Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 07 Mai 2012 21:29

Ben oui, j'ai ajouté "au scope", ce n'est pas pour des prunes. :spin:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 07 Mai 2012 21:48

Tichu a écrit:Ben oui, j'ai ajouté "au scope", ce n'est pas pour des prunes. :spin:


Non parce que pour la base de Q23 la tension est tellement faible qu'elle difficile à lire sur l'écran; disons très proche de zéro en positif. Par contre si j'envoie un signal (une sinusoide) sur l'entrée AUX par exemple je la récupère sur cette base avec le même type d'écrêtage (si je monte le volume) que sur le collecteur de Q7.
C'est idiot ce que je dis ? Ca aide ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 07 Mai 2012 22:18

Est ce que ces tests sont bien faits sans HP en sortie ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 07 Mai 2012 22:45

Tichu a écrit:Est ce que ces tests sont bien faits sans HP en sortie ?


Sans HP oui... mais avec une charge de 8 ohm comme je te l'indiquais plus haut ! ce qui je suppose revient au même et a faussé tout ce que je te raconte ?

Je refais tout ?
Et blague à part, pardon "prunes" à part, quelle différence entre mesurer une tension au voltmètre ou sur un écran de scope (à part peut-être "voir la qualité" du signal) ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 08 Mai 2012 09:50

Quand j'ai écrit "regarder la base de Q23 au scope" c'est pour voir la tête du signal et la saturation, pas pour mesurer sa tension.

D'autre part, peux tu refaire ton test de saturation sans la charge ?
(et regarder au scope la sortie).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 08 Mai 2012 12:10

Tichu a écrit:Quand j'ai écrit "regarder la base de Q23 au scope" c'est pour voir la tête du signal et la saturation, pas pour mesurer sa tension.

D'autre part, peux tu refaire ton test de saturation sans la charge ?
(et regarder au scope la sortie).



J'ai enfin compris. Pardon pour ces cafouillages.

Base de Q23, je confirme le signal à la même tête que celui du collecteur de Q7 au moment de l'écrêtage. Est-ce que c'est la réponse que tu attendais où dois-je chercher autre chose à propos de ce signal. photo ci-dessous.

WP_000235 [800x600].jpg
Signal écrêté relevé sur la base de Q23.
WP_000235 [800x600].jpg (75.67 Kio) Vu 1246 fois


Et changement en effet lorsque je fais le test en sortie sans charge (Pas de HP ni résistance comme c'était le cas précédemment) : la sinusoïde reste parfaite même après avoir largement dépassé les valeurs de l'écrêtage.

Je n'ai pas fait de photo puisque le signal est parfait.

Merci de ta patience Marc.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 08 Mai 2012 13:10

C'est parfait !

Il est probable que Q23 soit HS.
(tu peux échanger avec Q24 pour confirmer)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 08 Mai 2012 17:27

Tichu a écrit:C'est parfait !

Il est probable que Q23 soit HS.
(tu peux échanger avec Q24 pour confirmer)


Bingo ! Q23 n'était pas HS mais le problème était bien là. En fait au niveau des soudures qui font la jonction collecteur, C25 et D17. Mais je ne l'ai vu que lorsque j'ai été obligé de démonter Q23 pour l'échanger comme tu me le conseillais. J'ai été obligé de soulever le toron de fils (gainé en plus) qui couvrait ces pistes et dès le démontage une soudure m'a paru suspecte. Après avoir contrôlé Q23 et trouvé qu'il était bon, au remontage j'ai testé à "la sonnette" : ce n'était pas très net, à l’ohmmètre je n'avais un 0 pur, j'ai décidé d'aspirer la soudure de l'endroit et de la refaire... that's all folks !

Encore une fois un grand merci pour m'avoir guidé (téléguidé :monpote: ). Sans toi je tournais au tour de cet étage sans trouver de composant coupable et je ne m'en serais pas sorti.

En route pour de nouvelles aventures :wave:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 08 Mai 2012 19:10

Bravo, maintenant tu as deux victoires à ton tableau de chasse. :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 09:07


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Précédente

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 54 invités