Luxman R-1030 Problème de stéréo

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Luxman R-1030 Problème de stéréo

Messagede david29290 » 10 Mai 2012 19:48

Bonsoir les gringos :icon_smoke:

voila j'ai un luxman avec le voyant stereo HS. Il capte cependant bien en stereo. Je ne trouve malheureusement pas le manual service et comme je dois commander quelques bricoles, je voulais savoir si qqn connait la valeur de la loupiotte?

Merci beaucoup

:hello:
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Luxman R-1030

Messagede LMXD » 11 Mai 2012 19:01

Bonsoir,

Le service manual de ton Luxman est disponible sur le site elektrotanya :
http://elektrotanya.com/luxman_r1030_1035.pdf/download.html

Le voyant stétéo est une led (LED1, SLP 1198) pilotée par le circuit intégré de dématriçage stéréo (IC103, HA-1156). (voir la liste page 16/18 et le schéma page 17/18)

J'ai aussi trouvé une brochure ici:
http://wegavision.pytalhost.com/luxmanR1030/R1030-01.jpg
http://wegavision.pytalhost.com/luxmanR1030/R1030-02.jpg

Bonne restauration, et bonnes écoutes. :stereo:
Fichiers joints
luxman_r1030_1035.pdf
(5.1 Mio) Téléchargé 40 fois
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Luxman R-1030

Messagede david29290 » 11 Mai 2012 21:07

Merci beaucoup LMXD. J'avoue avoir des soucis sur ce site de doc.

Par contre tu n'es pas au courant de la polemique sur purhifi?

Perso j'utilise et recommande se xite:
http://wegavision.pytalhost.com/luxmanR1030/

Merci encore
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Luxman R-1030

Messagede LMXD » 11 Mai 2012 21:20

david29290 a écrit:Merci beaucoup LMXD. J'avoue avoir des soucis sur ce site de doc.

Par contre tu n'es pas au courant de la polemique sur purhifi?

Perso j'utilise et recommande se xite:
http://wegavision.pytalhost.com/luxmanR1030/

Merci encore


Le site elektrotanya est une mine mais optimisé pour "Mozzarella Firefosque" comme dit ma nièce :icon_frenchy: . Il faut utiliser le moteur de recherche intégré au site, puis cliquer sur le résultat qui te semble le plus pertinent. Une fois la page de la documentation affichée, il faut attendre quelques secondes pour que "Get manual" aparaisse à droite de l'image de la doc. Un clic sur "Get manual" lance le téléchargement.

Pour la polemique (Victor), je viens de voir ça à la buvette! :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Luxman R-1030

Messagede stan » 11 Mai 2012 23:11

J'ai modifié les liens à la demande de leur auteur (LMXD) :jap:
Avatar de l’utilisateur
stan
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 20175
Inscription: 12 Aoû 2009 06:54

Re: Luxman R-1030

Messagede lowlow07 » 11 Mai 2012 23:15

LMXD a écrit:Le site elektrotanya est une mine mais optimisé pour "Mozzarella Firefosque" comme dit ma nièce :icon_frenchy: .

Ben , c'est le seul que j'utilise en fait...IE est une sombre daube à côté... Fin du HS...
Avatar de l’utilisateur
lowlow07
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 10350
Inscription: 13 Aoû 2009 11:22
Localisation: 92

Re: Luxman R-1030

Messagede david29290 » 12 Mai 2012 16:32

j'ai cherche sur le net avec la reference donnée plus haut: rien je ne trouve rien!

Alors comment connaitre ses caracteristiques pour en mettre une autre?

Ou alors peut etre est elle bonne et le probleme vient d'ailleurs?

Merci
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Luxman R-1030

Messagede gege_sens » 12 Mai 2012 17:03

Pour faire un essai, tu peux mettre n'importe quelle led .

Si c'est pas elle, c'est peut_être la résistance (j'y croit pas trop) ou le circuit intégré (c'est plus embattant)
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman R-1030

Messagede LMXD » 12 Mai 2012 17:35

Bonjour, :hello:

La référence donnée pour la LED dans le service manual est une ref Sanyo.
Je n'ai pas trouvé le datasheet correspondant. :ic47:
L'important est de ne pas dépasser les 50mA que peut fournir le HA-1156. Les LEDs classiques consommant environ 20mA, tu peux essayer avec n'importe quelle LED comme l'a dit Gégé.

Au cas où le rédacteur du SM ait eu une crise de dyslexie, je joins le datasheet de la SLP-9118B:
Les dimensions correspondent à ta LED?
Fichiers joints
SLP-9118B-51-T1.pdf
(50.23 Kio) Téléchargé 18 fois
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Luxman R-1030

Messagede gege_sens » 12 Mai 2012 17:41

LMXD : j'avais vu aussi cette référence en 9118. Mais un voyant stéréo est plutôt vert, non? quoique... :ic35:

David29290 : n'oublie pas qu'il y a un sens a une diode LED, il faut la souder dans le bon sens. Il n'y a pas de risque à la souder à l'envers mais elle ne s'allumera pas. :monpote:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman R-1030

Messagede LMXD » 12 Mai 2012 18:10

Une petite correction:
Le courant maxi à ne pas dépasser sous peine de destruction du HA1156 est de 75mA d'après le datasheet Hitachi. Les constructeurs ont souvent opté pour une ampoule de 50mA ou une LED comme ici.

gege_sens a écrit:LMXD : j'avais vu aussi cette référence en 9118. Mais un voyant stéréo est plutôt vert, non? quoique... :ic35:

David29290 : n'oublie pas qu'il y a un sens a une diode LED, il faut la souder dans le bon sens. Il n'y a pas de risque à la souder à l'envers mais elle ne s'allumera pas. :monpote:


@ Gégé: Pour les couleurs on trouve de tout... le voyant stéréo est rouge sur mon ST400L alors qu'il est vert sur mon FT143 et orange sur mon SX550. :ic47:

J'ai trouvé une photo d'un Luxman R-1030 dans une annonce en Espagne ( :quotedeporc.gif: :kosmos: ) où ce voyant est rouge.
http://lalineadelaconcepcion.olx.es/super-amplificador-receiver-luxman-r-1030-iid-68975720
SUPER-AMPLIFICADOR-RECEIVER-LUXMAN-R-1030-Espana.jpg
SUPER-AMPLIFICADOR-RECEIVER-LUXMAN-R-1030-Espana.jpg (30.09 Kio) Vu 5467 fois
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Luxman R-1030

Messagede gege_sens » 12 Mai 2012 18:15

LMXD : Bravo pour la photo :bravo_mon_pote:
et on dirait que c'est une LED de 3mm qui pourrait coller à la doc de la 9118
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman R-1030

Messagede david29290 » 12 Mai 2012 18:38

bravo les artistes. Vous etes d'excellents enqueteurs!

Pour en avoir le coeur net, je vais demonter pour regarder. Ce que je trouve bizarre c'est que sur la foto on a l'impression que la led ressort du trou alors que moi j'ai un trou vide :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Luxman R-1030

Messagede LMXD » 12 Mai 2012 18:51

gege_sens a écrit:LMXD : Bravo pour la photo :bravo_mon_pote:
et on dirait que c'est une LED de 3mm qui pourrait coller à la doc de la 9118


Si le Luxman espagnol n'a pas été "bricolé", ça peut être une piste.

david29290 a écrit:bravo les artistes. Vous etes d'excellents enqueteurs!

Pour en avoir le coeur net, je vais demonter pour regarder. Ce que je trouve bizarre c'est que sur la foto on a l'impression que la led ressort du trou alors que moi j'ai un trou vide :headscratch:


Du coup, tu écris en espagnol? :icon_frenchy:
La LED est peut-être plate?
Il se peut aussi qu'elle se balade un peu à l'interieur... pour se dégourdir les pattes. :icon_frenchy:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Luxman R-1030

Messagede david29290 » 26 Mai 2012 17:06

Bon il n'y a pas que ce porbleme

j'ai ouvert et j'ai constaté que:

1- le CI qui supporte le condo variable est casse
2- les Tr de puissance ne sont pas les bons. J'ai actuellement en place NEC B616 R74, NEC D585 Q73, NEC D587 R76B et enfin NEC B617 R77B.

Alors n'arrivant pas a telecharger la doc (firefox bloque) je en sais pas quels sont les Tr d'origine et si il sont trouvables :cry_:

MErci
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Luxman R-1030

Messagede oldmarantz » 26 Mai 2012 17:22

le 1030 doit etre un cousin du 1035 dans le 1035 le push pull est composé d'un 2SD587 et 2SB617 mais à la limite si il fonctionne comme cela commences déjà par voir comment il se comporte, moi le son des transistors je ne fais pas la différence surtout sur un receiver comme celui là...
le 2sd587 est dispo chez Elec diff au prix de 15 euros tout de même, l'autre n'est pas renseigné donc sans doute pas dispo...
je confirme que la diode led est rouge et que c'est une simple led 3mm classique que l'on trouve n'importe ou...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Luxman R-1030

Messagede LMXD » 26 Mai 2012 19:45

david29290 a écrit:Bon il n'y a pas que ce porbleme

j'ai ouvert et j'ai constaté que:

1- le CI qui supporte le condo variable est casse
2- les Tr de puissance ne sont pas les bons. J'ai actuellement en place NEC B616 R74, NEC D585 Q73, NEC D587 R76B et enfin NEC B617 R77B.

Alors n'arrivant pas a telecharger la doc (firefox bloque) je en sais pas quels sont les Tr d'origine et si il sont trouvables :cry_:

MErci


Bonsoir,

Le Service Manual est le fichier joint à ma première réponse sur cette demande d'aide.
Il concerne aussi bien le 1030 que le 1035, il faut donc faire attention à lire les bonnes informations et le bon schéma.
Le schéma du 1030 confirme les dires d' Oldmarantz : les transistors repérés Q411 et Q412 sur le schéma sont des 2SD587, et les transistors repérés Q413 et Q414 des 2SB617.

Les transistors avec des références en 2S**** ont souvent un marquage incomplet sur leurs boîtiers : Le "2S" est rarement inscrit. Un 2SB617 a été changé par un 2SB616 et un 2SD587 par un 2SD585.
Comme l'a dit Oldmarantz, ce n'est pas un problème dans la mesure où les deux voies fonctionnent et que la différence doit être inaudible.

Pour le circuit imprimé cassé, j'en ai déjà réparé en collant avec de la colle époxy bi-composants. Après avoir fait le collage, il faut décaper les pistes coupées pour y souder des straps.

As-tu trouvé la LED à l'intérieur de l'ampli ?
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Luxman R-1030

Messagede david29290 » 27 Mai 2012 09:08

merci pour ces precision a vous deux :jap:

je vais donc laisser en l'état. Mais je regrette le manque de transparence du vendeur qui sur son annonce ne precisait qu'une panne sur l'entree phono :icon_redcart: ?

Pour la led oui je l'ai trouve. Je dois commander pas mal de bricoles chez conrad et vais regarder s'ils en ont une?

Encore merci
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Luxman R-1030

Messagede david29290 » 27 Mai 2012 13:28

je viens de tester la led et elle est bonne :ic24:
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Luxman R-1030

Messagede oldmarantz » 27 Mai 2012 13:35

Si la led est bonne et que tu es certain de décoder le signal mpx c'est soit le cablage soit la R de polarisation de la led soit le circuit de décodage (ha1156) qui commande la led ...

r1035 schem.jpg
r1035 schem.jpg (111.25 Kio) Vu 5360 fois
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 31 invités