je bricole mon luxman l30

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede Tichu » 02 Fév 2012 19:09

Alors oui, les BD233C/BD234C ne vont pas mettre en danger ton appareil.

Je me mefie quand meme un peu des "ameliorations".
Le mieux etant toujours de remplacer a l'identique si c'est possible.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 02 Fév 2012 20:31

merci tichu pour ta réponse,

disons que plutot que des améliorations ce sont des essais que je veux faire, pour savoir si mes vieilles oreilles captent des différences.

là par exemple je pars avec bd243C / 244B dont tu me dis qu'ils ont plus courts en bande passante, je devrai donc entendre ou sentir une différence quand je les changerai pour 2SA985 / 2SC2275 ou encore 2SA1011-E / 2SC2344-E, et éventuellement je pourrai chercher des différences sur les tracés à l'oscilloscope etc etc

http://www.hilberink.nl/codehans/luxman14.htm
page très sympa sur le l30 avec "améliorations".

http://www.hilberink.nl/codehans/luxman.htm

ici le fil principal, gros site sur luxman.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede Tichu » 02 Fév 2012 23:21

Ce qui est proposé sur le site ne va quand même pas très loin: des condensateurs plus récents, de valeurs plus élevées.
Et le plus osé est le remplacement des transistors de puissance par de plus costauds, ce qui ne va pas avoir d'influence sur le son.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 03 Fév 2012 10:15

salut tichu,
oui, ce n'est pas de la modification, c'est de l'amélioration, moi ça me va pour remettre le mien à neuf.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 03 Fév 2012 17:52

re,
j'ai monté les transistors reçus et remonté l'engin,

la voie de gauche fonctionne (Q204a/205a/506a grillés changés, D201a changée pour 1,5 w,condos changés à neuf)

pendant que je vérifiais la tension en sortie à gauche, donc à peu près au bout de 3 min de fonctionnement, le fusible F202 a sauté, je crains que mon
Q207B, que je viens de changer, ait grillé à nouveau.

j'avais dessoudé et testé quasi tous les composants coté b sans rien trouver d'anormal, mais il doit y avoir quelque chose.

je n'ai pas testé les 2 condos de 3300 mF ni les Q201b/202b/212b ni d202b, je crois avoir testé le reste.

avez vous une idée pour la suite des opérations ?

merci

j'ai oublié de dire que j'ai testé les variables qui étaient +- bons, peut être à changer quand même ?
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede Tichu » 03 Fév 2012 18:23

As tu regle le courant de repos ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 03 Fév 2012 19:28

Tichu a écrit:As tu regle le courant de repos ?


non, pas eu le temps avant que le fusible saute.
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 03 Fév 2012 20:09

ayé,
j'ai remis le fusible et réglé tout ça et, chose étrange, tout fonctionne.

j'avais mis un fusible de 1,25 A pour 1,6 A car je n'en avais pas, j'ai d'ailleurs changé les autres fusibles c'étaient des 2 A non temporisés, j'ai mis du 1,25 T partout et là ça n'a pas sauté.

je dirais donc que c'est globalement positif, il y a un léger ploc au démarrage et un bruit de chargement de condo, ou autre , mais rien de comparable au gros bourdonnement d'avant les changements de totors.

je le mettrai en test demain plus longtemps, juste 5 minutes là ce soir.

et je commanderai de nouveaux condensateurs de filtrage ainsi que les transistors que tu m'a signalés.

merci pour tout tichu et autres contributeurs :ic11:
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede Tichu » 03 Fév 2012 20:25

N'oublie pas d'ajuster le courant de repos avant de te reposer. :ic11:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 03 Fév 2012 20:37

ben je l'ai fait suite à ton message précédent, je me suis dit que puisque tu suggérais de le faire c'est que je pouvais remettre le fusible sans danger.

peux tu me dire comment je peux comparer les deux voies, elles sont équipées de totors différents.

je mets l'oscillo avec une trace par sortie d'enceinte avec des charges de 8 ohm (?) et j'envoie un signal stereo de diifférentes fréquences, les unes après les autres pour voir quand ça commence à diverger ?

penses tu raisonnable (afin de tester) de pousser le volume à fond ? et combien de temps au max ?
des périodes de 1 min sont elles réalistes ? le temps que je compare les traces.


(hahah, tu ne croyais pas te débarrasser de moi si facilement ? :alzheimer: )
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede Tichu » 03 Fév 2012 21:09

si tu as bien réglé le bias et l'offset sur les 2 voies, tu ne devrais pas voir de différence à l'oscilloscope.

Si tu as des résistances de charge 8 ohms qui tiennent 50 Watt environ, tu peux tester et monter à fond, c'est fait pour ça.
Commence par un sinus 1KHz 200mV RMS en entrée.
Au scope, tu peux voir quand les sommets s’aplatissent: tu as dépassé la puissance max.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede elmeur » 03 Fév 2012 21:42

merci msieur :jap:

bonne soirée à tous. :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
elmeur
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 403
Inscription: 09 Nov 2010 13:19
Localisation: 35 ille et vilaine

Re: je bricole mon luxman l30

Messagede dedefr » 27 Oct 2015 15:46


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Précédente

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 30 invités