courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede nathgene » 07 Nov 2011 09:22

Bonjour,
Je m'adresse à vous, car j'ai besoin d'infos sur les tensions du HARMAN/KARDON citation twelve plus exactement :
est-ce que vous sauriez me dire où trouver la valeur de courant BIAS en mV, entre TP1 et TP2 canal gauche et TP3 TP4 canal droit, mais surtout avec l'info avec quel contrôleur cela a-t-il été mesuré (20 kvolt, 40 kvolt ou vaccume tubmeter...) ?
Merci beaucoup pour toutes ces infos.
J'espère avoir posté au bon endroit ?
Amicales salutations.
Nathalie
nathgene
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 13 Sep 2011 20:48

Re: courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede alayn91 » 07 Nov 2011 10:37

Bonjour,

Le manuel technique conseille un courant de repos entre 8 et 13 mV, entre TP1/TP2 et TP3/TP4.
Je conseillerais plutot 13mV.

Un voltmètre moderne avec une sensibilité de 1mV continu fera l'affaire.

Le manuel technique est ici:
- http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cac ... 3r-vxVFVWQ

Télécharges les images de droite, pas les miniatures à gauche.

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede Tichu » 07 Nov 2011 10:46

Comme le point de mesure est a basse impedance, la resistance du voltmetre a peu d'importance.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede nathgene » 08 Nov 2011 10:52

Merci à tous les deux.
Je fais cette recherche pour mon frère qui n'a pas accès à internet. Est-ce qu'Alain, tu pourrais me préciser sur quelle page c'est précisé ce courant de repos, comme ça je pourrais lui imprimer que ce dont il a besoin (euh, dois-je précisé que j'y comprends pas grand chose... mais bon, à force de servir d'intermédiaire, je vais peut-être comprendre...
En tout cas merci.
Mon frère avait pourtant beaucoup insisté sur la valeur du voltmètre avec lequel était faites ces mesures, (est-il trop perfectionniste, hum, ça ne m'étonnerais pas....)
Bonne journée.
Nathalie
nathgene
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 13 Sep 2011 20:48

Re: courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede nathgene » 08 Nov 2011 10:59

rebonjour... quand je disais que j'allais finir par comprendre :spin: Je viens de prendre le temps de me poser et de lire ce fameux schema... j'ai trouvé le courant bias "petit 2 de la page 3 !, donc je lui imprime...
merci encore
Nath
nathgene
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 13 Sep 2011 20:48

Re: courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede Tichu » 08 Nov 2011 11:12

Soyons donc pointilleux:

L'influence de la resistance du voltmetre serait la plus forte avec un 20KOhms / Volts (voltmetres analogiques de bas de gamme)
Imaginons qu'on utilise le calibre 200mV (s'il existe), ce qui donnerait une resistance serie de 4 Kilo Ohms.

Le reglage du bias se fait en mesurant la tension aux bornes d'une resistance d'emetteur qui fait en general de l'ordre de 0,5 ohm.
L'influence de la resistance du voltmetre en parallele serait donc de l'ordre du 10 millieme.
Donc il faudrait que le dit voltmetre bas de gamme soit precis au 1 / 10000 pour que sa resistance ait une influence sur la mesure.
Je ne connais pas de voltmetres analogiques precis a 0,01%...

Et de toute maniere, la valeur du bias qui est dans les manuels est toujours assortie d'une tolerance.
Dans le cas du HK Citation 12, la valeur est de 40mA +/- 10mA: 25% de marge. (voir en page 4 et 5 du document)

Je crois que le sujet est clos.


P.S: toutes les mouches qui participaient a cette discussion etaient majeures et consentantes.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede MarinLoire » 27 Aoû 2012 13:49

Bonjour à tous, je viens d'arriver ... Et premier forum

- Je suis en train de faire revivre un citation 12 avec une électronique à base de MOS-FET (BUS900) ; j'ai tous les composants, néanmoins, après une 20 années d'absence en électronique j'ai quelques doutes. Par exemple:
- Mon schéma fonctionne-t'il (je ré-apprends, merci internet) ?
- Les simulations informatiques travaillent t'elles pour des MOS-FET et tension +- 45v (avant d'en installer un) ?
- L'épaisseur de 30µ du CI est-elle suffisante pour des Mos-fet ?
- etc
C'est pour la partie électronique

- Pour le fun "vintage", il y a déjà 20 ans, j'avais déjà réalisé pour cet ampli un module de même "couleur", qui complète la (seule) protection de cet ampli.

- Question générale et existentialiste : est-ce que je dénature l'original ? Musicalement, c'est sûrement vrai, mais dans quel sens ?

MarinLoire
MarinLoire
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 2
Inscription: 27 Aoû 2012 09:41
Localisation: Nantes

Re: courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede Tichu » 27 Aoû 2012 14:46

MarinLoire a écrit:Bonjour à tous, je viens d'arriver ... Et premier forum

- Je suis en train de faire revivre un citation 12 avec une électronique à base de MOS-FET (BUS900) ; j'ai tous les composants, néanmoins, après une 20 années d'absence en électronique j'ai quelques doutes. Par exemple:
- Mon schéma fonctionne-t'il (je ré-apprends, merci internet) ?
- Les simulations informatiques travaillent t'elles pour des MOS-FET et tension +- 45v (avant d'en installer un) ?
- L'épaisseur de 30µ du CI est-elle suffisante pour des Mos-fet ?
- etc
C'est pour la partie électronique

- Pour le fun "vintage", il y a déjà 20 ans, j'avais déjà réalisé pour cet ampli un module de même "couleur", qui complète la (seule) protection de cet ampli.

- Question générale et existentialiste : est-ce que je dénature l'original ? Musicalement, c'est sûrement vrai, mais dans quel sens ?

MarinLoire


1) de quel schema parles tu ?
2) la simulation du type Spice fonctionne bien sur avec des MOSFET
3) l'epaisseur du cuivre est fixe, ce qui est important, c'est la largeur des pistes en fonction du courant qui les traverse.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede alayn91 » 27 Aoû 2012 18:52

Bonjour,

Ce n'est pas BUS900, mais BUZ900.

C'est Nelson Pass qui avait initié ce projet:
_ http://www.passdiy.com/pdf/citation.pdf
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede MarinLoire » 18 Sep 2012 13:29

Merci pour la réponse
Je vais me mettre à Spice.
Oui, exact pour la faute BU-Z-
Raymond
MarinLoire
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 2
Inscription: 27 Aoû 2012 09:41
Localisation: Nantes

Re: courant BIAS HARMAN/KARDON citation twelve

Messagede dedefr » 29 Oct 2015 08:28


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 30 invités