Cambridge AR60

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Cambridge AR60

Messagede gege_sens » 12 Jan 2015 20:32

petitprince a écrit:Yep, j'ai procédé de la sorte , pas trop pigé la méthode du SM .
Par contre, je mesure ( et surtout réglé !) entre 8 et 8,5 mv aux bornes de R63 et R64 . ( comme préconisé sur le shéma)
22mv ??? :headscratch:

Ce n'est pas 8mV c'est 16mV puisqu'aux bornes des 2 résistances, et c'est pour cela que la méthode du sm n'est pas bonne car elle intègre la consommation du reste de l’électronique de commande. 22mV étant une approximation...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Cambridge AR60

Messagede petitprince » 12 Jan 2015 20:38

Je mesure 8mv ( +ou- ) aux bornes de R63 ET 8mv ( +ou-) aux bornes de R64 .

Si je pige ce que tu veux me dire, tes 22 mv intégrent les 2 résistances ?
petitprince
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 214
Inscription: 29 Jan 2012 17:40
Localisation: BZH :Bienvenu en Zone Humide

Re: Cambridge AR60

Messagede gege_sens » 12 Jan 2015 20:49

petitprince a écrit:Je mesure 8mv ( +ou- ) aux bornes de R63 ET 8mv ( +ou-) aux bornes de R64 .

Si je pige ce que tu veux me dire, tes 22 mv intégrent les 2 résistances ?


La mesure que je t'avais indiqué était aux bornes des 2 résistances. J'avais évalué le courant dans l'étage de sortie à 50mA correspondant à peu près au courant mesuré par la méthode du sm. Cela donnait 22mV aux bornes des 2 résistances soit 11mV aux bornes d'une résistance.
Si tu as 8mV, c'est donc un courant de 36mV qui circule au repos dans l'étage de sortie
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Cambridge AR60

Messagede petitprince » 12 Jan 2015 21:19

Peux tu m'expliquer comment tu évalues le courant dans l'étage de sortie à 50mA ?
Je prends beaucoup de plaisir à restaurer cet ampli, mais je cherche surtout à savoir et comprendre ce que je fais :ic26:
petitprince
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 214
Inscription: 29 Jan 2012 17:40
Localisation: BZH :Bienvenu en Zone Humide

Re: Cambridge AR60

Messagede gege_sens » 12 Jan 2015 21:41

Dans le sm, il est indiqué qu'il faut placer une résistance de 15 ohms à la place du fusible protégeant les 2 amplis de puissance.
On doit régler les ajustables des réglages des bias des 2 amplis pour obtenir à la fin une tension de 1,5V aux bornes de cette résistance,
Ça donne un courant au repos de 1,5 V/ 15ohms = 100mA pour l'ensemble et donc 50mA par ampli.
CQFD :smile:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Cambridge AR60

Messagede petitprince » 12 Jan 2015 21:50

Impeccable, pigé ! Thanks !

par contre, après quelques recherches sur la toile, je lis plutôt 35ma , soit les 8mv( 0,77 exactement !) ( avec R=0,22) comme marqué sur le shéma du power amp ! ( "bulle " autour de R63 et R64 sur le shéma avec +8mv)

Le problème now, c'est que les 2 valeurs proviennent du SM et ne concordent pas ... :ic35:
petitprince
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 214
Inscription: 29 Jan 2012 17:40
Localisation: BZH :Bienvenu en Zone Humide

Re: Cambridge AR60

Messagede gege_sens » 12 Jan 2015 21:57

petitprince a écrit:Impeccable, pigé ! Thanks !

par contre, après quelques recherches sur la toile, je lis plutôt 35ma , soit les 8mv ( avec R=0,22) comme marqué sur le shéma du power amp ! ( "bulle " autour de R63 et R64 sur le shéma avec +8mv)

Le problème now, c'est que les 2 valeurs proviennent du SM et ne concorde pas ... :ic35:


La mesure du courant par mesure de tension aux bornes de la résistance de 15 ohms ne tient pas compte de ce qui est consommé par le reste de l'électronique pilotant l'étage de sortie. Je n'ai pas calculé le courant consommé dans chaque branches mais eux ont du le faire. D'où cette différence de 15mA environ.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Cambridge AR60

Messagede petitprince » 12 Jan 2015 22:01

Ok !

Je pense donc que la mesure tradi " aux bornes des résistances" restent la plus sur, non ?
J'attends des Cermets neufs pour affiner les 8mv aux bornes de R63 et R64 et rouler jeunesse !

Merci de ton aide gege_sens :thumbsup:
petitprince
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 214
Inscription: 29 Jan 2012 17:40
Localisation: BZH :Bienvenu en Zone Humide

Re: Cambridge AR60

Messagede gege_sens » 12 Jan 2015 22:04

petitprince a écrit:Ok !

Je pense donc que la mesure tradi " aux bornes des résistances" restent la plus sur, non ?

Oui, c'est comme cela que l'on connait le courant réellement consommé par l'étage de sortie.

J'attends des Cermets neufs pour affiner les 8mv aux bornes de R63 et R64 et rouler jeunesse !

Merci de ton aide gege_sens :thumbsup:


:jap:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Cambridge AR60

Messagede petitprince » 21 Jan 2015 20:24

Reçu les cermets, montés, et 1ers réglage , ça marche ! :spin:

Par contre, le truc bien chiant, c'est les cermets justement .
Ce sont des 1k ( comme à l'origine) et il n'agissent que sur le dernier 1/4 de tour :ic4:

En gros si on les compare à une pendule, 1,5mv au mini, 1,8mV à 9h00, et 5mv à 11mv entre 9h00 et 10h00 !
Et la, le moindre petit mm de tournevis et on se prends 2-3 mv !

Bref, y'aurait pas moyen de monter ou diminuer sa valeur pour avoir une plage de réglage plus aisée ?
petitprince
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 214
Inscription: 29 Jan 2012 17:40
Localisation: BZH :Bienvenu en Zone Humide

Re: Cambridge AR60

Messagede gege_sens » 21 Jan 2015 20:28

petitprince a écrit:Reçu les cermets, montés, et 1ers réglage , ça marche ! :spin:

Par contre, le truc bien chiant, c'est les cermets justement .
Ce sont des 1k ( comme à l'origine) et il n'agissent que sur le dernier 1/4 de tour :ic4:

En gros si on les compare à une pendule, 1,5mv au mini, 1,8mV à 9h00, et 5mv à 11mv entre 9h00 et 10h00 !
Et la, le moindre petit mm de tournevis et on se prends 2-3 mv !

Bref, y'aurait pas moyen de monter ou diminuer sa valeur pour avoir une plage de réglage plus aisée ?


Bonsoir,

Il y a la solution du potentiomètre multitours qui démultiplie la course de réglage.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Cambridge AR60

Messagede petitprince » 24 Jan 2015 11:50

Ayé !

Après plusieurs séances de réglages, l'AR60 chante enfin !

Et il chante bougrement bien !

Plus mélodique que le Nait 2, moins rentre dedans .

Meilleurs scène, plus ouverte .
Plus médiumisant aussi peut être .

Bref, un GRAND merci à tous ceux qui m'ont aidé à refaire chanter cette petite merveille :beerchug:
petitprince
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 214
Inscription: 29 Jan 2012 17:40
Localisation: BZH :Bienvenu en Zone Humide

Re: Cambridge AR60

Messagede petitprince » 24 Jan 2015 13:33

P1030743.JPG
P1030743.JPG (161.04 Kio) Vu 3717 fois




:smile:
petitprince
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 214
Inscription: 29 Jan 2012 17:40
Localisation: BZH :Bienvenu en Zone Humide

Re: Cambridge AR60

Messagede TDS » 24 Jan 2015 14:00

:thumbsup: beau ! :thumbsup: et certainement très bon.
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Cambridge AR60

Messagede cristobool » 24 Jan 2015 15:58

:love: trop beau le wood en satiné
salon :MA silver 2,PIONEER SA-9500II,HTPC ASUS XONAR STX, CD ARCAM α8SE,Tuner PIONEER TX- 608L,THORENS TD 166mk2,ortofon 2M red,Creek 4330SE pré passif

bureau:QA 1010i,PIONEER SA-608,deux PC

autre:ce PA9717,Kenwood KA900,KEF C40,K7 PIONEER CT-F600
Avatar de l’utilisateur
cristobool
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 334
Inscription: 16 Sep 2014 10:21

Messagede petitprince » 24 Jan 2015 16:18

Un simple coup de régénérateur Bois fonçé Starwax !

http://www.starwax.fr/produit/1014-mobi ... -ou-vernis
petitprince
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 214
Inscription: 29 Jan 2012 17:40
Localisation: BZH :Bienvenu en Zone Humide

Précédente

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 22 invités