Denon PMA 715R

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Denon PMA 715R

Messagede norde » 06 Jan 2012 03:05

Bonjour,

Tout d'abord merci pour ce sympathique forum qui se révèle être une vrai mine d'informations :smile:

Je me présente donc, Benjamin audiophile amateur (comprendre "petit budget" et "bricolage" :icon_frenchy:).
Je dispose d'un ensemble Hitachi HA-3500, récemment tombé en panne (je vous remercie au passage pour la mise à disposition des schémas techniques de l'appareil, je ferai un petit topo sur la réparation une fois les pièces de rechanges réceptionnées) assortis de Studio lab SLB 102SE.

Suite à la panne de mon petit Hitachi j'ai décidé d'investir dans un autre ampli (l'hitachi ira au salon une fois remis sur pieds), je suis donc tombé sur ce Denon PMA 715R mais manque de chance, celui-ci est arrivé HS (j'ai été remboursé par le vendeur, tout va bien) :
-> L'ampli s'allume bien (façade fonctionnelle), mais aucun signal en sortie (quelque soit la source employée).


J'ai quelques notions (m'étant fait la mains sur quelques amplis auparavant), j'ai donc tenté de localiser la panne, mais en vain :
- Fusibles : OK
- Alimentation et redressement : OK
- Commutateurs : OK
- Transistors de puissance : OK (fonctionnels et alimentés à la bonne tension).
- Partie préampli : OK (l'ampli dispose d'une fonction "source directe").
- Sélecteur de source : OK

Shema Technique A3 - Denon PMA 715R.jpg
Shema Technique A3 - Denon PMA 715R.jpg (127.16 Kio) Vu 6837 fois


Tout est d'origine, aucun composant modifié. J'ai cependant noté deux zones "noircies" sur le PCB au niveau des résistances encadrées en rouge sur le schéma (cliquez pour obtenir la version pdf en pleine résolution) : celles-ci sont intactes et donnent les bonnes valeurs, les transistors voisins sont bon, les tensions aux alentours sont également valables; en dehors d'un échauffement assez important des résistance quand l'appareil est en marche, rien de fou.


Avant de me résoudre à tester chaque composant un par un (sic), j'espère parvenir à me faire préter un oscilloscope (mon pauvre multimètre ne suffisant pas) pour suivre le signal audio, mais ça m'a l'air d'être mission impossible pour l'instant.

Je passe donc sur votre forum afin de savoir si des personnes plus qualifiées auraient éventuellement une "piste" à me proposer quand à l'origine de la panne.

En vous remerciant d'avance,
Norde


PS : Au passage, je fournit les documents que j'ai pu récupérer sur le Denon 715R (desfois que ça puisse servir), ainsi que le schéma technique combiné en A3 (la version de base étant en 4 parties A4) :

- Manuel Denon PMA 715R
- Shema Technique A4 - Denon PMA 715R
- Shema Technique A3 - Denon PMA 715R
Avatar de l’utilisateur
norde
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 30
Inscription: 18 Déc 2011 00:52
Localisation: Lyon

Re: Denon PMA 715R

Messagede Tichu » 06 Jan 2012 08:31

Première chose à vérifier: est ce que le relais HP "claque" bien quelques secondes après la mise sous tension ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Denon PMA 715R

Messagede norde » 06 Jan 2012 12:12

Oui, le relais (RL601A) claque et est fonctionnel (j'englobais ça dans "commutateurs" j'aurai du être plus précis).
Avatar de l’utilisateur
norde
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 30
Inscription: 18 Déc 2011 00:52
Localisation: Lyon

Re: Denon PMA 715R

Messagede fanchheiz » 07 Jan 2012 23:41

Bonjour,

Si tu veux j'ai une méthode que je tiens d'un encêtre pour savoir si la partie ampli de ton appareil fonctionne:
-tu tapotes avec le doigt sur les condensateurs d'entrée C301 et C302, voir tu lèches ton doigt avant c'est encore plus efficace!
si tes amplis sont OK tu dois avoir de la "ronflette" sur les HP (utilises quand même des enceintes qui ne craignent rien)

Sa peut paraitre archaique, mais c'est simple et efficace.
fanchheiz
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 93
Inscription: 19 Déc 2011 21:04

Re: Denon PMA 715R

Messagede norde » 08 Jan 2012 00:32

Ah tiens c'est pas bête, juste de quoi faire varier la tension ^^
Aucune ronflette en sortie.

C'est quand même étrange que mes deux voies soient H.S si c'est un soucis d'amplification (alors que le relais est bon) :-/

P.S : Pas d'enceintes pendant les tests, une petite paire d'écouteurs bon marché et hop :)
Avatar de l’utilisateur
norde
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 30
Inscription: 18 Déc 2011 00:52
Localisation: Lyon

Re: Denon PMA 715R

Messagede alayn91 » 08 Jan 2012 11:53

Bonjour;

As-tu vérifié que les relais de sélection de source etaient bien alimentés ??

Par ex, lorsque tu choisis CD en face avant, la bobine du relais RL102 est bien alimentée ??

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Denon PMA 715R

Messagede norde » 08 Jan 2012 12:31

Oui vérifié également, c'est alimenté (10V si je me souviens bien) et commute bien.
Avatar de l’utilisateur
norde
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 30
Inscription: 18 Déc 2011 00:52
Localisation: Lyon

Re: Denon PMA 715R

Messagede alayn91 » 08 Jan 2012 12:46

Bonjour,

Peux-tu brancher ton casque avant le relais de protection des HP: AL601A, broches 5 et 6 et la masse ?
En intercalant une résistance de 300R avant le casque.

Qu'est ce que c'est ton casque ??

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Denon PMA 715R

Messagede norde » 08 Jan 2012 13:10

Aucun résultat là non plus. (le casque est une simple paire d'écouteur bon marché, qui m'avait été livrée par défaut avec mon baladeur).
Avatar de l’utilisateur
norde
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 30
Inscription: 18 Déc 2011 00:52
Localisation: Lyon

Re: Denon PMA 715R

Messagede rev78 » 08 Jan 2012 13:17

C'est comme s'il n'y avait pas de source ?
Je ne m'y connais pas beaucoup mais pour tester la partie préampli seule, je connecte une sortie OUT de tape que je connecte à un autre ampli en entrée AUX ... si ce deuxième fonctionne c'est que le préamp est OK ...
As tu essayé ?
Je ne suis ni pour ni contre bien au contraire
Avatar de l’utilisateur
rev78
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 636
Inscription: 26 Aoû 2010 18:58
Localisation: idf

Re: Denon PMA 715R

Messagede norde » 08 Jan 2012 13:27

Dans mon cas j'ai un sélecteur de "source directe", le signal arrive bien jusqu'au sélecteur et en repart donc le préamp est hors de cause (ça marche aussi pour les sorties Tape, je n'y avais pas pensé c'est bien vu quand on à pas de source directe sous la mains :P).
Avatar de l’utilisateur
norde
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 30
Inscription: 18 Déc 2011 00:52
Localisation: Lyon

Re: Denon PMA 715R

Messagede alayn91 » 08 Jan 2012 14:46

Bonjour,

Qu'appelles-tu "source direct" ??
Je ne vois rien de tel sur le schéma.

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Denon PMA 715R

Messagede norde » 08 Jan 2012 15:16

C'est un bypass du préampli, on le trouve en haut à droite de la partie préamp : SW202C
Avatar de l’utilisateur
norde
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 30
Inscription: 18 Déc 2011 00:52
Localisation: Lyon

Re: Denon PMA 715R

Messagede alayn91 » 08 Jan 2012 17:22

Bonjour,

As-tu verifié la tension sur l'emetteur de TA323, 2SA988, qui alimente les paires différentielles de l'étage de sortie ??
En dessous de TA309 & 311 sur le schéma.

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Denon PMA 715R

Messagede norde » 08 Jan 2012 17:49

Bonjour, non je ne suis pas allé jusque là (mes compétences s'arrêtent avant, mais je commence à mieux comprendre le shéma avec les lignes d'alimentations etc).

Au final, je trouve 0,4V au niveau du TR323. Le transistor semble bon (j'ai testé les pattes deux par deux avec la fonction diode de mon multimètre), je suppose qu'il faut que je remonte aux condo C706 et C705 ?

Merci de l'attention que vous portez à mon problème,
Benjamin.
Avatar de l’utilisateur
norde
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 30
Inscription: 18 Déc 2011 00:52
Localisation: Lyon

Re: Denon PMA 715R

Messagede alayn91 » 08 Jan 2012 18:14

Bonjour,

Peux-tu mesurer les tensions sur les 3 pattes de ce transistor par rapport à la masse ?
http://www.classiccmp.org/rtellason/tra ... 2sa988.pdf
Attention aux court-circuits en faisant les mesures !!

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Denon PMA 715R

Messagede norde » 08 Jan 2012 18:23

J'obtiens à peu près 47V.
Avatar de l’utilisateur
norde
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 30
Inscription: 18 Déc 2011 00:52
Localisation: Lyon

Re: Denon PMA 715R

Messagede alayn91 » 08 Jan 2012 19:45

Bonsoir,

Tu mesures environ 47V sur les 3 pattes ??
Il faut être plus précis.
Au moins un chiffre après la virgule.

Peux-tu mesurer la tension Vbe ?
Le fil noir du multimètre sur la base, et le fil rouge sur l'émetteur.
Tu dois mesurer environ 0,65V.

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: Denon PMA 715R

Messagede norde » 08 Jan 2012 20:33

Erf pardon je n'avais pas réfléchis au vu des tension indiquées sur le schéma.

Je corrige :
Émetteur : 47V
Base : 47,4V
Collecteur : 47,4V

Et la tension Vbe est de 0,659V
Avatar de l’utilisateur
norde
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 30
Inscription: 18 Déc 2011 00:52
Localisation: Lyon

Re: Denon PMA 715R

Messagede alayn91 » 08 Jan 2012 20:51

Bonsoir,

Ca me semble correct.

Le problème est ailleurs.

Donc, à mon avis, reste la solution du géné BF et du scope.

A+
Alain.
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 31 invités