Bias fatal sur beomaster 901

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Bias fatal sur beomaster 901

Messagede fildelo » 27 Mar 2012 16:13

Bonjour,

je l'ai fait, j'ai règlé le bias qui en avait besoin, et puis encore un peu, et puis PAF, un coup de sonde à côté et une résistance en feu :cry_:

Depuis, je galère pour déterminer les composants HS.
1) J'ai remis une R143 (0,39ohms) qui avait flambé et changé TR20 et TR21
et c'est la R141 (47ohms) qui fume...
2) j'ai remplacé TR22 et TR23, pas de changement, la R143 est immédiatement brulante.
3) Si j'enlève la R143, la R141 (47) fume.
4) en déssoudant à peu près tout, j'ai de bonnes tensions autour de TR19 mais du 44V à la base de TR23 (au lieu de 25V).
Sauf erreur, les résistances sont correctes, les capas ne sont pas passantes, les diodes semblent correctes (700mV sur mon multimètre, infini dans l'autre sens). Même les transistors de puissances semblent corrects au multimètre.
La voie de droite fonctionne toujours.
Ca dépasse mes faibles compétences. Vos pistes sont bienvenues.
Merci d'avance.
Fildelo
beo901.GIF
alim et puissance beomaster 901 (1973)
beo901.GIF (73.56 Kio) Vu 2736 fois
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: Bias fatal sur beomaster 901

Messagede Tichu » 27 Mar 2012 16:59

Je dirais que TR22 est HS...
Tu l'as teste en mode diode sur les 6 possibilites ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Bias fatal sur beomaster 901

Messagede fildelo » 27 Mar 2012 17:14

je l'ai pas testé sur les 6 possibilités...
Mais en le remplaçant, ça n'a pas supprimé le problème. Ou le remplaçant a cramé aussi... heureusement que des compatibles (BD645/DBx33) coutent moins d'un euro.
Est-il utile de tester avec tout en place sauf le TR22 ? Est-ce que ça permet de vérifier que le TR22 est en cause ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: Bias fatal sur beomaster 901

Messagede Tichu » 27 Mar 2012 17:39

En enlevant TR22 et TR23, quelles sont les tensions sur les transistors ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Bias fatal sur beomaster 901

Messagede fildelo » 27 Mar 2012 23:52

en enlevant les TR22 et TR23 de la voie de gauche, j'ai pu découvrir une tension de moins d'1 volt au collecteur de TR20 (bc147b).
J'ai remplacé ce TR20 et les tensions sont devenue normales...
J'ai fait ces tests sans le radiateur commun à tous les transistors.
Résultat avec le volume qui ne devait pas être à zéro. rePAF sur le côté droit cette fois.

Beaucoup de dégâts mais le débutant apprend :bash:

Après une pause, j'ai repris le remontage de la voie de gauche (la première grillée) en reposant le radiateur avant tests.
Et le son est revenu à gauche.

J'ai plus de transistors alors ça attendra mais la panne initiale est réparée Youpi.

Je finirait proprement le remontage de la droite après passage à la boutique.
En tout cas merci pour le coup de main. J'étais mal parti.
A+
Une photo du chantier avec la gauche réparée et la droite sans condo de filtrage et sans transistors.
beo901-2.jpg
un condensateur 3300 manquant
beo901-2.jpg (86.07 Kio) Vu 2699 fois
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: Bias fatal sur beomaster 901

Messagede fildelo » 28 Mar 2012 16:01

En voulant écouter le son avec la seule voie valide, je constate qu'à froid l'ampli est muet, le son monte lentement, distordu au début.
La distorsion disparait ensuite quand le volume normal est atteint.
Tout ça sans toucher aux potentiomètres.
Les tensions sur la partie valide (gauche) sont pourtant correctes dès le démarrage.
Le comportement est le même avec le tuner interne ou une source auxiliaire sur l'entrée tape.

Est-ce grave docteur ? Est-ce un transistor qui se comporte comme une lampe ?? ou un condensateur fatigué ???
Je n'ai pas trouvé de tels symptômes dans les pannes décrites ici.
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: Bias fatal sur beomaster 901

Messagede Tichu » 28 Mar 2012 16:29

Il y a bien une temporisation dans la polarisation de l'ampli.
Ca doit apporter un delai de quelques secondes pendant lesquelles le son va progressivement monter.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Bias fatal sur beomaster 901

Messagede fildelo » 28 Mar 2012 16:58

bizarre, ça dure presque une minute. Il ne faisait pas ça avant.
Je verrai où il en sera après remontage de la partie droite.
A+ merci
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: Bias fatal sur beomaster 901

Messagede fildelo » 28 Mar 2012 23:15

Ca y est. Tout marche.
Le problème de son au démarrage sur la gauche s'accompagnait en fait d'une trop faible tension sur la base du TR22.
Tout est résolu après un dernier remplacement du transistor..
Faudra me perfectionner avant d'attaquer un Marantz.
Les 2 paires de transistors bd697/bd698 sont maintenant homogènes, remplacés par des bdx33c/bdx34c.
Le bias est enfin réglé ! La préco est soit 7,5mA, soit 10mA suivant les plans trouvés pour ce modèle. J'ai laissé 8,5 :monpote:

Je savoure le retour du son sur ce petit beo901 qui a eu chaud :guitarra:

A la tienne Tichu :beerchug:
Avatar de l’utilisateur
fildelo
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 347
Inscription: 30 Mai 2010 00:13
Localisation: Toulouse

Re: Bias fatal sur beomaster 901

Messagede Tichu » 28 Mar 2012 23:42

fildelo a écrit:Ca y est. Tout marche.
...
A la tienne Tichu :beerchug:


Encore un petit appareil remis en vie. :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Bias fatal sur beomaster 901

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 08:23


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 23 invités