Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede hdrobien » 08 Fév 2012 09:46

Bonjour

Je dois remplacer les ampoules de vumètres sur une platine cassette.

Problème: les anciennes étaient alimentée en 5V AC (sortie de transfo) et je n'en trouve des compatibles (taille forme) qu'en 8V.

Comment donc pourrais je générer "simplement" du 8V à partir des tensions disponibles: 27V AC ou 36V DC ?

L'intensité devrait être comprises entre 200 et 400mA environ.

J'avais bien pensé à un "bête" régulateur 7808 mais la tension d'entrée me semble trop élevée.

Merci d'avance.
hdrobien
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1031
Inscription: 27 Fév 2010 11:19
Localisation: Paris

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede Tichu » 08 Fév 2012 10:48

Le plus simple serait d'utiliser une LED qui consomme moins de 10mA, et de faire un petit montage.
Il suffit d'une diode, une capa et une resistance a partir du 5V.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede hdrobien » 08 Fév 2012 16:03

C'est une piste mais d'une part la configuration des lieux nécessite une source lumineuse de forme oblongue (~16x4mm) et de l'autre il faudrait une led "lumière du jour" pour ne pas dénaturer l'effet "vintage".
hdrobien
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1031
Inscription: 27 Fév 2010 11:19
Localisation: Paris

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede Tichu » 08 Fév 2012 16:04

Peux tu poster une photo ?

Tu peux toujours monter une ampoule 8Volts que tu as sous la main, et voir ce que ca donne.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede hdrobien » 08 Fév 2012 16:24

J’essaierai de poster une photo ce soir.

J'ai pour l'instant mis une ampoule 8V et ça fait ridicule :headscratch:

En relisant le service manual il est bien écrit dans la nomenclature "8V 200mA" mais le schéma (et la mesure) confirme que la lampe est branchée sur du 5V.

En des leds à température "lumière du jour" ou "chaud" ça existe ?
hdrobien
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1031
Inscription: 27 Fév 2010 11:19
Localisation: Paris

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede Tichu » 08 Fév 2012 17:27

Quel est le modele du lecteur K7 ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede hdrobien » 08 Fév 2012 17:34

Akai GXC-760D
hdrobien
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1031
Inscription: 27 Fév 2010 11:19
Localisation: Paris

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede Tichu » 08 Fév 2012 19:24

Et l'eclairage des ampoules 8V 200mA ne te parait pas suffisant ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede michel29 » 08 Fév 2012 19:32

une solution à led
des led blanches existe depuis peu en 2700 kelvin
soit une teinte blanc caud se raprochant de la lumiere incandescence

http://fr.mouser.com/ProductDetail/OSRA ... YwlLBG4%3d

les frais de port sont exorbitant
àmoins que tu te fasses au passage un stock de condos

ces leds seraient trouvables chez d'autres ?
pas cherché
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede hdrobien » 08 Fév 2012 19:51

Vu que j'ai déjà les 8V 200mA et qu'elles sont déjà soudées en place autant les utiliser :ruxx:

Alimentées en 5V c'est nul :cry_:
hdrobien
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1031
Inscription: 27 Fév 2010 11:19
Localisation: Paris

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede LMXD » 08 Fév 2012 21:26

Bonjour,

J'ai regardé le service manual disponible sur : http://elektrotanya.com/akai_gxc-760d.pdf/download.html.
Je ne suis pas plus avancé! Les ampoules (planche 9 repère 15) sont référencées EL295312 et données pour 8v 200mA. Elles sont alimentées par l'enroulement de 5V. Tout ceci confirme les données citées plus haut.

Les leds blanches peuvent être une solution comme décrit sur http://www.irebuildmarantz.com/leds/lamps.html

Sinon, si il reste un peu de place dans la platine, pourqoi ne pas y ajouter un petit transformateur dédié à l'éclairage?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede Tichu » 08 Fév 2012 22:20

Si il s'agit d'ampoules "navette", on en trouve pour différentes tensions.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede LMXD » 08 Fév 2012 22:42

La qualité des illustrations étant "moyenne", Il n'est pas facile de voir si ce sont des navettes sur le SM!
J'ai cherché en vain des illustrations sur le web à partir de la reférence de l'ampoule. Une photo de la bête serai la bienvenue.

Je pense aussi qu'il faut éviter de tirer sur les autres enroulements avec l'éclairage pour ne pas risquer de les surcharger.
Tiens! Ils parlent d'encoller les murs sur la 6! J'etteinds la télé : je ne veux pas voir ça! :monpote:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Géhttp://forumnérer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede hdrobien » 08 Fév 2012 23:51

Voici à quoi ça ressemble celles que j'ai achetées:
akai.png
akai.png (134.71 Kio) Vu 4916 fois


Les anciennes "en situation":
luciole.jpg
luciole.jpg (181.26 Kio) Vu 4916 fois

La photo est un peu trompeuse car elle a été prise par en dessous. En fait l'ampoule est derrière le prisme qui renvoi la lumière sur le haut du vumètre (enlevé sur la photo).

C'est vrai qu'il vaut mieux éviter de tirer sur d'autres enroulements, un petit transfo supplémentaire pourquoi pas mais 8V n'est pas une valeur normalisée.
hdrobien
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1031
Inscription: 27 Fév 2010 11:19
Localisation: Paris

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede LMXD » 09 Fév 2012 00:44

J'ai cherché pour des ampoules en 6V, mais il n'y a pas grand chose de disponible.

Je n'ai pas vu d'ampoules navettes 6V faisant moins de 3W => danger thermique pour les plastiques avoisinants......et pour l'enroulement 5v du transfo : 1A consommé pour 2 ampoules au lieu des 400mA d'origine. Sans compter l'encombrement dû au diametre supérieur et aux deux culots.....

Peut-être une solution ici : http://www.materielelectrique.com/ampoule-speacuteciale-lampe-agrave-culot-p-5412.html avec des ampoules 6V/1,2W. Dans ce cas c'est l'encombrement de l'ampoule qui risque d'être pénalisant (à vérifier) et la source lumineuse qui risque d'être plus concentrée qu'avec les ampoules d'origine de forme tubulaire.

Reste aussi la solution (moins élégante?) d'un petit transfo 9V couplé à une résistance chutrice.

D'après le SM, le clavier est aussi rétroéclairé avec des ampoules 8V/200mA et une en 24V/35 mA.... ça doit être sympa dans l'obscurité!
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″


Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede hdrobien » 09 Fév 2012 09:02

Merci pour les liens.

J'avais bien vu celles de Conrad même si j'ai un doute sur la bonne puissance. Le SM indique 8V 200mA mais quelle intensité consommée sous 5V ? 50 mA, 100 mA, 150 mA ?

Et puis j'avoue que, vu comment je me suis em...dé à mettre en place les nouvelles, je n'ai pas spécialement envie de recommencer. :kosmos:

Si j'ai une commande à passer chez Conrad j'essaierai d'en prendre.
hdrobien
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1031
Inscription: 27 Fév 2010 11:19
Localisation: Paris

Re: Générer du 8V à partir d'une tension plus élevée

Messagede dedefr » 27 Oct 2015 16:03


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 48 invités

cron