je bricole mon luxman l30

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede oldmarantz » 31 Jan 2012 16:27

non effectivement mais n’empêche que ton q207b semble bien mal parti...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 31 Jan 2012 16:30

donc , si je comprends bien, je vais commander un q207, un q204 et pendant que ça vient je vérifie tout ce qu'il y a autour .

je vais prendre deux de chaque d'ailleurs.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede michel29 » 31 Jan 2012 18:41

mesures faites avec les transistors dans le circuit ou dessoudés ?
quandtu mets 0 c'est pour 0v au teste-diodes ou "circuit ouvert"

si c'est bien "circuit ouvert" alors je comprends tes relevés
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 31 Jan 2012 19:28

re michel,

mesures faites au test diodes transistors démontés.

qu'est ce qui te parait anormal ? en dehors des q204a et q207b ?

me connaissant, il est bien possible que j'aie inversé des b, c ou e.

merci.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 31 Jan 2012 19:29

oui, excuse moi, je crois bien que c'est circuit ouvert à chaque fois qu'il y a 0.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede michel29 » 31 Jan 2012 20:44

les autres paraissent sains

le transistor complémetaire de Q207b , Q208b ? a peut etre soufert avec la destruction de Q207b
je te conseillerai de changer les 2

qu'en pensent les autres ?
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 31 Jan 2012 20:57

argh, j'ai passé la commande, ça devra attendre un peu, j'espère que ce n'est pas indispensable :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede Tichu » 31 Jan 2012 21:08

Parfois un des transistors saute en premier et prend tout le courant, laissant le temps au fusible de couper.
L'autre transistor peut être bon (ou pas :spin: ).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 31 Jan 2012 21:13

tichu,
à la mesure l'autre est bon, on verra bien à l'usage.

si jamais, après avoir testé les composants de cette carte ampli, je ne trouve rien d'autre, quelle sera la procédure de remise en route ?

je branche et j'attends de voir si ça fume ou quelque chose de plus fin ?

je n'ai pas de variac.

merci.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede Tichu » 31 Jan 2012 22:08

Le "Variac du pauvre": une ampoule 100 Watts en série sur la prise électrique.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede oldmarantz » 31 Jan 2012 22:41

Si le tr a été bien testé (dans tous les sens) au diode test et qu'il ne revele pas de fuite je n'ai jamais eu de pb.
je viens de m'acheter pour mon noël :monpote: ce gadget de chez peak c'est assez sympa ca donne le hfe le ic le vbe, le ib et le courant eventuel de fuite sur ic, ca teste pas mal de semi conducteur dont les fet ...
http://www.peakelec.co.uk/acatalog/jz_dca55.html
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 01 Fév 2012 10:09

bonjour et merci,
tichu est ce recommandable de redémarrer avec le variac (du pauvre ou pas) dans cette situation, ou inutile ?

oldmarantz, ui, j'ai pensé à acheter cet objet, j'ai l'esr+ mais j'en suis un peu revenu, il ne te dispense pas d'avoir un capacimètre pour les petites valeurs, le kit étudié sur dcx2496 dont quelqu'un a parlé récemment est peut être suffisant, et je crains l'obsolescence rapide, c'est petit.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede Tichu » 01 Fév 2012 11:31

Demarrer avec une ampoule serie ("Dim Bulb Tester" en anglais) ne peut pas faire de mal.
La seule contre indication serait en cas d'alimentation a decoupage.

Le produit propose par Oldmarantz est un testeur de transistors.
Mais comme pour les condensateurs, certaines pannes passent au travers.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede oldmarantz » 01 Fév 2012 11:47

cela reste en effet un outil complémentaire, je teste depuis 30 ans les tr avec la fonction diode test du multimètre et je m'en suis toujours passé, cela peut être sympa pour les personnes qui ne veulent pas se prendre la tête à jongler avec les différentes pins du tr et les pointes test du multimètre, toujours est il que ça a l'air aussi fiable...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede Tichu » 01 Fév 2012 11:59

J'en ai un egalement, pas un peak mais il fait la meme chose.
Un avantage est qu'il identifie tout seul les broches E, B, C (sur un totor qui fonctionne).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 01 Fév 2012 18:35

bonjour,
j'ai continué à vérifier des composants et
Q205a et Q206a sont grillés, Q201a et 202a sont bons.

de l'autre coté je n'ai testé que Q206b qui est bon.

la diode D201a donne l'impression d'avoir beaucoup chauffé, mais elle est bonne à la mesure, vaut il mieux la changer ?

merci.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 02 Fév 2012 12:10

bonjour,

après recherches dans mes stocks, j'ai trouvé ces éléments, pouvez vous me confirmer la bonne équivalence svp ?

pour 2sc1626y BD243C
pour 2SA816Y BD244B

pour D201 BZX85C12 le boitier n'est pas en verre, je ne sais pas si il y a d'autres caractéristiques importantes changées, la puissance absorbée est plus forte aussi.

merci.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 02 Fév 2012 17:35

ma question est peut être
-inappropriée
-incomplète
-imprécise
-hors sujet
-stupide

n'hésitez pas à me le dire , je ne suis pas fier. :headscratch:

mais dites moi aussi pourquoi svp.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede Tichu » 02 Fév 2012 18:15

Ben non mon lapin, il ne faut pas etre trop presse, voila tout.
La question date seulement de ce matin.

Pour les equivalences, les BD243C/BD244C sont limites en terme de gain et de bande passante a mon avis.
Ca depend de l'utilisation, mais je suppose que ce sont les drivers de ton ampli ?

L'ideal serait un couple 2SA985 / 2SC2275 ou encore 2SA1011-E / 2SC2344-E.

pour la diode, pas de pb.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 02 Fév 2012 18:34

re et merci tichu,

impatient pas vraiment, j'ai surtout peur de lasser en posant des questions à la con, c'est pourquoi je préfère que les choses soient claires en demandant si oui ou non je suis à coté de la plaque.

ce sont bien les driver, par contre je les ai en magasin, alors puis je essayer le montage avec eux et les remplacer par la suite par ceux que tu mentionnes , et ce sans mettre en danger l'appareil ni mes oreilles ?

ça me permettra peut être aussi d'apprécier la différence entre eux, ce qui est aussi utile.

je compte de toute façon, une fois l'ampli remis en route, procéder à des améliorations, soit de meilleurs composants, soit du découplage etc etc, pour me permettre à nouveau d'entendre la différence.

voili, merci.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 45 invités