Dépannage ampli Scott 410A

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede gege_sens » 15 Oct 2012 18:56

bonsoir,
Comme il y a 2 transistors référencés Q2 et Q4, desquels parles-tu ??
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 15 Oct 2012 19:50

Bonsoir Gégé,

Le transistor Q2 est un double (deux bases, deux collecteurs et un émetteur) donc 5 relevés.
A l'opposé de Q4 c'est Q6.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 15 Oct 2012 19:53

Je pense qu'il y a des trucs bizarres sur tes mesures :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 15 Oct 2012 20:15

Bonsoir Tichu,

Les tensions varies beaucoup, j'ai donc attendu 10s à chaque fois avant de prendre la mesure.

Lesquelles te semblent bizarres, je peux les reprendre.

Pour Q2 le double j'ai inversé collecteur et émetteur, je pense que vous aurez rectifiés de vous même car il n'y a qu'une seul patte au niveau de l'émetteur.

Q2
b1= 0V
c1= -32V
e= -2.5V
c2= -31.4V
b2=-3.4V

J'ai envie de dessouder les transistors de puissance de la voie qui ne fonctionne pas (Q2 et Q4 de la voie droite) et de laisser ceux qui fonctionne (Q1 et Q3 de la voie gauche), je pourrais ainsi comparer la mesure des deux voies au niveau des transistors. Est-ce que je risque la destruction de Q2 (le double) Q4, Q6, Q10, Q8, Q12 ou Q14?
Est-ce la bonne démarche ou me conseil tu un autre protocole de dépannage?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 15 Oct 2012 21:18

Ce qui est étrange, c'est que:

- e1 de Q2 doit être égal à b de Q6
- e2 de Q2 doit être égal à b de Q4

si ce n'est pas le cas: pb de soudure.

entre b et e de Q4 et Q6, il doit y avoir environ 0,6V
pareil pour Q8 et Q10...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 15 Oct 2012 22:27

Et bien c'est pas mon jour, j'ai vérifié ce que tu as dis Tichu et j'ai inversé émetteur et base :kosmos: , donc je reprends:

Q8
e= -2.4V
b= -6V
c= 32V

Q6
e= -32V
b= -30V
c= -6.6V

Q4
e= -28V
b= -10.2V
c= -31.5V

Q10
e= -10.58V
b= -7.5V
c= -33V

Q2
b1= 0V
c1= -32V
e= -2.5V
c2= -31.4V
b2=-3.4V

J'avais bon pour les collecteurs :ic26:

J'ai sondé à l’ohmmètre pour :
- c1 de Q2 doit être égal à b de Q6
- c2 de Q2 doit être égal à b de Q4 et c'est bon il y a contact.

Si je reprends si que tu as dis c'est pas bon pour la base Q4 (-10.2v) différent de Q2 c2 (-31.4v).
Demain, je refais cette mesure.
Faut-il vérifier au voltmètre les tension entre b et e de Q4 et Q6 ( il doit y avoir environ 0,6V) ainsi que pour Q8 et Q10?

Que dire des autres valeurs relevées? Ça à l'air bon pour toi?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 16 Oct 2012 05:13

D'après tes mesures, tous les transistors sont HS.

Il vaut mieux prendre les tensions avec le même multimètre.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 16 Oct 2012 12:22

Bonjour,

Je pense que tu as malheureusement raison. Saus les transistors Q2 et Q4 (puissance) que j'ai contrôlé à vide.

Est-ce que je reprends les tensions ou est-ce que je dessoude chaque transistor pour le contrôler au multimètre?

Mieux vaut commencer par Q10 et Q8 etc... Non?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 18 Oct 2012 07:25

Non, je pense que tu devrais reprendre les transistors un par un calmement avec un multimètre qui fonctionne.
Coince la sonde noire quelque part sur la masse de l'alimentation, et mesure chaque patte de chaque transistor avec la pointe rouge.
Et note bien a chaque fois.

Les tensions ne doivent pas bouger (volume à zéro), tu peux prendre ton temps.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede vioctor » 18 Oct 2012 21:11

Ah ! Enfin des spécialistes de l'ampli Scott 410A.
Le mien refuse obstinément de fonctionner en stéréo . J'ai tout manipulé dans tous les sens , utilisé toutes les entrées , changé de source, c'est toujours en mono, même au casque.
Ceci dit le son en mono est très bon mais c'est quand même frustrant.
Avez-vous une idée ?
vioctor
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 183
Inscription: 24 Aoû 2011 21:40

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 21 Oct 2012 15:47

Bonjour Tichu,

Je n’avais pas vu ta réponse. J’ai donc dessoudé et contrôlé tous les transistors en statique Q2 le double, Q4, Q6, Q10, Q14, Q12 et Q8.
Ils sont bons au contrôle multimètre position diode.

J’ai ensuite contrôlé les résistances dans la zone du plan que j’ai mis plus haut. Une constatation : R40 (émetteur de Q4 et Q6) ne fait pas 82 ohms mais 150ohm (correspondant au code couleur sur la résistance). Apparemment c’est la même valeur sur l’autre voie. Donc ce n’est pas la cause de la panne.

Les diodes sont bonnes au multimètre sans les dessouder.

A noter que les deux condensateurs C57 et C58 (10mF 16V) ont été changés car ils n’ont pas le même couleur que les autres. De toute façon c’est la liaison des vu mètres et pas en relation avec mon problème.

Etant donné que tu me demandais de reprendre les tensions au niveau des transistors, est-ce que je ressoude tout pour contrôler ?

Une question pour un dépannage : Si on démonte tous les transistors comme je l’ai fais, peut-on remettre sous tension et contrôler à l’endroit des pattes des transistors pour voir les tensions qui arrivent ou est-ce une très mauvaise idée ? Ne risque-t-on pas la catastrophe ?

Merci pour ta réponse.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 21 Oct 2012 19:21

Tu dois pouvoir rebrancher et mesurer,
mais ça ne te donnera certainement pas les tensions que tu devrais trouver avec des transistors montés (et en bon état).

Ma question portait juste juste les mesures "in situ", avec les transistors en place et appareil en marche, mais sans signal en entrée ni HP en sortie.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 22 Oct 2012 19:17

Bonsoir,

J’ai fais les mesures que Tichu m’a demandés mais avant de ressouder les transistors (que j’ai contrôlé au multimètre tous OK) j’ai changé tous les condensateurs dans la zone, càd C18, C22, C48, C32, C34, C44 et C46. C’est de la récupe mais je pense qu’ils sont en bonne état, je ferai une commande à la fin pour tous changer en neuf. J’essaye d’abord de trouver la panne.
Attention Q2 et Q4 sont toujours dessoudés car un des deux ou les deux chauffent beaucoup.

J’ai ensuite ressoudé tous les autres transistors et refait quelques soudures qui ne me plaisaient pas.

Tension des drivers:

Q10 :
Ubc (b au - et c au +) - 41V
Ube (b au - et e au +) + 0.623V
Uce (e au + et c au -) + 41.5V

Le – du multimètre à la masse et le + sur :
b = 40.5 V
c = 1.3 mV
e = 40.7V

Du coté Q10 c’est bien non ? Pourquoi je n’ai pas des tensions négatives ?

Q8 :
Ubc (b au + et c au -) - 41.4V
Ube (b au + et e au -) 0.615
Uec (e au - et c au +) 41.4V

Le – du multimètre à la masse et le + sur :
b = 42.2 V
c = 81.2 V ????
e = 41.7V

J’ai pris deux fois les mesures je suis donc sûr. C’est quoi ce 82V ?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede gege_sens » 22 Oct 2012 21:09

bonsoir,
ton point de masse de mesure ne doit pas être vraiment à la masse. :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 22 Oct 2012 21:28

Je crois que tu as confondu la masse et le neg de l'alim.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 22 Oct 2012 21:33

Bonsoir,

Exact, je confirme que c'est le négatif de l'alim. Je refais avec la masse ou c'est bon pour vous?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 22 Oct 2012 21:43

Voici les nouvelles mesures:
Q10:
b= -1V
c= -42,1
e= -0.5V

Q8:

e=0.5V
c=42V
b=1.2V

Ça ma pas l'air mal tout ça. Vous confirmer?
Est-ce que je continu à relever les autre tensions des transistors ou je peux ressouder les transistors de puissance pour faire un essai?
Si oui je mesure la tension en sortie HP?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 22 Oct 2012 22:04

Oui, ça me parait correct.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 22 Oct 2012 22:54

J'ai ressoudé les transistors de puissances Q2 et Q4, voici les tensions relevées, la borne - du multimètre à la masse:
Pour la voie considérée comme HS (donc droite)
Q2:
b=-8V
c=33v
e=-8v

Q4:
b=-10.5V
c=-33V
e=-10V

Pour l'autre voie (donc la gauche)
Q3:
b= -200mV
c=-32V
e= 40mV

Q1:
b=0.5V
c=32V
e=50mV

Au niveau des transistors de puissance ça siffle légèrement et le radiateur est brulant.
Que penses-tu des résultats des tensions aux bornes des transistors? Je pense que Q2 et Q4 sont HS car au niveau des drivers cela semble bon.
La question est pourquoi sont-ils HS? Quel composant peut les mettre en défaut? Faut-ils les changer tout de suite?

Que penser des résultats de Q1 et Q3?
Je vais peut-être enlever Q2 et Q4 et tester la voie qui semble bonne (donc Q1 et Q3) sauf si tu me dis le contraire. Je verrais bien si le radiateur chauffe et si les transistors chantent...
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 23 Oct 2012 07:32

Je m'interroge sur Q2 et aussi Q3.

Peux tu mesurer la tension Vbe de ces transistors ? (rapidement en fonctionnement)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 36 invités