Condensateur d'alimentation

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Condensateur d'alimentation

Messagede twinuts76 » 30 Nov 2014 04:13

:hello:

il me semble que ma question a déjà été traitée mais je ne retrouve pas le fil...

quel est le risque si l'on surdimensionne le ou les condo de filtrage sur l'alimentation d'un ampli ?
c'est le transformateur qui dégage ?
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Condo d'alimentation

Messagede alcha » 30 Nov 2014 10:35

twinuts76 a écrit::hello:

il me semble que ma question a déjà été traitée mais je ne retrouve pas le fil...

quel est le risque si l'on surdimensionne le ou les condo de filtrage sur l'alimentation d'un ampli ?
c'est le transformateur qui dégage ?


Je suppose que tu parles de l'augmentation de capacité ?
L'augmentation de tension de service (mettre un condo 63V à la place d'un 50V) n'a aucune influence sur le transfo.
Ca améliore la fiabilité, c'est tout !

Pour que le transfo dégage,il faudrait vraiment beaucoup de condos de forte capacité !
Mais avant que le transfo dégage, d'autres composants auront sauté !
Si tu augmentes la capacité des condos de filtrage, l'appel de courant au démarrage va être plus important.
Cela risque de surcharger les diodes ou le pont de redressement s'ils ont été calibrés "juste".
Mais si ton appareil a été correctement calculé, une augmentation d'une taille est supportable.
1 taille = passage de 2200 à 3300, de 3300 à 4700, de 4700 à 5600, de 5600 à 6800, ...
Une augmentation de 2 tailles (de 2200 à 4700 par exemple) est parfois risquée avec certains appareils calculés juste (appareils chinois, appareils anglais des années 1990).

A ne pas négliger, l'augmentation de taille physique !
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Condo d'alimentation

Messagede Tichu » 30 Nov 2014 12:34

Attention aussi à la valeur du ou des fusibles.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Condo d'alimentation

Messagede twinuts76 » 30 Nov 2014 13:54

alcha a écrit:Je suppose que tu parles de l'augmentation de capacité ?


oui je parlais bien de la capacité...
je vais récapé mon AIWA et se pose le problème du gros double condo la place est très limité et c'est un double (2 fois 8200µF) dans la même enveloppe.

voici quelques photos
20140926_183343_Android.jpg
20140926_183343_Android.jpg (77.91 Kio) Vu 4764 fois


20140926_184807_Android.jpg
double condo
20140926_184807_Android.jpg (101.38 Kio) Vu 4764 fois


20140926_182732_Android.jpg
la carte fusibles
20140926_182732_Android.jpg (103.73 Kio) Vu 4764 fois


Carte d'alim01.jpg
Carte d'alim01.jpg (123.1 Kio) Vu 4764 fois


Carte d'alim03.jpg
Carte d'alim03.jpg (106.79 Kio) Vu 4764 fois


Comme vous pouvez le voir la place est plus que comptée, et comme les doubles condos sont introuvables, il faut que je trouve une solution sans trop dénaturer l’intérieur de l'ampli
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Condensateur d'alimentation

Messagede oldmarantz » 30 Nov 2014 14:42

j'avais fait ca sur un marantz 170dc sans casser l'architecture de l'ampli...

P1160304.jpg
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Condensateur d'alimentation

Messagede twinuts76 » 30 Nov 2014 15:08

oldmarantz a écrit:j'avais fait ca sur un marantz 170dc sans casser l'architecture de l'ampli...

Le fichier joint P1160304.jpg n’est plus disponible.


merci pour l'info !!!
tu as réussi à repasser les pattes des condos par les trous de la tôlerie pour y ressouder les câbles du transfo ? ou tu as du élargir un peu ?

voila comment ça se présente de mon coté.

Condo d'alim.jpg
Condo d'alim.jpg (91.12 Kio) Vu 4747 fois


la place est plus réduite de l'autre coté...
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Condensateur d'alimentation

Messagede alcha » 30 Nov 2014 16:14

S'il y a de la place en dessous, tu peux essayer de mettre un condo en haut, à la place de l'existant,et l'autre en dessous.
Perso je chercherais pas à mettre autre chose que des 8200. C'est déjà une bonne valeur.
Plus gros en capacité c'est 10 000µF. Et là ça va être encore plus volumineux, et cher et peut-être moins facilement trouvable.
C'est quoi comme modèle de chaine Aiwa ?
En cherchant le schéma, on pourra parler en connaissance.
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Condensateur d'alimentation AIWA AX7600

Messagede twinuts76 » 30 Nov 2014 16:56

c'est pas bête l'histoire d'en mettre un dessous et un dessus, faut que je contrôle si il y aurait la place.
je ne comptais pas trop monter en valeur, je voulais en savoir un peu plus sur ce point avant de me lancer sur le récapage.

quand au modèle, c'est bien ça le problème, je ne trouve rien sur la toile. c'est un AIWA AX 7600. il semblerait que ce modèle est assez rare, petite diffusion ou je ne sais quoi. je suis assez bluffé par son écoute.
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Condensateur d'alimentation

Messagede oldmarantz » 30 Nov 2014 18:45

twinuts76 a écrit:
oldmarantz a écrit:j'avais fait ca sur un marantz 170dc sans casser l'architecture de l'ampli...

P1160304.jpg


merci pour l'info !!!
tu as réussi à repasser les pattes des condos par les trous de la tôlerie pour y ressouder les câbles du transfo ? ou tu as du élargir un peu ?

voila comment ça se présente de mon coté.

Condo d'alim.jpg


la place est plus réduite de l'autre coté...


j'avais réutilisé le trou de la capa originale pour passer les fils dessous, le diam était tout de même plus élevé, donc c'était un peu plus simple.
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Condensateur d'alimentation

Messagede twinuts76 » 01 Déc 2014 15:33

:hello:

merci pour cette précision oldmarantz

une idée d'un fournisseur en particulier, j'ai besoin de condos axial et radial,
exemple:
8200µF 63V
1000µF 50V axial
220µF 50V radial

cette question juste pour éviter de multiplier les frais de port.
j'ai trouvé celui ci : http://www.banzaimusic.com/
vous connaissez ?
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Condensateur d'alimentation

Messagede alcha » 01 Déc 2014 19:02

twinuts76 a écrit::hello:

merci pour cette précision oldmarantz

une idée d'un fournisseur en particulier, j'ai besoin de condos axial et radial,
exemple:
8200µF 63V
1000µF 50V axial
220µF 50V radial

cette question juste pour éviter de multiplier les frais de port.
j'ai trouvé celui ci : http://www.banzaimusic.com/
vous connaissez ?


Oui, C'est à mon avis d'amateur qui fait 1-2 commandes par mois, un bon fournisseur.
Pas de pb de livraison ni de commande incomplète ...
Je suis un amateur, je peux attendre 6-8 jours pour être livré.
Je sais, ça vaut pas RS ou Farnell ou Mouser.
Mais commande minimale de 60 € et/ou frais de port de 20o u 25 €. :kosmos:

Y'a aussi Gotronic en France.
Sinon, il y a une rubrique
vos-avis-sur-les-revendeurs-f281/
:wave:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Condensateur d'alimentation

Messagede twinuts76 » 01 Déc 2014 19:05

Merci alcha :beerchug:
la tête ne sert pas qu'à porter des chapeaux...
Avatar de l’utilisateur
twinuts76
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 146
Inscription: 11 Sep 2014 14:23
Localisation: La Rochelle

Re: Condensateur d'alimentation

Messagede oldmarantz » 01 Déc 2014 20:27

banzai j'en ai tjrs entendu dire du bien mais jamais essayé
perso , c'est soit mouser pour les grosses commandes, soit holdelec j'ai la chance d'avoir une agence pas trop loin et j'ai la carte pro. :080:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Condensateur d'alimentation

Messagede admin » 29 Oct 2015 12:24


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
admin
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 1522
Inscription: 13 Aoû 2009 08:20


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 25 invités