" "treble" au milieu ( pas de correction ) et sans loudness.
Maintenant tu peux brancher le PC sur une des entrées ( CD par exemple ) et tu mesures à 100Hz et 10KHz les points 1 à 4 repérés sur le schéma d'implantation de la carte de puissance.

Tu peux régler le volume pour obtenir une valeur correcte sur le calibre 2V mais ne plus y toucher ensuite.

nad1.jpg
nad1.jpg (99.41 Kio) Vu 4191 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede Spectrum_5e » 04 Fév 2015 02:23

voici mes mesures à 2VAC

1- 100Hz = 0.593VAC
1- 10KHz = 0.466VAC

2- 100Hz = 0.598VAC
2- 10KHz = 0.470VAC

3- 100Hz = 0.288VAC
3- 10KHz = 0.423VAC

4- 100Hz = 0.562VAC
4- 10KHz = 0.439VAC
Spectrum_5e
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 24
Inscription: 25 Jan 2015 16:33

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede Spectrum_5e » 04 Fév 2015 02:26

J'espère que j'ai réglé le son assez haut pour que ça soit acceptable comme mesure. J'ai coupé le son des haut-parleurs car c'est insupportable comme fréquence sonore. :ic30:
Spectrum_5e
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 24
Inscription: 25 Jan 2015 16:33

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede gege_sens » 04 Fév 2015 08:41

Spectrum_5e a écrit:J'espère que j'ai réglé le son assez haut pour que ça soit acceptable comme mesure. J'ai coupé le son des haut-parleurs car c'est insupportable comme fréquence sonore. :ic30:



Oui, tu as bien fait de retirer les hp :ic11: . Ce n'est d'ailleurs pas très bon pour les tweeters.

On peut remarquer sur tes mesures que si signal est fortement atténué à 100Hz dans le circuit 1 --> 3 .
Je pense que les capas C322 et C332 ont un problème ( 22uF 25V ). Et si j'étais toi, je remplacerai également C321 et C331 ( de mêmes valeurs )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede Spectrum_5e » 04 Fév 2015 13:45

D'accord, je change ça dès ce soir. J'ai les 4 condensateurs en main. Ensuite je reprends les mesures de voltages.
Spectrum_5e
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 24
Inscription: 25 Jan 2015 16:33

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede gege_sens » 04 Fév 2015 14:39

Spectrum_5e a écrit:D'accord, je change ça dès ce soir.
Ça fait quelle heure pour nous en France, il y a 6 heures de décalage ?
J'ai les 4 condensateurs en main.
Très bien.
Ensuite je reprends les mesures de voltages.
Oui, pour vérifier si ça a réglé ce problème.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede Spectrum_5e » 05 Fév 2015 02:18

Oui, 6hrs de décalage avec le Québec. Quand je m'amuse sur mon ampli, vous vous êtes au lit :boring:
C'est pour ça le délais avant mes réponses.
De toute façon je ne suis pas pressé et je suis très content d'avoir trouvé quelqu'un pour m'aider. :smile:
Spectrum_5e
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 24
Inscription: 25 Jan 2015 16:33

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede TDS » 05 Fév 2015 02:22

Spectrum_5e a écrit:Oui, 6hrs de décalage avec le Québec. Quand je m'amuse sur mon ampli, vous vous êtes au lit :boring:
C'est pour ça le délais avant mes réponses.
De toute façon je ne suis pas pressé et je suis très content d'avoir trouvé quelqu'un pour m'aider. :smile:


Pas toujours :wave:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede Spectrum_5e » 05 Fév 2015 03:50

voici mes mesures à 2VAC après avoir changé les condensateurs C321, C322, C331 et C332 ( 22uF 25V )

1- 100Hz = 0.602VAC
1- 10KHz = 0.474VAC

2- 100Hz = 0.591VAC
2- 10KHz = 0.465VAC

3- 100Hz = 0.292VAC
3- 10KHz = 0.429VAC

4- 100Hz = 0.555VAC
4- 10KHz = 0.433VAC

J'ai aussi pris l'initiative de changer les 2 condensateurs suivant: C327 et C328 ( 10uF 16V ) qui sont près des point de mesures 1 et 2
Je vous donne aussi mes résultats à 2VAC sur les points 1, 2 3, et 4

1- 100Hz = 0.582VAC
1- 10KHz = 0.456VAC

2- 100Hz = 0.588VAC
2- 10KHz = 0.462VAC

3- 100Hz = 0.288VAC
3- 10KHz = 0.428VAC

4- 100Hz = 0.557VAC
4- 10KHz = 0.442VAC

Toujours rien de changé au niveau audio
Spectrum_5e
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 24
Inscription: 25 Jan 2015 16:33

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede gege_sens » 05 Fév 2015 08:42

Spectrum_5e a écrit:Quand je m'amuse sur mon ampli, vous vous êtes au lit :boring:


Et là, c'est toi qui dort. :ic11:

Tu as bien fait pour les capas de 10uF. Et malheureusement le problème est toujours là.
Maintenant, j'ai peur pour le potentiomètre de "bass" et de ses connexions. Pas de piste coupée ou de soudure cuite dans ce coin ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede twinuts76 » 05 Fév 2015 12:23

un dépannage digne de la mission Apollo 13
:mezomages:
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede Spectrum_5e » 05 Fév 2015 13:29

twinuts76 a écrit:un dépannage digne de la mission Apollo 13
:mezomages:


Faudrait quand même pas que ça explose là !!! :smile:
Spectrum_5e
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 24
Inscription: 25 Jan 2015 16:33

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede Spectrum_5e » 05 Fév 2015 13:30

J'ai déjà vérifié toutes les soudures, mais je vais regarder encore très attentivement
Spectrum_5e
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 24
Inscription: 25 Jan 2015 16:33

Re: Amplificateur NAD 3100

Messagede Spectrum_5e » 07 Fév 2015 21:25

Bon Ben là je me sens un peu niaiseux...

Je viens de découvrir mon problème.
J'aurais du commencé par la base.

Le potentiomètre de BASSE est complètement coupé sur un canal. :ic24: :screwy: :headscratch:
Spectrum_5e
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 24
Inscription: 25 Jan 2015 16:33

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Alexa [Bot] et 45 invités