Luxman C-12 et Luxman M-12

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Luxman M-12

Messagede dedefr » 16 Déc 2014 09:43

Billsimenon a écrit:
dedefr a écrit:
Billsimenon a écrit:Hans a rajouté :
"Le courant est différent, pas le voltage"
Quid ?

c'est l'ampèrage qui est différant, donc la consommation de ces LED, la tension est la même


Salut Dédé, va bene ?
Donc je les branche telles quelles ?


muy bien, je suis encore dans les meubles démontés et les cartons, je préfère qu'un des "ténors" du fofo réponde en te donnant les indications exactes :ic11:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Luxman M-12

Messagede Billsimenon » 16 Déc 2014 09:56

Ok, les ténors, c'est à vous !
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Luxman M-12

Messagede gege_sens » 16 Déc 2014 10:26

Un diode LED fonctionne en courant. Il faut connaitre les caractéristiques de la LED en question pour l'utiliser au mieux. Il existe des LED qui éclairent correctement avec 5mA, pour d'autres, il en faut 20.
La chute de tension aux bornes des LED est également variable entre 1,2V à 1,8V .

Il faut également connaitre la tension qui alimentera cette LED de manière à calculer la valeur de la résistance à placer en série ( c'est cette résistance qui fixera le courant ) .

Un petit exemple :
Le circuit d'alimentation de la LED est de 12V
La chute de tension dans la LED est de 1,5V
La LED demande un courant de 10mA pour éclairer correctement.

La résistance à placer en série avec la LED aura la valeur : ( 12 - 1,5 ) : 0,01 = 1050 ohms ( donc 1kohms )

Quand la valeur de la tension d'alimentation est élevée, il faut aussi s'assurer que la puissance à dissiper dans la résistance est correcte. Ici pas de problème : P = R x I2 ---> 1000 x 0,01 x 0,01 = 0,1W
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman M-12

Messagede gege_sens » 16 Déc 2014 10:30

Il faut ajouter aussi que si la source d'alimentation est alternative ( sortie directe d'un transformateur par exemple ) , il faudra placer une diode de redressement en parallèle ( et en inverse ) sur la LED pour éviter la tension inverse qui risquerait de la détériorer
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman M-12

Messagede Billsimenon » 16 Déc 2014 11:18

gege_sens a écrit:Il faut ajouter aussi que si la source d'alimentation est alternative ( sortie directe d'un transformateur par exemple ) , il faudra placer une diode de redressement en parallèle ( et en inverse ) sur la LED pour éviter la tension inverse qui risquerait de la détériorer

Merci Gege, sur le C12 les fils sont de la même couleur, donc alternatif ?
Sur le M12 les fils sont de différentes couleurs, donc continu ?
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Luxman M-12

Messagede gege_sens » 16 Déc 2014 11:20

Billsimenon a écrit:
gege_sens a écrit:Il faut ajouter aussi que si la source d'alimentation est alternative ( sortie directe d'un transformateur par exemple ) , il faudra placer une diode de redressement en parallèle ( et en inverse ) sur la LED pour éviter la tension inverse qui risquerait de la détériorer

Merci Gege, sur le C12 les fils sont de la même couleur, donc alternatif ?
Sur le M12 les fils sont de différentes couleurs, donc continu ?


Le mieux est de vérifier avec un multimètre.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman M-12

Messagede gege_sens » 16 Déc 2014 11:25

Sur le schéma du C12, la lampe est connectée après le pont redresseur donc en continu.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman M-12

Messagede Billsimenon » 16 Déc 2014 11:29

gege_sens a écrit:
Billsimenon a écrit:
gege_sens a écrit:Il faut ajouter aussi que si la source d'alimentation est alternative ( sortie directe d'un transformateur par exemple ) , il faudra placer une diode de redressement en parallèle ( et en inverse ) sur la LED pour éviter la tension inverse qui risquerait de la détériorer

Merci Gege, sur le C12 les fils sont de la même couleur, donc alternatif ?
Sur le M12 les fils sont de différentes couleurs, donc continu ?


Le mieux est de vérifier avec un multimètre.

Muchas merci.
J'ai passé la commande.
Je vais donc changer les DML et les leds.
Ca va être délicat pour les DLM car les soudures sont vraiment rapprochées.
Je pense qu'il faudra d'abord que j'enlève correctement tout l'étain à la pompe à dessouder si
je ne m'abuse...
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Luxman M-12

Messagede gege_sens » 16 Déc 2014 11:48

Billsimenon a écrit:Je vais donc changer les DML et les leds.
Ca va être délicat pour les DLM car les soudures sont vraiment rapprochées.
Je pense qu'il faudra d'abord que j'enlève correctement tout l'étain à la pompe à dessouder si
je ne m'abuse...


Il est préférable d'utiliser de la tresse à dessouder:

tresse-dessouder.jpg
tresse-dessouder.jpg (14.39 Kio) Vu 4292 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman M-12

Messagede Billsimenon » 16 Déc 2014 11:52

gege_sens a écrit:
Billsimenon a écrit:Je vais donc changer les DML et les leds.
Ca va être délicat pour les DLM car les soudures sont vraiment rapprochées.
Je pense qu'il faudra d'abord que j'enlève correctement tout l'étain à la pompe à dessouder si
je ne m'abuse...


Il est préférable d'utiliser de la tresse à dessouder:

tresse-dessouder.jpg

Les avis sont partagés mais si tu le dis je vais suivre ton conseil.
:mezomages:
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Luxman M-12

Messagede gege_sens » 16 Déc 2014 11:56

Billsimenon a écrit:Les avis sont partagés mais si tu le dis je vais suivre ton conseil.
:mezomages:


On est beaucoup plus précis avec la tresse. Mais ce n'est que mon avis. :monpote:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman M-12

Messagede dedefr » 16 Déc 2014 12:06

gege_sens a écrit:
Billsimenon a écrit:Les avis sont partagés mais si tu le dis je vais suivre ton conseil.
:mezomages:


On est beaucoup plus précis avec la tresse. Mais ce n'est que mon avis. :monpote:


c'est aussi mon avis :thumbsup:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Luxman M-12

Messagede Billsimenon » 16 Déc 2014 17:08

Comme je n'avais pas de tresse j'ai fait le M-12 avec la pompe et ça n'a pas mal fonctionné.
Puis-je renommer ce sujet "Luxman C-12 et Luxman M-12" ou faut-il passer par un modo ?
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Luxman M-12

Messagede Billsimenon » 16 Déc 2014 17:20

Extraction du coupable
Photo1692b.jpg
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Luxman M-12

Messagede Billsimenon » 22 Déc 2014 13:10

Bonjour tout le monde,

Je viens de recevoir mes 3 DML et mes leds.
Je vais me mettre au boulot.
Dans la boîte il y avait aussi ces 3 ?
Si quelqu'un peut me dire à quoi ça sert.
Je pourrais demander à Hans mais je l'ai pas mal sollicité et je ne voudrais pas l'importuner.
PS : Si un modo passe par là, il serait judicieux, si c'est possible, de renommer ce sujet "Luxman C-12 et Luxman M-12"
P22-12-14_12.00.jpg
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Luxman M-12

Messagede gege_sens » 22 Déc 2014 13:21

Billsimenon a écrit:Bonjour tout le monde,

Je viens de recevoir mes 3 DML et mes leds.
Je vais me mettre au boulot.
Dans la boîte il y avait aussi ces 3 ?
Si quelqu'un peut me dire à quoi ça sert.
Je pourrais demander à Hans mais je l'ai pas mal sollicité et je ne voudrais pas l'importuner.
[/attachment]

Bonjour,
Ce sont des potentiomètres multitours ( je pense 10 tours )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman M-12

Messagede Billsimenon » 22 Déc 2014 13:24

gege_sens a écrit:
Billsimenon a écrit:Bonjour tout le monde,

Je viens de recevoir mes 3 DML et mes leds.
Je vais me mettre au boulot.
Dans la boîte il y avait aussi ces 3 ?
Si quelqu'un peut me dire à quoi ça sert.
Je pourrais demander à Hans mais je l'ai pas mal sollicité et je ne voudrais pas l'importuner.
[/attachment]

Bonjour,
Ce sont des potentiomètres multitours ( je pense 10 tours )

Merci Gege, ça va sur mes Luxman ? j'ai regardé rapidement et n'en ai point vu...
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Luxman M-12

Messagede gege_sens » 22 Déc 2014 13:34

Quelles valeurs font-ils. Peut-être pour remplacer les réglages du courant de repos de l'ampli de puissance.

Curieuse marque "Bonens" qui ressemble comme 2 gouttes d'eau à "Bourns" :scratch2: Pale copie chinoise ?

Les équivalents Bourns font 25 tours
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman M-12

Messagede Billsimenon » 22 Déc 2014 13:47

gege_sens a écrit:Quelles valeurs font-ils. Peut-être pour remplacer les réglages du courant de repos de l'ampli de puissance.

Curieuse marque "Bonens" qui ressemble comme 2 gouttes d'eau à "Bourns" :scratch2: Pale copie chinoise ?

Les équivalents Bourns font 25 tours

Je pense que je vais remplacer uniquement les DML...
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Luxman M-12

Messagede gege_sens » 22 Déc 2014 13:50

Billsimenon a écrit:
gege_sens a écrit:Quelles valeurs font-ils. Peut-être pour remplacer les réglages du courant de repos de l'ampli de puissance.

Curieuse marque "Bonens" qui ressemble comme 2 gouttes d'eau à "Bourns" :scratch2: Pale copie chinoise ?

Les équivalents Bourns font 25 tours

Je pense que je vais remplacer uniquement les DML...


Sur le C12, il y a également des réglages de DC-Balance sur les DML. Ces potentiomètres font 2kohms
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 40 invités