[AMP]courant de repos

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

[AMP]courant de repos

Messagede ubangi » 12 Aoû 2012 12:52

Amp 2N3055.pdf
(35.76 Kio) Téléchargé 253 fois
Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour régler le courant de repos des transistors de puissance d'un ampli sans marque.
J'ai relevé à la main le schéma du canal gauche.
Il y a 2 trimmers mais je ne sais pas à quoi ils servent et où placer un ampermètre pour régler un courant de repos.
ubangi
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 14
Inscription: 14 Mai 2011 23:24

Re: [AMP]courant de repos

Messagede alayn91 » 12 Aoû 2012 16:50

Bonjour,

D'abord, quelques erreurs dans le schéma:
- Q1 est monté à l'envers, inversion E et C,
- Si D1 est bien monté dans ce sens là, elle est branché en direct et il est inutile d'utiliser une zener.
Sauf si il est prévu pour fonctionner en classe A et dans ce cas, elle est à l'envers !!

Sinon, en classe AB, un courant de repos de l'ordre de 20 mA semble correct, ce qui correspond à une tension de l'ordre de 10 mV aux bornes des résistances R6 ou R12 .
Le réglage se fait par R14.

Le réglage R15 permettrait de regler la tension entre les 2N3055 à environ la moitié de la tension d'alim ou à un écretage symmétrique si tu possèdes un oscillo.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: [AMP]courant de repos

Messagede ubangi » 12 Aoû 2012 19:10

Merci alayn91, tu as vu juste pour les 2 erreurs sur le schéma.
Q1 est en fait un BC140, un NPN et non un BC143 PNP.
La zener était à l'envers. Cela nous informe donc que cet ampli fonctionne en classe A?

Par conséquent le courant de repos s'en trouve t il modifié?

Amp 2N3055 V2.pdf
(35.76 Kio) Téléchargé 128 fois
ubangi
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 14
Inscription: 14 Mai 2011 23:24

Re: [AMP]courant de repos

Messagede alayn91 » 12 Aoû 2012 19:40

Bonjour,

"La zener était à l'envers. Cela nous informe donc que cet ampli fonctionne en classe A?"

Non, pas forcément.
La tension aux bornes des bases des transistors Q1 et Q2 peut varier de 1,1V à 4,7V suivant le réglage de R14, sans tenir compte de la CTN.

Le minimum syndical pour que l'étage de sortie soit au début de sa zone linéaire est environ 4 x 0,65V, soit 2,6V, en classe AB.
Le schéma n'est pas optimisé pour la classe A.

Le 2N160 est vraiment vintage.
Pour avoir un étage de sortie plus équilibré, j'utiliserais un BC160 à la place, du même groupe que le BC140.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: [AMP]courant de repos

Messagede ubangi » 13 Aoû 2012 21:43

Je n'ai pas de BC160 sous la main mais si j'en dégote j'essaierai.

J'ai réussi à identifier l'ampli, il s'agit d'un Amtron UK185, on trouve le dossier assez complet du kit sur cette page : http://www.rsp-italy.it/Electronics/Kits/index.htm

J'en ai extrait juste le shéma :
Amtron UK185p2b WEB.jpg

Sur ce schéma il est indiqué avant le 1er 2N3055 "no signal condition 50mA", es ce que cela signifie qu'au repos au borne de R43 et R44, il faut 25mA?

Sur la partie alimentation, au dessus de TR12 il y a un trim P7 de 100ohm, voilà ce qui est écrit dans la doc en italien :
"Una particolare attenzione meritano i transistori TR12 tipo BCY79 e TR13 tipo BCY59 che, collegati tra ponteraddrizzatore D2 tipo 5B1 e circuito stabilizzatore, sono pronti ad intervenire
bloccando immediatamente il passaggio di corrente ogni qualvolta la corrente stessa supererà il limite massimo, tarato dal trimmer T7"; d'aprés Google traduction, il semble que ce soit une sécurité...Pouvez vous m'indiquer la manière de régler P7?
ubangi
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 14
Inscription: 14 Mai 2011 23:24

Re: [AMP]courant de repos

Messagede alayn91 » 14 Aoû 2012 09:31

Bonjour,

"Sur ce schéma il est indiqué avant le 1er 2N3055 "no signal condition 50mA", es ce que cela signifie qu'au repos au borne de R43 et R44, il faut 25mA?"
Cela signifie qu'il faut un courant de repos de 50mA dans les 2N3055.
2 possibilités de réglage:
- Comme sur le fig 13, il suffit d'enlever les straps et de brancher un multimètre, en position ampèremètre et régler à 50mA, avec P6.
- Mesurer la tension aux extrémités des résistances R43 et R44, et régler à 50mV ( 0,47 + 0,47) x 50 mA = 50 mV.
Ces réglages s'effectuent réglage de volume à zéro et sans signal à l'entrée et sélection entrée sur "aux".

"Pouvez vous m'indiquer la manière de régler P7?"
TR12, TR13, R45 et P7 permettent de réaliser une limitation en courant au niveau de cet alim stabilisé.
Théoriquement, mettre P7 en position centrale.
Brancher une charge fictive de 4 ohms en sortie.
Injecter un signal sinusoidal sur les entrées "aux" ou "line".
Mesurer la tension d'alim, 33,5V, avec un voltmètre.
Augmenter le signal d'entrée jusqu'à ce que la tension de sortie soit juste avant écrètage, et régler P7 pour que l'alim reste à 33,5V environ.

Par ailleurs, le branchement du casque à cet endroit est dangereux pour le casque.
En effet, la tension est trop élevée.
Il faut mettre le casque en parallèle avec la sortie HP, et en série avec une résistance 300 ohms/1W + 100 ohms/1W.
Voir schéma.
Capture.PNG
Capture.PNG (75.99 Kio) Vu 6151 fois
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: [AMP]courant de repos

Messagede oldmarantz » 14 Aoû 2012 09:53

pour moi cela signifie que Ic=50 mA au repos, comme Ie=Ic+Ib et que Ib est négligeable Ic=Ie et de ce fait le courant qui traverse la 0.47 ohms est de 50 mA donc au borne de cette R on à U=0.47x0.05=23.5mV
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: [AMP]courant de repos

Messagede alayn91 » 14 Aoû 2012 10:23

Bonjour,

C'est du pareil au même !!
KifKif.jpg
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: [AMP]courant de repos

Messagede alayn91 » 14 Aoû 2012 11:00

Bonjour,

Petit additif pour le réglage de P7.
Il faut exciter les 2 voies simultanément.
Cad, une charge sur chaque voie et le signal sur les 2 voies en même temps.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: [AMP]courant de repos

Messagede oldmarantz » 14 Aoû 2012 16:59

alayn91 a écrit:Bonjour,

C'est du pareil au même !!
KifKif.jpg


Bien evidemment je ne faisais que développer...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: [AMP]courant de repos

Messagede ubangi » 14 Aoû 2012 22:08

merci pour votre collaboration sur ce post.

En page 10 du manuel, il y a une explication pour le réglage des 50mA avec P7. Malheureusement je ne saisie pas tout l'italien. Je pense que ça se rapproche beaucoup de ce que tu as écrit juste avant Alayn91.
Voici ce que je comprend pour le 1) et 2) à droite de la page :
- retirer les 2 strap et placer un ampermètre en pont sur chaque côté.
- Charger chaque voie avec 4 ohm
- Mettre sous tension
- Régler P7 jusqu'à lire 50 mA sur les 2 ampermètres

Il me semble qu'il ne faille pas forcément "dans ce paragraphe" injecter un signal BF sur chaque voie. Qu'en pensez vous?
ubangi
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 14
Inscription: 14 Mai 2011 23:24

Re: [AMP]courant de repos

Messagede oldmarantz » 15 Aoû 2012 10:24

le réglage du courant de repos se fait.... au repos c.a.d sans modulation en entrée et pot de volume à 0...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: [AMP]courant de repos

Messagede alayn91 » 15 Aoû 2012 10:29

Bonjour,

Pas P7, mais P6: :wanobi :

Extrait.PNG


Ensuite, on règle P5 pour avoir 16,7V ou la moitié de la tension d'alim au point commun des résistances R43, R44.
Ou au minimum de distorsion, si on a un distorsiomètre.

Finalement, pour regler P7, on branche une résistance de 18 Ohms/30W entre l'émetteur de TR15 et la masse, puis on règle P7 pour avoir 33,5V
aux bornes de cette résistance.
Facile, isn't it ??
Cette résistance va tirer un courant de 1,86 A de l'alim stabilisé et va permettre de regler la limitation de courant grace à P7.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: [AMP]courant de repos

Messagede ubangi » 16 Aoû 2012 09:38

Là c'est plus dans mes possibilités.
Ne possédant pas d'oscillo ni de distortiomètre.
J'ai une résistance de 18 ohm mais de 10W seulement. En la montant sur un refroidisseur, j’espère pouvoir exécuter la manip.

Par ailleurs, cet ampli est prévu pour fonctionner avec des charges de 4ohm. Je possède que des baffles de 8ohm. Faut il régler différemment le courant de repos pour utiliser l'ampli avec des 8 ohms? si oui à quelle valeur?
ubangi
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 14
Inscription: 14 Mai 2011 23:24

Re: [AMP]courant de repos

Messagede oldmarantz » 16 Aoû 2012 10:54

La charge n'a rien à voir avec le courant de repos, surtout que quand tu règles celui ci tu ne débites pas de puissance, tu le règles comme demandé que ce soit en 4 ou 8 ohms c'est tout...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: [AMP]courant de repos

Messagede ubangi » 16 Aoû 2012 16:12

M'aura appris plein de chose ce post. Merci encore pour votre aide. :beerchug:
ubangi
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 14
Inscription: 14 Mai 2011 23:24

Re: [AMP]courant de repos

Messagede Tichu » 16 Aoû 2012 16:55

ubangi a écrit:Là c'est plus dans mes possibilités.
Ne possédant pas d'oscillo ni de distortiomètre.
J'ai une résistance de 18 ohm mais de 10W seulement. En la montant sur un refroidisseur, j’espère pouvoir exécuter la manip.


Pas d'oscillo ?

Ubangi, tu charies !
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: [AMP]courant de repos

Messagede ubangi » 16 Aoû 2012 18:58

Tichu a écrit:Pas d'oscillo ?
Ubangi, tu charies !


Non, c'est la vérité vrai :ic28:
Je serais pas contre un double trace si tu entend parler d'une occase intéressante.
ubangi
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 14
Inscription: 14 Mai 2011 23:24

Re: [AMP]courant de repos

Messagede Tichu » 16 Aoû 2012 19:39

Tichu a écrit:
Pas d'oscillo ?

Ubangi, tu charies !


Juste l'occasion d'un jeu de mot. :ic47:

Ubangi Chari, comme on dit en Centre-Afrique.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: [AMP]courant de repos

Messagede ubangi » 17 Aoû 2012 09:21

J'viens de comprendre en regardant sur wikipedia.

Une autre référence, ma préférée et ma jeunesse :icon_fiesta:
http://www.youtube.com/watch?v=LVkigxrxBKs
ubangi
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 14
Inscription: 14 Mai 2011 23:24

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 32 invités