cuve a ultrason pour nettoyage

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

cuve a ultrason pour nettoyage

Messagede stoustich » 06 Mar 2012 20:05

bonjour ,
pour le nettoyage de nos vieux interrupteurs ou potentiometres , le nettoyage a bain ultrason est-il un danger ?
je pense plutot au potentiometre

merci
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: cuve a ultrason pour nettoyage

Messagede gege_sens » 07 Mar 2012 08:54

Bonjour,
Attention aux ultra-sons qui risquent de faire vibrer le curseur des potentiometres sur la piste carbone ou cermet au risque de la détruire. Je ne le ferai pas.
GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: cuve a ultrason pour nettoyage

Messagede david29290 » 07 Mar 2012 10:27

c'est michel29 qui a deja utilise un bac mais pour lettoyer les bouton alu je crois...
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: cuve a ultrason pour nettoyage

Messagede gege_sens » 07 Mar 2012 10:44

Pour les boutons alu massif , je veux bien.
Attention aussi aux boutons en plastique métallisé qui risquent aussi d'être déshabillés ... Il faut essayer doucement si c'est possible.
GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: cuve a ultrason pour nettoyage

Messagede stoustich » 07 Mar 2012 22:46

je demande ça parce que le coup de bombe n'a été que temporaire sur certain ampli
y a bien une solution pour les interrupteurs et potentiometres non ?
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: cuve a ultrason pour nettoyage

Messagede gege_sens » 08 Mar 2012 10:32

Bonjour,

Pour les interrupteurs et autres switchs, ça ne devrait pas trop poser de problème surtout avec les bacs à ultrasons à fréquence variable qui évitent les mises en résonance des pièces. Avec ces bacs, on peut même nettoyer des circuits imprimés sur lesquels sont montés des quartz et oscillateurs ce qui était fortement décommandé avec les bacs à fréquence fixe.

Quant aux potentiomètres, je demeure septique.

Et puis quel liquide utiliser dans le bac , De l'eau ? Avec du détergeant qui risque de corroder la piste. Un bon nettoyage avec un aérosol approprié me semble plus raisonnable.

Il y a peut être d'autres avis, ce serait intéressant .

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: cuve a ultrason pour nettoyage

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 08:12


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 56 invités