Dépannage ampli Scott 410A

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 23 Oct 2012 07:56

Bonjour Tichu,

Ok je fais ça ce soir.
Par contre lorsque je dessoude Q2 et Q4 le radiateur ne chauffe plus. Cependant cela ne veut pas dire que cette voie fonctionne car je ne l'ai jamais testé.

Question pour ma culture personnelle: Pourquoi Q2 et Q4 sifflent-ils légèrement et sont-ils brûlant? Ils sont en train de rendre l'âme?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 23 Oct 2012 08:32

SI un transistor chauffe c'est qu'il n'est pas encore mort. :icon_frenchy:

Plus probablement l'un des deux a un problème et l'autre encaisse un courant important.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 23 Oct 2012 16:41

Bonsoir Tichu,
Comme demandé voici les Vbe des transistors de puissance (j'ai relevé les quatre)
Q2 Vbe: 0.605V
Q3 Vbe: 346mV
Q4 Vbe: -0.7V
Q1 Vbe: 309mV

Qu'en penses-tu?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede gege_sens » 23 Oct 2012 16:58

bonjour,
Au fait, as-tu essayé de régler le courant de bias de cette voie ( avec le potentiomètre RV2 )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 23 Oct 2012 20:45

Bonjour Gégé,

Non je ne peux pas cette voie chauffe trop. Que penses-tu des relevés des tensions Vbe des transistor de puissance que Tichu a demandé?
Je pense que je vais dessouder les transistors Q2 et Q4 (ceux de puissance) pour pouvoir contrôler l'autre voie celle qui est censé fonctionner.
Si tout va bien sur cette voie je vais changer tous les transistors de l'autre voie avec le condensateur chimiques, sauf avis contraire de vous tous.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 23 Oct 2012 21:05

Comme dit Gégé, il faudrait régler le bias.

Mais sur la voie avec Q1 / Q3 (la bonne ?) le bias est insuffisant.

Et sur l'autre voie (Q2 Q4); il est sans doute trop élevé: il faut mettre l'ajustable en position de résistance mini avant de brancher.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede gege_sens » 23 Oct 2012 21:10

Pour les Vbe:
C'est beaucoup pour Q2 et Q4 et peu pour Q1 et Q3

C'est comme si le courant de repos était réglé trop fort pour Q2 et Q4 et trop faible pour les 2 autres. :scratch2:

Je ne vais pas pouvoir t'aider ces jours prochains, vacances obligent mais bonne recherche avec Tichu :beerchug:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 23 Oct 2012 21:28

Bonsoir Gégé et Tichu,

Je viens de dessouder Q2 et Q4. J'ai rebranché l'ampli: Plus de chauffe. Bon je vais pouvoir faire une petite analyse.
J'ai branché le GBF sur la voie de gauche supposée bonne. Pas de soucis le signal est propre en sortie (belle sinusoïde) sur Q1 et Q3.

J'ai fait le même test sur la voie de droite mais sur les drivers Q8 et Q10 au niveau des émetteurs: Là non plus pas de soucis belle sinusoïde.
J'en conclu que c'est Q2 Ou Q4 qui sont à la ramasse. Je peux récupérer Q1 et Q3 et les monter en lieu et place de Q2 et Q4 et voir ce qu'il y a en sortie?

Je vois deux conclusions possibles:
Si tout va bien pas de chauffe et pas de 5 volts en sortie: ma conclusion ci dessus est la bonne. Je rachète Q2 et Q4 et je remplace (je change par précaution Q8 et Q10 c'est ce que tout le monde préconise sur le forum). Reste la question pourquoi ont-ils dégagés?

Je retrouve le même problème (5 v en sortie) et l'ampli chauffe beaucoup. Et là j'aurai besoin de vos lumières...

PS: Bonne vacances Gégé et trinque un coup à ma santé!
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 23 Oct 2012 21:35

Bien sur, tu peux échanger.

Mais comme je disais, il vaut mieux positionner RV2 au minimum avant de rebrancher.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 24 Oct 2012 21:03

Bonsoir,

J’ai fais l’essai de brancher sur l’entrée gauche un lecteur CD en AUX avec les transistors de puissance de l’autre voie dessoudés. Pas de problème elle fonctionne parfaitement.
Je vais commander les deux transistors de puissance de la voie de droite ainsi que les drivers et les changer.
Avant ma commande une question :
Je dois changer tous les condensateurs chimiques sur l’ampli ? Cela ne représente pas une grosse somme à investir…alors si cela peux améliorer la qualité du son.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede gege_sens » 24 Oct 2012 21:06

Avant de remplacer tout ça, as-tu essayé de régler le bias de cette voie ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 24 Oct 2012 21:36

Bonsoir Gege,
Je ne peux pas car cette voie chauffe trop, le radiateur devient brulant en quelques minutes et les transistors grésillent.
Il me semble qu'il faut les transistors de puissance pour faire le réglage que tu demandes.
Je ne peux pas faire ce réglage après avoir remplacer les transistors par des neufs? J'ai quand même 5 V en sortie...
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 25 Oct 2012 20:21

Phil19 a écrit:
Avant ma commande une question :
Je dois changer tous les condensateurs chimiques sur l’ampli ? Cela ne représente pas une grosse somme à investir…alors si cela peux améliorer la qualité du son.


Personne pour me répondre? Est-ce que je prends un risque en faisant cela?
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 25 Oct 2012 21:20

Ca dépend de l'état des condensateurs actuels...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede mcalpine » 25 Oct 2012 22:02

laisse courir , tes transios sont hs , (et certainement les capas d alim aussi ) , les tensions a la volées sont aléatoires car des transistores hs ne sont pas forcement en cc , mais peuvent "fuire"

ya pas 36 solutions pour les transistors ,
1: en cc et la tension d alim en direct sur les bornes de hp
2: couper , dans ces cas plus de sortie mais tu sauve tes hp
3: fuite (ou fonctionnement aléatoire ) qui font que les prises de tensions deviennent galere , et que les controles en "l air" ne donne pas de panne évidente
mcalpine
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 5
Inscription: 21 Oct 2012 10:30

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede mcalpine » 25 Oct 2012 22:08

j oubliais les transios driver doivent etre aussi dans l'sac !!
donc tout est a changer !!

si jamais tu te lance dans l aventure (vu le prix de certain transistors le jeux n en vaux pas la chandelle )
un conseil , change toute les capas sur les cartes puissance , et celle d alim
mcalpine
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 5
Inscription: 21 Oct 2012 10:30

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 29 Oct 2012 19:55

Bonsoir,

Je viens de monter le transistor de puissance considéré bon sur la voie HS.
Le défaut à disparu (5V en sortie) le radiateur ne chauffe plus et le transistor ne crépite plus. :080:
Avant de lancer ma commande (transistor et condo) et de changer le transistor HS et son driver (même si il a l’air ok puisque pas interverti) y-a-t-il des mesure à faire pour confirmer que sur la voie devenue bonne tout va bien ? Merci pour vos réponses… :mezomages:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Tichu » 29 Oct 2012 21:04

Le mieux est de tester dans les conditions normales.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede Phil19 » 03 Nov 2012 12:35

Bonjour,

J’ai commandé les composants, en attendant je me suis lancé dans le nettoyage de l’amplificateur qui en avait bien besoin.

J’utilise du Miror pour le nettoyage de l’aluminium et sur les endroits très sales de la pierre d’argile (mais pas sur les sérigraphies).

Une fois terminé, les constats :
Les boutons ont été démontés par mon prédécesseur avec une pince, ce qui a laissé des déformations irréversibles.
Sur le coté droit une belle rayure au niveau du 2 de tape.
Point positif : La sérigraphie n’a aucun défaut.

Bon maintenant les photos :

Avant
DSC02174.JPG
DSC02174.JPG (117.67 Kio) Vu 5758 fois


Après
DSC02256.JPG
DSC02256.JPG (128.47 Kio) Vu 5758 fois


Avant
DSC02176.JPG
DSC02176.JPG (126.52 Kio) Vu 5758 fois


Après
DSC02257.JPG
DSC02257.JPG (135.27 Kio) Vu 5758 fois


DSC02251.JPG
DSC02251.JPG (138.38 Kio) Vu 5758 fois


Les fiches RCA étaient très sales mais au Miror et de l’huile de coude voilà le résultat :
DSC02258.JPG
DSC02258.JPG (139.42 Kio) Vu 5758 fois


Voilà, vivement que la commande des composants arrive! :wave:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Dépannage ampli Scott 410A

Messagede dedefr » 03 Nov 2012 12:41

bel appareil :thumbsup:

moi, je commande la semaine prochaine les composants pour le miens :ic11:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 36 invités