difference entre sorite L et R

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

difference entre sorite L et R

Messagede stoustich » 07 Avr 2012 22:57

bonjour ,
un ptit souci sur le sanyo dcx-2300l
apres un bon nettoyage , et quelques mesures de tensions avant de brancher les appareils de mesure
je m'aperçoie que la sortie L est un peu plus faible que la sortie R sur l'oscillo , tout en etant pile au milieu avec la balance
vers quoi je pourrais me diriger pour regler le probleme ?
merci pour votre aide
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: difference entre sorite L et R

Messagede stoustich » 08 Avr 2012 20:26

personne n'aurait la doc par hazard ?
ça m aiderait pas mal :smile:
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: difference entre sorite L et R

Messagede Tichu » 09 Avr 2012 11:59

As tu commencé par un bon nettoyage de tous les interrupteurs et commutateurs ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: difference entre sorite L et R

Messagede stoustich » 09 Avr 2012 14:48

bonjour tichu ,
oui , je commence par un nettoyage et puis un coup de bombe dans tout ce qui tourne et commute ...
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: difference entre sorite L et R

Messagede Tichu » 09 Avr 2012 14:57

Alors, peux tu préciser "un peu plus faible" ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: difference entre sorite L et R

Messagede stoustich » 09 Avr 2012 17:30

voila ce que j'ai sur l'ecran pour les deux sorties

Image

il faut que je mette la balance sur 2 d'un coté pour aligner parfaitement les deux sorties
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: difference entre sorite L et R

Messagede gege_sens » 09 Avr 2012 17:59

Bonsoir,

Cette petite différence est peut-être due à un petit écart dans la "linéarité" de la piste de carbone du potentiomètre de volume (Linéarité est un bien grand mot puisqu'il s'agit d'une course logarithmique)

Est-ce que cette différence est constante en fonction de la position du potentiomètre de volume ?

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: difference entre sorite L et R

Messagede Tichu » 09 Avr 2012 18:01

Puisque tu possèdes un générateur BF, tu peux changer la fréquence et vérifier si cette différence est constante de 20 Hz a 20KHz.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: difference entre sorite L et R

Messagede stoustich » 09 Avr 2012 22:20

gege_sens a écrit:Bonsoir,

Cette petite différence est peut-être due à un petit écart dans la "linéarité" de la piste de carbone du potentiomètre de volume (Linéarité est un bien grand mot puisqu'il s'agit d'une course logarithmique)

Est-ce que cette différence est constante en fonction de la position du potentiomètre de volume ?

GH


gege ,
quand je joue avec le potar ( gradué de 0 a 10 ) , entre 4,5 et 5 , j'ai un vide , comme si le potar ne fonctionnait pas , puis apres 5 il refonctionne
on dirait que pendant ce vide , je n'ai plus le probleme de la difference , c'est a dire que quand j'approche du 4,5 , on dirait que la difference diminue et quand je passe le 5 , elle est de retour .. pas facile a comprendre hein ? :ic11:

Tichu a écrit:Puisque tu possèdes un générateur BF, tu peux changer la fréquence et vérifier si cette différence est constante de 20 Hz a 20KHz.


tichu ,
la difference a l'air constante quand je joue avec le potentiometre du generateur
le potentiometre du volume ampli est un double , est-il possible de verifier quelque part d'autre pour la difference avant d'incriminer ce potentiometre ?
merci et bonne nuit ...
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: difference entre sorite L et R

Messagede gege_sens » 10 Avr 2012 08:10

Bonjour,

Il est rare d'avoir un potentiomètre de ce type dont les deux courbes d'atténuation soit rigoureusement identiques. Remarque, d'après les photos de l'oscillo, la différence n'a l'air d'être que de 1 à 1,5dB

Tu peux regarder avec ton oscilloscope directement sur le potentiomètre de volume. Peut être pas si facile car il me semble qu'il y a une plaque métallique qui le cache.

C'est un potentiomètre double :
A chacune des extrémités, il y a la masse.

A l'autre extrémité le signal sans atténuation; C'est là que tu peux mettre tes sondes d'oscillo en premier. Il ne doit pas y avoir de différence entre les deux voies.

Au milieu, il y a le signal dont le niveau varie en fonction de la position de potentiomètre; C'est là que tu mettras tes sondes en deuxième. Tu doit retrouver ce que tu as trouvé précédemment.

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: difference entre sorite L et R

Messagede oldmarantz » 10 Avr 2012 08:44

C'est rare d'avoir vraiment L=R parfaitement, Je ne pense pas qu'une telle différence de niveau soit identifiable à l'oreille...my 2 cents...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: difference entre sorite L et R

Messagede stoustich » 10 Avr 2012 20:56

gege ,
pour le potentiometre , c'est exact pour les broches
alors en 1 , j'ai aucune difference entre les deux traces ...
en 2 , j'ai aucune difference non quand je tourne le potentiometre ...

oldmarantz ,
je n'ai pas encore brancher des hps dessus , c'est la phase final ça :smile:

le probleme se trouve dans la carte amplification , non ?
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: difference entre sorite L et R

Messagede gege_sens » 11 Avr 2012 07:39

Bonjour,

Très bien, le potentiomètre de volume est parfait.

Il faudrait maintenant regarder du côté du réglage de balance.

Je n'ai pas le schéma de cet appareil, Il peut s'agir d'un potentiomètre double ou simple.

Essaye de retrouver les signaux L et R sortant de ce réglage...

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: difference entre sorite L et R

Messagede stoustich » 11 Avr 2012 17:30

gege ,

en 1 ( rouge ) et 2 ( vert ) ( les deux vont sur MODE MONO ou STEREO, plus je tourne le potar balance vers la gauche ou droite , une des deux traces s'agrandi un peu
en 2 ( rouge ) et 1 ( vert ) ( les deux vont sur le potard VOLUME ), quand je tourne le potar balance , une des deux traces sinusoide disparait quand le potar est a fond sur la gauche ou sur la droite ,mais j'ai pas de difference

Image
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: difference entre sorite L et R

Messagede gege_sens » 11 Avr 2012 18:39

Sur cet appareil, y a-t-il la possibilité de séparer la préampli de l'ampli ( avec un cavalier en face arrière )

Si c'est le cas, regarde si cette différence apparaît sur les sorties du préampli.

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: difference entre sorite L et R

Messagede stoustich » 11 Avr 2012 20:23

gege ,
non , ce n'est pas possible ...
par contre , j'ai remarqué que sur les deux fil ( signal ) qui vont du potar SELECTOR ( aux , phono , fm , etc.. ) vers la petite carte preampli ( je suppose ) , sur un des deux j'ai du 120mv dc , ça viendrait de cette carte
est-ce normal ?
par contre , si je mets les deux sondes au fils sortie signal de la carte preampli qui va sur les les cartes amplis , la j'ai la difference
( une carte preampli avec une symetrie au niveau composants , mais deux cartes amplis identiques )
en rouge , la carte preampli
les deux autres au dessus , les amplis
Image
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: difference entre sorite L et R

Messagede gege_sens » 11 Avr 2012 21:19

Je pense que cette carte que tu appelles préampli est en fait la carte qui recueille les fonctions de réglages de tonalité ( graves aigus ..)

Si ce receiver est structuré comme le DCX 6000k on trouve dans l'ordre :

les entrées (et le préampli phone ), le sélecteur d'entrées, la balance (avec le sw mono-stéréo), le volume avec loudness , les réglages de tonalité, le filtre passe bas, et la partie puissance.

Pour savoir si cette différence vient des amplis de puissance ou du préampli ,il faudrait regarder à l'entrée de ces amplis de puissance.

Les entrées sont accessibles côté soudures, sur les fils blindés entourés de rouge:

sanyo dcx2300l entrees amplis.jpg
sanyo dcx2300l entrees amplis.jpg (150.78 Kio) Vu 4661 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: difference entre sorite L et R

Messagede gege_sens » 11 Avr 2012 22:13

J'ai trouvé ça, c'est pas fameux mais c'est mieux que rien.


dcx2300l.rar
(565.32 Kio) Téléchargé 40 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: difference entre sorite L et R

Messagede stoustich » 12 Avr 2012 15:15

gege ,

j'ai bien la difference qui est sur l'entrée amplificateur
merci pour ta recherche , j'avais deja ce document , mais le fait qu'on ne sait rien lire dessus , me perturbe
pour les 120mv cité plus haut , je dois m'en inquieté ?
merci pour ton aide
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: difference entre sorite L et R

Messagede gege_sens » 12 Avr 2012 16:14

Bonjour,

Si j'ai bien vu sur le schéma, le signal qui sort du sélecteur d'entrées passe ensuite par les switchs "play/source", "mono/stéréo" ensuite par le potentiomètre de balance et enfin par le potentiomètre de volume avant d'entrer sur la carte en question.
Est-ce que cette tension de 120mV varie avec la position des potentiomètres balance et volume ?

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 11 invités