Fusible ampli Sony TA-F210

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 23 Nov 2014 14:55

Bonjour,

Une amie m'a passé son ampli SONY qui s'est brutalement arrêté de fonctionner.

J'ouvre, je remarque de suite le fusible HS.
Je le change, il saute aussi sec.
Je débranche les câbles du secondaire, le fusible flashe aussi...

J'ai mesuré la résistance des enroulements du primaire (voir photo)
Pensez-vous que le transfo est HS ?

Peut-être la petite capa bleue sur la carte près du fusible ? Comment la tester ? (je n'ai qu'un petit multimètre classique) J'ai essayé en mode diode l'afficheur reste sur 1 même en inversant les pointes de touche...

Image

Merci pour vos conseils :smile:




______________________






Edit Modo:

Pour les titres des sujets ->
Tu as écrit : fusible ampli SONY f210
Tu dois écrire: Fusible ampli Sony TA-F210

Pour les images ->
Préférer l'insertion directement sur le forum:
conseils-utilisation/insertion-photos-sans-passer-par-hebergeur-exterieur-t599.html#p12262

Le règlement ->
regles-utilisation-forum-f305/conditions-generales-utilisation-forum-t6969.html#p149450

Merci :jap:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 23 Nov 2014 15:18

Oups désolé :ic5: voilà qui est réparé :monpote:

sony F210 - copie.jpg
sony F210 - copie.jpg (237.92 Kio) Vu 5620 fois
Dernière édition par stan le 23 Nov 2014 15:37, édité 1 fois.
Raison: Cliquez sur "insérer dans le messsage" après avoir uploadé votre image SVP Merci.
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 23 Nov 2014 17:40

... on peut trouver le livret technique de l'appareil ici ...

http://audiofilek.pl/images/fbfiles/fil ... 10_amp.pdf
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede oldmarantz » 23 Nov 2014 20:17

Un transfo qui dégage des fusibles au primaire sans rien de branché au secondaire, je pense que la messe est dite, il est sans doute mort primaire en CC ... :ic47:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 23 Nov 2014 20:36

Merci :mezomages:
Comment être sûr que le primaire est en cc ? C'est quand même rare les pannes de transfo :ic5:
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede gege_sens » 23 Nov 2014 21:19

dug a écrit:Merci :mezomages:
Comment être sûr que le primaire est en cc ? C'est quand même rare les pannes de transfo :ic5:


Bonsoir,

Les fusibles de remplacement étaient bien du bon calibre et de type "T" ( retartés )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 23 Nov 2014 22:25

Oui j'ai pris des retardés mais je n'ai pas trouvé mention de l'ampérage dessus.
C'est marrant car j'ai branché une première fois directement sur la prise secteur en ayant enclanché le bouton marche au préalable (secondaire débranché) et là le fusible a tenu. J'ai éteint avec l'interrupteur puis rallumé et là ça a flashé très vivement.... Fusible mort...
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede oldmarantz » 24 Nov 2014 00:37

Des transformateurs qui lâchent c’est rare mais ça arrive, je l’ai vu 3, 4 fois... il est mentionné d’après ce que je vois 2,5 A temporisé bien entendu il est conseillé de placer le fusible idoine, bien qu’à vide sans rien de branché au secondaire il ne doit pas tirer grand chose comme courant..
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede buron44 » 24 Nov 2014 02:31

L'interrupteur coupe "phase" et "neutre" ou un seul des deux ?
Car ça pourrait être lui la cause.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 24 Nov 2014 19:43

Je regarde cette histoire d'interrupteur et m'assure que les fusibles comportent bien le bon ampérage et vous tiens au courant...

PS: que pensez-vous des valeurs trouvées sur le bobinage du primaire ? Plutôt bon ou mauvais signe ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 28 Nov 2014 14:17

Bonjour,

Je reviens un peu tard sur ce post (pas eu trop le temps de regarder l'ampli ces jours derniers)

J'ai avancé un tout petit peu.
Je suis allé trouver un fusible temporisé (il n'y avait que du 3,15 A au lieu des 2,5 réglementaires, oui je sais c'est pas bien...) au magasin du coin.

Secondaire débranché, le fusible tient sans problème, même en actionnant l'interrupteur, ce dernier n'est donc pas en cause, pas plus que le transfo à priori.

J'ai rebranché le secondaire la j'ai entendu une petite ronflette puis le fusible a lâché avec émission de fumée, hélas je n'ai pas vu si elle venait du fusible ou d'ailleurs. Le tout a duré 2 secondes environs.

Seul constat tactile, les résistance en face des transistors de puissance étaientt tièdes/chaudes (en 2 secondes seulement, mais c'est peut-être normal).

Par où dois-je commencer svp ?

Une petite photo de la carte principale:
Fichiers joints
IMG_2934.JPG
IMG_2934.JPG (252.6 Kio) Vu 5485 fois
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede jpdunord » 28 Nov 2014 15:52

Bonjour dug

Je suis un débutant mais si j'avais quelques conseils à te donner c'est:
-secondaire débranché mesurer combien sort le transfo
-ampli éteint et débrancher mesurer les transistors de puissance (ceux fixer sur le gros radiateur) au multimètre et en mode diode dessoudé.

Patrice
jpdunord
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 156
Inscription: 23 Fév 2011 16:12

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede oldmarantz » 28 Nov 2014 16:23

perso dans un premier temps je dessouderai les pattes des 4 tr de puissance et contrôlerai ceux ci, je ne serai pas trop surpris qu'il y en ai qui soient passés ad pâtres...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 29 Nov 2014 11:35

Je pense que les deux sanken sur une voie sont morts (Q502 et Q503): j'obtiens des valeurs proche de 0 au multimètre mode diode dans toute les configurations alors que sur Q 602 et Q603 j'obtiens en fonction des points de mesure les valeurs 626/628 et 1303
Par contre le tout petit Q 501 n'a pas l'air d'avoir souffert je trouve les mêmes valeurs que sur Q 602

Une question: pensez-vous que c'est parce que les transistors sont morts que le fusible saute, ou plutôt qu'un problème (situé ailleurs ?) qui a fait sauter le fusible a causé la morts des transistors ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede buron44 » 29 Nov 2014 14:26

Bonjour "dug",

des transistors de puissance en court-circuit peuvent provoquer le claquage du fusible du transformateur.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede oldmarantz » 29 Nov 2014 18:58

Quand tu as une jonction EC sur un tr de puissance d'un push pull qui est en CC donc HS cela revient à brancher le + avec le - et dans ce cas je te laisse deviner ce qui se passe... :icon_frenchy:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 29 Nov 2014 21:39

Bonsoir,

Merci pour le retour :mezomages:

Donc ce que j'ai à faire c'est de racheter Q502 et Q503 et de refaire un essai ?

Mais j'ai pas envie de les revoir partir en fumée :ic24: Y a t-il un moyen de s'assurer que le souci est bien là et pas ailleurs ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 30 Nov 2014 10:36

Je me demandais si je ne pouvais pas essayer de remettre sous tension après avoir déssoudé les transistors HS pour voir si le fusible tient.
Y-a-t-il un risque à faire cette manip ?
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede gege_sens » 30 Nov 2014 11:07

dug a écrit:Je me demandais si je ne pouvais pas essayer de remettre sous tension après avoir déssoudé les transistors HS pour voir si le fusible tient.
Y-a-t-il un risque à faire cette manip ?


bonjour,
Oui il y a un risque car la contre réaction ne sera plus assurée.
Si on veut faire un essai, il faudrait souder une résistance de 390... 470 ohms à la place des transistors de puissance ( entre base et émetteur )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Fusible ampli Sony TA-F210

Messagede dug » 30 Nov 2014 19:34

Merci gégé,

mais alors concrètement, il faut que je les mette ou les résistances ? (sachant que les deux transistors sur l'image sont à priori morts)

Merci :mezomages:
Fichiers joints
IMG_2933.JPG
dug
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 267
Inscription: 14 Oct 2012 10:08

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 31 invités