LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede Klendos » 12 Mar 2012 16:02

Bonjour à tous,


Je suis l'heureux propriétaire d'un LUXMAN L-215.

Malheureusement je n'ai plus (ou très peu) de son à droite et la lumière du bouton volume est cramée.

J'ai ouvert l'ampli et constaté qu'il avait, comme les autres ampli de cette série, un problème avec la diode Zener D112 qui à brûlé le PCB tout autour d'elle.

C'est la que me compétences s'arretent! :oops:

Est-ce que la surchauffe de cette diode pourrait-être à l'origine des problème de mon ampli?

Je n'ai aucun matériel d'électronique sous la main (à la rigueur un multimètre), et mes compétences en soudure s’arrêtent à mes jeunes années d'étudiant.
Est-ce qu'une bonne âme sur l'IDF ou le Centre Nord pourrait me donner un coup de main pour changer les composants abîmés?

Merci d'avance à tous pour vos conseils.
Klendos
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 10 Mar 2012 12:47
Localisation: 45-77-91

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede hdrobien » 12 Mar 2012 18:01

Si tu as un multimètre avec la fonction diode ou ohmmètre tu peux déjà tester D112.

Après il me semble qu'il faut aussi remplacer d'autres composants pour que le problème ne se reproduise pas.

Mais cela ne réglera que le problème de lumière, pas le manque de son à droite.
hdrobien
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1031
Inscription: 27 Fév 2010 11:19
Localisation: Paris

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede gege_sens » 12 Mar 2012 18:48

Bonjour,

Pour ton pb de niveau du son, as-tu essayé de passer un coup de bombe à contact dans les différents switchs commandant les filtres et les commutateurs ( sélection de l'entrée , réglages graves aigus ) etc ?

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede Klendos » 14 Mar 2012 00:55

Bonsoir,

Apres un coup de bombe de nettoyant contact et un coup de multimètre, la Zener est morte et le son reste plus faible et de plus en plus faible à droite.

Retour case départ, connaissez-vous un bon réparateur pas trop cher, ou un forumeur éclairé pour remettre en état cet ampli, qui sonne vraiment très bien pour peu que ce que j'en ai entendu.

Merci pour vos conseils
Klendos
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 10 Mar 2012 12:47
Localisation: 45-77-91

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede jmi-66 » 14 Mar 2012 07:18

Bonjour,

Apparemment tu es victime de la panne classique de ces Luxman. Elle survient après la mort de la lampe du voyant de marche, ce qui entraine une surchauffe de la zener D112 qui est sous-dimensionnée. Si c'est bien ça tu trouveras de nombreuses explications sur le net notamment ici: http://www.stef.free.fr/hifi/pages/LuxmanL225.html et même sur ce forum je crois.

Je te conseil de remplacer l'ampoule par une équivalente 24V / 40mA de mémoire. La led tire moins de courant ce qui pourrait de nouveau faire chauffer la Zener.

Sur un autre forum j'ai trouvé les valeurs des composants qu'il faudrait remplacer:
La résistance R153 300 ohms/3W
La diode zener D112 20v/3W
Changer aussi C133 47uF/35v

En espérant que c'est bien ta panne, bonne chance!

JMi
jmi-66
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 2
Inscription: 16 Fév 2012 02:40
Localisation: Marseille

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede Klendos » 14 Mar 2012 11:21

Bonjour,

Merci pour tes conseil.

Je peux acheter les composants mais je ne sens pas capable de changer tout seuls ces éléments.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? Je me déplace à domicile, je suis pret à payer un dedommagement pour le temps (payable si besoin en biére :beerchug: )


Merci d'avance

Olivier
Klendos
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 10 Mar 2012 12:47
Localisation: 45-77-91

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede Tichu » 14 Mar 2012 12:38

Si tu indiques ton departement dans ton profil, ce sera plus simple pour te proposer de l'aide.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede Klendos » 14 Mar 2012 13:41

Desolé :red_smile:
Klendos
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 10 Mar 2012 12:47
Localisation: 45-77-91

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede jmi-66 » 14 Mar 2012 15:27

Je comprend c'est un peu intimidant....

En même temps c'est vraiment une bonne occasion pour s'initier au fer à souder car c'est une réparation assez simple, le circuit imprimé est de bonne qualité et tu ne risque pas de faire "de grosses bêtises".

JMi
jmi-66
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 2
Inscription: 16 Fév 2012 02:40
Localisation: Marseille

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede Klendos » 15 Mar 2012 01:31

Bonsoir,

Je pense que je vais me lancer dans la réparation.
Par contre est-ce qu'il faut prendre une marque spéciale de condensateur (j'ai lu que cela avait une importance), et un type meilleur que l'autre?
Et ouest-ce que je peux trouver ce matériel?

Merci d'avance!
Klendos
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 10 Mar 2012 12:47
Localisation: 45-77-91

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede gege_sens » 15 Mar 2012 08:35

Bonjour,

Placé où il est, pas de problème de qualité pour ce condensateur. Respecte bien la tension de 35V (pas en dessous).

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede Klendos » 03 Avr 2012 22:50

Bonsoir à tous,

Je me suis lancé dans la modif et j'ai changé la diode zener et le condo ainsi que la lampe (remplacée par une LED).

Le son à droite est revenu mais il est encore un peu plus faible et surtout il manque de basse.

D’après vous d'ou cela peut-il venir?


Merci d'avance.
Klendos
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 9
Inscription: 10 Mar 2012 12:47
Localisation: 45-77-91

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede gege_sens » 04 Avr 2012 07:51

Bonjour,

Si tu es sûr que tout est propre au niveau des commutateurs et potentiomètres, la différence de niveau peut s'expliquer par un dysfonctionnement des transistors de muting à la mise sous tension.

Pour vérifier cela, tu peux dessouder les transistors Q114a et Q114b (2SK117) et démarrer l'ampli avec le bouton de volume à 0.

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: LUXMAN L-215, Pas de son à droite

Messagede dedefr » 28 Oct 2015 08:26


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 71 invités