Audiotec ED3

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Audiotec ED3

Messagede cox » 01 Oct 2014 13:01

Bonjour,

Je dispose d'une audiotec ED-3 dont le son est très très mauvais.

Les voies passent mais les instruments sont totallement distordus comme si ils passaient à une vitesse différente.

J'ai règle la vitesse sur le moteur à l'aide des potars et d'une ampoule.
j'ai testé avec deux cellules différentes qui marchent sur ma technics.
Sur la carte d'alimentation le potar était en vrac, je l'ai changé pour pour un multitour de 5K et j'ai règlé sur 18V. Impossible de retrouver plus d'infos (18V c'était la valeure de sortie avant changement du potar). La valeur de 18V est très stable

Une piste. J''arrive à maintenir la vitesse et à stabiliser la position d'un curseur du plateau mais celui-ci oscille de quelques millimètres droite / gauche.

Impossible de trouver des infos détaillées sur le circuit qui est associé et monté sur le moteur
Merci
cox
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 25 Aoû 2014 16:09

Re: Audiotec ED3

Messagede Diamaguene » 16 Oct 2014 22:08

:hello: à tous,

Je reprends ce fil car j'ai acheté la platine (direct drive) à Cox.
Alors, le soucis se situe bien au niveau de la vitesse du moteur/plateau qui n'est pas stable (avec des décélérations régulières qui expliquent le son déformé, que ce soit en 33 ou 45 tr/min). C'est très similaire à ce qui se passe sur cet vidéo, bien que moins prononcé :


Ici, il s'agit d'un moteur Matsushita MKL-15P, dont la doc est inexistante/introuvable (j'ai interpellé Panasonic Corporation à ce sujet, j'attends une réponse.... sans grand espoir).
Il faut noter qu'un moteur similaire (à la différence près que l'électronique de régulation s'articule autours d'un CI alors qu'ici tout est en composants discrets), référence MKL-15SI-T équipe plusieurs platines : Technics SL2000, Monitor Audio ET500, Nectronics 350D, Garrad DD75, Lenco L830DD (etc.)... Le SM de la Lenco donne un schéma :
Image


De mon côté, voilà le moteur et son électronique :
Image
Image
Image
(Relevé du schéma en cours. On peux également voir un fil vert volant, en bas. Il a depuis été ressoudé là où il doit l'être)

Et ce que j'ai entrepris pour le moment :
- Nettoyage des ajustables (pitch et vitesse) en façade et sous le moteur
- Recapage de l'alim et de l'électronique du moteur, réfection de toutes les soudures
- Contrôle des 18V de l'alim (nikel)
- Nettoyage du fût, changement de pallier
- J'ai commencé à relever le schéma (long !!!)

Je vais donc avoir besoin de vos lumières dans ce dépannage qui me semble assez ardu.
A mon avis, l'oscillo ne sera pas de trop :monpote:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Audiotec ED3

Messagede Diamaguene » 17 Oct 2014 16:38

Pas beaucoup de réponse pour le moment (mais je ne désespère pas :smile: ).
Est-ce utile que je relève intégralement le schéma ?

Si oui, avec quel logiciel le saisir, une fois fini ?
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Audiotec ED3

Messagede Tichu » 17 Oct 2014 16:43

Est ce que le plateau tourne librement quand la platine est hors fonction ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Audiotec ED3

Messagede Diamaguene » 17 Oct 2014 17:13

Yep (et pas le moindre point dur, ni bruit au stéthoscope).

:jap:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Audiotec ED3

Messagede Poussi » 19 Oct 2014 18:11

1975 ? C'est une des toutes première version avec les boutons devant à l'horizontal et pas de stroboscope ?

La mienne (1978) porte une réf moteur différente (MKL-15B2) et l'intérieur est différent, j'aurai du mal à t'aider d'avantage là dessus… :ic47:
Ingénieur du son du grand automate au service de sa majesté le Roi Charles V + III + VIII de Tachycardie.
Avatar de l’utilisateur
Poussi
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 04 Sep 2010 11:23
Localisation: Puy-de-dôme

Re: Audiotec ED3

Messagede Diamaguene » 19 Oct 2014 19:05

Poussi a écrit:1975 ? C'est une des toutes première version avec les boutons devant à l'horizontal et pas de stroboscope ?

La mienne (1978) porte une réf moteur différente (MKL-15B2) et l'intérieur est différent, j'aurai du mal à t'aider d'avantage là dessus… :ic47:

Yep, celle que tu décris !

Il y a manifestement eu un certain nombre de moteur MKL-15xxx chez Matsushita. A tout hasard, pourrais-tu faire une photo de l'électronique à l'occaz ?
De mon côté, je vais finir de relever le schéma (si jamais ca peux servir à quelqu'un pour m'aider....). Sinon, je trouverai un moteur de remplacement...
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Audiotec ED3

Messagede Diamaguene » 13 Nov 2014 00:47

Bon, m'étant découragé ces derniers temps, je vais confier la platine à quelqu'un du métier demain, et voir ce qu'il peux en tireR....
:069:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Audiotec ED3

Messagede Diamaguene » 22 Nov 2014 17:22

Dernières nouvelles : alors que je m'apprêtais à apporter la platine à un réparateur (non sans avoir écrit sur papier tout ce que j'avais tenté), j'ai lancé, en désespoir de cause une dernière recherche sur LBC.

BINGO : un moteur MKL-18520SI T, celui qui sera utilisé juste après le malade monté sur ma platine.
Conversation, chèque, file d'attente à la poste, et voilà le nouveau moteur monté : NI-KEL !

Je ferai quelques photos à l'occaz !

:mezomages:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 31 invités