Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 06 Mai 2012 16:55

Bonjour,

Certains d'entre vous, ont pu suivre mes soucis avec un Scott 480A, il y a quelques temps... et comment Tichu m'a pris par la main pour trouver la solution.
Il fonctionne à merveille depuis :spin: ... aussi lorsque j'en ai trouvé un autre, (en panne comme il se doit), j'ai foncé dessus pour l'offrir à ma fille. Sa protection se mettait en route à l'allumage (à froid) pendant quelques dizaines de mn puis progressivement la fréquence des coupures diminuait et enfin il se mettait à fonctionner.
Je m'étais promis que je ferai tout, tout seul :ruxx: comme un grand :icon_smoke: ... et j'y suis arrivé. C'était tout bête (un condensateur (Q2 sur le CI de l'alim. qui avait sans doute un peu séché).
L'ampli s'est donc mis en route, mais dès le début j'ai eu l'impression qu'il "sonnait" moins bien, au moins sur une voie. Vérif. faite, il écrête sévèrement dès un certain niveau de puissance.

WP_000224 [800x600].jpg
WP_000224 [800x600].jpg (80.98 Kio) Vu 3679 fois


Bon là, je ne sais pas où chercher. Manifestement, il ne coupe que sur l'alternance basse, jusqu'à ce niveau de sortie, le signal est très joli, et cette coupure est signalée par le blocage de l'aiguille du vu-mètre sur cette valeur.

WP_000226 [800x600].jpg
WP_000226 [800x600].jpg (72.37 Kio) Vu 3679 fois

(canal de gauche)

J'ai vérifié tous les transistors de la voie de gauche. J'ai changé tous les chimiques. J'ai vérifié les préconisations de réglages du BIAS faites dans le manuel.
Comme je travaille très empiriquement, je commence à être à court d'idées. :headscratch: :screwy: :ic24: :cry_:

Si quelque bonne âme passait par là pour me relancer...

Merci de m'avoir lu.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 06 Mai 2012 19:03

Quelles sont les tensions sur Q7 ?

Tu peux aussi tester le fonctionnement après avoir démonté le transistor Q11.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 06 Mai 2012 19:13

Bonjour Tichu,

Je vais vérifier ça. Merci de t'occuper de moi.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 06 Mai 2012 19:26

Je suis en position 55W (atténué donc)

Q7
E = -34
C = -1.17
B = -33.8

Je n'ai pas essayé encore sans Q11. A ce propos, tu veux bien dire :
enlever Q11 et tester l'écrêtage ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 06 Mai 2012 20:35

broot a écrit:Je suis en position 55W (atténué donc)

Q7
E = -34
C = -1.17
B = -33.8


Un peu faible la différence entre E et B, peux tu revérifier ?

broot a écrit:Je n'ai pas essayé encore sans Q11. A ce propos, tu veux bien dire :
enlever Q11 et tester l'écrêtage ?


Oui c'est ca.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede oldmarantz » 06 Mai 2012 20:55

Sans vouloir interferer avec Tichu, le signal qui vient du préampli est propre, je pose la question car j'ai eu cette semaine un soucis analogue sur un TA-3650 et le soucis ne venait pas de l'ampli...?
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 06 Mai 2012 21:19

Merci de t'intéresser à mon souci Oldmarantz. Je n'ai pas vérifié cela.

@Tichu : J'ai enlevé Q11... à la remise sous tension, les deux fusibles alim principale (7A) ont sauté !
Je me suis gouré quelque part dans la manip ?

Pour l'instant je n'ai rien remis en place (niQ11, ni les fusibles).
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 06 Mai 2012 21:31

On parle bien de Q11 et pas Q7 ?
Q11 fait partie de la protection contre une sur-intensité en sortie.
Le démonter ne devrait pas avoir cet effet. :scratch2:

Je suis désolé pour tes fusibles, il vaux mieux le remonter.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 06 Mai 2012 21:34

oldmarantz a écrit:Sans vouloir interferer avec Tichu, le signal qui vient du préampli est propre, je pose la question car j'ai eu cette semaine un soucis analogue sur un TA-3650 et le soucis ne venait pas de l'ampli...?


Bonne idée.

Puisque il a un oscilloscope, ce sera vite fait.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 06 Mai 2012 22:17

Tichu a écrit:On parle bien de Q11 et pas Q7 ?
Q11 fait partie de la protection contre une sur-intensité en sortie.
Le démonter ne devrait pas avoir cet effet. :scratch2:

Je suis désolé pour tes fusibles, il vaux mieux le remonter.


Oui, oui ! C'est bien Q11 que j'ai enlevé !
Bon, les fusibles sont là pour sauter de temps en temps :spin:

Pour rebondir sur l'idée d'Oldmarantz, je ne suis pas un pro de l'oscillo... je mets ma sonde sur les points 51 et masse ?

Suite demain sans doute si tu as le temps de répondre à ma question.
Merci à tous les deux en attendant.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 06 Mai 2012 22:50

Oui, commence par le point 51, en augmentant la sensibilté: le signal doit faire 1 ou 2 volts RMS.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 07 Mai 2012 09:58

Bonjour,

Remontage de Q11 et fusibles. Allumage OK !

Examen du signal en sortie de préamp. (point 51) Ok ! La sinusoïde reste parfaite même en montant le volume. (j'ai pas fait de photo mais elle est vraiment nickel).
Si je suis bien, le préampli est hors de cause ? On revient donc vers l'ampli.

J'ai refait les mesures sur Q7, tu as raison Tichu (normal, non ? :thumbsup: ) :
E - 34.59 V
C - 1.17
B - 33.82

@Tichu :
As-tu une petite idée de ce qui s'est passé avec Q11 ? J'ai regardé le schéma d'un peu plus près (j'essaie d'apprendre et de comprendre :headscratch: :screwy: ce que tu me fais faire et je ne comprends pas tout loin de là :ic24: ), mais effectivement si tout était normal, l'enlever n'aurait pas dû tout faire sauter.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 07 Mai 2012 10:28

Difficile à deviner pour Q11. :ic47:

Peux tu poser la sonde du scope sur le collecteur de Q7 pour tester la saturation ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 07 Mai 2012 11:02

Ca donne ça :

1ere image dans la plage de non saturation :

WP_000231recadre [800x600].jpg
WP_000231recadre [800x600].jpg (49.62 Kio) Vu 3634 fois


2ème : 1 cran de volume en plus (on bascule dans la saturation...) c'est pas joli, joli !

WP_000232 _recadre[800x600].jpg
WP_000232 _recadre[800x600].jpg (47.12 Kio) Vu 3634 fois


Pardon pour la qualité des clichés.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 07 Mai 2012 11:51

Vérifie Q19 et Q23...
Et aussi la résistance R39.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 07 Mai 2012 12:39

Q19 et Q23 sont neufs. Je les ai changés mais en fait au testeur ils sortaient comme bons.
R39 : des valeurs si faibles sont difficiles parfois à mesurer, j'ai mis une neuve.

Résultat : aucun changement. Toujours le même écrêtage.

Si ça peut t'aider. A la mise en route de l'ampli, au moment où le relais colle, pendant une seconde, l'aiguille du vu gauche monte jusqu'à cette valeur limite (cf. photo du début) puis redescend doucement. Celle de droite ne bouge pas.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 07 Mai 2012 14:12

As tu vérifié au scope la tension négative (-47 ou -35Volts environ) sur le collecteur de Q19 et Q23 ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 07 Mai 2012 15:22

Tichu a écrit:As tu vérifié au scope la tension négative (-47 ou -35Volts environ) sur le collecteur de Q19 et Q23 ?


Q19 et Q23 ont bien leur collecteur reliés ?

Si oui (pris au collecteur de Q19 ), = -47V. Je ne sais pas si c'était ce que tu attendais mais j'ai injecté du signal et regardé ce qui se passait au moment de l'écrêtage.
Baisse de 1V environ (difficile à lire sur mon écran) et très, très légère ondulation (à peine visible Base de temps 20ms) disons sans doute doute moins pur que lorsque l'écrêtage n'a pas lieu.
Bon, ma façon de m'exprimer rappelle que je ne suis pas un scientifique d'accord ! :ic47: mais je ne sais pas comment le dire autrement.

Au fait, oui, j'ai un petit oscillo, mais jusqu'à présent il servait surtout à faire joli ! Alors si je dois m'en servir, n'hésite pas à être très explicite ! ! ! :red_smile:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede Tichu » 07 Mai 2012 18:50

OK, on continue: bases de Q19 et Q23 alors (au scope)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Encore des problèmes avec un Scott 480A...

Messagede broot » 07 Mai 2012 20:24

Ce sont des tensions que je dois donner ? Pourquoi au scope ?
Parce que Q23 base j'ai un doute, mais le contrôleur confirme = 0.045 V
Q19 base = -1.15

Sans modulation (volume à zéro, charge 8 ohm sur les sorties HP j'ai oublié de te signaler que toutes les mesures ont été réalisées ainsi).
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 44 invités

cron